КАДАНЕР (Николаев)

Модератор: oztech

Ответить
ilyaradrad

КАДАНЕР (Николаев)

#1 ilyaradrad » 09 янв 2021, 16:09

Друзья! Я хочу знать о моих предках в г. Николаеве. Знаю, что мой прадед был ребе. Хотел бы узнать о нем побольше. Его имя Нухум Каданер, жена Роза. Больше ничего не знаю. Может кто-нибудь подскажет, где узнать родословную и факты из жизни. Спасибо.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

КАДАНЕР (Николаев)

#2 mihail » 10 янв 2021, 11:44

ilyaradrad писал(а):
09 янв 2021, 16:09
Может кто-нибудь подскажет, где узнать родословную...
Нет,вот этого на форуме Вам не подскажет никто.Просто потому,что в готовом виде родословная не узнается нигде - она составляется путем собственных поисковых усилий,облегченных возможностью взаимных консультаций на этом форуме,а также возможностью доступа ко всему тому,что форум смог накопить по истории той или иной еврейской общины.Ну,или составляется без личного участия - вот так - но тоже,составляется постепенно.Так что вопрос "где?" - отпадает,и остается лишь вопрос "как?".
ilyaradrad писал(а):
Хотел бы узнать о нем побольше...
Только о нем?
ilyaradrad писал(а):
Каданер ...
Фамилия,как минимум,единожды упоминается в списках темы "Николаев": "Индекс фамилий из метрической книги о родившихся евреях - Николаев - 1906 г.".
Если же брать шире,то в границах губернии ее носителей находят сразу несколько сайтов (включая поисковые системы сайтов архивов),обычно используемых в генеалогическом поиске.На форуме ее носителей упоминают еще две темы: "Колония РОМАНОВКА (Херсонская губерния)" и " Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев" ("... Каданер Израиль Абрамович - на время военного положения в Херсонской губ. ...").То есть как бы есть от чего отталкиваться.Только вот начинать нужно с другого:
ilyaradrad писал(а):
Больше ничего не знаю..
Так не бывает.К примеру,временные ориентиры - начнем с них:
ilyaradrad писал(а):
прадед был...
1.Вот именно.Он же ведь не вне времени существовал,правда? О каком времени идет речь? По Николаеву (Вам,видимо,нужен именно тот Николаев,на тему о котором дана ссылка,а не тот,что в Львовской области),например,хорошая сохранность метрических книг.Но,не зная временных ориентиров,как можно Вам их рекомендовать?
2.Как звали его детей? Что известно о них? Откуда вообще известны имена прадеда и его жены? Только ли в Николаеве происходили известные Вам события? Где Вы уже искали самостоятельно (если искали)? Насколько Вы разбираетесь в генеалогических источниках и в методиках поисков? (если не разбираетесь вовсе,то лучше бы начать с изучения форума).

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

КАДАНЕР (Николаев)

#3 mihail » 10 янв 2021, 12:19

mihail писал(а):
10 янв 2021, 11:44
...Если же брать шире,то в границах губернии ее носителей находят сразу несколько сайтов (включая поисковые системы сайтов архивов),обычно используемых в генеалогическом поиске.
Вот некоторые (но не единственные) примеры таких поисков по Херсонской губернии (и по г.Николаев,в частности):
1.png
2.png
3.png
Но,повторюсь,пока не ясны ни временные ориентиры,ни результаты Ваших личных поисков,ни какие-либо иные вводные,мы не можем сделать вывод о степени полезности результатов таких экспресс-поисков.
mihail писал(а):
10 янв 2021, 11:44
... был ребе...
Смотря,в каком значении Вы употребляете сей термин.Хотя,в любом случае,это далеко не всегда поможет что-то найти в документах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»