БАНК

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

БАНК

#1 Duduka » 16 апр 2018, 14:53

Завожу тему, чтобы рассказать о потомках Эммануила Борисовича Банка - и, если повезет, установить контакт с живущими потомками.

Часть материалов о семье Э. Б. Банка находится в комментариях к теме "Соловейчик", т.к. Э. Б. был воспитан в семье Йохеля Ореловича Соловейчика и его жены Ханы Маневовны.

Эммануил Борисович Банк (1840-1891) родился в Лукниках Шавельского уезда в семье Боруха Банка. Мать Эммануила была сестрой Ханы Маневовны Соловейчик (жены Йохеля Ореловича Соловейчика) и тайного советника Василия Владимировича Розена. Родители из финансовых соображений отдали его на воспитание тете Хане. Кто бы мог подумать, что мальчик, которого не могли прокормить собственные мама и папа, станет весьма обеспеченным и уважаемым членом столичной еврейской общины.
В. В. Розен занялся племянником, едва тот приехал в Петербург и переступил порог юридического факультета Петербургского университета. Благодаря этой протекции Эммануил Борисович очень быстро продвигается вверх по карьерной лестнице в Министерстве Юстиции. Надо отдать должное, он и сам по себе обладал соответствующими качествами. В частности, по отзывам современников, он был удивительно одаренным оратором. Его речи, произносимые в суде, считались эталоном адвокатского мастерства, он заслужил даже высшую похвалу из уст самого великолепного Кони. Через несколько лет после получения диплома он уже работает в Сенате, вскоре становится обер-секретарем. Ему нет еще и тридцати лет, а он уже два раза исполняет обязанности товарища Председателя Санкт-Петербургского Коммерческого суда... Однако его амбиции быстро подрезают крылья. В откровенном разговоре с одним из своих покровителей он слышит горькие слова: ты еврей, выше ты не пойдешь, это уже твой потолок. Эммануил Борисович решает не тратить время и нервы и уходит в частную практику, становится преуспевающим присяжным поверенным и считается одним из лучших столичных адвокатов. Он погиб при непоноятных обстоятельствах на отдыхе в Швейцарии (возможно, это был несчастный случай во время катания на лыжах).

По всей видимости, Эммануил Борисович был женат дважды: на Елизе Вениаминовне и Алисе Александровне. Еврейская энциклопедия (т.2 стр. 491) утверждает, что его женой была сестра доктора Левинсон-Лессинга - пока непонятно, о ком идет речь.
http://www.jewishencyclopedia.com/artic ... nk-emanuel

У Эммануила Борисовича Банка было двое сыновей и две дочери:
Екатерина Эммануиловна Банк-Цейтлин
Елена Эммануиловна Банк
Владимир Эммануилович Банк
Федор Эммануилович Банк

Неполная статья об Э. Б. Банке на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D1%87
Последний раз редактировалось Duduka 30 апр 2019, 12:05, всего редактировалось 2 раза.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

БАНК

#2 Duduka » 16 апр 2018, 15:05

ВЛАДИМИР ЭММАНУИЛОВИЧ БАНК (1876-1942)

Владимир Эммануилович Банк был женат на Марии Борисовне Гандиной (ниже в теме выложена метрика брака).
Сын Дмитрий-Эммануил Владимирович Банк родился в 1905 г. Что интересно, родители не произвели обряд обрезания (ниже в теме - запись о рождении).
Дочь Алиса Владимировна Банк родилась в 1906 г.
Был еще сын Борис Владимирович Банк.

Статья на Википедии о Владимире Эммануиловиче Банке https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D1%87

Вот что рассказывает о В. Э. Банке биографический словарь Российской Национальной Библиотеки, в которой Банк проработал много лет:

Банк Владимир Эммануилович
(14.06.1876, Петербург- 10.01.1942, Ленинград), историк-медиевист, библиотековед и библиограф, в ПБ (Публичной Библиотеке) 1898-1942.

Из мещан. Отец - присяжный поверенный, в 1880-е - гласный Гор. думы Петербурга.

В. Э. Банк окончил с зол. медалью гимназию Я. Г. Гуревича (1893), ист.-филол. фак. Петерб. ун-та (1898). В студ. гг. выступал с докл. по истории Фр. революции 1789, о творчестве Петрарки, об источ. и происхождении Соборного уложения 1649 г. Специализировался у проф. Г. В. Форстена по истории позднего средневековья. По окончании ун-та с дипломом 1-й степени оставлен на каф. всеобщей истории для подгот. к проф. званию, но представление ун-та было отклонено министром нар. просвещения. Стажировался в ун-тах Берлина и Лейпцига (1898). По возвращении в Россию в окт. 1898 привлечен В. В. Стасовым в ПБ в кач-ве вольнотр-ся к разбору и описанию изд. времен Парижской Коммуны. Сдал магистер. экзамены по всеобщей истории (1900) и продолжил начатую в студенчестве работу по изучению жизни и творчества Марсилия Падуанского, его трактата "Защитник мира" 1324 г.

С 1 янв. 1901 В. Э. Банк переведен в штат ПБ мл. ном. б-ря. Работал в отд-ниях полиграфии и истории. С 1906 - зав. Отд-нием истории (до 1924). Назначен ст. пом. б-ря (1908), б-рем (1909).

Банк принимал участие в решении проблем, стоявших перед ПБ в нач. XX в.: принципы выборочного пополнения иностр. фондов, построение каталогов, библиогр. обслуживание читателей. В 1914 ПБ делегировала его по просьбе АН на предварит, съезд по созыву междунар. конгресса историков. В годы первой мировой войны Б. оказывал содействие Рос. о-ву Крас. Креста в налаживании информ. и поисковой деятельности (1914-18). До 1917 имел чин кол. сов. Награжден орденами Анны 2-й и 3-й степени и Станислава 3-й степени.

После Окт. революции В. Э. Банк занял одно из ведущих мест в перестройке деятельности ПБ. Он способствовал реализации инициативы А. И. Браудо о создании в б-ках России системы справ, службы (1918). Возглавлял Справ, бюро ПБ (1920-28), преобразовав его в 1923 в Справ.-библиогр. бюро. Б. предложил начать подгот. сводных каталогов для кооперирования усилий б-к по обслуживанию читателей и с этой целью составил и издал соответств. инструкцию (1919). Это начинание Б. получило развитие в 1920-30-е. С его участием и под его ред. выходят в свет первые сводные каталоги иностр. поступлений в б-ки Ленинграда. Б. - один из инициаторов и организаторов изд. журн. "Библ. обозр." (1919-20), ред. этого журн. (1925- 27). Входил также в состав редкол. журн. "Биб-лиогр." (1929), "Библиогр. и библиотековедение" (1930). Стоял у истоков высшего библиотечного образования в Петрограде, он преподавал на Высших курсах библиотековедения (1919-39), разрабатывал учеб. планы и программы для них. В 1920-32 - дир. курсов, в 1933-39 - пред, предметной комис. Б. первым начал читать курсы лекций по иностр. библиогр., проблемам орг-ции работы науч. б-к, орг-ции библиогр. дела в СССР. По инициативе В. Э. Банка в ПБ была организована аспирантура (1935). В. Э. Банк - убежденный сторонник актуализации работы науч. б-к, их поворота в сторону удовлетворения массовых потребностей. В 1920-30-е он участвовал в орг-ции и проведении всерос. библ. и библиогр. съездов, конференций, совещаний. Выступал на съездах, конференциях и в печати по проблемам орг-ции работы науч. б-к, воспитания кадров, их проф. подготовки, повышения роли библиогр. служб в обслуживании читателей.

В. Э. Банк - чл. Правления ПБ, уч. секр. Б-ки (1924-37). Он содействовал развитию в ПБ выставочной работы, участвовал в принятии решения о полной рекаталогизации Рус. отд-ния (1927-29), поддерживал предложение о создании предметных каталогов на основные фонды ПБ, входил в комис. по утверждению правил ведения предметного каталога рус. кн. (1931).

В. Э. Банк выступал в защиту необходимости реорганизации структуры ПБ (отказа от системы отраслевых отд-ний, перехода к функциональным отд.), участвовал в разработке новых нормативных полжений, в налаживании работы в условиях новой структуры. При его участии создается ген. план реконструкции деятельности ПБ (1930), выбор новых приоритетов в обслуживании читателей, приобретении иностр. лит., использовании нетрадиц. ранее для ПБ форм работы (МБА, ОБО и др.).

В 1925-26 В. Э. Банк совершил по поручению Главнауки поездку в Германию и Францию для восстановления книгообменных и науч. связей ПБ. Банк был экспертом российской стороны на переговорах с Польшей о возвращении культурного наследия, руководил в ПБ работами, связ. с выполнением Рижского мирного договора 1921. Под его наблюдением осуществлялось выявление в фондах ПБ кн. б. библиотеки бр. Залуских, их экспертиза и отбор, а также отправка книг в Польшу (1922-32). Б. - чл. Совета Ин-та книговедения (1926-32). Возглавлял в ин-те комис. по иностр. библиогр. (1926-30), группу сводных каталогов и группу по методам построения библиогр. отд. в массовой периодике (1930-31), руководил библиогр. иссл. Банк привлекался как эксперт правительств, комис. к проверке деятельности АН и ее б-ки (1929). Он был назначен по совместительству зав. иностр. отд-нием БАН, введен в Совет библиогр. отд. СОПС АН СССР (1931 - 34). Делегат 1-й конференции по изучению производит, сил Таджикской ССР (1933). Докл. Б. "Опыт библиографического учета печатных материалов по Таджикской ССР" положен в основу подгот. ретроспективного фундаментального указ. "Библиография Таджикистана" (Л., 1933).

В. Э. Банк - чл. Совета Гос. центр, кн. палаты (1926-30), чл. библ. секции Гл. уч. совета (1926-33), чл. библиогр. комис. при СНК СССР по сост. "Индексов научной литературы СССР" (1926-32). Банк входил в советы О-ва библиотековедения, Рус. библиол. о-ва (1928-32), чл. Рус. библиогр. о-ва при МГУ. Б. руководил объединением науч.-техн. б-к Ленинграда (1929-34), был зам. пред, ассоц. науч. б-к города (1935-38), экспертом отд. контроля Наркомпроса по вывозу кн. и худож. ценностей за границу (1929). Банк вел пед. работу, преподавал библ.-библиогр. дисциплины в Ленингр. гос. ун-те, Ин-те политпросветработы им. Н. К. Крупской и др. учеб, заведениях (1920-30-е). Доцент ЛГУ (1929).

В 1936 Банк был арестован, но вскоре выпущен на свободу. Осенью 1937 против него в ПБ организуется кампания лжи и клеветы, что вынуждает его уйти с должности уч. секр. Он был уволен из Б-ки, отстранен от преп-ния на Высших курсах библиотековедения, лишен возможности работать в ассоц. науч. б-к города. Вмешательство Н. К. Крупской восстанавливает Банка на службе в ПБ. Его переводят гл. б-рем во II фил. (1938-39). В 1940 Банку временно поручается руководство иностр. фондом. С нач. войны Банк назначен зав. иностр. фондом с одновременным выполнением обязанностей зав. аспирантурой и кабинетом библиотековедения (июль 1941). Банк остался в Ленинграде, разделяя с другими тяготы блокады. Умер от голода в янв. 1942.

Соч.: Молодые годы Марсилия Падуанского (СПб., 1913); Словарь медицинских терминов...: Изд. Рос. О-ва Крас. Креста (СПб., 1914); Инструкция по составлению сводного каталога периодики (Пг., 1919); Справочное бюро при Российской Публичной библиотеке //Библ. обозр. 1920. Кн. 2; Е. Н. Добржинский и Высшие курсы библиотековедения //Там же. 1926. Кн. 1/2; Ленинградская Публичная библиотека - первая в мире: Наши науч. связи с заграницей //Новая веч. газ. 1926. 30 янв.; То же //Известия. 1926. 31 янв.; Подготовка научных библиотекарей //Тр. Первой конф. науч. б-к РСФСР. М., 1926; Создание единого сводного каталога для научных библиотек и развитие деятельности справочных бюро //Там же; 2-я Всероссийская конференция научных библиотек: (Несколько впечатлений) //Библ. обозр. 1927. Кн. 1/2; Исследовательская работа в области иностранной библиографии //Книга о книге. Л., 1927. Вып. I; О научной деятельности библиотек и их работников //Библиотека: Сб. ст. М.; Л., 1927; Сводный каталог иностранных периодических изданий за время с 1-го ав-густа 1914 года по 1-е января 1928 года, имеющихся в библиотеках Ленинграда /С предисл. В. Э. Банка (Л., 1928; То же... за 1928-34... 1936); Сводные ката-логи в современных условиях //Тр. Второй Всерос. конф. науч. б-к. Л., 1929; Курс иностранной библиографии (Л., 1931); Иностранные фонды //Крас. б-рь. 1938. № 12.
Последний раз редактировалось Duduka 29 апр 2019, 21:50, всего редактировалось 5 раз.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

БАНК

#3 Duduka » 16 апр 2018, 15:17

Дочь Владимира Эммануиловича Банка - АЛИСА ВЛАДИМИРОВНА БАНК.


Статья об А. В. Банк, опубликованная в журнале "Византийский Временник":

"Алисе Владимировне было бы сейчас 100 лет. Уже четверть века, как она ушла в мир иной, и воспоминания о ней рождают в душе печаль.
Оттого, что она была воплощением некоей дру­гой, ушедшей эпохи, оттого, что новая эпоха,
как бы ни была она насыщена всевозможными новациями и инициативами, не имеет уже че­
го-то очень важного и, кажется, совершенно не повторимого, относящегося к стилю поведения
и характеру общения людей ее поколения. Даже для нас, так называемых "шестидесятников",
Алиса Владимировна была персоной из другой, старой русской жизни, персоной несовременной
и при этом нисколько не чужой, но, наоборот, душевно близкой и чрезвычайно обаятельной.
Наша молодость, наше взросление протекали среди людей такого типа. Для автора этих вос­
поминаний именно это поколение осталось на­ всегда самым любимым.
Семья Алисы Владимировны принадлежала к потомственной петербургской интеллигенции,
и печать хорошего воспитания отмечала все контуры ее личности. Очень скромная в своем об­
лике, всегда отличавшаяся благородной простотой, обладавшая врожденной деликатностью и
естественной вежливостью, умевшая взять верный тон для каждого разговора, она казалась вы­
ходцем из иной жизни, какой больше уже не было, воспитанницей каких-то иных университетов,
где стиль общения был не похож на тот, что принят был в наше время, даже в годы моей юности.
Не ценить Алису Владимировну, относиться к ней плохо для нормального вменяемого
человека было просто невозможно, сущность ее личности составляли понятие чести и чувс­
тво внутреннего достоинства, обостренная совесть, острое ощущение несправедливости,
уважение к человеку любого сословия, любезность ко всякому собеседнику, способность за­
интересованно выслушать каждого, причем как по вопросам научным, так и самым разным
человеческим, внимание к нравственной составляющей любых планов и поступков, личное
переживание всевозможных проявлений добра и зла, чувство ответственности, постоянная
готовность оказать помощь, вступиться за обиженного. Все это было основой, фундаментом,
построенным, скорее всего, еще в детстве. Многие из этих черт, в той или иной мере свойс­
твенны широкому образованному российскому кругу, были рождены в атмосфере жизни и
нравственных ценностей русской интеллигенции того времени.
Характер Алисы Владимировны был сложным, в нем впечатляли контрасты, некоторые
его грани вызывали напряжение, другие очаровывали. Сдержанная в выражении эмоций,
строгая по отношению к себе, терпеливо относящаяся к внешним трудностям жизни, которых
на долю ее поколения выпало чрезмерно много, ни на что не жалующаяся, никогда ничего
не выставляющая напоказ, чуждая карьерных соображений, честная в большом и малом, как
будто присягнувшая некоему кодексу верности, всегда радующаяся удачам других и огорчаю­
щаяся из-за чужих неудач, такой мы все помним Алису Владимировну.
Она не была человеком легким, успешно скользящим по жизни, общение с которым неза­
трудненно и всегда доставляет удовольствие. Напротив, чрезмерно серьезная, всегда ко всему
требовательная, не слишком разговорчивая, она производила впечатление человека более су­
рового, чем была на самом деле. Облик ее часто был грустным, смех ее почти не помнится
настолько он был редок, максимум - добрая улыбка и глубокий, проникающий взгляд. Будто
тень меланхолии лежала на ее лице, отпечатывалась на ее настроении, - таков был ее характер. У нее были и друзья, и родственники, и большой круг интересных для нее знакомых, и все
же ее сопровождало чувство одиничества; она старалась его забыть, побороть, заменить раз­
ными привязанностями. Природная аскетичность натуры сочеталась с оттенком пуританской
строгости воззрений; возможно, это тоже пришло из детства, из ее протестантской семьи.
Научный сотрудник Эрмитажа, глава его византийского отдела, она была бесконечно
предана предмету своей профессиональной специализации - византийскому искусству малых
форм или, как чаще принято говорить, прикладному искусству Византии. Собственно, к этому
делу, к научной и музейной работе в основном и сводилась ее жизнь. Она как будто специаль­
но или невольно отказывалась от всего, что могло отвлекать ее от научной работы, которая
была для нее неким высоким служением. Даже обычные удовольствия жизни интеллигент­
ного человека были сведены в ее существовании к минимуму (концерты, книги вне истории
византийского искусства, отдых на природе и т.д.). Она была будто воительницей за дело,
которое считала очень важным и, безусловно, самым интересным в жизни. Впрочем, она была
воительницей и за всякое дело, которое считала справедливым и правильным, недаром ее на­
зывали "совесть Эрмитажа". Этому как-то соответствовал и ее особый голос (С.С. Аверинцев
назвал его голосом сивиллы), сильный и глубокий, голос оратора, созданный, казалось, чтобы
призывать и внушать.
Она была великолепным специалистом в области камерных форм византийского искус­
ства, пристально изучала коллекции Эрмитажа, историю, происхождение, иконографию по
возможности каждого предмета, сделала множество научных атрибуций. В условиях совет­
ской власти поездки в другие страны были великой редкостью, зато в Эрмитаж приезжали
византинисты со всего света, и Алису Владимировну знал весь научный и музейный мир.
Круг профессионального общения ее с иностранными коллегами был широк, что способст­
вовало обмену мнениями, фотографиями, статьями и книгами. Благодаря этому исследования
Алисы Владимировны были лишены какого-либо оттенка провинциальности, нередко, к со­
жалению, сопровождавшего многие искусствоведческие сочинения советского периода. Ей
удалось выпустить в издательстве "Советский художник" роскошный по тем временам альбом
с каталогом "Византийское искусство в собраниях Советского Союза", на русском (1966) и
английском (1978) языках, и что еще более важно, она смогла издать в издательстве "Наука"
скромную по виду, но научно чрезвычайно ценную книгу "Прикладное искусство Византии
ІХ-ХІІ вв." (М.,1978), изобилующую редкими познаниями и интересными выводами.
Эта книга явилась оригинальным по подходу и жанру сочинением на фоне мировой науч­
ной литературы, посвященной малым формам искусства, притом что исследовательский инте­
рес к прикладным художествам в среде византинистов-искусствоведов возник давно. Однако
подавляющее число работ было посвящено изучению предметов какого-либо определенного
материала слоновой кости, глиптики, стеатита, эмали и др. Обобщающих научных работ в
этой области не существовало (были лишь совсем немногие популярного характера). В своей
книге Алиса Владимировна рассматривала все виды и типы искусства малых форм в совокуп­
ности, что обеспечивало полноту представлений о художественной жизни центрального, так
называемого "средневизантийского" периода византийской культуры ІХ-ХІІ вв.
Напоследок хочется сказать, что при всех самоограничениях в пользу науки, при всей
немалой отгороженности от текучей повседневности жизни, Алиса Владимировна очень лю­
била людей, и человеческие связи ее со многими были очень душевными. Она была склонна к
сильным привязанностям. Правда, в иных случаях, она была способна и на суровое отношение
к некоторым людям и могла прямо высказать им нечто весьма нелицеприятное. Однако это
случалось не часто. Привязанностей же было много, и все они согревали ее жизнь. Вообще
она была человеком с положительным "зарядом", хотя и не оптимистом, но умевшим рас­
познавать и ценить все хорошее, что есть, умудряясь видеть его даже там, где оно почти не
было заметно. Она была из тех, кто верит в доброту и всегда надеется ее встретить, а если не
встречает, то готова даже ее придумать. Она любила всегда кого-нибудь опекать, кому-нибудь
помогать, имела самые добрые чувства к молодежи, с которой общалась охотно и легко. Нату­
ра жертвенная, она всегда была готова помочь, а для тех, кого особенно любила и кто был ей
душевно близок, готова была на все в полном смысле слова.
У нее было еще одно бесценное качество - верность; привязанностям своим она не из­
меняла, дружбой чрезвычайно дорожила, и внутренние связи с близкими ей людьми тянулись
через всю жизнь. Такова была ее преданная дружба с Миленой Душановной Семиз, с семьей
Лазаревых, особенно с Верой Николаевной Вольской - супругой Виктора Никитича Лазарева.
И чтобы верно представить себе Алису Владимировну, нужно знать, что за строгостью ее
облика скрывалась теплая и нежная душа, полная чувства дружбы и любви."

А. В. Банк на сайте Александра Колодина:

"БАНК Алиса Владимировна (1906–1984 гг.) – доктор исторических наук, специалист в области культуры и искусства Византии. Окончила Ленинградский государственный университет и аспирантуру при историческом факультете. В 1947 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1974 г. – докторскую диссертацию на историческом факультете Московского государственного университета. С 1931 г. работала в Государственном Эрмитаже, возглавляла (с 1940 г.) отделение Византии и Ближнего Востока, более 30 лет руководила аспирантурой при Эрмитаже, была членом Учёного и Редакционно-издательского советов Государственного Эрмитажа, вела курс по истории византийского искусства в Ленинградском государственном университете. Автор более 150 работ, среди которых особо выделяются по своей научной значимости монография «Прикладное искусство Византии (IX–XII вв.)» (М., 1978 г.) и альбомы-каталоги «Прикладное искусство Византии в собрании Государственного Эрмитажа» (Л., 1960 г.) и «Византийское искусство в собраниях Советского Союза» (Л.; М., 1966 г.). Центральное место в исследованиях А.В. Банк занимали темы «Византия и Восток» и «Константинополь и местные художественные центры». В её многочисленных статьях-этюдах, являющихся монографическими миниатюрами, памятники прикладного искусства (так же как и монументальные произведения) рассматриваются как полноценные исторические источники. Заслугой А.В. Банк явилось создание выставок, посвящённых культуре и искусству Византии: в 1932 г. – первая постоянная экспозиция, в 1956 г. – «Культура и искусство Византии и стран Ближнего Востока» в Эрмитаже, в 1975 г. в Ленинграде, а затем в Москве – на материалах из музеев и библиотек СССР."
http://www.religiocivilis.ru/hristianst ... ovna-.html

Если я правильно поняла, детей у Алисы Владимировны Банк не было.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

БАНК

#4 Duduka » 16 апр 2018, 15:20

Сын Владимира Эммануиловича Банка - БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ БАНК
О нем напишу чуть позже
Последний раз редактировалось Duduka 16 апр 2018, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

БАНК

#5 Duduka » 16 апр 2018, 15:22

ФЕДОР ЭММАНУИЛОВИЧ БАНК - сын Эммануила Борисовича Банка

Банк Федор Эммануилович, 1882 г. р. Бухгалтер. Место проживания: ул. Рубинштейна, д. 36, кв. 17. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 2. Справка уточнена 26.08.2016 Центром «ВИ».)
http://visz.nlr.ru/blockade/show/942144

Ф. Э. Банк 20 октября 1909 г. женился на дочери кандидата прав Лидии Филиповне Розинск[?]. Ниже в теме выложена метрика брака, в которой девичья фамилия жены написана не очень понятно. Он был выпускником Санкт-Петербургского Университета, что следует из его записи о браке.
Последний раз редактировалось Duduka 29 апр 2019, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

lavaS
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15.05.2015
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 651 раз

БАНК

#6 lavaS » 24 июл 2018, 16:21

Duduka, хоть и не похож на ваших, но все равно мимо Банка не прошла)) Все-таки не частая фамилия. В составе Ф. 160. Оп. 15. Д. 1434 ГАТО такое вот есть:
Снимок1.JPG
Снимок2.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15.05.2015
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 651 раз

БАНК

#7 lavaS » 24 апр 2019, 11:21

Duduka писал(а):
16 апр 2018, 14:53
Он погиб на отдыхе в Швейцарии

в городе Санкт-Мориц, судя по записи. В 1891 семья проживала по адресу Знаменская ул., д.7
ЦГИА СПб. ф.422. оп.1. д.176., 1891г
Снимок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15.05.2015
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 651 раз

БАНК

#8 lavaS » 25 апр 2019, 13:08

Запись о браке Владимира Эммануиловича и Марии Борисовны Гандиной
ЦГИА СПб. ф.422. оп.3. д.316
Снимок.JPG
Есть еще 2 личных дела (реальное училище и университет), может там фото есть или что-то интересное?

ЦГИА СПб. Фонд 171. Опись 2. Дело 196
Банк Владимир Эммануилович

Справочная информация
Начальная дата: 01.05.1886
Конечная дата: 04.06.1899
Количество листов: 7


ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 30406
Банк Владимир Эмануилович
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15.05.2015
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 651 раз

БАНК

#9 lavaS » 25 апр 2019, 14:10

Duduka писал(а):
16 апр 2018, 15:22
ФЕДОР ЭММАНУИЛОВИЧ БАНК - сын Эммануила Борисовича Банка
ЦГИА СПб. ф.422. оп.3. д.443.
Запись о браке:
1.jpg
По тему также есть 2 личных дела:
1) Видимо, смотреть кроме обложки нечего (если нет ошибки в кол-ве листов)

ЦГИА СПб. Фонд 171. Опись 2. Дело 197 (та же реальная гимназия Гуревича)
Банк Федор

Справочная информация
Начальная дата: 07.01.1892
Конечная дата: 07.01.1892
Количество листов: 1

2) Тут может быть более полное дело студента университета

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 38169
Банк Федор Эммануилович

Справочная информация
Начальная дата: __.__.1900
Конечная дата: __.__.1900
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15.05.2015
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 651 раз

БАНК

#10 lavaS » 29 апр 2019, 12:37

lavaS писал(а):
25 апр 2019, 13:08
Запись о браке Владимира Эммануиловича и Марии Борисовны Гандиной
ЦГИА СПб. ф.422. оп.3. д.395.
Такого сына этой пары раньше в списке не нашла, Дмитрий-Эммануил (родился, но обряда не было):
Снимок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15.05.2015
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 651 раз

БАНК

#11 lavaS » 29 апр 2019, 14:44

Дочери в списке не нашла, и тем не менее...
Запись о рождении дочери Эммануила Борисовича не встретилась за 1873 и 1875г, а книга по купцам за 1874 пропущена. Но есть запись о ее браке:
ЦГИА СПб. ф.422. оп.3. д.283
ЦГИА СПб. ф.422. оп.3. д.283.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15.05.2015
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 651 раз

БАНК

#12 lavaS » 30 апр 2019, 11:27

Duduka писал(а):
16 апр 2018, 15:05
Дочь Алиса Владимировна Банк родилась в 1906 г.
Запись о ее рождении:
ЦГИА СПб. ф.422. оп.3. д.410.
Снимок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

БАНК

#13 Duduka » 30 апр 2019, 12:02

lavaS, Спасибо огромное! Потрясающе!
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

lavaS
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15.05.2015
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 651 раз

БАНК

#14 lavaS » 30 апр 2019, 16:48

Duduka писал(а):
16 апр 2018, 15:05
Был еще сын Борис Владимирович Банк.
Родился 10 августа 1901 года, также обряд не был произведен:
ЦГИА СПб. ф.422. оп.3. д.337
Снимок.JPG
lavaS писал(а):
29 апр 2019, 14:44
дочери Эммануила Борисовича
Детей Екатерины Эммануиловны Банк (Цейтлиной/Цетлиной) нужно выкладывать?
ЦГИА СПб. ф.422. оп.3. д.337
Снимок2.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

БАНК

#15 Duduka » 30 апр 2019, 17:21

lavaS писал(а):
30 апр 2019, 16:48
Детей
Обязательно!!! Я искала эту информацию! Ох как здорово!!!
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

lavaS
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15.05.2015
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 651 раз

БАНК

#16 lavaS » 30 апр 2019, 17:44

Сын обнаружился еще
ЦГИА СПб. ф.422. оп.3. д.322.
Снимок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15.05.2015
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 651 раз

БАНК

#17 lavaS » 17 май 2019, 12:44

На ваших не похожи, но оставлю на всякий случай...
ЦГА СПб. ф.Р-6143. оп.4. д.264.
ЦГА СПб. ф.Р-6143. оп.4. д.264_1.jpg
ЦГА СПб. ф.Р-6143. оп.4. д.264_2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15.05.2015
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 651 раз

БАНК

#18 lavaS » 15 ноя 2019, 16:53

Оставлю в копилку, вроде Банк тоже.
1847г, Вильно взяла тут
Снимок2.JPG
Фамилия не очень разборчиво, и сын Эляш у Эляша Вульфовича тоже странно выглядит.. Перевод спросила тут, действительно отец и сын с одним именем...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

lavaS
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15.05.2015
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 890 раз
Поблагодарили: 651 раз

БАНК

#19 lavaS » 26 ноя 2019, 16:07

Duduka писал(а):
16 апр 2018, 14:53
Елена Эммануиловна Банк
Попался тот самый нечастый случай наличия девичьей фамилии матери в записи о рождении ребенка. Так что Елена Эммануиловна Гольденблюм))
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

БАНК

#20 Duduka » 28 ноя 2019, 00:26

lavaS писал(а):
26 ноя 2019, 16:07
Так что Елена Эммануиловна Гольденблюм))
Вот это да! Второе за два дня! Спасибо!
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»