Я решила вернуться к этой почти забытой теме носителей фамилии Шамовский.
За истекший с момента моего последнего сообщения период, я смогла немного проследить судьбу уехавших в США
потомков Элли Шамовского.
К
Мовше-Берке Эльевичу Шамовскому, уехавшему в США в 1910 году, в 1913 году приехала его семья - жена с странным именем
Гинха и трое сыновей -
Эллия,
Мотл и
Лейб. Эллия в Америке стал Алексом, Мотл - Максом, а Лейба - Луисом. В США у Мовши-Берки и Гинхи родились еще двое сыновей -
Сэм (Самуил) и
Бенни (Бенджамин). В 1920 году Мовша-Берка женился повторно. Что стало с его первой женой - не известно. Вторую жену звали
Мина. В том же, 1920 году, у Мовши родился сын
Джекоб (Яков). Я так и не поняла, была ли его матерью Гинха, или Мина. За последующие 10 лет, до 1930 года, детей у Мовши-Берки и Мины не появилось. Они жили в Нью-Йорке, часто общаясь с сестрой Мовши-Берки, которую, как я выяснила, звали Сарра. Старший сын Мовши-Берки в 1930 году вообще жил в семье своей тети.
Сарра Эльевна Шамовская приехала в США к совему мужу
Адольфу Гринспену в 1907 году. Адольф приехал в страну на год раньше. Были они совсем молодыми людьми, поженившимися, видимо, незадолго до их отъезда в США. Был ли отъезд Адольфа в США причиной их брака в столь юном возрасте? Кто теперь скажет? На момент их брака им было по 20 лет, и все их дети родились уже в США. К 1930 году детей у них было трое, и все они были мальчиками -
Алекс,
Морис и
Джекоб Гринспены.
Отходя от темы Шамовских, скажу, что Адольф привез в США трех своих братьев -
Якова,
Саломона, и
Исаака Гринспенов. Интересно, что Мовша-Берка, к тому времени солидный 35-ти летний мужчина, совершил свой вояж в США вместе с Исааком Гринспеном, тогда совсем мальчишкой, 17 лет отроду. До отъезда в США жили они далеко не рядом - Мовша-Берка - в Могилеве, а Исаак - В Староконстантинове, на Украине. Не думаю, что они оказались на пароходе вместе случайно - их не роднил ни возраст, ни место проживания. Вероятно, Исаака отправили в США под присмотром Мовши-Берки.
И, конечно, я не могла пройти мимо явного совпадения фамилий и места жительства в США "моих" Гринспенов и
Алана Гринспена, всемирно известного американского экономиста. И те, и другие жили в начале века в Нью-Йорке. Надо заметить, что в английском языке может быть несколько вариантов написания фамилии Гринспен, но в данном случае совпадает даже написание. Но, к сожалению, отец Алана был евреем
румынского происхождения. Таким образом, похоже, что он относится к какой-то другой веточке Гринспенов. Можно, конечно, принять во внимание близость Староконстантинова к границе Украины и Румынии, но это будет уже "притягиванием за уши"