ШАМОВСКИЙ

Модератор: oztech

svetaT
Has thanked: 23 times
Been thanked: 39 times

ШАМОВСКИЙ

#1 svetaT » 17 окт 2009, 02:51

Шамовские - самая "разработанная" мной семейная веточка. С ней было очень легко работать - фамилия редкая и, как выяснилось, все ее носители относятся к одной семье (я говорю только о Шамовских - евреях, поскольку есть еще Шамовские-поляки, Шамовские-русские и, как выяснилось, даже Шамовские - казаки :shock:)! Бесусловно, в том, что я смогла выстроить такое дерево Шамовских, мне просто повезло. Главным везением было то, что моя бабушка, мама которой до замужества носила фамилию Шамовская, рассказала мне все, что помнила, и этой информации оказалось довольно много. Вторым везением было то, что я нашла у мормонов довольно полную информацию по евреям Могилева (а Шамовские были именно из Могилева)! И вот что у меня в результате получилось:

Нашим "патриархом", от которого я строю дерево Шамовских был Герцава Шамовский приблизительно 1780 года рождения. Он имел двух сыновей, причем с именами он не очень мудрил - старшего он назвал Есель-Элья, младшего - просто Элья. Естественно, что при этом старшего все звали Есель (Иосиф).
Последний раз редактировалось svetaT 17 окт 2009, 17:25, всего редактировалось 3 раза.
Ищу:
Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Рогачев, Корма, Журавичи, Феликсполье)
Розенбаум (Нижний Новгород и Петербург)
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас)
Злотник (Одесса, Седлец)
Колпанюк (Оргеев и Одесса)
Жаржавский, Пружанский(Себеж)
Хаит, Токарев, Бродский(Вознесенск)
Шухман, Воврик(Житомир)
Микец(Нижний Новгород, Москва)
Генкин(Нижний Новгород)

svetaT

Re: ШАМОВСКИЙ

#2 svetaT » 17 окт 2009, 03:05

Младший сын Герцавы, Элья Шамовский (приблизительно 1820 года рождения), был женат дважды. Первая его жена Песя умерла в 1873 году, и не известно, были ли у них дети. Второй раз Элья женился практически сразу после похорон первой жены. Его избранница, Фейга-Ревза Каган была почти на 25 лет его моложе, и родила ему минимум двух сыновей (Мовшу в 1874 году и Лейбу в 1882 году) и одну дочь. Судьба Лейбы не известна, а вот Фейга, ее дочь и сын Мовша иммигрировали в США до революции. Дочь вышла замуж за господина А. Гринспена и уехала в США первая, к ней приехал Мовша в 1910 году, и Фейга в 1913 году. К сожалению, пока дальнейшую их судьбу я проследить не могу.
Последний раз редактировалось svetaT 17 окт 2009, 03:33, всего редактировалось 4 раза.
Ищу:

Злотник (Одесса, Седлец)

Шухман, Воврик(Житомир)

Генкин(Нижний Новгород)

svetaT

#3 svetaT » 17 окт 2009, 03:30

Информацию о судьбе Есель-Эльи и его потомков я добавлю в ближайшее время
Ищу:

Злотник (Одесса, Седлец)

Шухман, Воврик(Житомир)

Генкин(Нижний Новгород)

svetaT

#4 svetaT » 17 окт 2009, 17:45

Перечитав сегодня эту тему, поняла, что сухие цифры читать не интересно. Удалять ничего не буду, но и добавлять в таком ключе информацию не стоит. Я, может быть, добавлю несколько интересных фактов из жизни потомков Иосифа позднее.
Ищу:

Злотник (Одесса, Седлец)

Шухман, Воврик(Житомир)

Генкин(Нижний Новгород)

svetaT

#5 svetaT » 04 июн 2010, 03:36

Я решила вернуться к этой почти забытой теме носителей фамилии Шамовский.

За истекший с момента моего последнего сообщения период, я смогла немного проследить судьбу уехавших в США потомков Элли Шамовского.

К Мовше-Берке Эльевичу Шамовскому, уехавшему в США в 1910 году, в 1913 году приехала его семья - жена с странным именем Гинха и трое сыновей - Эллия, Мотл и Лейб. Эллия в Америке стал Алексом, Мотл - Максом, а Лейба - Луисом. В США у Мовши-Берки и Гинхи родились еще двое сыновей - Сэм (Самуил) и Бенни (Бенджамин). В 1920 году Мовша-Берка женился повторно. Что стало с его первой женой - не известно. Вторую жену звали Мина. В том же, 1920 году, у Мовши родился сын Джекоб (Яков). Я так и не поняла, была ли его матерью Гинха, или Мина. За последующие 10 лет, до 1930 года, детей у Мовши-Берки и Мины не появилось. Они жили в Нью-Йорке, часто общаясь с сестрой Мовши-Берки, которую, как я выяснила, звали Сарра. Старший сын Мовши-Берки в 1930 году вообще жил в семье своей тети.

Сарра Эльевна Шамовская приехала в США к совему мужу Адольфу Гринспену в 1907 году. Адольф приехал в страну на год раньше. Были они совсем молодыми людьми, поженившимися, видимо, незадолго до их отъезда в США. Был ли отъезд Адольфа в США причиной их брака в столь юном возрасте? Кто теперь скажет? На момент их брака им было по 20 лет, и все их дети родились уже в США. К 1930 году детей у них было трое, и все они были мальчиками - Алекс, Морис и Джекоб Гринспены.

Отходя от темы Шамовских, скажу, что Адольф привез в США трех своих братьев - Якова, Саломона, и Исаака Гринспенов. Интересно, что Мовша-Берка, к тому времени солидный 35-ти летний мужчина, совершил свой вояж в США вместе с Исааком Гринспеном, тогда совсем мальчишкой, 17 лет отроду. До отъезда в США жили они далеко не рядом - Мовша-Берка - в Могилеве, а Исаак - В Староконстантинове, на Украине. Не думаю, что они оказались на пароходе вместе случайно - их не роднил ни возраст, ни место проживания. Вероятно, Исаака отправили в США под присмотром Мовши-Берки.

И, конечно, я не могла пройти мимо явного совпадения фамилий и места жительства в США "моих" Гринспенов и Алана Гринспена, всемирно известного американского экономиста. И те, и другие жили в начале века в Нью-Йорке. Надо заметить, что в английском языке может быть несколько вариантов написания фамилии Гринспен, но в данном случае совпадает даже написание. Но, к сожалению, отец Алана был евреем румынского происхождения. Таким образом, похоже, что он относится к какой-то другой веточке Гринспенов. Можно, конечно, принять во внимание близость Староконстантинова к границе Украины и Румынии, но это будет уже "притягиванием за уши" ;)
Ищу:

Злотник (Одесса, Седлец)

Шухман, Воврик(Житомир)

Генкин(Нижний Новгород)

svetaT

#6 svetaT » 22 июн 2010, 19:02

Как я написала в первом сообщении, нашим "патриархом", от которого я строю дерево Шамовских был Герцава Шамовский приблизительно 1780 года рождения. Он имел двух сыновей, причем с именами он не очень мудрил - старшего он назвал Есель-Элья, младшего - просто Элья. Естественно, что при этом старшего все звали Есель (Иосиф). О судьбе Эльи я немного рассказала, пришло время рассказать об Иосифе, который был моим пра-пра-прадедом.
Иосиф Герцевич Шамовский родился приблизительно в 1811 году в Могилеве. Жену его звали Шифра-Эстра, и было у них минимум семеро детей, которые родились в Могилеве.
Гида 1839-1872. О ее судьбе ничего кроме дат рождения и смерти не известно. Ищу ее потомков.
Абрам-Юда 1845 г.р. Имел двух сыновей Исаака и Нохима (1874 г.р.), которые жили в Минске до революции. Больше об этой веточке ничего не известно. Буду рада любой информации.
Герц 1850 г.р. Мой пра-прадед. Ученый человек, всю жизнь занимавшийся изучением Торы. Был женат на Мине Давыдовне Зеличенок. У них было порядка 14 детей. Минимум трое умерли в детстве. Со многими его потомками у меня есть связь.
Арон-Мовша 1858-1840. Женой его была Бася-Перла. У меня есть связь с некоторыми его потомками. Его дочь Хая-Фейга умерла в детстве, один сын Мендель 1887 года рождения иммигрировал в США в 1913 году. В США взял имя Макс. Был женат на Берте Ритчер, имел троих дочерей - Мюрел, Бернис и еще одну по прозвищу "Куки" (имя не изветно). Я, как мне казалось, нашла след его потомков, пыталась им звонить, оставлять сообщения с предложениями поделиться записями о рождении их отца и деда, которые у меня имеются, но мне так и не перезвонили. В общем, продолжаю искать его потомков... Другого сына Арона-Мовши звали Герш, был он 1881 года рождения. Больше о нем ничего не известно. Ищу его потомков. Может, были другие дети у Арона-Мовши? Буду рада любой информации.
Зейлик 1861-1829 стал основателем Новосибирска. Имел 5 дочерей - Эсфирь, Тамару, Мирьям, Дину, Регину. С потомками Эсфирь у меня есть связь. Буду рада найти потомков остальных дочерей Зейлика.
Геня 1861 г.р. была замужем за Яковом-Меером Фрейдлиным их сына звали Мовша (1887 г.р.). Вскоре после его рождения Яков женился повторно. Скорее всего Геня к этому моменту умерла - разводы тогда были редкостью. Ищу сведения об этой семье.
Израиль 1863 г.р., был женат на Мекте-Гене Ратнер, у них была как минимум одна дочь Роза-Мина (1889 г.р.) Ищу потомков Израиля.
Последний раз редактировалось svetaT 12 май 2012, 16:58, всего редактировалось 4 раза.
Ищу:

Злотник (Одесса, Седлец)

Шухман, Воврик(Житомир)

Генкин(Нижний Новгород)

svetaT

ШАМОВСКИЙ

#7 svetaT » 22 июн 2010, 19:06

И еще немного о семье Герцавы Иосифовича Шамовского, моего пра-прадеда.
Я разыскиваю потомков следующих его детей:
Циля жила в Новосибирске, некоторые (все?) ее сыновья погибли на войне.
Абрам 1874 г.р Был женат на Зельде, имел минимум двух дочерей Хаю(1905 г.р) и Сару (1908 г.р). До революции проживал в Арзамасе, но до тридцатых годов уехал в неизвестном направлении. Ищу любые сведения о его семье.
Сын Герца (имя неизвестно) жил в Казани. Имел дочку Нюру (приблизительно 1900-1910 г.р). Может быть, это и был Абрам? В любом случае, связь с ним тоже утеряна. Ищу его потомков.
Симон 1879 г.р Не знаю о нем ничего кроме имени
Геня приблизительно 1892 г.р Проживала в Новосибирске, была замужем за Рубиным, имела двоих дочерей - Мию и Брониславу. Мия замужем никогда не была, у Брониславы должна быть семья. Ищу их потомков.
Янкель 1870 г.р в 1904 году имигрировал в США. Вроде бы жил в Чикаго и имел магазин по продаже фруктов и овощей. Похоже, по приезде он сменил фамилию, поскольку он не записан ни в одной из доступных на данный момент переписей населения США (1910, 1920, 1930 годов) Ищу его потомков
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось svetaT 30 июл 2018, 07:58, всего редактировалось 3 раза.
Ищу:

Злотник (Одесса, Седлец)

Шухман, Воврик(Житомир)

Генкин(Нижний Новгород)

Flyat Leonid
Has thanked: 1054 times
Been thanked: 573 times

#8 Flyat Leonid » 22 июн 2010, 19:39

[quote="svetaT"]Я решила вернуться к этой почти забытой теме носителей фамилии Шамовский... со странным именем Гинха...

Полагаю, что это двойное слитно произносимое имя. (Мой двоюродный прадед звался Мойшарн= Мойшэ-Арон). Кстати, и у Вашего предка Герцава тот же "лингвистический" эффект (Герц -Ава, т.е. Авраам). Про Гин можно гадать. Есть Гинда, есть Генеса... Вторая же часть имени, вероятнее всего, Хая

svetaT

#9 svetaT » 22 июн 2010, 22:20

Спасибо огромное большое за ваш ответ!
Скажите, а Герцель - это тоже составное имя? Например, Герц-Элья? Я по своему невежеству считала, что Герц, Герцель и Герцава - одно и то же имя. Я должна проверить, но мне кажется, что имя моего пра-прадеда было Герцель (или в некоторых документах Герц), а имя его деда, нашего "патриарха", Герцава. Здесь же я везде употребляла Герцава, так как считала это имя полным.
Ищу:

Злотник (Одесса, Седлец)

Шухман, Воврик(Житомир)

Генкин(Нижний Новгород)

Flyat Leonid

#10 Flyat Leonid » 23 июн 2010, 08:16

SvetaT! Я тоже не специалист, а высказал версию, лежащую, как мне кажется, на поверхности. А насчет Герцеля, может быть. проконсультирует ДОНЧАНКА. У нее ГЕРЦИНОВЫ-ГЕРЧИНОВЫ- ... Л.Ф.

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#11 Женя Вайнштейн » 24 июн 2010, 01:54

Сомневаюсь, что братьев могли звать Есель-Элья и Элья. Даже сводных. Возможно, старший где-то фигурирует с обоими именами из-за попытки скрыть существование младшего (и избежать сначала подушный налог, а потом рекрутскую службу)? Или один из них - сын отца от первого брака, а второй - сын матери от её первого брака, т.е. они вовсе не братья? Я встречал неоднократно отчества по имени отчима, а не отца, и никаких прямых указаний на усыновление, да и к чему они властям?

Гида тоже странное имя. Не от Гинда?

Cookie не обязательно прозвище, есть и имя такое.

svetaT

#12 svetaT » 24 июн 2010, 07:02

Женя Вайнштейн писал(а):Сомневаюсь, что братьев могли звать Есель-Элья и Элья. Даже сводных. Возможно, старший где-то фигурирует с обоими именами из-за попытки скрыть существование младшего (и избежать сначала подушный налог, а потом рекрутскую службу)? Или один из них - сын отца от первого брака, а второй - сын матери от её первого брака, т.е. они вовсе не братья? Я встречал неоднократно отчества по имени отчима, а не отца, и никаких прямых указаний на усыновление, да и к чему они властям?
Залезла в первоисточники.

Перепись евреев по городу Могилеву за 1874 год. Записи идут одна за другой:
Могилевского общества мещанин Елья Герцелев Шамовский 58 (по другим сведениям 45) лет. Сын его Берка 3 месяца
Могилевского общества мещанин Есель Елья Гиршев Шамовский 69 (по другим сведениям 63) лет. Его сыновья Арон-Мовша 16 лет, Залман 13 лет, Израиль 10 лет.

Из записей Могилевского раввината мне известно следующее:
В Могилеве в 1870-1890 годах проживали:
Израиль Еселев Шамовский 1866 года рождения (плюс-минус год)
Арон-Мовша Еселев Шамовский, старший ребенок которого родился в 1880 году (отец должен быть приблизительно 1855 - 1860 года рождения)

Учитывая крайнюю редкость фамилии Шамовский, получается, что Израиль и Арон-Мовша в обоих записях являются одними и теми же людьми. Их отца звали не просто Есель (Иосиф), а Есель Елья. Меня в данный момент удивило, что у Ельи и Еселя-Эльи оказались разные отчества. Ведь, как мы выяснили, Герш и Герц - разные имена. Два года назад, когда я смотрела записи, я этого еще не знала и решила, что они братья. Может, это ошибка писаря в их отчествах? То, что записи Ельи и Еселя-Эльи идут одно за другим говорит о том, что люди близкие родственники? Что вы скажете по этому поводу? Вы уверены, что не могло быть родных братьев с одинаковыми именами? Насчет двоюродных - не соглашусь с вами. Мою бабушку зовут Мина в честь ее бабушки. Бабушкину двоюродную сестру тоже звали Мина, тоже в честь той же бабушки. Мою прабабушку звали Хая-Фейге. Ее двоюродную сестру тоже звали Хая-Фейге. В другой веточке моего дерева единовременно были живы как минимум две Ханны-Баши - тетя и пемянница.

И еще - ума не приложу уже, откуда я взяла имя Герцава. Выдумать я его точно не могла, но в документах не нахожу...
Последний раз редактировалось svetaT 24 июн 2010, 07:14, всего редактировалось 1 раз.
Ищу:

Злотник (Одесса, Седлец)

Шухман, Воврик(Житомир)

Генкин(Нижний Новгород)

svetaT

#13 svetaT » 24 июн 2010, 07:05

Женя Вайнштейн писал(а): Гида тоже странное имя. Не от Гинда?
Да, я тоже полагаю, что имя странно звучит. Может быть, вы сможете прочесть его на иврите? Прилагаю русский и ивритский варианты записи.
Не обращайте внимание на фамилию "Самовский" вместо "Шамовский" - это точно "мои" Шамовские. Мой пра-прадед, как и его дети, дяди и тети моей бабушки, записаны в книгах раввината тоже как Самовские, хотя они точно были Шамовскими.
Ищу:

Злотник (Одесса, Седлец)

Шухман, Воврик(Житомир)

Генкин(Нижний Новгород)

svetaT

#14 svetaT » 24 июн 2010, 07:13

Женя Вайнштейн писал(а): Cookie не обязательно прозвище, есть и имя такое.
Возможно, вы правы, хотя по контексту статьи (а это была статья о смерти сестры Куки) мне показалось, что это домашнее прозвище. Перепись населения США 1940-го года открывается для всех желающих в следующем году. Жду ее, чтобы понять, как ее звали на самом деле.
Ищу:

Злотник (Одесса, Седлец)

Шухман, Воврик(Житомир)

Генкин(Нижний Новгород)

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#15 yvb » 24 июн 2010, 09:55

svetaT писал(а):Могилевского общества мещанин Елья Герцелев Шамовский 58 (по другим сведениям 45) лет. Сын его Берка 3 месяца
Могилевского общества мещанин Есель Елья Гиршев Шамовский 69 (по другим сведениям 63) лет. Его сыновья Арон-Мовша 16 лет, Залман 13 лет, Израиль 10 лет.
По-моему нет никаких оснований считать их родными братьями.
Кстати, Елья у второго может относиться не к имени, а к отчеству, т.е. его отец мог иметь имя Елья Гирш, а его самого звали Есель.
Последний раз редактировалось yvb 24 июн 2010, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#16 Женя Вайнштейн » 24 июн 2010, 09:59

Но, похоже, что двоюродные, названные по общему деду.

Запись разобрать не могу, может, у других получится.

Flyat Leonid

#17 Flyat Leonid » 25 июн 2010, 17:40

со странным именем Гинха...

Продолжая тему "Гинха", вспомнилось, что у актрисы Бащевы и поэта Хаима Гильдиных родилась дочь, которую назвали ГИНА! так что Гинха могла быть ГИНА-ХАЯ, к примеру. Ищите глубже.

yvb
Контактная информация:

#18 yvb » 14 июл 2010, 12:08

А Гадячские мещане Самовские к Вашим могут иметь отношение?

svetaT

#19 svetaT » 14 июл 2010, 20:19

Не знаю. Никогда про них не слышала. У вас есть какая-то информация?
Ищу:

Злотник (Одесса, Седлец)

Шухман, Воврик(Житомир)

Генкин(Нижний Новгород)

yvb
Контактная информация:

#20 yvb » 14 июл 2010, 20:45

svetaT писал(а): У вас есть какая-то информация?
Попалась такая запись в метрической книге по Ромнам за март 1877 года:
03-1877.jpg

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»