ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

Модератор: oztech

Ответить
Сообщение
Автор
Олег Мудрак
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25.07.2016

ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

#1 Олег Мудрак » 26 июл 2016, 17:56

Добрый вечер!
Очень интересует любая информация относительно предков:
1) Любарский Израиль (отец Абрама Любарского) - проживал и умер в 1903 году в с.Красное (Второе Приморское) Скадовского района. Имел почтовую станцию, 16 коней, до 20 человек наемных работников, 100 Га арендованной земли, несколько магазинов и водочный подвал.
2) Любарский Абрам Израилевич, жил до 1914 (1916?) года в с. Красное (Второе Приморское), ныне Скадовский район Херсонской области. Умер в местечке Алешки (Цюрюпинск), Херсонской области в 1919 году.
До выезда из села Красное, продолжал дело своего отца Израиля Любарского, после его смерти в 1903 году.
3)Любарская Ента (вторая жена Абрама Любарского) - жила в с. Красное, ныне Скадовский район Херсонской области до начала первой мировой войны. Состояла в браке с мещанином Абрамом Любарским. Имела трех детей: два сына и одну дочь.
Ориентировочно в 1910-1917 годах, семья переехала в городок Алешки (Олешки) , Херсонской области, где, по информации, которая дошла от умерших родственников она и умерла, ориентировочно в 1928 году (информация не точная).
4) Любарский Соломон (Самуил, Самуель, Шмуэль и т.д.- по воспоминаниям предков- Моня. Никто не может сказать как правильно его звали) - сын Абрама Израилевича Любарского от первого брака- родился в селе Красном, Скадовского района, некоторое время, возможно, проживал в местечке Алешки ( Цюрюпинск) Херсонской (Таврической) губернии, предположительно до 1914-го, до призыва в ряды царской армии.
До 1914 года работал по найму приказчиком в местечке Алешки у Шпиро.
В ходе ведения 1 Мировой войны был призван в ряды царской армии. С войны в родные края не вернулся. По не подтвержденным слухам примкнул к французскому легиону и остался жить во Франции. Дальнейшая информация и другие сведения о нем у нас отсутствуют. Храним в домашнем архиве только три фотографии Соломона Любарского в подростковом возрасте.
5) интересны Любарские по именам: Григорий, Сима - дети Абрама Любарского от первого брака - они же сестра и брат Соломона Любарского. Также интересна информация относительно Наума Любарского.
Буду благодарен за любую информацию связанную с этими именами, потому как Херсонский архив пуст по отношению к этой информации.

mihail
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: 01.07.2012
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 3143 раза

ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

#2 mihail » 26 июл 2016, 19:01

Олег Мудрак писал(а):В ходе ведения 1 Мировой войны был призван в ряды царской армии. С войны в родные края не вернулся. По не подтвержденным слухам примкнул к французскому легиону и остался жить во Франции. Дальнейшая информация и другие сведения о нем у нас отсутствуют.
Чтобы примкнуть к "французскому легиону" и "остаться жить во Франции",нужно было,видимо,сначала находиться в составе Экспедиционного корпуса во Франции Экспедиционный корпус Русской армии во Франции .Этот след отрабатывался ? Или есть иные версии того,как он мог во Франции(во время войны или после ?),оказаться ? Вы назвали слухи "неподтвержденными" - это означает,что слухи остались слухами,или проверялись,но оказались "неподтвердившимися" ?

Олег Мудрак
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25.07.2016

ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

#3 Олег Мудрак » 26 июл 2016, 21:25

Добрый вечер!
Слухи так и остались слухами, вернее детскими воспоминаниями тети родной и двоюродной, которые уже ушли в мир иной.
Честно говоря - не вполне понимаю как эти воспоминания можно проверить. Подскажете?
С уважением

mihail
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: 01.07.2012
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 3143 раза

ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

#4 mihail » 27 июл 2016, 14:04

Олег Мудрак писал(а):Честно говоря - не вполне понимаю как эти воспоминания можно проверить.
Проверить можно,но поиск долгий и сложный,в добавок - с непредсказуемым результатом.Но все же ...
Олег Мудрак писал(а):...Подскажете?
Попробую.Но,к сожалению,букв получится много :cry: .Для этого "слухи" мы пока переименуем в "рабочую гипотезу",для солидности :D ,и посчитаем,что чьи-то детские воспоминания основаны на реальных событиях.
Итак,мы имеем человека,призванного на фронт во время ПМВ.Затем у нас есть гипотеза,что он каким-то образом оказался во Франции,откуда затем репатриироваться не стал,и поступил на службу в французские войска (для нас сейчас не важно,в какие именно).Далее его следы теряются.Что из этого следует?:

1.Человеку,призванному в царскую армию,"легче" всего было оказаться во Франции,если он входил в состав Русского экспедиционного корпуса (другие варианты как-то в голову не приходят).Корпус воевал на двух театрах военных действий.Первым была Северо-Восточная Франция,и именно эту часть Корпуса я бы в первую очередь держал в поле зрения.Однако и вторую его часть,воевавшую на Балканах,со счетов также скидывать не стал бы.

2.Пересказывать всю боевую (и после,включая последующие события в лагерях содержания ) эпопею Корпуса здесь нет смысла,однако для нас важно сейчас,что после событий февраля 1917 года в России,русский контингент представлял для Франции довольно серьезную проблему (такая у французов была "благодарность" русским войскам,посланным им на помощь).Проблему эту французы пытались решать,и одним из путей для решения была "сортировка" русских солдат на 3 категории:
- В первую входила насквозь распропагандированная их часть,пугавшая французов более всего.Искать в ней вашего родственника,думаю,не стоит.
- Во вторую входили те,кто был согласен на,по сути,принудительные работы,однако - без участия в боевых действиях.
- В третью входили те,кто добровольно согласился на службу во французских боевых частях.Вот эти,видимо,должны нас интересовать в первую очередь.Основной этап этой "сортировки" проходил в январе - марте 1918-го (хотя желающие переходить на французскую службу делали это и чуть раньше,осенью 1917).Как эти,так и некоторые другие действия,вне всякого сомнения,требовали составления некой документации,в том числе (или даже - прежде всего) и списочного характера.

3.Теперь о том,где в этом водовороте можно попробовать (подчеркиваю,лишь попробовать) поискать конкретного человека.При этом документы тут можно разделить на две категории:собственно русские,отражающие сам факт пребывания в составе Корпуса,а также русские и французские,касающиеся как описанной выше "сортировки" вообще,так и согласившихся перейти на французскую службу,в частности.

Далее я лишь (для примера) обозначу названия некоторых архивных фондов и дел,в первую очередь,из РГВИА.Тут даже не надо быть специалистом,чтобы понять,что данные источники достойны внимания:

- ф.15234,оп.1 дд.67,78,83. Рапорты русских офицеров и солдат о переводе их во французскую службу ( окт. - ноя. 1917).
- д.50. Переписка о поступлении русских солдат во французскую авиационную школу.
- ф. 15221. оп. 1. д. 3. Список по нижним чинам и офицерам 1-й бригады.
- ф. 15222. оп. 1. д.. 3. - то же самое по 3-й бригаде.
- ф.15230.,оп. 1.,д.36. - о сформировании Русского легиона,списки солдат и офицеров.

Кроме этого есть различные списки награжденных,погибших,лазаретные списки и т.п. И это лишь малая часть того,что можно выудить из доступных источников.

Иначе говоря,Америку я не открою,если скажу,что любой архивный поиск состоит из двух частей: выявление источников по теме и собственно поиск в них.Первую из этих задач Вы сможете решить,даже не особо напрягаясь,пользуясь лишь интернетом.Книг и статей на эту тему много.Практически каждая содержит отсылку к архивным фондам - исходя из этого,очертить круг потенциально интересных дел представляется довольно выполнимой работой.В основном,описывают либо боевые действия,либо всю последующую эпопею с репатриацией,но практически в каждом источнике есть хоть немного о переходе на службу к французам.
Поэтому,кроме реквизитов архивных дел,можно без труда представить себе и этот аспект.То,что что-то сохранилось и во французских архивах - это несомненно,и сканы документов,взятых с сайта минобороны Франции и выложенных в текстах русскоязычных статей - тому лишнее подтверждение.

Для иллюстрации,вот пара ссылок:

1.Судьба русского экспедиционного корпуса во Франции ...
2.Рязанская книга Памяти - частный случай,но текст интересен конкретикой содержания архивных дел,примерами списков и сканом французского документа.
Этим,конечно,доступные источники не исчерпываются - их масса.Я привел лишь для примера того,что в них можно искать нечто полезное.

Естественно,гарантировать,что во всем этом массиве архивных дел найдется хоть что-то именно о вашем родственнике,не может никто.Но,скажем так,шансы найти что-то не равны нулю.
Все это относится,конечно,именно к факту перехода на французскую службу.Как отследить его последующую судьбу (мы ведь пока условились считать,что все это - правда :? ) - на эту тему надо думать отдельно.

Олег Мудрак
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25.07.2016

ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

#5 Олег Мудрак » 27 июл 2016, 19:45

Михаил! Спасибо! Роскошно!!!!!
Тогда сразу простенький вопрос!
Можно ли и стоит ли использовать приведенные Вами источники для обращения в РГВИА? Насколько качественно и кропотливо могут обработать эту информацию сотрудники архива?
Сталкивался лишь только с одним украинским архивом. Знаю, что информация по моей генеалогии есть, а ответы идут по прототипу "Извините. Ничего не найдено".
В РФ ехать для поиска не могу, да и в Украине нет совершенно времени.
Подскажите, плиз!

mihail
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: 01.07.2012
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 3143 раза

ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

#6 mihail » 27 июл 2016, 20:20

Олег Мудрак писал(а): Можно ли и стоит ли использовать приведенные Вами источники для обращения в РГВИА?
Характеристику (то есть - содержание) этих источников,как и их архивные реквизиты,я взял из тех статей,что мне приходилось читать - так что все на совести их авторов.
Поэтому - все это требует проверки (вернее - сверки данных одного источника с другими).Насколько я знаю,на генеалогических сайтах вопрос этот проработан минимально - даже на таком мощном ресурсе,как ВГД,есть лишь упоминание о содержании двух дел (с уточнением,что текст списков неразборчив): список воинов Русского экспедиционного корпуса.
Поэтому,как я уже писал,Вам потребуется потратить некоторое время на самостоятельную работу - почитать десяток-другой статей,выписать их источниковую базу,отбросить ненужное и т.д.
Выходить на общение с РГВИА без этой,предварительной,подготовки - не стоит - трата времени,денег,и разочарование в итоге.
-----
Что касается обращения в РГВИА (будем считать,что однажды Вы к этому станете готовы).Личный мой опыт общения с архивом минимален.Но даже он привел меня к выводу,что лучше действовать не методом отсылки запросов,а поискать специалиста с опытом работы в данном архиве.На нашем форуме тема этого архива как-то (и почему-то) особого развития не получила.
Мне лишь известно,что одна из наших участниц сравнительно недавно начала осваивать работу в РГВИА,однако "официального" предложения по поиску она еще (если не ошибаюсь) здесь Услуги за вознаграждение не размещала (впрочем,может быть,я ошибаюсь - я не очень слежу за этим разделом).Можете,конечно,попробовать разместить там объявление "нужна помощь в РГВИА",но каков будет результат,не знаю.
Что касается запросов в архив (в принципе,в любой) - это действенный метод,когда поиск прямолинеен.Ваш же случай требует творческого подхода,постепенности и возможно,корректировки по ходу.Подобное может обеспечить лишь генеалог-специалист,но не архивный исполнитель запросов.

Олег Мудрак
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25.07.2016

ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

#7 Олег Мудрак » 27 июл 2016, 22:35

Спасибо!

mihail
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: 01.07.2012
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 3143 раза

ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

#8 mihail » 29 июл 2016, 16:46

Олег Мудрак писал(а): Спасибо!
P.S.

Если Вы к теме родственника,оказавшегося (?) в Легионе еще интереса не потеряли,то вот неплохой источник,в некоторой степени проясняющий обстановку в целом: С.Балмасов "Иностранный легион".Там есть главы с 5-й,Русские легионеры во время Первой мировой войны по 9-ю Документы - это про эпоху ПМВ.Да и в целом,в книге много про русскоязычных легионеров (и русскоязычные евреи упоминаются).
Я почитал - не то,чтобы уж там какой-то информационный эксклюзив,но для серьезного поиска лишним не будет.

Олег Мудрак
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25.07.2016

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#9 Олег Мудрак » 07 авг 2016, 16:21

Ищу любую информацию по:
ЛЮБАРСКИЙ Наум Абрамович. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920 рядовой в составе Марковского полка в Галлиполи. /4–84,85/
(http://forum.vgd.ru/post/395/70313/p200 ... #pp2003449)
Похоже, что это старший брат моего деда.
Буду благодарен на помощь и соучастие Любарских всех поколений за подсказку или имеющуюся информацию.

oztech
Сообщения: 8970
Зарегистрирован: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 3443 раза

ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

#10 oztech » 07 авг 2016, 17:25

Олег Мудрак писал(а): Ищу любую информацию по:
ЛЮБАРСКИЙ Наум Абрамович... Буду благодарен на помощь и соучастие Любарских всех поколений за подсказку или имеющуюся информацию
Простите, Олег, Вы специально разместили пост про своего потенциального родственника вне собственной фамильной темы? Как то совсем непонятно, зачем это нужно, поэтому пост перенесен сюда.
Григорий

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

#11 Юлия_П » 07 авг 2016, 21:13

Олег Мудрак писал(а): Херсонский архив пуст по отношению к этой информации
А Вы запрашивали Херсонский архив?
Проверяю IP всех, кто обращается ко мне в админскую почту или личные сообщения. Граждане росии сразу идут в направлении русского военного корабля.

Олег Мудрак
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25.07.2016

ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

#12 Олег Мудрак » 07 авг 2016, 22:05

oztech писал(а):
Олег Мудрак писал(а): Ищу любую информацию по:
ЛЮБАРСКИЙ Наум Абрамович... Буду благодарен на помощь и соучастие Любарских всех поколений за подсказку или имеющуюся информацию
Простите, Олег, Вы специально разместили пост про своего потенциального родственника вне собственной фамильной темы? Как то совсем непонятно, зачем это нужно, поэтому пост перенесен сюда.
Простите. Впервые юзаю на форуме. Не все еще понимаю ;) Вам спасибо!

Олег Мудрак
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25.07.2016

ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

#13 Олег Мудрак » 07 авг 2016, 22:06

Юлия_П писал(а):
Олег Мудрак писал(а): Херсонский архив пуст по отношению к этой информации
А Вы запрашивали Херсонский архив?
Несколько раз. К сожалению ничего не нашли.

Гарри Тананаев
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10.01.2020
Благодарил (а): 4 раза

ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

#14 Гарри Тананаев » 30 янв 2020, 22:37

Добрый вечер! Мой прадед Любарский Александр(Абрам) Бенционович родился в местечке ходорков в 1915 году. Его мать Фрадия Лейбовна. Подскажите пожалуйста где искать информацию о нем и его родителях?

Alexander79
Сообщения: 6056
Зарегистрирован: 26.05.2010
Благодарил (а): 2255 раз
Поблагодарили: 2014 раз

ЛЮБАРСКИЙ (Таврия)

#15 Alexander79 » 30 янв 2020, 22:49

Гарри Тананаев писал(а):
30 янв 2020, 22:37
Добрый вечер! Мой прадед Любарский Александр(Абрам) Бенционович родился в местечке ходорков в 1915 году. Его мать Фрадия Лейбовна. Подскажите пожалуйста где искать информацию о нем и его родителях?
Посмотрите какие документы сохранились об жителях г.Ходорков. Если есть он-лайн просматривайте все документы. Если какие то дела только в архиве - пишите запросы.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»