ПОНИЗОВСКИЙ (Невель, Холм, Режица -- Ленинград, Москва)

Модератор: oztech

Ответить
Pimenov
Has thanked: 930 times
Been thanked: 1880 times
Контактная информация:

ПОНИЗОВСКИЙ (Невель-Петроград-Ленинград)

#61 Pimenov » 16 июл 2019, 19:53

dobrydy писал(а):
16 июл 2019, 19:30
начит, мой предок не Исак, а Залман (Соломон)?
Я в этом уверен, но лучше не гадать, а заглянуть в список Невельских купцов 1912г.
Если я правильно понимаю, нужная страница уже заказана.

Однако до сих пор не исключено, что у Гилеля было двойное отчество, так что Гилель Айзикович и Гилель Залманович одно и то же лицо.
Тут выяснилось про Гилеля Айзиковича, что уже у двух из трех его известных сыновей:
(Израиля)-Иосифа и Айзика --- была дочь по имени Миндель (Мина).

Про Мину Иосифовну Френкель, родившуюся в Режице в 1902 я писал выше.
А Миндель Айзикова Ватковская обнаружилась сегодня в онлайн-деревьях.

Pimenov
Контактная информация:

#62 Pimenov » 16 июл 2019, 23:53

Вот две фотографии Елены Иосифовны (она же Лея-Энта Израиль-Иосифовна) Понизовской (1904-1942) из ее студенческого дела.
20190716_161008.jpg
20190716_161048.jpg
Кроме того, в онлайн дереве нашлась ее сестра Дора Иосифовна Понизовская (1913-1999), которая была замужем за инженером Форштером
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B8%D1%87
и имеет дочку, внучку и правнучку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Pimenov
Контактная информация:

#63 Pimenov » 17 июл 2019, 00:14

А вот фотография Шлиомо-Залмана, сына Моисея Гилелевича, родившегося в 1895.
В деле есть и другая фотография.
20190716_162139.jpg

dobrydy
Has thanked: 26 times
Been thanked: 2 times

#64 dobrydy » 17 июл 2019, 07:30

Pimenov,
Не подскажете, что написано на фотографии? На кого и где учился Соломон? И в каком "деле" лежало это фото?
Вот еще фото Соломон, он в середине, сидит. Мой дедушка младший, на переднем плане. Эфраим стоит.

dobrydy

#65 dobrydy » 17 июл 2019, 07:33

Pimenov,
Нет, эта женщина нам незнакома, и мы ничего об этих людях не знаем, к большому моему сожалению! A это явно наши родственники.

dobrydy

#66 dobrydy » 17 июл 2019, 07:38

Pimenov,
Никак не разберу что написано на фото Соломона. На кого он учился?
Моего отца назвали Соломоном в его честь.

Pimenov
Контактная информация:

#67 Pimenov » 17 июл 2019, 09:43

dobrydy писал(а):
17 июл 2019, 07:38
Никак не разберу что написано на фото Соломона. На кого он учился?
Шлиомо-Залман Понизовский.
Фотография заверена главным депутатом от учебного округа.

Поступал на юридический факультет Психо-Неврологического института, преобразованного во 2-й ПГУ, поэтому дело отожилось в университетском фонде.
Эта ссылка была выше
https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 240/1/1330

Но это второе поступление, после службы в армии.
Первый раз он подавал документы в вот этом деле, в другом архиве:
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/115/2/7506

Гораздо интересное, что Шлиома-Залман а школе учился с 1908 по 1914 отнюдь не в Невеле.

dobrydy

#68 dobrydy » 17 июл 2019, 18:57

Pimenov,
Не скажете, а где заканчивал школу Соломон? где он учился? и поступил ли он на юридический? Каким образом он служил в армии? Разве евреев призывали?
Я же не могу открыть ссылки.
Мне кажется, он был самый удачный сын прабабушки Сары, к несчастью.

Natalia Ponizovskaya
Been thanked: 5 times

#69 Natalia Ponizovskaya » 20 июл 2019, 21:42

Я, Немировская (до замужества - Понизовская) Наталья Соломоновна, дочь Ариадны Давыдовны Саперштейн и Понизовского Соломона Менделевича. Сегодня, 20.07.2019 г., увидела это обсуждение. Я, к сожалению, единственная, оставшаяся из семьи Саперштейнов, эвакуированных в деревню Буткино Озеро Свердловской области.

Pimenov
Контактная информация:

#70 Pimenov » 20 июл 2019, 23:05

Natalia Ponizovskaya писал(а):
20 июл 2019, 21:42
Я, Немировская (до замужества - Понизовская) Наталья Соломоновна, дочь Ариадны Давыдовны Саперштейн и Понизовского Соломона Менделевича. Сегодня, 20.07.2019 г., увидела это обсуждение. Я, к сожалению, единственная, оставшаяся из семьи Саперштейнов, эвакуированных в деревню Буткино Озеро Свердловской области.
Здравствуйте, Наталья Соломоновна!
Я написал вашей племяннице через "вконтакте" неделю назад.
Случайно получилось, что именно по вашей семье Понизовских нашлось много информации.

Я думаю, что Игорь Гинзбург будет счастлив услышать кого-то лично знакомого с академиком Галеркиным.

Natalia Ponizovskaya

#71 Natalia Ponizovskaya » 21 июл 2019, 11:27

Pimenov писал(а):
08 июл 2019, 01:00
Pimenov писал(а):
07 июл 2019, 01:17
Там десяток родных Менделя Гилелевича Понизовского
Я стал сомневаться, не Шевелевич ли этот Понизовский.
Но надгробие относится вот к этой Полоцкой семье Понизовских:
https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 79/19/1762
https://archive.org/stream/SPBMerchants ... 5/mode/2up

Поскольку Хана-Ривка Гиршевна Понизовская (1863 --1955), ур. Галеркина, с памятника --- это Ривка Берковна, жена Шевеля Залмановича 40 лет из купеческого списка 1904 года,
а в обработанном Анатолием Хаешем деле 1915 года http://berkovich-zametki.com/2014/Stari ... Haesh4.php
она [Ривка Берковна] зовется Рива Гирш-Берковна, 42 лет в 1915, жена Полоцкого мещанина.
Хана-Ривка Гиршевна, в обиходе - Анна Григорьевна, моя родная бабушка по отцу, жена Менделя (извините, не помню отчества деда) Понизовского. Умерла в Ленинграде, была прописана на Нарвском проспекте. Похоронена на Преображенском кладбище. Мой отец на её могиле поставил большую ж/б плиту, на которой написал имена родственников, не доживших до конца войны. В том числе и Гришенька Понизовский, сын младшего брата отца Льва, которого все мы называли Виктором. Лев Менделевич и его жена Роза похоронены почти рядом с этой могилой. Папа похоронен в могиле своей матери. Умер 18 июня 1989 года. Родина отца - Дятьково.

Natalia Ponizovskaya

#72 Natalia Ponizovskaya » 21 июл 2019, 12:03

Pimenov писал(а):
20 июл 2019, 23:05

Здравствуйте, Наталья Соломоновна!
Я написал вашей племяннице через "вконтакте" неделю назад.
Случайно получилось, что именно по вашей семье Понизовских нашлось много информации.

Я думаю, что Игорь Гинзбург будет счастлив услышать кого-то лично знакомого с академиком Галеркиным.
Какой из моих племянниц Вы писали? К сожалению, я не знаю Игоря Гинзбурга, но отвечу ему по мере моих возможностей, что помню о Борисе Григорьевиче Галёркине. Во-первых - это родной дядя моего отца. Считать себя лично знакомой с Дядей ( так его называли в семье, именно с большой буквы) не могу, так как не помню его, хотя знаю, что родители со мной и моим старшим братом не раз навещали его. Хорошо помню его похороны. Умер Б.Г. в Москве, в кремлёвской больнице, где его незадолго до кончины навестила моя мать, которую он знал и высоко ценил, как свою студентку, ещё до женитьбы племянника. Гроб с телом Академика был привезён в Ленинград. Прощание проходило в Военно-морском училище, находящемся на Неве. Отец привёз меня, десятилетнюю девочку, на прощание с Дядей. Это было очень торжественно. На лестнице стояли курсанты в морской форме. Мама, папа, ближайшие родственники - племянники, мой брат, 18-летний, стояли в почётном карауле. Я же по роду своей деятельности - инженер-строитель, рассчитывала опорные плиты колонн по таблицам Галёркина.

Natalia Ponizovskaya

#73 Natalia Ponizovskaya » 21 июл 2019, 12:33

Pimenov писал(а):
10 июл 2019, 18:58
...

Удивительное совпадение, что химия в сочетании с Крымом звучит и в биографии Иосифа Соломоновича Понизовского, приведенной мной выше.

Семья Гинзбург не жила в Невеле, но сочетание "Берко Фалкович Лесохин" в Невельских списках встречается и достаточно редкое, чтобы уверенно подозревать Невельские корни.

Могу ответить на совпадение химии, Крыма и Понизовского Иосифа Соломоновича, моего родного брата. Дело в том, что наш дед по матери, Саперштейн Давид Иосифович, был основателем химической лаборатории в Саках. Он был и врачом, и химиком. Лаборатория занималась, в моём примитивном изложении, получением соли из рапы. Для работников лаборатории был построен жилой дом в Евпатории, улица Кирова, дом 3. Наша семья часто там бывала у маминой двоюродной сестры, которая работала в лаборатории. В этом доме в 1959 году родилась моя дочь. Тогда была ещё жива память о моём деде. Про моих детей говорили, что это правнуки Давида Иосифовича.

Pimenov
Контактная информация:

#74 Pimenov » 21 июл 2019, 13:34

Natalia Ponizovskaya писал(а):
21 июл 2019, 11:27
Менделя (извините, не помню отчества деда) Понизовского. Умерла в Ленинграде, была прописана на Нарвском проспекте. Похоронена на Преображенском кладбище. Мой отец на её могиле поставил большую ж/б плиту, на которой написал имена родственников, не доживших до конца войны.
Мендель Гилелевич.
Его родной брат (Израиль)-Иосиф Гилелевич, у которого было по крайней мере восемь детей, и имя троих из них написаны на этой большой плите вашим отцом.
Фотография одной из двоюродных сестер вашего отца, которая ездила на практику в Саки в 1928 году, мной приведена немного выше.
В онлайн-деревьях есть потомки (дети и внучка) другой двоюродной сестры вашего отца Доры Иосифовны, по мужу Форштер.

На 99 процентов я уверен, что Айзик Гилелевич --- это старший брат Иосифа и Менделя.
Его потомки поддерживают разветвленное генеалогическое дерево:
https://www.geni.com/people/Ayzik-Poniz ... 6087185205

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я написал вам в личном сообщении контактные данные и дополнительную информацию.

Pimenov
Контактная информация:

#75 Pimenov » 25 июл 2019, 19:46

Три дочери Иосифа Гилелевича Понизовского обучались в частной гимназий Л.Ю.Юргенс в октябре 1918 года --- т.е. на момент ее слияния с 3 Петрогралской мужской гимназий,
почему в ее фонде (ЦГИА ф.439) отложились два коротеньких дела на девочек Понизовских.

Мина обучалась в VII классе, на обложке написана дата рождения 6 апреля 1902 в Режице, известна нам из записи с JewishGen.
Ляля (т.е. Лея/Елена) обучалась в 6 классе.
Фреда (Зельда-Фрейда) обучалась в I классе и в деле есть метрика:
родилась в Режице 1 июня 1906 года (N38) у Невеьского мещанина Иосифа Гилелевича Понизовского и его эены Ривы Ошер-Михелевны.

Адрес проживания --- 2-ая Рождественская (тогда еще), д.27 кв. 5, тел. 201-33.

Pimenov
Контактная информация:

#76 Pimenov » 26 июл 2019, 17:10

Pimenov писал(а):
13 июл 2019, 13:09
ЦГА СПб. ф.Р-8937. оп.1 д.4919 Понизовский Гилий Исаакович 31.12.1929-09.05.1930 на 13 листах

Гилия Исааковича нет в картотеке, но если это --- Гилель Айзикович (дед Соломона Менделевича), то в 1930 году ему должно быть 84 года.
Это оказался, скорее всего, внук Гилеля Айзиковича, так как родился в 1906 году в Невеле.
Приехал в Ленинград из Невеля 5 марта 1928 году и до 1930 года проживал по Сувововскому пр. д. 11 кв. 5 (то же, что и 5-ая Совесткая д.19).

Отец --- бывший купец первой гильдии, владеет сукновалкой в Невеле и держал бакалейную торговлю.
В деле есть неинформативная справка, выданная Понизовскому Л.А., проживающему по 4-ой Советской д21

Сравнение с адресами из картотеки лишенцев
viewtopic.php?p=205832#p205832

позволяет сделать вывод, что отец молодого человека --- это Лейба-Ицык Айзикович Понизовский, он же Исаак Аркадьевич.
Правда, адрес по Суворовскому/5-й Советской в картотеке непарвильно выписан номер дома по Суворовскому.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Можно предположить, что Гилель Исаакович --- это Илья Исаакович Понизовский, то ли 1906, то ли 1908 года рождения,
призванный 21 сентября 1941 года Смольнинским РВК и погибший под Колпино 4 октября 1941 г.
В похоронке указан адрес --- Понизовская И.Д., Невель, ул. Красных Милиционеров 10.
00000328.jpg

Pimenov
Контактная информация:

#77 Pimenov » 27 июл 2019, 09:55

В деле Шлимо Залмана Понизовского в фонде 115 ЦГИА все те же документы, что и в деле ЦГА в основном. Единственное, что однозначно делаетмя вывод, что призваг он не был. Адрес в Петрограде по Колокольной улице 10. Родился у Невельского второй гильдии купеческого сына и его женв Хаи Соры Залмановны. Учился в Борисове - все то же самое.

Дополнительгая подробность - номер 69 по посемейному списку в Невельских купцах 2 гильдии.

Pimenov
Контактная информация:

#78 Pimenov » 09 авг 2019, 00:53

Pimenov писал(а):
26 июл 2019, 17:10
Можно предположить, что Гилель Исаакович --- это Илья Исаакович Понизовский, то ли 1906, т
нашелся отец Гилель Исааковича Понизовского, точнее, Гилима Ицыковича, родившегося 20 июня 1906 года.
Это Невельский купец, Ицык Гилимов Понизовский, род. 13.03.1866.
Жена Сора Янкелева, 1873 г.р., старший сын Гирша, род. 1 августа 1897.

НИАБ 2640-1-582 л155об

Так как у Гили Исааковича из предыдущего сообщения отец был купец и держал сукновалку,
то из совпадения года рождения и имени отчества надо делать вывод, что
Гиля Исаакович и Гилим Ицыкович --- одно и то же лицо.

А из близости рода занятий,
Ицык Гилимович держал сукновалку, а Моисей Гилимович торговал тканями надо заключить,
что мы наверное нашли того самого брата Моисея Гилимовича с фотографии.

dobrydy, вы нашли у себя эту фотографию?

dobrydy

#79 dobrydy » 09 авг 2019, 07:33

Pimenov,
я совершенно запуталась, кто кому кем приходится. Вот фото, (год примерно 1910) которе может быть быть интересно:
Мой прадед Моисей и прабабушка Сара стоят справа. Мина Моисеевна - маленькая девочка в центре. Старушка, по-моему, мать Сары Паулина.
Остальных я не знаю. Например, мужчина на фото слева вроде похож на Моисея. А вроде бы и не похож? Кто бы это мог быть? Его брат? Как звали брата?

Pimenov
Контактная информация:

#80 Pimenov » 09 авг 2019, 10:08

На фотографии стоят сестры, дочери Паулины.
По крайней мере, я так понимаю композицию.

Фотографию стоит выкладывать в каких-то facebook-сообществах, где по рамке и фону умеют определять, где фотография сделана.

А какая еще есть информация про семью Соры Залмановны?
А то вот неожиданно выяснилось имя ее матери.
Может быть, есть легенда про род занятий ее отца.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В сообщении выше я написал,
что Моисей Гилимович и Ицык Гилимович --- родные братья, почти наверняка.
Так как оба купцы и занимаются близким бизнесом.

Еще есть три брата Гилелевича (Гилель=Гиля=Гилим):
Айзик Гилелевич, (Израиль)-Иосиф Гилелевич и Мендель Гилелевич (муж сестры Б.Г.Галеркина), тоже родившиеся около 1870-го.
Иосиф и Мендель --- стопроцентно братья, а Айзик --- их брат по косвенным признакам:
во-первых, Айзик и Мендель Гилелевичи замечены в г. Холм. Во-вторых, у Айзика и Менделя Гиелевича есть сын Лев-Исаак (Лейб-Ицык),
в третьих, у Иосифа и Айзика Гилелевича есть дочь Миндель.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»