Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Бебес (Ровно), Бебин (Ровно) [у евреев только] от женского имени Беба, уменьш. от Бейла
А м.б. от "Буба"- кукла?Александр Бейдер писал(а): ↑27 сен 2019, 00:57Бебес (Ровно), Бебин (Ровно) [у евреев только] от женского имени Беба, уменьш. от Бейла
-
Зачем искать сложное объяснение (и с семантической [что бы означало "куклин"], и с фонетической [ведь здесь /е/, а не /у/] точек зрения), когда есть простое?zalman писал(а): ↑27 сен 2019, 10:24А м.б. от "Буба"- кукла?Александр Бейдер писал(а): ↑27 сен 2019, 00:57Бебес (Ровно), Бебин (Ровно) [у евреев только] от женского имени Беба, уменьш. от Бейла
-
- Been thanked: 1 time
Не знаю, честно говоря. Как можно об этом узнать?Александр Бейдер писал(а): ↑27 сен 2019, 00:54Странно, я как раз по Любани вижу на Интернете не евреев, а белорусов. Ваш дед не мог поменять фамилию уже после 1917 г.?
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
Скорее всего так:
Александр Бейдер писал(а): ↑26 сен 2019, 00:59Фамилию Чертковский не следует искать в Галиции: ее взяли уже в Российской империи, скорее всего, выходцы из этого уездного центра Восточной Галиции, которые переехали в Российскую империи на рубеже 18-19 в.в.
В первой четверти 19 века.
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Александр, а что может искажать фамилия Еринсон? Подружка Пруссов в Невеле в 1920-е была Мера / Мэри Еринсон и есть единичная запись погибшего в блокаде Л-да, а больше по базам ничего не обнаруживается.
Подозреваю, что это то же самое, что известная в Невеле (и, конечно, Питере) редкая дамилия Ерменсон?
Подозреваю, что это то же самое, что известная в Невеле (и, конечно, Питере) редкая дамилия Ерменсон?
Наталья Малюга писал(а): ↑03 сен 2019, 14:34Здравствуйте я ищу сведения о Голощекиных и Ерменсон. Насколько знаю жили в Невеле и Великих Луках.
-
Мне такая фамилия не встречалась. Но раз в Невеле, т.е. именно единственном уезде, где в Черте Оседлости встречалась фамилия Ерменсон/Ерминсон (от Ерме = идишская форма Иеремии), то, скорее всего, Еринсон - искажение от нее. Другая возможность: от Уринсон (встречалась в уезде г. Горки).MOCKBA писал(а): ↑27 сен 2019, 20:16Александр, а что может искажать фамилия Еринсон? Подружка Пруссов в Невеле в 1920-е была Мера / Мэри Еринсон и есть единичная запись погибшего в блокаде Л-да, а больше по базам ничего не обнаруживается.Подозреваю, что это то же самое, что известная в Невеле (и, конечно, Питере) редкая дамилия Ерменсон?
-
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 412 times
Может и описка, но как-то кажется настоящая фамилия. Ничего даже близкого у меня в базе нет, и в словаре ее тоже нет.
ПС. Кстати, еще одна "руссификация" фамилии Нальва это Налево... есть такая запись. Но здесь-то было сразу очевидно.
ПС. Кстати, еще одна "руссификация" фамилии Нальва это Налево... есть такая запись. Но здесь-то было сразу очевидно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Совершенно нормальная (хоть и очень редкая) фамилия, по укр. "прибыль". Кстати, у меня в словаре есть Прибудко (Ровно), наверняка, искажение именно от Прибуток.
В каком уезде зафиксирован Ваш, Житомирском?
-
Мне она тоже нормальной казалась, поэтому и показал Вам. Да, именно г. Житомир, но эта дама не местная, и откуда неясно, запись одна и не уверен будут еще (если что-то обнаружится, скажу). Связь с Ровно конечно логична....
Вторая фамилия, кстати, это самая странная семья которую я еще видел. Жениться на одиночной и не местной женщине это редкость (если конечно не купцы или раввины, но Бойды-то далеко нет). Правила передачи имен они грубо нарушали. И сама фамилия, хотя и местная моно, жестко разделилась до 1850г на Бойдов и Бойдманов... причем Бойд именно изначальная форма. Не подскажите, что вообще Бойд значит (чтобы к нему ман приделали)?
Вторая фамилия, кстати, это самая странная семья которую я еще видел. Жениться на одиночной и не местной женщине это редкость (если конечно не купцы или раввины, но Бойды-то далеко нет). Правила передачи имен они грубо нарушали. И сама фамилия, хотя и местная моно, жестко разделилась до 1850г на Бойдов и Бойдманов... причем Бойд именно изначальная форма. Не подскажите, что вообще Бойд значит (чтобы к нему ман приделали)?
-
Бойд (Житомир, Заславль),Бойдман (Житомир, Новоград, Винница) професс. фамилия от бойд [идиш] "полукрытая повозка"
-
Спасибо. Теперь понятно почему они -ман так хотели приклеить. Новоград думаю отросток Житомира, может и другие. И заведомо Бойды были еще в Одессе (указано что часть семьи перечислили в Сибирь, а часть -- в 1850х -- в Одессу).
-
Еще мелкая добавка: фамилия Канапе (в словаре упомянута в Польше) была и в Житомире, изначально.
Добрый день!
Буду признательна, если поможете со значением фамилии Цыбушник.
Спасибо!
Буду признательна, если поможете со значением фамилии Цыбушник.
Спасибо!
-
Цибушник (Могилев-Под.), Цыбушник (Могилев-Под., Сороки) тот, который делает/продает чубуки для курительных трубок (укр.)
Александр, спасибо огромное! Удивительно, что поисковые системы ничего об этом не знают.
-
- Has thanked: 770 times
- Been thanked: 2614 times
А от цибули не могло произойти? (Я понимаю, что тот, который луком торгует, скорее был бы цибульник, но все же...)Александр Бейдер писал(а): ↑29 сен 2019, 01:13Цибушник (Могилев-Под.), Цыбушник (Могилев-Под., Сороки) тот, который делает/продает чубуки
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
- Has thanked: 824 times
- Been thanked: 845 times
Обсуждалось уже как-то: viewtopic.php?p=73782#p73782michael_frm_jrslm писал(а): ↑29 сен 2019, 09:36А от цибули не могло произойти? (Я понимаю, что тот, который луком торгует, скорее был бы цибульник, но все же...)Александр Бейдер писал(а): ↑29 сен 2019, 01:13Цибушник (Могилев-Под.), Цыбушник (Могилев-Под., Сороки) тот, который делает/продает чубуки
Это Вы невнимательно искали.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея
-
Чередование согласных в восточно-славянских языках подчинено строгим правилам. Например, при добавлении суффиксов с /н/, таких как -ник, -н(ый, я), -енко, последние согласные корня дают следующие результаты:
- /л/ никогда не меняется (окольный, колокольня, Рохленко)
- /х/ меняется на /ш/ (конюшня, Евтушенко, Порошенко, цибушник < цибух "чубук")
- /с(ь)к/ и /шк/ меняются на /щ/ (Онищенко, Геращенко)
- /к/ и /ц/ меняются на /ч/ (табачник, яблочник, конечный; Левченко, Шевченко); в некоторых словах /чн/ постепенно фонетически перешло в /шн/: ср. произношение /нарошна/ русского слова "нарочно", укр. мiрошник (от мiрка)
Добрый вечер, вы могли бы помочь пожалуйста - в каких записях и за какие года вам встречалась фамилия ЗВОЛИНСКИЙ, пересмотрела много записей по Бердичеву и не нашла. заранее спасибо!Александр Бейдер писал(а): ↑25 июл 2019, 01:10Встречал только с /и/, а не /ы/
Зволинский (Бердичев) местечко Zwoleń (уезд: Kozienice, Радомская губ.)