Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

Модератор: oztech

Ответить
oztech
Has thanked: 805 times
Been thanked: 4138 times

Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

#1021 oztech » 16 май 2010, 18:26

Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Григорий

Marsana
Has thanked: 6 times

Следы случайных гостей

#1022 Marsana » 16 янв 2021, 23:53

Helen V. писал(а):
16 янв 2021, 19:20

Не хотите завести фамильную тему на форуме?
Я здесь новенькая, как я могу завести фамильную тему на форуме?
~ Смородинский Лейзер, Нохим, Григорий-Гирш, Ефим, Генрих (Кременчуг, Харьков)
~ Немировский Израиль, Абрам(Харьков)
~ Файн Матвей, Ида (Даугавпилс)
~ Шацев (Харьков, Конотоп)

Marsana

Следы случайных гостей

#1023 Marsana » 17 янв 2021, 00:32

oztech писал(а):
17 янв 2021, 00:03
Так, выделяем тему? Речь, видимо, о фамилии Смородинский?
у Вас феноменальная память)))) но в этот раз речь об аптекаре Матвее Файн из Даугавпилс.

oztech
Has thanked: 805 times
Been thanked: 4138 times

Следы случайных гостей

#1024 oztech » 17 янв 2021, 00:38

Marsana писал(а):
17 янв 2021, 00:32
но в этот раз речь об аптекаре Матвее Файн из Даугавпилс.
У меня, как раз, с памятью-то не очень, поэтому не надо лишних загадок. Вы хотите вести фамильную тему? Зажгите лампочку на титульном посте этой предполагаемой темы, напишите, как ее озаглавить. Или найдите кнопку "Новая тема" и сделайте все самостоятельно.
Григорий

Ringo

ХАБНОЕ

#1025 Ringo » 17 янв 2021, 01:53

Здравствуйте. Мой дед - Миньковский Вилен Матвеевич (Мотиевич), его отец - Митя (Мотя) Исаевич Миньковский. У Мити было два брата - Семен и Ёня (Йоня - не знаю, как правильно пишется). Семен - герой войны, о нем есть сведения, об остальных почти нет. Митя пропал без вести, а Ёня погиб - о нем есть информация в интернете, но нет уверенности, что это именно он.

Так вот у Семена местом рождения указано Украинская ССР, Киевская обл., Кагановичский р-н, с. Кагановичи|Украинская ССР, Киевская обл., Кагановичский р-н, м. Хабно. А дата рождения - 20.11.1911. В ваших списках я нашел только одну строку, призрачно намекающую на него: 31.08. В м. Хабно, Хабенского общ. Мордух Лейбов Минковский, мать Доба меерова, сын Сруль (Семен). Но тут ни дата не совпадают, ни имя отца, хотя у евреев имена часто менялись.

Может, у вас есть еще какие-нибудь зацепки? Может, что-то посоветуете? Я просто хочу узнать как можно больше о предках. Вроде там кто-то погиб в Бабьем яре, а прадед Митя работал в начале войны на сооружении оборонительных укреплений в Киеве и пропал без вести - тоже, возможно, какие-то сведения где-то есть на этот счет. Жену его, мою прабабушку, звали Ида Давыдовна Смердон, если это поможет.

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2165 times

Следы случайных гостей

#1026 Alexander79 » 17 янв 2021, 01:59

Ringo писал(а):
17 янв 2021, 01:53
Здравствуйте. Мой дед - Миньковский Вилен Матвеевич (Мотиевич), его отец - Митя (Мотя) Исаевич Миньковский. У Мити было два брата - Семен и Ёня (Йоня - не знаю, как правильно пишется). Семен - герой войны, о нем есть сведения, об остальных почти нет. Митя пропал без вести, а Ёня погиб - о нем есть информация в интернете, но нет уверенности, что это именно он.

Так вот у Семена местом рождения указано Украинская ССР, Киевская обл., Кагановичский р-н, с. Кагановичи|Украинская ССР, Киевская обл., Кагановичский р-н, м. Хабно. А дата рождения - 20.11.1911. В ваших списках я нашел только одну строку, призрачно намекающую на него: 31.08. В м. Хабно, Хабенского общ. Мордух Лейбов Минковский, мать Доба меерова, сын Сруль (Семен). Но тут ни дата не совпадают, ни имя отца, хотя у евреев имена часто менялись.

Может, у вас есть еще какие-нибудь зацепки? Может, что-то посоветуете? Я просто хочу узнать как можно больше о предках. Вроде там кто-то погиб в Бабьем яре, а прадед Митя работал в начале войны на сооружении оборонительных укреплений в Киеве и пропал без вести - тоже, возможно, какие-то сведения где-то есть на этот счет. Жену его, мою прабабушку, звали Ида Давыдовна Смердон, если это поможет.
Имя Семен это скорее руссификация еврейского имени.
Календари тоже менялись.Кроме этого детей регистрировали с опозданием.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

Следы случайных гостей

#1027 MCB » 17 янв 2021, 02:11

Marsana писал(а):
Файн из Даугавпилс.
Согласно базам ДГ, в 1911 году Файвиш Ерухимович Фаин был аптекарем в Двинске. Возможно, родственник. В 1908-м в Двинске у сестры Файвиша, Хьены Ерухимовны, рождается сын Юлиан, а муж Хьены - аптекарский помощник. Тоже кажется "горячо". По результатам genealogyindexer, в 1925-1928-м Файвель-Гирш Фаин, провизор, владеет аптекой в Даугавпилсе (если получил звание провизора до ПМВ, то ищите его в РМС). В 1940-м в латвийском телефонном справочнике еще есть аптека Ф. Фаина, так что Файвиш, скорее всего, оставался владельцем до Советов,и единственным по этой фамилии, кто владел аптекой в Двинске. По записям Яд Вашем Файвель Фаин, 1866, владелец аптеки в Даугавпилсе, был родом из Шауляя, из Литвы, Погиб в Катастрофе.

В 1897 в переписи в Двинске 26 Фаинов, из самых разных мест, но нет но Фаивиша, ни Ерухима, ни аптекарей. Так что аптекари, наверное, приехали между 1897 и 1908 г.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Владимир Злотников
Has thanked: 2 times

Гражданская война

#1028 Владимир Злотников » 17 янв 2021, 16:33

Добрый день.Я родственников по фамилии Ратнер.Может встречалось вам?

Marsana

Следы случайных гостей

#1029 Marsana » 18 янв 2021, 00:24

MOCKBA писал(а):
17 янв 2021, 02:11
Marsana писал(а):
Файн из Даугавпилс.
Согласно базам ДГ, в 1911 году Файвиш Ерухимович Фаин был аптекарем в Двинске. Возможно, родственник. В 1908-м в Двинске у сестры Файвиша, Хьены Ерухимовны, рождается сын Юлиан, а муж Хьены - аптекарский помощник. Тоже кажется "горячо". По результатам genealogyindexer, в 1925-1928-м Файвель-Гирш Фаин, провизор, владеет аптекой в Даугавпилсе (если получил звание провизора до ПМВ, то ищите его в РМС). В 1940-м в латвийском телефонном справочнике еще есть аптека Ф. Фаина, так что Файвиш, скорее всего, оставался владельцем до Советов,и единственным по этой фамилии, кто владел аптекой в Двинске. По записям Яд Вашем Файвель Фаин, 1866, владелец аптеки в Даугавпилсе, был родом из Шауляя, из Литвы, Погиб в Катастрофе.

В 1897 в переписи в Двинске 26 Фаинов, из самых разных мест, но нет но Фаивиша, ни Ерухима, ни аптекарей. Так что аптекари, наверное, приехали между 1897 и 1908 г.
У нашего провизора Файна известны имена его детей это: Ида, Татьяна, Анна и ещё было два сына (имён к сожалению не знаю).

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

Следы случайных гостей

#1030 MCB » 18 янв 2021, 00:31

Marsana писал(а):
18 янв 2021, 00:24
имена
ну что я вам могу сказать, уж без дат-то. Только что владелец аптеки под этой фамилией был один. И в глубь времени его родство прослеживается наверняка через LitvakSIG. А в сторону потомства, я думаю, только у вас все ключи.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Капитан Немо
Has thanked: 1967 times
Been thanked: 2841 time

Гражданская война

#1031 Капитан Немо » 18 янв 2021, 04:11

Ратнеров попадалось немалое число. Кого КОНКРЕТНО Вы ищете? Откуда они? Хронологический какой период?

Ивкова Светлана

Следы случайных гостей

#1032 Ивкова Светлана » 18 янв 2021, 05:59

Доброго времени суток! Меня зовут Светлана , я из России , живу в городе Кемерово , мой адрес электронной почты ivkova1973@gmail.com Моя прабабушка была польской еврейкой. Звали ее Марговская Олэна. Она родилась примерно в 1896 году, село Кривая в Рожнятовском районе Ивано-Франковской области Украины.

В 1913 году прабабушка бежала в Россию с украинской семьей из-за гонения евреев в те времена. В связи с этим, она поменяла свою настоящую еврейскую фамилию. Предположительно могла быть фамилия : Марговская или Маргорская. Возможно фамилия может быть с другими схожими буквами Марковская например.Прабабушка сменила фамилию в России, имя и отчество. Стала Маргарских Елена Петровна. Хочется очень найти свидетельство о рождении моей прабабушки. Заранее благодарю за ответ!!!
 ! Сообщение модератора:
перенесено из раздела по ономастике. Практически такое же сообщение - в теме о том, как понять, были ли предки евреями

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

Гражданская война

#1033 mihail » 18 янв 2021, 11:14

Владимир Злотников писал(а):
17 янв 2021, 16:33
Добрый день.Я родственников по фамилии Ратнер.Может встречалось вам?
В чем смысл написания Вами этого текста в теме,именуемой "Гражданская война"? Тот же вопрос можно задать Вам и по тексту,оставленному Вами в теме "Сураж и Суражский уезд Черниговской губернии".

Прежде чем писать что-то и где-то,ознакомьтесь,пожалуйста,с содержимым предпоследнего поста вот здесь (он начинается со слов "...Еще немного конкретики с учетом накопленного опыта. ...Чем может помочь наш форум в генеалогическом поиске - исследовании родственных связей...").После прочтения,хочется надеяться,Вам лучше станет ясна ситуация с тем,где лучше всего размещать посты,преследующие поставленные Вами цели.Если же где-либо Вы обращаетесь к конкретному участнику,то используйте функцию цитирования (в противном случае человек может просто не заметить Вашего вопроса (а тот,к кому Вы обратились,если не ошибаюсь,в той теме вообще не участвует)).
Удачи Вам в освоении форума!

mihail

Следы случайных гостей

#1034 mihail » 18 янв 2021, 12:52

Ивкова Светлана писал(а):
18 янв 2021, 05:59
Хочется очень найти свидетельство о рождении моей прабабушки.
То есть приоритетным объектом интереса является свидетельство,где бабушка будет указана,как родившаяся в семье,исповедующей иудаизм? Все остальное,касательно прабабушки,такого интереса не представляет (ну,раз Вы,именно на свидетельстве внимание акцентируете)? Скажите,а почему так важно именно (и только) это - документ о рождении?
В 1913 году прабабушка бежала в Россию с украинской семьей из-за гонения евреев в те времена
Не могли бы Вы,вкратце,напомнить,историю (хотя бы ссылку дать на что-то,где об этом можно почитать) гонений на евреев "в те времена" (т.е. 1913 году),в Австро-Венгерской империи,к каковой тогда принадлежала территория будущей Ивано-Франковской области? Вот этот почтенный ресурс,почему-то,об этом ничего не знает,а описывая события,случившиеся несколько позже,направления еврейских беженских потоков указывает прямо противоположные: "...В годы Первой мировой войны русские войска дважды (в 1914 г. и 1916 г.) захватывали Станислав; город был разрушен, синагога сожжена, и многие евреи бежали в Прагу и Вену...".
мой адрес электронной почты ivkova1973@gmail.com
"Адреса электронной почты мы из сообщений удаляем" - гласят Правила нашего форума.
_____
Но,впрочем,давайте по-существу поставленных задач:
Моя прабабушка была польской еврейкой
Сие из данных каких источников следует?
В 1913 году прабабушка бежала в Россию с украинской семьей из-за гонения евреев в те времена. В связи с этим, она поменяла свою настоящую еврейскую фамилию
Прабабушка сменила фамилию в России, имя и отчество
А зачем,убежав оттуда,где - по Вашим словам - "гоняли",менять фамилию уже там,где - опять же,на Ваших словах основываясь,"не гоняли"? И,вообще,откуда сведения о смене ФИО?
Заранее благодарю за ответ!!!
Вы,в свою очередь,заслужите не меньшую благодарность,если уточните,не связан ли Ваш интерес вот с этим аспектом?: Вопросы и обсуждения по поиску документов, подтверждающих еврейское происхождение
_______
Вы уже задавали аналогичный вопрос в марте прошлого года:
25 мар 2020, 19:02
Доброго времени суток! Хочу обратиться к вам с огромной просьбой , помогите пожалуйста в моем вопросе. Меня зовут Светлана , Проживаю в России, Моя
прабабушка родилась примерно 1895-1897 году в Ивано-Франковской области, село Кривое, Звали ее Марговская или Маргорская Олэна, пробабушка еврейского происхождения. Возможно ли узнать точное происхождение моей прабабушки и место ее рождения?
Ответ на него Вам дали.Вашей реакции не последовало.Что-то принципиально изменилось с тех пор? Или на следующем "сеансе связи",которого,видимо,стоит ждать где-то через год,вопрос снова будет повторен?
Последний раз редактировалось mihail 18 янв 2021, 17:24, всего редактировалось 1 раз.

NinNin
Has thanked: 115 times
Been thanked: 135 times

Следы случайных гостей

#1035 NinNin » 18 янв 2021, 13:54

Как вы думаете можно ли найти информацию о Голод Пинхас Аронов, родился ок 1848 года, после женитьбы жил в Скрыгалово. Меня интересует где он жил раньше. Спасибо
Голод, Миндлин, Разумовский - Калинковичи, д.Редька, Скрыгалов/Скрыгалово
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва

NinNin
Has thanked: 115 times
Been thanked: 135 times

Следы случайных гостей

#1036 NinNin » 19 янв 2021, 13:58

Сегодня я узнала, что у моего деда Семена Голода был брат Моисей. Ни когда о нем не слышала, а сегодня тётя сказала что бабушка упоминала его. Жили они в Скрыгалове, Мозырского уезда, Полесской области. Нашла о нем единственное упоминание в книге Леонида Смиловицкого - « В Скрыгалове задержали Моисея Голода - Члена районного комитетаСионистской социалистической партии(СПП), у которого изъяли чистые бланки организации со штампами, адреса корреспондентов и письма из Палестины.» и ссылка - «Из материалов Мозырского ОК КП(б)Б 1927-1928 гг., АУ КГБ Гомельской области,»
Подскажите где я могу найти ещё хоть какую нибудь информацию
Спасибо
Последний раз редактировалось NinNin 19 янв 2021, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Голод, Миндлин, Разумовский - Калинковичи, д.Редька, Скрыгалов/Скрыгалово

Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев

Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва

ЕленаГерш
Has thanked: 1 time

ЕЛИСАВЕТГРАД

#1037 ЕленаГерш » 19 янв 2021, 16:09

Здравствуйте. Ищу Гершенгорен Григория , примерно 1902 г.р. Кировоградской обл. Украины, село Кальниболота его жена Фаина Израилевна ур. Полнарева

mihail

Следы случайных гостей

#1038 mihail » 19 янв 2021, 16:35

ЕленаГерш писал(а):
19 янв 2021, 16:09
Здравствуйте. Ищу Гершенгорен Григория , примерно 1902 г.р. Кировоградской обл. Украины, село Кальниболота его жена Фаина Израилевна ур. Полнарева
Мы рады узнать,что кто-то кого-то ищет.Но позвольте вопрос: а от форума-то Вы чего хотите? Чтобы,к примеру,кто-то легко нашел в интернете данные их сына - офицера,и посоветовал Вам поисками личного дела озаботиться?

Текст Вашего "объявления" составлен так,что - приходится так понимать - интерес посвящен именно Григорию***,а упоминание ФИО жены - это что-то вроде сопутствующего фактора.Фаина Израилевна,и все,что с ней связано - это,действительно,вне интересующего Вас?
______
В общем,ознакомьтесь,пожалуйста с этим: Раздел фамильных тем: о чем надо и не надо здесь писать,и приведите свой пост в соответствие,то есть укажите уже известные данные,где и что искали ("сырой",требующей анализа,информации достаточно много и просто в интернете - с ней-то Вы работали?),что,в итоге,желаете найти,и как представляете свое пребывание на форуме (т.е. нуждаетесь в советах по практическому поиску или просто хотите,дав объявление,ждать гипотетически возможных информаторов).Географические ориентиры просьба приводить сообразно историческим реалиям,так как родиться "примерно 1902 г.р. в Кировоградской обл." было невозможно,так как область такая была образована в 1939 году.

Без всех этих подготовительных действий обсуждение будет невозможным,увы.
______
*** Звался ли он Григорием при рождении и записи в метрической книге - этот вопрос тоже может оказать влияние на процесс поисков.

Виолетта Ланина

Следы случайных гостей

#1039 Виолетта Ланина » 19 янв 2021, 21:08

Ищу потомков моего деда Абрама Лазаревича Ланина
 ! Сообщение модератора: MOCKBA
перенесено из темы по словарю фамилий Царства Польского

Юлия Медведовская

Следы случайных гостей

#1040 Юлия Медведовская » 20 янв 2021, 01:12

Здравствуйте..мой прадед Меир Медведовский умер в Золотоноше и мечтаю узнать все о нем..имя жены...и были ли у него братья и сестры...

mihail

Следы случайных гостей

#1041 mihail » 20 янв 2021, 11:50

Юлия Медведовская писал(а):
20 янв 2021, 01:12
Здравствуйте..мой прадед Меир Медведовский умер в Золотоноше и мечтаю узнать все о нем..имя жены...и были ли у него братья и сестры...
Чуть выше находится ответ на пост аналогичного содержания.Для Вас от также актуален:
mihail писал(а):
19 янв 2021, 16:35
,ознакомьтесь,пожалуйста с этим: Раздел фамильных тем: о чем надо и не надо здесь писать,и приведите свой пост в соответствие,то есть укажите уже известные данные,где и что искали,что,в итоге,желаете найти,и как представляете свое пребывание на форуме (т.е. нуждаетесь в советах по практическому поиску или просто хотите,дав объявление,ждать гипотетически возможных информаторов). ...

Без всех этих подготовительных действий обсуждение будет невозможным,увы. ...
________
Юлия Медведовская писал(а):
20 янв 2021, 01:12
Мой воц апп
Публикация личных контактов в постах запрещена.Правила (составленные до массового распространения инструментов,подобных WhatsApp) упоминают лишь запрет на публикацию электронной почты: "...Размещая свой адрес электронной почты в сообщении с просьбой отправлять свои реакции именно на него, Вы демонстрируете свое неуважение к форуму и его участникам. Как бы говорите: "Мне форум неинтересен, читать я его не буду, заходить сюда тоже не стану, а вот если вы что-то интересное для меня найдете, то черкните мне по адресу." Поэтому отношение участников форума к таким сообщениям соответствующее. Хотите получать информацию? Читайте форум, подпишитесь на обновления по интересующим вас темам. Адреса электронной почты мы из сообщений удаляем....",но,полагаю,смысл сказанного вполне применим и к WhatsApp.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»