ВАЙНШТЕЙН (Гадяч)
Модератор: oztech
ВАЙНШТЕЙН (Гадяч)
Добрый день! Меня зовут Игорь. Новичок на форуме.
Внимательно ознакомился с правилами форума, но не смог создать тему по интересующему меня вопросу.
Я разыскиваю метрические документы Вайнштейн Хая Абрамовна 15.04.1917 г.р.
Уроженка г. Гадяч Полтавской губернии.
Отец Вайнштейн Абрам, мать Вайнштейн Шифра Гертрудовна.
Подскажите, пожалуйста, куда обратиться.
Заранее благодарен.
Внимательно ознакомился с правилами форума, но не смог создать тему по интересующему меня вопросу.
Я разыскиваю метрические документы Вайнштейн Хая Абрамовна 15.04.1917 г.р.
Уроженка г. Гадяч Полтавской губернии.
Отец Вайнштейн Абрам, мать Вайнштейн Шифра Гертрудовна.
Подскажите, пожалуйста, куда обратиться.
Заранее благодарен.
-
oztech
- Has thanked: 805 times
- Been thanked: 4137 times
Поиск документов, содержащих национальность или вероисповедание
Игорь P_IGOR, Вы немного загадочно выразились, поэтому не совсем понятно, что за проблема у Вас возникла с созданием темы. Чтобы создать фамильную тему, достаточно на любой странице фамильного раздела найти кнопку "Новая тема", а их там две. Или проблема в том, что Вы ищете несколько совершенно конкретных документов, и считаете, что для этого нужна какая-то необычная тема в другом разделе форума, не фамильном?
Григорий
ВАЙНШТЕЙН (Гадяч)
Вы совершенно правы. Я не уверен, что в фамильной теме подскажут в каких базах данных искать документы моей бабушки. Я знаю ее девичью фамилию, дату и место рождения, но не знаю в какой базе можно постараться найти документы. Не просветите меня?
-
oztech
ВАЙНШТЕЙН (Гадяч)
В принципе, одна из главных задач фамильных тем - отвечать на подобные вопросы, так что никаких принципиально новых подходов в Вашей ситуации не требуется. Вы проверили по БД Архивных ссылок, сохранились ли метрические книги по Гадячу в ГАПО (Полтава) за 1917 год? Или, может, уже обращались в сам архив?
Григорий
ВАЙНШТЕЙН (Гадяч)
БД архивных ссылок форума, Вы имеете ввиду? Пока не разобрался как на них выйти.
На сайте ГАПО (Полтава) есть список рождений в1917 году, но он не открывается.
Online заявку на метрику бабушки для ГАПО (Полтава) сформировал и успешно отправил. Жду ответа....
-
Alexander79
- Has thanked: 2373 times
- Been thanked: 2165 times
ВАЙНШТЕЙН (Гадяч)
Метрические кмниги раввината г. Гадяча вообще не сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
oztech
ВАЙНШТЕЙН (Гадяч)
Как-то одно противоречит другому. P_IGOR, как называется тот документ, который Вы нашли на сайте ГАПО (Полтава)? Вы нашли опись фонда или ссылку на какое-то оцифрованное дело? Опубликуйте, пожалуйста точное название Вашей находки и ее сигнатуру, т.е. архивное описание.Alexander79 писал(а): ↑20 янв 2022, 23:03Метрические кмниги раввината г. Гадяча вообще не сохранились.
Григорий
ВАЙНШТЕЙН (Гадяч)
Alexander79, спасибо за информацию... Тут тупик, однако наметился...Alexander79 писал(а): ↑20 янв 2022, 23:03Метрические кмниги раввината г. Гадяча вообще не сохранились.
А в какие архивы или БД посоветуете обратиться кроме архивов раввината?
У меня на руках только свидетельство о браке бабушки и дедушки, выданное в 1939 году. Но там даже не указаны сведения на основании каких документов, удостоверяющих личность, выдано это свидетельство...
ВАЙНШТЕЙН (Гадяч)
Пытаюсь отправить скриншотoztech писал(а): ↑20 янв 2022, 23:21Как-то одно противоречит другому. P_IGOR, как называется тот документ, который Вы нашли на сайте ГАПО (Полтава)? Вы нашли опись фонда или ссылку на какое-то оцифрованное дело? Опубликуйте, пожалуйста точное название Вашей находки и ее сигнатуру, т.е. архивное описание.
ВАЙНШТЕЙН (Гадяч)
Вроде скрин отправлен успешно.
На всякий случай текстом:
сайт poltava.archives.gov.ua/arkhivni-dokumenty/arkhivni-zbrannia-ta-fondy
документ называется Алфавiтна книга реэстрацii актових записiв про народження за 1899, 1906, 1908, 1909, 1911, 1914, 1917, 1918-1921 (ф.р.9126, оп.1, спр.14)
На всякий случай текстом:
сайт poltava.archives.gov.ua/arkhivni-dokumenty/arkhivni-zbrannia-ta-fondy
документ называется Алфавiтна книга реэстрацii актових записiв про народження за 1899, 1906, 1908, 1909, 1911, 1914, 1917, 1918-1921 (ф.р.9126, оп.1, спр.14)
-
Helen V.
- Has thanked: 2501 time
- Been thanked: 2925 times
ВАЙНШТЕЙН (Гадяч)
Не существует "архивов раввината". Есть фонды с метрическими книгами.
Если у вас найдется пара свободных минут, может быть, почитаете темы про прямые и косвенные источники на форуме? Это несложно.
Сотрудники архива (или раввин) для удобства поиска взяли метическую книгу и выписали из нее фамилии. Потом метрическая книга была утрачена, а алфавит сохранился. В алфавите - минимальная информация.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Helen V.
-
Helen V.
ВАЙНШТЕЙН (Гадяч)
При отсутствии метрических книг можно искать сведения биографического и генеалогического характера в других документах, сохранившихся в архивах.
Кстати, в чем смысл метрики, если вы знаете имена родителей и дату рождения?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
ВАЙНШТЕЙН (Гадяч)
Кстати, в чем смысл метрики, если вы знаете имена родителей и дату рождения?
[/quote]
Helen, здравствуйте.
Имена родителей и дату рождения бабушки знаю со слов своих родителей. Но документов нет никаких...