БАКШТ, БАКСТ

Модератор: oztech

Ответить
Сообщение
Автор
Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ, БАКСТ

#1 Tatik » 25 мар 2016, 14:42

Бакшт/Бакст – топонимическая фамилия, которая берет свое начало от местечка Бакшты, расположенного в Ошмянском уезде Виленской губернии. Не вдаваясь в подробности о возможной ее моногенетичности и позднем ареале распространения, уточню только, что на середину девятнадцатого века семьи Бакштов в основном проживали в Ивье, Ошмянах и Воложине. Позднее они распространились довольно широко.

Геолог Федор Борисович Бакшт, живущий в Томске, написал книгу «Моя семья» , где подробно исследована ветвь, которую я буду называть «эстонской».
Моя собственная ветвь имеет корни в Воложине и об этой, воложинской, я тоже напишу в свое время.
А пока хочу кое-что изложить о т.н. «мирской» (ударение на И) ветви.

Мирская ветвь.
Это обозначение, которое я произвожу от местечка Мир Новогрудского уезда, на самом деле довольно условно. Про связь Бакштов с Миром более-менее достоверно известно только одно: в местечке Мир родился в 1842-43 гг Николай Игнатьевич Бакст.

Его отец Исаак Мозес Бакст был позднее преподавателем талмуда в Житомирском раввинском училище. Три сына Исаака Бакста - Владимир, Иосиф и Николай - окончили это училище.
О годах пребывания Исаака Бакста в Житомире можно судить с помощью базы форума. Там, в частности, находятся следующие ссылки на дела в ДАЖО, фонде 396, фондообразователь Житомирское раввинское училище:
- оп. 2 - д. 39: Переписка с Житомирской городской полицией и Ошмянской городской ратушей об ошибочной записи учителя Бакшта в ревизскую сказку, 1851 год;
- оп. 2 - д. 167: Дело о взыскании с учителя Бакшта Исаака государственных податей, 1856 год;
- оп. 2 - д. 241: Дело о выдаче учителю Бакшту наградных денег, 1859 год.

Также очень полезными оказываются описи РГИА. Обнаруживаем, что РГИА 733-97-306 от 16 октября 1849 года - это дело "по прошению евреев Житомирского еврейского общества о назначении в приготовительный класс тамошнего раввинского училища ошмянского мещанина еврея Исаака Моисея Бакшта для преподавания еврейских предметов".
Таким образом, ясна приписка "мирских" Бакстов - это Ошмяны. И начало их проживания в Житомире - не позднее 1850 г.

Исаак Мозес Бакст известен еще и тем, что в 1860-е гг держал в Житомире типографию, в которой, в частности, печатались учебники иврита для еврейских казенных школ. Он и сам в 1868 году написал такой учебник. Он скончался в Житомире 6/18 июня 1882 года. [The Jewish Encyclopedia , Vol. 2, 1901]

Переходим к сыновьям.

Владимир Игнатьевич (он же Вольф Исаакович) Бакст родился в 1835 году. Яндекс-словарь «Революционеры» приводит о нем следующую информацию:

«Бакст, Владимир Игнатьевич, с. учителя раввинского училища в Житомире. Род. 9 февр. 1835 г. в Вильно. Окончил СПБ. ун-т со степ. кандидата, служил переводчиком в Азиатском деп-те м-ва ин. дел. В 1861 г. подозревался в печатании револ. воззваний в своей типографии в Петербурге; по некоторым сведениям, имел прикосновенность к общ-ву "Земля и Воля". По болезни ему было разрешено выехать в 1863 г. за границу, где он находился в сношениях с Герценом и Огаревым, принимал деятельное участие в сборах денег на револ. цели и был одним из учредителей русской читальни в Гейдельберге. По этому делу в окт. 1866 г. выс. учр. следств. комиссия постановила по возвращении его в Россию подчинить полиц. надзору, а в случае продолжения его деятельности — выслать в отдаленные места. 25 июля 1870 г. получил разрешение возвратиться в Россию без привлечения к ответственности за самовольное оставление отечества. Позднее, в нач. 1870-х г.г., снова выехал за границу и жил в Швейцарии. Ум. в марте 1874 г.

Татищев, Револ. движение, гл. IX. — Голицын, Десятая глава, 79, 80. — Венгеров, Источники (библиография). — Его же, Список. — Глинский, Рев. период, I, 476. — Письма М. А. Бакунина, 263, 297. — Письма Кавелина и Тургенева, 176. — Герцен, Сочинения (Ук.). — [Гижицкий], "Моск. Вед." 1873, № 12 (Русские эмигранты). — А. Кауфман, "Ист. Вестн." 1913, VII, 109 (За кулисами печати). — С. Сватиков, "Гол. Мин." 1914, X, 12. — "Красн. Арх." т. III (1923), 326.»


На самом деле, о месте его рождения никаких сведений, подтверждающих яндекс-словарь, мне найти не удалось. Равно как и о его обучении в СПб университете и должности переводчика в Азиатском департаменте Министерства Иностранных дел. В архиве ЦГИА значится дело «О дозволении кандидату Баксту поступить на службу по Министерству Иностранных дел», датированное 1860 годом (реквизиты см. ниже). Я полагаю, что оно скорее относится к следующему из братьев Бакстов – Иосифу. С другой стороны, поиском по базе форума я нашла в НИАБе ф.1430 - оп.1(том 16) - д.34793 «Дело по отношению Витебского губернатора о разрешении возвратиться в Россию находящемуся в Женеве сыну учителя Житомирского еврейского училища кандидату С.-Петербургского университета В. Баксту», датированное 1870. Так что какую-то степень при СПб университете он все же, вероятно, получил. Однако, большинство источников утверждают, что Владимир Бакст получил медицинское образование. Из воспоминаний Боборыкина известно, что некоторое время он жил в Дерпте, в частности, вместе с Боборыкиным перевел там с немецкого учебник «Физиологии» Дондерса. Боборыкин провел в Дерпте целиком 1856-1860 гг, трудно себе представить, что 21-24-летний Владимир Бакст к тому времени имел законченное, да еще и переводческое, да еще и по азиатским языкам образование. Боборыкин между прочим жалуется на то, что Бакст русским языком владел к тому времени (примерно 1858) еще плоховато, и, мол, вся редакторская работа в их совместном переводе пришлась на Боборыкина.

В 1860-е Владимир Бакст уже в Гейдельберге, числится студентом в 1862, считается одним из основателей знаменитой Гейдельбергской читальни. Там же организовывает типографию. К 1865 году он в Швейцарии и принимает деятельное участие в основании знаменитой бернской типографии, которая пришла на смену Лондонской «Вольной русской типографии».
vladimir_bakst_photoBoborykinRGB.jpg
(Вообще тяга к печатному делу в том или ином проявлении для Бакстов характерна. Иногда это здорово помогает в генеалогическом поиске, я об этом ниже еще вспомню).

В 1870 году Владимир Бакст в Берлине, где тесно общается, в том числе, с Гончаровым. Весь круг его знакомств необъятен и я описывать его не буду, интересующихся отсылаю к письмам Герцена, Огарева, Тургенева и многих других, библиография указана в цитате из яндекс–словаря.

О семье его нигде ничего не сказано. По-видимому, он не был женат и не оставил потомства. Место и время его смерти опять же пока что для меня загадка. В середине 1870-х он жил в основном в Швейцарии, в этом яндекс-словарь прав. Большинство источников указывают временем его смерти март 1874 года, однако в биографическом словаре Венгерова приводится отрывок из письма Н.И. Бакста Венгерову:
vengerov_bakst.jpg
**********************
UPD: в газете Кавказ от 9 марта 1879 года размещено траурное объявление о том, что врач Владимир Игнатьевич Бакст скончался ночью 7 марта в своей квартире при Тифлисской городской лечебнице.
**********************
Еще приведу несколько сигнатур из ГА РФ, имеющих отношение к Владимиру Баксту:
95 -1 -311 "О лицах, участвовавших в деятельности Русской Читальни, устроенной в Гейдельберге: Александре Липеве, Тимофее Константинове, Николае Владимирове, Владимире Баксте, Владимире Лугинине, Гавриле Веселитском, Николае Альбертини, бароне Александре Стуарт, Владимире Нагеле, Николае Неклюдбве, Николае Дубровине, Павле Капнисте и Петре Новицком. /при сем прилагаются бумаги в двадцать одной связке/"; 17 мая 1866 - 10 апреля 1868;
109- 1а- 144 "Памятная записка III отделения о передаче подлинных документов о художнике Мещерском, Головщикове, докторе Баксте, кн. Горчакову и о включении в записку для генерала Пашкова имени Зульцмана, намеревавшегося приехать в Россию по прусскому паспорту, полученному в Лондоне от Герцена А.И.";16 апреля 1863;
109 -1а-155 "Агентурные донесения и записки по наблюдению за Черкесовым А.А., привлекавшимся к суду за связь с русскими революционными эмигрантами с приложением письма Герцена А.А., Огарева Н.П., Бакунина М., Черкесова, Бакста, Платера за 1862, 1863 гг. (копии). Упоминаются: Чернышевский, бр. Серно-Соловьевичи, Касаткин, Де-Роберти, Роджерсон, Розанов, Лугинин, Сохновский, Севостьянов, Шамшев, Погосский, Нечаев и др,"; 1862, 1863
109 -155- 87 "По всеподданейшему прошению кандидата С. Петербургского Университета Владимира Бакста о дозволении ему возвратиться в Россию "; 09 июня 1870;

Осип Игнатьевич (Иосиф Исаакович) Бакст, средний брат. Место рождения его мне пока неизвестно, дата – 25 декабря 1839 года. Окончив Житомирское раввинское училище, он поступил в СПб университет (ЦГИА 14-5-155 - Бакшт Иосиф - 1856 год) и, окончив его по факультету восточных языков, служил, как утверждает Еврейская энциклопедия, по Азиатскому департаменту в должности драгомана. На этот счет ЦГИА СПб предлагает два дела: из фонда университета 14-3-15437 «С уведомлением об определении канд. Бакшта на службу по ведомству Министерства иностранных дел с обязательством прослужить не менее 6 лет» и из фонда канцелярии попечителя учебного округа 139-1-5999 «О дозволении кандидату Баксту поступить на службу по Министерству Иностранных дел», оба датированные 1860 годом.
Российская еврейская энциклопедия сообщает о нем следующее:
«Стремясь способствовать делу просвещения евреев в России, пытался получить место при Мин-ве нар. просвещения, но назначение не состоялось. С 1860 – владелец типографии и изд-ва. Издательская программа Б. включала три направления: социальные науки, лит-ра и лит-ведение, естествознание. В 1862–63 издал 8 выпусков «Истории XIX века от времени Венского конгресса» нем. историка Г.Гервинуса. В 1863 – «Всеобщую историю лит-ры» И.Шерра. В 1865 совм. с П.И.Вейнбергом выпустил серию «Классические иностранные писатели в русском переводе». До 1875 изд-во Б. выпустило в свет «Историю революции 1848 года» Гарнье-Паже, «Историю Американских Соединенных Штатов» К.Неймана, «Историю умственного развития Европы» Дж.Дрейпера, «Очерк истории евр. народа» Э.Гехта и др. Одно из последних изд. Б. – кн. Г.В.Штолля «Великие римские писатели» (1889).»,
а яндекс-словарь революционеров утверждает, к тому же, что О.И.Бакст по указанию Л. Ф. Пантелеева печатал в своей типографии прокламации общества "Земля и Воля".

Во всяком случае, о связи младших братьев Бакстов с либеральными кругами, упоминают и Боборыкин, и другие знакомые Владимира Бакста. Да и архивные заголовки это подтверждают:
ГАРФ – фондом следственной комиссии 1862 г. по делам о распространении революционных воззваний и пропаганде под рубрикой «О разосланных воззваниях»
– 95-1-71 «О коллежск. секретаре Иосифе Баксте, титулярн. советн. Ковальском, кандидате СПБ: унив-та Алекс-дре Пятковском», 28 ноября 1862 - 31 декабря 1862.
И любимым 109 фондом:
-109-39-25 «Об изъятии во всех книжных лавках, магазинах и у мелких торговцев, находившейся в продаже и отпечатанной в типографии Бакста, с разрешения цензуры, книги под заглавием "Сборник рассказов в прозе и стихах", 20 января 1864;
-109-1а-1856 «Записки и справки III отделения о разрешении надворному советнику Баксту О.И. открыть типографию и литографию», 27 сентября 1872;

А ЦГИА 487-1-119 хранит «По делу содержателя типографии титулярном советнике О. Бакста, обвиняемого в нарушении правил содержания типографии», (1866-1867);

Типография эта находилась в 1866 году в нынешнем доме 73-75 по Невскому проспекту (угловой корпус) и была продана Бакстом некоему О.В. Ландсбергу. (Пока я не знаю, кто такой этот О.В. Ландсберг, а это очень любопытно)). Далее в течение шести лет Бакст обходился без собственной типографии, при этом продолжал издательскую деятельность. Наконец в 1873 он вновь откупил типографию и добился разрешения открыть при ней и литографию. Бакст содержал типографию до 1881 года.
Помимо типографии, был и книжный магазин. Справочник СПб купцов на 1877 год: «Бакст, Осип Исаакович, 37 л., Надв. Советн. вероиспов. еврейскаго; в куп.сост. со 2 пол. 1876 г. Жит. Спас. час. 1 уч., в доме №№ 2 и 6, на углу Большой Итальянской ул. и набер. Екатерининск. канала. Торг. книгами там же.» Издательство и книжный магазин продолжали существовать и после закрытия типографии, последним изданием Бакста считается книга Г.В. Штолля "Великие римские писатели", выпущенная в 1889 году.

[Множество подробностей о деятельности Бакста - в работах И.Е. Баренбаума, там же приводятся еще архивные ссылки: РГИА 776-3-605, 776-11-10]

Оцифрованные метрики Петербургской хоральной синагоги дают представление о его семье. Он был женат на Марии Борисовне Розенберг, ок. 1851 года рождения. Имел троих детей:

–дочерей Софию, родившуюся 20 апреля 1872 года, и Елизавету, родившуюся 9 декабря 1873. Обе окончили (1888, 1889) с золотой медалью С.-Петербургскую Александровскую женскую гимназию.
София в 1891 поступила в Петербургскую консерваторию (ЦГИА 361-2-318). Она скончалась от туберкулеза почти сразу же после смерти отца, 29-11-1895;
Елизавета 15-07-1899 в Петербурге вышла замуж за доктора медицины Меера Иосифовича (Макса) Бернштейна и 30-06-1900 родила сына Владимира. Она рано овдовела и снова вышла замуж 31-10-1909 за инженера Л.Р.Осятинского (вероятно, сотрудника "Всеобщей компании электричества" г.Петрограда, ЦГИА 1367-6-32). В 1897 она числится в списке выпускниц Бестужевских Высших женских курсов по физико-математическому отделению, а в Журнале русского физико-химического общества (1916, т.48) указана как "инженер-электрик Института Монтефиори" :good: . Мало того, в 1912 она заодно окончила Бестужевские курсы и по историко-филологическому отделению.))

– сына Александра, родившегося 31-01-1875. Александр в 1892 поступил в Санкт-Петербургский университет (ЦГИА 14-3–28953). В 1900 он указан в чине коллежского секретаря в списке чинов министерства земледелия и государственных имуществ. Больше я про него ничего не знаю. В книге памяти погибших в Блокаду есть Александр Осипович Бакст, но там приводится дата рождения 1900.

Осип Игнатьевич Бакст, к концу жизни статский советник, скончался 25-09-1895 года и похоронен на Преображенском кладбище. На rosgenea.ru приводится о нем следующая запись:
«Бакст Иосиф Исаакович (1839--1895,†СПб.,Еврейск.кл-ще) Востоковед, сотрудник Министерства иностранных дел, переводчик, редактор. Гранитная стела с урной. Угол Невской и Липовой дор., уч. 1/3 старый.»
Мария Борисовна скончалась в 1917 году.


Николай Игнатьевич
( Ноах Исаакович) Бакст. (04.05.1842, Мир - 04.12.1904, СПб). Он самый известный из трех братьев, о нем повествует википедия, еврейская энциклопедия, Брокгауз и Эфрон, Венгеров и несть числа другим источникам. Приват-доцент СПб университета, он многие годы преподавал и на Высших женских курсах, автор кучи работ по физиологии, член ученого комитета МНП и всяческих комиссий, считается близким учеником Гельмгольца и главным учителем Павлова...

Помимо всей этой общественной, научной и педагогической деятельности, он еще и член совета правления Санкт-Петербурско-Московского коммерческого банка.
bakst_ni_bank_sm.jpg
Никаких следов жены и детей я не нашла.
Скончался в Петербурге, похоронен на Преображенском кладбище (Гранитная стела. Невская дор., уч. 0/3 старый).

Я добавлю еще несколько архивных ссылок, чтобы потом их заново не искать.
ЦГИА СПб (фонд университета):
14-5-778 "Бакшт Нейх", 1858
14-11-309 "Бакст Н. Диссертация "О механическом раздражении нервов и мускулов", 1863
14-3-9277 "По командированию приват-доцента Бакста за границу", 1873.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Tatik 03 ноя 2018, 14:03, всего редактировалось 14 раз.

oztech
Сообщения: 8970
Зарегистрирован: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 3443 раза

БАКШТ / БАКСТ

#2 oztech » 25 мар 2016, 16:00

Tatik писал(а): Бакшт/Бакст
Теперь, после открытия отдельной темы по Бакстам, как быть с темой Розенберг/Бакст? Не кажется ли Вам, что правильнее было бы в заголовке старой вашей темы оставить только Розенбергов, а при упоминании фамилии Бакст, т.е. прямо в "лирическом отступлении", дать ссылку на вновь открытую тему? Теперь, ведь, имея две открытые темы с фамилиями Бакст в заголовках, куда Вы собираетесь помещать новые материалы по этой фамилии, если они появятся?
Григорий

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#3 Tatik » 25 мар 2016, 16:35

oztech писал(а):... правильнее было бы в заголовке старой вашей темы оставить только Розенбергов
Да, несомненно.
Я, называя тему о Розенбергах, поставила там в скобочках Бакста, имея в виду собственно только Леона, художника. Не знаю, как она оказалась названной Розенберг/Бакст вместо Розенберг (Бакст).
Во всяком случае развивать я собираюсь ( надеюсь, что будет, чем) именно эту тему, про Бакштов /Бакстов.

oztech
Сообщения: 8970
Зарегистрирован: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 3443 раза

БАКШТ / БАКСТ

#4 oztech » 25 мар 2016, 17:26

Tatik писал(а): правильнее было бы в заголовке старой вашей темы оставить только Розенбергов
Разобрались, так и сделаем.
Григорий

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#5 Tatik » 25 мар 2016, 19:10

Хочу еще показать несколько титульных листов книг, изданных Бакстами.

Первая - из типографии Исаака Бакста в Житомире, год издания 1874.
► Показать
Вторая - изданная Осипом Бакстом в Петербурге в 1879 году. Типография к этому времени переехала с Невского (т.е. с угла Невского и Марата) на Екатерининский канал (т.е.Грибоедова).
► Показать
И, наконец, изданное бернской типографией сочинение Герцена "Концы и начала", 1863.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#6 Tatik » 26 мар 2016, 10:50

Владимир Бакст отыскался в списках матрикулов Дерптского университета. Уже не остается сомнений, что он в 1857-1860 был студентом Дерптского университета по медицинскому факультету. Выяснилась точная дата рождения, действительно 9 февраля 1835. Местом рождения указаны Ошмяны, Виленской губернии ( не путают ли они с местом приписки - бог знает). Имя матери - Мария, девичья фамилия не указана.
К сожалению, в немецких заголовках и в почерке мне разобраться удается не блестяще.
В частности, мне неясно, что написано под именем Владимира Бакста во второй колонке первой картинки. Не означает ли это, что он учился до того в университете Св.Владимира в Киеве?
first_vb_tartu.jpg
Ну и какие=то явно подробности его пребывания в Дерпте в 1857, 1860, 1861 гг, которые приводятся на второй картинке тоже пока остались для меня загадкой.
second_vb_tartu.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

natall21
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 12.05.2010
Благодарил (а): 2101 раз
Поблагодарили: 423 раза

БАКШТ / БАКСТ

#7 natall21 » 26 мар 2016, 11:49

Tatik писал(а): Ну и какие=то явно подробности его пребывания в Дерпте в 1857, 1860, 1861 гг, которые приводятся на второй картинке тоже пока остались для меня загадкой.
Место жительства родителей - Житомир
факультет - Медицинский
дата зачисления - 8 марта 1857
дата выбытия - 3 ноября 1858, 17 октября 1860, (непонятно) 7 января 1861 №1
дата повторного зачисления - 10 марта 1860
_________________
Дросвит - Бар, Ушицкий уезд (Н. Ушица, Виньковцы), Бессарабия (Бельцы), везде;
Белопольский - Сквирский уезд (Андрушки, Паволочь, Попельня); Винница
Мильштейн, Драк, Пельц - Винница
Файнгольд, Шкуц, Шкуц-Файнгольд - Винница, Литин
Штрикман - Каменец-Подольский
Связанные фамилии: Айзеншарф, Беккер, Боровский, Генчикмахер, Жутовский, Жорницер, Пальти, Слепак, Спектор, Усач, Фрейлих, Хаимзон, Шмулёв, Шоймер

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#8 Tatik » 28 мар 2016, 20:32

Воложинская ветвь.

Введение.
Мою прабабушку звали в семье Марией Иосифовной. Она 1870 года рождения, девичья фамилия ее была Бакшт, а в браке она стала Боришанской. Со слов родных я знала, что у нее были младший брат Моисей («дядя Мусик») и младшая сестра «Рисенька». Их отец Иосиф Бакшт был раввином. Они жили до революции в Бобруйске, а после второй мировой войны в Москве, дядя Мусик с женой и сестрой Рисенькой – на Нижней Масловке. Дядя Мусик был врачом, причем образование получил за границей и спонсировал это его шурин, а мой прадед, муж Марии Иосифовны. Дядя Мусик был членом партии, рекомендацию ему давал Радек и, когда Радека убили, все очень за него боялись. Тем не менее, машина террора обошла его стороной, он умер своей смертью в 1944. Его жена умерла в 60-х, детей у них не было. Прабабушка умерла в 1952, а Рисенька в самом начале 70-ых.

Когда в мае 2015 я вообще ввязалась в эту генеалогическую деятельность, я начинала именно с поисков по линии Бакштов. И опыта набиралась в процессе, поэтому это не было очень эффективно. Зато было занимательно.

Собственно процесс.
Сразу скажу, что про Рисеньку я, к стыду своему, до сих пор больше ничего и не узнала. Архив вуза, в котором она работала до пенсии, сразу меня послал, в материалах этого же вуза в ЦИАМе я рылась, но безрезультатно.
В списках яд вашем я их не нашла. Никто не помнит, были ли они в эвакуации – значит, в ядвашем могут и не быть. Зато дядя Мусик есть в справочно-адресной книге по Москве и в 1927, и в 1930, там, где должен быть, на Нижней Масловке. Указан как «заведующий амбулаторией имени Лесгафта».
Российский медицинский справочник включает дядю Мусика в 1924 году, ура! Уточняется сразу год его рождения (1875, мы так и подозревали) и год окончания им медицинского факультета (1914). Неясно правда только, какого университета этот факультет. Помним, тем не менее, что он за границей… Несколько архивов имеют онлайн базу выпускников – в Берне его нет, в Цюрихе нет, в Ростоке и Гейдельберге нет тоже. (А все же хочется полагать, что учился он на немецком, который на идиш похож более всего). И больше никаких следов.
К тому времени я уже читала форум и знала о существовании архивов, но не располагала почти никакой информацией для запроса. Тем не менее, в пару архивов я ткнулась. Из архива здравоохранения мне быстро и любезно ответили, что никакими документами по амбулатории имени Лесгафта они не располагают. В ЦИАМе не менее любезно объяснили, что домовых книг по нужному адресу на Нижней Масловке не сохранилось.

[Поиск по электронным описям РГАЭ дал личное дело, датированное 1919 годом, ведомственно относящееся почему то к МПС СССР. Звонок в архив экономики прояснил ситуацию ( надо сначала оформлять заявление на Большой Пироговской, а потом съездить (а если не повезет, то и два раза съездить) собственно в сам филиал архива экономики – деревня Вороново, это аж за Троицком, то есть, по жуткому Калужскому шоссе, которое всегда мается в пробке, поскольку вдоль этого шоссе нет жд. Или по тому же шоссе на автобусе от метро Теплый стан и там еще пешком двадцать минут. Ну или с дачи ехать по той или другой бетонке, но даже и в свободном траффике это часа два в одну сторону получится – и тогда есть шанс ознакомиться с делом и даже, если очень повезет, его сфотографировать на собственный телефон по цене что-то типа около ста рублей за лист).
В итоге это немногим проще, чем в НИАБ ехать, но РГАЭ в Вороново я все еще держу на примете в ожидании буднего летнего дня с хорошей погодой, когда мне вдруг будет нечего делать.]


На джуишгене поиск по фамилии Бакшт и Бобруйску дал мне одну (неинтерпретируемую для меня на том этапе моего развития) запись, а просто по фамилии Бакшт в Беларуси – примерно двести человек и пятьсот соседей по переписи/родных с другими фамилиями.
Но тут мне дважды повезло.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#9 Tatik » 28 мар 2016, 20:52

Первый и главный раз мне повезло на джуишгене, когда я прекратила бессмысленный повторный поиск по базе в попытках волшебным образом угадать, которые из двухсот Бакштов могут иметь ко мне отношение, а принялась читать книгу воспоминаний по Бобруйску. Надо сказать, что и бескорыстно она очень интересная. Но мой интерес возрос в разы, когда я дошла до главки о рабочем движении в Бобруйске перед революцией 1905 года. Там было написано: «From time to time there were arrests. The first of the Bobruisk Bundists who were arrested, was Moshe Baksht, the son of the old assistant rabbi, R. Yoysef Baksht. He was convicted to a term of several years»
Хм… подумала я… а ведь похоже, что это дядя Мусик!!!

Беглое гугление по запросам типа «арест бобруйск бунд» почти сразу вывело меня на старый пост в блогах, с подробным описанием события и перечислением некоторых арестованных. Оказалось, что речь шла об эпизоде, связанном с разгоном подпольной типографии БУНДа, отметившейся в истории тем, что там напечатан первый манифест РСДРП. (Вот это тот самый пойнт, который я анонсировала в заглавном посте, рассуждая о тяге Бакстов к типографиям).

Пост был прекрасно написан, но свои источники автор не раскрыл, хотя его в комментах умолял другой страждущий. Еще чуток погуглив, я поняла, почему – потому что этот пост он чуть менее, чем целиком, слизал из книги Бухбиндера об истории еврейского рабочего движения в России:
buhbinder.jpg
(Надо сказать, что только тут я поняла, что не только Моше и Моисей – это одно и то же, но и Мовша на самом деле есть равнозначное обозначение Моисея. :D )

Про такое заметное дело, гордость Зубатова, конечно, не промолчал имеющийся на book-old.ru «Перечень наиболее важных дознаний, совершенных полицией в 1898 году» – и там уж указан дядя Мусик со всеми деталями, и сын рабби Иосифа, и 23 лет, то есть и вправду 1875 года – и, что самое ценное, что родился в Бобруйске, это в общем было похоже, но не доказано. Заодно выясняем, что просидел он таки под следствием около двух лет, и хотя отпущен был без предъявления обвинений, но все же под надзор полиции. Указано, что он учился дома, т.е., к 23 годам у него нет аттестата, с которым можно поступать в университет, так что логичным становится и относительно поздний год окончания университета. Но какого же, все же?
Тут мне повезло второй раз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Tatik 29 мар 2016, 09:16, всего редактировалось 1 раз.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#10 Tatik » 28 мар 2016, 21:05

Погуглив биографию Радека, я выяснила, что он учился в Берне (Берн уже проверен и пуст) и в Лейпциге. Заодно в сети мне попался «Список подданных Российской империи, застигнутых войной за границей» - фактически, это сборник телеграмм родным, сначала довольно подробных, а к концу августа уже всем понятно, что дело пахнет большой заварухой, поток телеграмм возрастает в разы и в списке уже нет никаких деталей, кроме самых насущных – кто, где, сколько надо денег. Находим, 26 августа! Бакшт, Испанское консульство (это они там укрылись), Лейпциг, и денег просят больше, чем в соседней телеграмме, то есть явно не на одного. Т.е. большой шанс что это и есть дядяМусик с женой и сестрой.

Тут я набралась наглости и написала мэйл архивисту Лейпцигского университета. Через, не поверите, 10 минут, мне пришел ответ со сканами учетной карточки дяди Мусика за 1909, 1911, 1914.

Дальше уже все было просто. Заботливо хранимый всей советской и постсоветской властью архив охранки в ГАРФе не обманул моих ожиданий:

63-18-321 О мещанине г. Волочиска, Виленской губ., Мовше Иоселеве Бакште;
102-99-1347 О мещанине Мовше Иоселеве Бакшт. 12 октября 1901 - 11 марта 1908;
и даже предоставил фотографию
1742-1-2083 Бакшт Мовша.
Кроме того, отыскалось и дело из управления кадров Министерства здравоохранения СССР:
Р8009-15-91 Бакшт Моисей Иосифович, ноябрь 1937.

Меня несколько смутил город Волочиск, о котором я в жизни не слышала… но, получив дело, я увидела, что заголовок перепутан и речь идет о Воложине. Таким образом, оказалось, что дядя Мусик и его отец приписаны к Воложину, несмотря на то, что дядя Мусик родился в Бобруйске и в Воложине не жил ни разу сколько-нибудь продолжительно. Дело 63-18-321 содержит следственные материалы, в том числе, протокол допроса. В нем дядя Мусик, разумеется, отпирается от всякой противозаконной деятельности и, в частности, утверждает, что их семья – единственные Бакшты в Бобруйске(ему инкриминировалось, в том числе, то, что через него велась какая-то бундовская переписка. Он отвечает, что его просто попросил получать письма случайный знакомый, поскольку у знакомого какая-то очень распространенная фамилия и имя, и таких полгорода, а вот Бакшты – только они). В этом протоколе о составе семьи написано следующее: «Имею отца Иосифа, мать Хана-Фейгу, брата Боруха и сестер – Марию, Малку, Хасю, Перлу и Розу. Мария замужем за Моисеем Гафтом, живущим в городе Ковле ( или Ковне, там не разобрать), Малка замужем за Самуилом Боришанским, живущим в городе Бобруйске».

Для меня наличие этих «лишних» сиблингов было полной неожиданностью, тем более, появление еще второй Марии, кроме моей прабабушки (хотя я знала, что настоящее имя прабабушки - Малка). Но под моим нажимом мама вспомнила, что действительно был такой родственник, Яков Гафт, тоже врач, и что бабушка и ее брат иногда поминали в разговорах о бобруйском детстве какую-то «тетю Хасеньку». По всей вероятности Хасенька – это та самая Хана, запись о рождении которой я нашла на джуишгене в самом начале своих поисков: «Хана, отец Иосиф Моисеевич, мать Фейга Лазаревна, родилась в Бобруйске 25-09-1888, отец из Воложина, запись добавлена в 1907». Что с ней сталось – не знаю. Про Боруха вспомнила тетка, что вроде бы он умер совсем юным, была какая-то трагическая история, о которой никто не хотел говорить. Роза – это, конечно же, Рисенька. Перла, как следует из книги «Весь Бобруйск», в 1914 году работала помощником аптекаря в аптеке Бобруйского еврейского общества. И еще про Перлу я выяснила совсем недавно, когда обновились сведения на ядвашем, что она, оказывается, погибла в Холокосте. Была замужем за Израилем Майзусом, погибла вместе с ним и со всей его семьей. Из этой семьи уцелел – и предоставил сведения на ядвашем - племянник Израиля, Авраам Элинсон, воевавший в это время на фронте. (Спасибо Леониду Фляту за сведения об Элинсоне)

Кадровое дело из МЗ СССР снабдило меня номером партбилета, местом работы на 1937 год, а также записью о том, что не получив из-за начала Первой мировой войны диплом в Лейпциге, дядя Мусик подтвердил его в Тарту в 1915 году. Эстонский архив (золото, а не архив, всем советую!!!) оцифровал огромное количество студенческих дел, даже таких, полувольнослушательских, и предоставляет их всем желающим онлайн бесплатно в офигенном качестве. Есть фотография, копия метрики, разрешение на жительство в Юрьеве, полицейские справки, справка о благонадежности, квитанция об уплате пошлины за экзамен, протокол экзамена, кураторский отчет (то, что заменяло дипломную работу), копия диплома и переписка Университета с дядей Мусиком по поводу пересылки оригинала диплома в Брянск, куда он поехал работать, защитив диплом и пересдав выпускной экзамен.

По номеру партбилета РГАСПИ быстро и дешево прислал сканы учетной карточки и автобиографию. Из нее собственно выяснилось только, что «родители умерли в 1918 году». (Для меня это тоже новость, так как бабушка никогда ни слова про свою бабушку не рассказывала, только несколько историй про своего деда-раввина. Я поэтому решила, что Хана-Фейга умерла гораздо раньше, например, в начале века).
По месту работы выяснилось, что номерной завод, главврачом поликлиники при котором был дядя Мусик, был эвакуирован в Иркутск, и они немедленно нашлись в списке эвакуированных в Иркутск на ядвашем, просто с неузнаваемо перевранной фамилией.

Теперь стало возможно хоть как-то интерпретировать выдачи ревизий, которые дает джуишген. В моем случае удобнее даже ЛитвакСИГ.

В ревизии 1858 в Воложине Иосиф Моисеевич Бакшт – ровно один. Как раз подходящего возраста, рождения 1842 года. Мать его зовут Хася Янкелевна(1819), а отца – Моисей Вольфович(1818). Помимо Иосифа, в ревизиях 1850 и 1858 года у них указаны дочь Шася(1844) и сыновья Арон(1845) и Шая(1846). При этом Шая в одной из ревизий указан не с ними, а в соседней семье Янкеля Руденского, с примечанием «внук». Таким образом, понятно, что девичья фамилия Хаси Янкелевны – Руденская. Ее отец – Янкель Иохконович Руденский(1791), а мать – Хая Шлемовна(1805), и у нее еще есть брат Абрам(1835).

В ревизии 1834 года Бакштов в Воложине нет. Поэтому дальше могу пока только строить догадки. Если искать рядом, то в Ивье отыскивается Вольф Шмуелевич Бакшт(1786) и к нему сыновья Шмуель(1817) и Моисей. Жена Вольфа Шмуелевича – Мерка Лейб-Ароновна(1803), ее родители Лейб-Арон Рафалович Рафал(1786) и Ента(1782). Схожесть фамилии и отчества у Лейба-Арона дает основания предположить, что где-то в этот момент их и настиг процесс раздачи фамилий, так что куда-то далее в происхождение Рафала Рафала углубляться – это уже для тех, кто посильнее духом, чем я.
Мать Вольфа Шмуелевича – Соска Бакшт, 1746 года рождения. Мужа ее, понятно, звали Шмуель.

Итого, что осталось:
1. Постараться узнать, что произошло с Борухом и Хасей.
2. Найти метрическую запись о браке в Бобруйске ( ок 1865) и выяснить девичью фамилию Ханы-Фейги ( и восстановить ее восходящих). Найти записи о смерти Иосифа Моисеевича и Ханы-Фейги в Бобруйске в 1918.
3. Попытаться проверить Бакштов/Рафалов, а заодно и родство с братьями Бакстами и Розенбергами.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#11 Tatik » 26 апр 2016, 22:19

Нью-Йорская ветвь “Baskt Bros”.
Абрахам Бакст, проживающий в Нью Йорке, имеющий двух братьев и (в 1923 году) жену и маленького сына, встретился мне в книге “Distinguished jews of America”, 1917 года. Там приводится о нем следующий текст:
«Mr. Bakst is descended from one of the famous Jewish families of Russia, the family bearing the name because they originally came from the town of Bakst, in the Province of Wilna. In the Jewish Encyclopedia the reader will find the biographies of Isaac Moses, Nicolai Ignatyevitch and Ossip Isaakovich Bakst, who are the pride of the family. Mr. Bakst’s father was a very intimate friend of the famous Gaon, Rabbi Isaac Elehanon, and the Gaon, with many of his pupils, frequently assembled in the Bakst home, which was the "House where the learned congregate.” Rabbi Moses Mordecai Epstein, the famous head of the Slobodka Rabbinical College, and his brother, Rabbi Ephraim Epstein, the well-known rabbi now in Chicago, are cousins of Mr. Bakst.
Abraham Bakst was born February 22, 1880 in Minsk, and came to America in 1890. He went to work in the drug store of his brother, a well-known physician in the Bronx, and visiting physician of the Jewish Maternity Hospital. He learned the drug business, later graduating as a druggist, and in 1900 he went into his present business together with his brother Max. They started by retailing drugs and developed the present firm of Bakst Brothers.»

Мне приятно убедиться, что не только я отфонарно считаю всех попадающихся мне Бакстов связанными узами родства, но и сами они явно тоже этим же грешат…
В этом тексте “Distinguished jews of America» есть несколько явных неточностей, в частности, с годом рождения. После изучения US Census records и некоторых других источников с familysearch можно довольно уверенно сказать про братьев Бакстов следующее.
Все трое иммигрировали в июле 1891 года. С ними приехала их сестра Ольга. Натурализовались в 1896 – Абрахам и Марк (он же Макс), в 1900 Джозеф (он же Осип, он же Иосиф).
По данным переписи 1905 года они проживают на Манхэттене, Ольга на 10 лет моложе Макса, т.е., вероятно 1880 года рождения. У всех троих братьев в натурализационных карточках указана профессия druggist, т.е аптекарь, провизор. Все трое приехали холостяками.
Джозеф(1868-1941)
Джозеф родился 19 сентября 1868 года.По переписи 1930 года Джозеф, 62 лет, живет в Бронксе с женой Ритой, 49 лет, дочерью Эстер 17 лет и сыном Хайменом (видимо, американизированный вариант Хаима), 14 лет. В июле 1936 года Эстер выходит замуж за Вильяма Замма (William N. Zahm) и из записи о браке уточняется, что она родилась в Нью Иорке, и что девичья фамилия ее матери Риты Ровитцер (Rowitzer). Джозеф умер 13 апреля 1941 года, Рита скончалась в 1964, будучи к тому времени бабушкой трех внуков – Джозефа и Давида Заммов и Марни Бакст.

Марк родился 15 сентября 1870 года. Для поездки во Францию, которую они анонсировали Леону Баксту, Максу понадобился паспорт. Из этого паспорта выясняется точная дата рождения, подтверждается имя отца – Хаим и есть фотография Макса в июне 1924 года.
max_bakst_photo_1924.jpg
Он действительно съездил во Францию и вернулся уже в конце августа 1924 года на корабле Беренгария. Макс, похоже, так и не женился (еще поищу).
Абрахам, 1871 года рождения, примерно в 1919 (в возрасте 48 лет) женился на Розалин, которая была его моложе более, чем вдвое: в переписи 1920 года у 23-летней Розалин и Абрахама указан новорожденный сын Джером (1920) (как раз Розалин и Джерома собирался рисовать Леон Бакст). Макс и Абрахам фигурируют в целом ряде разнообразных медицинских списков, как владельцы оптовой аптекарской фирмы Bakst Bros, а сайт http://www.oldnycphotos.com даже располагает фотографией этой конторы.

Не знаю, в какой степени можно опираться на сведения из Distinguished Jews of America, с учетом уже выявившихся неточностей, но очень хочется: “Rabbi Moses Mordecai Epstein, the famous head of the Slobodka Rabbinical College, and his brother, Rabbi Ephraim Epstein, the well-known rabbi now in Chicago, are cousins of Mr. Bakst”.
Про Моше Мордехая Эпштейна на сайте http://www.eilatgordinlevitan.com написано:
« Rav Moshe Mordechai Epstein was born in 5626/1866 to Rav Tzvi Chaim Epstein, an outstanding talmid chacham who served as rav of the small Lithuanian town of Bakst. His mother, Beila Chana, was the granddaughter of Rav Chaim of Bakst…»
Т.е. хочется верить, что Бейла Хана, по всей видимости, сестра Хаима Бакста, отца Джозефа, Макса и Абрахама. Как это подтвердить или опровергнуть – не знаю пока.

Я поискала еще в других источниках, в частности про Эфраима Эпштейна, но что-то ничего генеалогически полезного не нашла (прочла только жуткую историю про гибель его сына при погроме в Хевроне в 1929). Мне, конечно, с моим скудным английским еще очень мешает специфическая «раввинская» терминология, обилие эпитетов и тп. А кто знает, что за гаон «Rabbi Isaac Elehanon», это часом не ковенский раввин Спектор ?
Непонятно, где был тогда расположен, в каком городе, дом Хаима Бакста, в который так часто заходил гаон и так высоко его ценил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#12 Tatik » 27 апр 2016, 13:31

В базе данных о браках в Нью-Иорке от Italian Genealogical Group есть:

Bakst Abraham Jan 20 1918 2049 (1918) Manhattan 1642866 Bookstaver, Roslyn
Bakst Joseph Jul 4 1911 7623 (1911) Kings 1613494 Rawitzer, Rita

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#13 Tatik » 27 апр 2016, 22:46

Ветвь "Екатеринославские колонисты".
Эти ответвления, образованные изначально двумя семьями, я нашла в «именном списке евреев Виленской губернии, отправленных в мае 1853 года для поселения в Екатеринославскую губернию в четырех особых партиях, составленном в июне 1 дня 1853 года»:
А) Ошмянского уезда и общества [1]:
Шмуйло Шамович Бакшт, 35 лет
его жена Голда Берковна, урожденная Шнейдер, 33 лет
Их сыновья:
1. Мовша Иосель, 14 лет
2. Гилель Вульф, 12 лет
3. Овсей, 2 лет
Дочери:
1. Юдель, 6 лет
2. Марьяся, 1 года
В ревизии 1834 года на LivakSIG в Ошмянах ecть подходящая семья с отцом Шаей Шмуелевичем Бакштом, 46 лет, женой его Сарой, 40 лет, сыном Шмуелем 19 лет с женой Голдой 17 лет, пока бездетными, и дочерьми Хайкой, 15 лет, Розой, 13 лет, Ципой 10 лет и годовалой Элькой [2]. В ревизии 1858 года [3] Шмуель Шаев уже глава семьи и он вместе с сыновьями Мовшей Иоселем и Гилелем Вульфом помечены как исключенные в 1854 году.

Б) Ивейского уезда и общества [1]:
Янкель Ицкович Бакст, 36
его жена Хая, 33
Сыновья:
1. Эвка Эйля, 21
2. Меер, 18
3. Мовша, 12
4. Иохонан, 7
5. Файва, 4
6. Мошиах, 1
Дочери:
1. Ривка, 19
2. Рейса, 12
3. Мерка, 9
В ревизии 1834 года на LivakSIG в Ивье [2] есть Ицко Мордухович Бакшт, 44 лет, с женой Ривкой 45 лет, дочерью Эстерой 11 лет и сыном Янкелем 17 лет. В ревизии 1858 года [3] семья ивейского Янкеля Ицковича Бакста, указана с пометкой "as farmers probably moved in 1854". По этим данным с литваксиг Янкель Ицкович записан как Янкель Бер (36 в 1854), а его сыновья как Евно Элия (21 в 1851), Меер (18 в 1852), Мовша (12 в 1852), Иохенон (7 в 1852) и Файба (4 в 1851).
Более ранних ревизий по Ивье и Ошмянам к сожалению я пока не нашла.

Из Ревизской сказки « Тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года мая двадцать пятого дня Екатеринославской губернии Александровского уезда еврейской колонии Зеленого Поля о состоящих мужского и женского пола евреях-колонистах» [1] мы узнаем, что семья Шмуеля Бакшта состоит в колонии Зеленополье, и что старший сын его, Мовша Иосель, умер в 1854 году. С остальными все в порядке. В 1890 году Вольф Шмуелев Бакшт указан как глава семейства в списке колонистов Зеленополья, т.е. скорее всего к этому моменту уже умер сам Шмуель Шаев. В 1911 и 1912 году Вульф(Зеев) и Овсей числятся в списках жертвователей колонии Зеленополье, а в 1916 году председателем правления Графского сельскохозяйственного общества колонии Зеленополье указан Ицхок-Лейб Вульфов Бакшт [1].
Баксты же, семья Янкеля Ицковича, оказались в колонии Равнополь, там в 1890 году главой семьи указан Элья Янкелев Бакст, старший сын Янкеля Ицковича [1].

«Стремленье интеллигента припасть к земле» к началу века, по всей видимости, несколько истощается и в начале века юные Бакшты уже замечены в Екатеринославском коммерческом училище [4] – Мордух поступил в 1905, Григорий в 1908. Предполагаю, к тому же, что или сам Элия Янкелев Бакст (по ревизии он Евно Элия), или его младший брат Иохонан* стал в будущем отцом культуртрегера Израиля Ионовича Бакста (1879-?) ([5], в который раз спасибо Леониду Фляту :give_rose: ), студента Высшего Литературно-художественного института им. Брюсова [6], поэта, автора учебников для еврейских школ. Предполагаю также, что сын Израиля – известный архивист, сотрудник Исторического музея, участник войны Эммануил Израилевич Бакст (1916-1989).

_____________
* (скорее, старший, т.к Иохонан Янкелевич Бакст, похоже, к концу века тоже уже не колонист, а владелец мануфактурно-бакалейного магазина в Акимовке, Мелитопольского уезда Таврической губернии [7])

_____________

[1] http://evkol.ucoz.com/
[2] LVIA/515/15/615, c LitvakSIG
[3] LVIA/515/25/182, c LitvakSIG
[4] Екатеринославское коммерческое уч-ще. За десятилетие : (К истории уч-ща) : 1901 - 17 сент. - 1911
[5] http://berkovich-zametki.com/Forum2/vie ... hp?p=12347
[6] РГАЛИ ф. 596 оп. 1 ед. хр. 158.
[7] Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-Календарь Российской империи. Том первый. - СПб., 1899.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#14 Tatik » 28 апр 2016, 20:05

Нашла любезно выложенную вот тут книгу Улейникова "Еврейские сельскохозяйственные колонии Екатеринославской губернии, 1890", на которую, в числе прочих источников, опирается ресурс http://evkol.ucoz.com/.

По Зеленополью:
Uleinikov1890_bakshtVShpp9293.jpg
ПО Равнополью:
Uleinikov1890_bakstEyapp1731174.jpg
На яд вашем есть показания Якова Шаевича Бакста о гибели в Мариуполе в октябре 1941 года его отца, Шаи Вульфовича Бакста, земледельца, родившегося в 1868 году, местом рождения указана Розовка Запорожской области (т.е, как я понимаю, тот же Зеленополь). Там же погибли внуки Шаи Вульфовича - дети его сына Давида - Люда, 1935 и Зяма, 1932 вместе с матерью Фейгой Залмановной Бакст, урожденной Коган, 1905.

Cудьба самого Давида тоже ясна:
Бакст Давид Исаевич, 1906 г.р., кол. Зеленополь Старокерменчикского р-на Сталинской обл., еврей, образование высшее, б/п, инженер-мелиоратор "Донбассводтреста". Проживал: Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Ленина, дом № 83, кв. 3. Арестован 18.11.1937. Осужден выездной сессией военной коллегии Верховного суда СССР в г. Сталино (г. Донецк) к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение в г. Сталино 05.09.1938. Реабилитирован в 1958 г.

Помимо Якова и Давида, по всей вероятности у Шаи Вульфовича были еще сын Владимир ( 1918 - пропал без вести в сентябре 1941) и дочь Бася, 1914, уроженка колонии Зеленое поле, которая есть в картотеке эвакуированных в Ташкент вместе с матерью, Марией Григорьевной, 1878.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#15 Tatik » 30 апр 2016, 10:23

Мирская ветвь - продолжение
Поиском по гугл-книгам обнаружился кусочек текста
► Показать
Отсюда следует, что отчество Исаака Мозеса - Лейзорович.

С учетом этого (и приписки к Ошмянам, указанной в тартуском матрикеле Владимира Бакста,) семья очень быстро локализуется на Джуишгене.
Вот 1858 год - семья Исаака Мозеса Лейзоровича.
► Показать
Вот 1858 год - семья его отца, Лейзора Иоселевича.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Tatik 30 апр 2016, 10:32, всего редактировалось 1 раз.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#16 Tatik » 30 апр 2016, 10:31

А вот ревизия 1834 года для обеих семей:
► Показать
.
Еще порывшись в дополнительных ревизиях за разные годы и найдя нескольких пропущенных членов семьи,
можно составить следующую примерную схему этой ветки, на период ок. 1760-1900 гг:
bakst_maskilim_branch_17601.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#17 Tatik » 05 май 2016, 22:10

Любечская ветвь.

Рабби Шмуель Бакштер, 1783-1876.
[Вся эта инфа - выжимка из http://www.jewishgen.org/yizkor/Lyubcha/lyu206.html].

Описан как личность, известная широко за пределами Любчи (местечка Новогрудского уезда). Один из первых учеников Хаима Воложинера. Считается связанным узами родства не только с Бакштами, но и с многими другими: Шапиро, Мейзель, Цунзер, Кивилевич, Нохмовский, Даян, Шимшелевич. Имел брата по имени Бен Цион Шапиро-Бакштер.
Потомки:
- Зять, которого звали Бен-Цион Эттингер, был сыном Гаона Якова Эттингера, главы раввинского суда в Алтоне, Германия. Как звали его жену, дочь Бакштера, непонятно.
- Зять Абрахам-Дов Маргалиот – муж Рашки-Голды Бакштер.
Сначала жил у тестя в Любче, потом уехал в Минск, был владельцем крупной фармацевтической фабрики (аптеки?), одновременно возглавлял ешиву “Shoavei Mayim”.
Примерно в 1860 when the Russian government placed restrictions on the ownership of private pharmacies стал главой раввинских судов Радошковичей, Желодка и Василькова (около Белостока), и оставался им около 20 лет, до самой смерти в 1883 году.
Имел двух сыновей, оба родились еще в Любче, в доме деда Шмуеля Бакштера:
-- Аарон, который возглавлял раввинский суд в Глобоком ( Виленский уезд) в течение 47 лет. Умер в 1902 в возрасте 66 лет (некролог “HaTsfira”- 1902 -192).
-- Яков Моше, который сменил отца на посту судьи в Василькове. Позже он отошел от дел и поселился в Белостоке, где и умер в 1920 в возрасте 70 лет. Написанную им книгу “Margaliot HaYam” в 1933 году опубликовал в Варшаве его сын Хаим-Иехонатан Марголин, преподаватель в “Hevra Shas” (8 Tvarda Street, Warsaw).

Гаон Абрахам-Давид Бакшт, (? - 1867).
[Здесь сухой остаток с http://www.jewishgen.org/yizkor/Lyubcha/lyu079.html]
Автор книги “Peulot Adam”, опубликованной в Вильно лишь через 15 лет после его смерти, по инициативе и с предисловием его сына, Хаима-Элиезера, жителя города Darbani, и на деньги зятя, Шнеура-Залмана, известного виленского хасида (Habad Hassidim). В этой книге приводится письмо от Ицхака Воложинера к автору, написанное в 1826 году:
“My beloved friend, the Rabbi, Light of the Exile, sharp-minded, reasonable in handing down decisions, astute branch of the family tree, standing with its roots...” Из письма выясняется также, что и с Хаимом Волжинером Абрахам-Давид тоже был знаком. Утвержается, что пост раввина в Любче Абрахам-Давид получил при поддержке Шмуеля Бакштера. Абрахам-Давид умер в 1867 ( некролог “HaLevanon”, year 4, 5627-8 , issue 25 ).

UPD 15-02-2017.
Вот она, эта книга Peulot Adam: http://www.hebrewbooks.org/7380. Из описания на сайте следует, что не Абрахам Давид звали ее автора, а Арон Давид бен Моше.
Последний раз редактировалось Tatik 15 фев 2017, 09:19, всего редактировалось 1 раз.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#18 Tatik » 13 май 2016, 20:03

Ветвь Бакшт-Клячко–Рочко.

Прочла в «Дневниках» Чуковского:
«24/VII 24. Вчера — в лодке по разливу с двумя дочками Клячко, макакой, Бобой и Раей Бакшт. Ни одного пассажира старше 14 лет.<...>»

Стала гуглить и собрала сведения о еще не описанной ветви.

Рая Бакшт – не ранее 1910 года рождения, как понятно из дневника Чуковского – дочь Лейзера Гершеновича Бакшта (15-02-1878), сына Ошмянского купца, и Марии Вигдоровны, урожденной Рочко, дочери Двинского купца первой гильдии Вигдора Гецелевича Рочко и Хаи Берковны, урожденной Гершман. Лейзер и Мария поженились в 1908 году, жениху было 30 лет, а невесте 21. Уже будучи замужней дамой, Мария сдала экзамены на звание повивальной бабки при Дерптском университете (есть соответствующее дело в эстонском архиве). Во время первой мировой войны они жили в Москве, Л.Г. Бакшт указан в списке жертвователей в пользу беженцев и сирот. В 1927 г в справочнике "Вся Москва"он указан в правлении текстильного промышленно-торгового акционерного общества «Меркурий». Лейзер Бакшт, вместе с дочерью Раей и сыном Виктором, в тридцатые годы оказался в Латвии, а Мария Вигдоровна осталась в Москве.

Виталий Наумович Рочко, сын ее брата, пишет о ней: «Тетя Маня в преклонном возрасте была сутулой. Работала она в то время в районной поликлинике врачом-психотерапевтом, и арбатские алкоголики были ее клиентами. Знаю, что работала она и заместителем главного врача Московского нервно-психиатрического диспансера, и ее клиентами были известные в стране писатели, актеры. Назову лишь одного — это писатель Александр Фадеев, так как его страсть к алкоголю хорошо известна. Жизнь ее крепко ломала, но дух ее сломить не смогла. В юности, будучи дочерью купца первой гильдии, она увлеклась революционными идеями марксизма. Отец Вигдор Гецелевич Рочко сумел ее спасти от этого опасного увлечения, послав учиться в Швейцарию. Получив медицинское образование и начав трудовую жизнь, она вышла замуж за купца Лазаря Бакшта. У них было двое детей — младший Виктор и старшая Рая. Вскоре муж тяжело заболел, но сумел для лечения получить разрешение на выезд из Москвы в Латвию, при этом забрав с собой свою дочь Раю. Мария с сыном Виктором остались в Москве. В начале 30-х годов моя бабушка Хая Берковна, жившая в Даугавпилсе, приезжала в Москву ... Бабушка, по просьбе дочери, взяла своего внука Витю с собой и перевезла его в Латвию. Тот стал жить со своей сестрой Раей — их отец вскоре ушел в мир иной. Раечке удалось отправить своего брата в США. На два года вперед была оплачена его учеба. Это дало возможность ему получить высшее образование. Но главное, Виктор был спасен от гибели в гетто. Самой Раечке этого избежать не удалось. Тетя Маня за свой «антипатриотичный » поступок была арестована и сослана в Курск. Родные помогали ей, направляя посылки. Но главное ее спасение было в профессии: она лечила алкоголиков. А это для тюремно-лагерного начальства — большая ценность! Вернувшись из ссылки, тетя Маня стала работать в Москве. Но вскоре началась война. Она продолжала работать, в эвакуацию не поехала. Однако ее судьба вновь повернулась мрачной стороной. Радуясь успехам нашей армии, разгромившей оккупантов под Москвой, она сказала в беседе с сослуживцами, что, как ей рассказывали, враги так бегут, что наши войска входят в город, а там немцев уже и нет… Всё! Достаточно! Основание для ареста есть! Медсестра —«стукачка» сообщила органам, что доктор Бакшт ведет фашистскую пропаганду о мудрой тактике противника, стремящегося сократить свои потери в живой силе. И снова тюрьма, а затем и ссылка. На этот раз на окраину Москвы, в лагерь, что находился на территории нынешнего парка, недалеко от Речного вокзала. После смерти тирана тетю Маню реабилитировали».
раябакшт_семьярочко.jpg
На фото Рая Бакшт с мамой Марией Вигдоровной, дядей Наумом Вигдоровичем и бабушкой Хаей Берковной. Фото из блога Виталия Наумовича Рочко.

Виктор Лейзерович Бакшт уехал в Америку, Раиса Лейзеровна погибла в рижском гетто. По счастливой случайности был спасен (точнее, спасаем всю войну и спасен) сын Раисы, Лазарь Цимерман. Об этом подробно рассказано вот тут.

Девочки Клячко, которых упоминает Чуковский вместе с Раей Бакшт, неопознанной мною макакой и сыном Бобой – это дочери Цецилии Григорьевны (Черны Гершеновны) Бакшт, сестры Лейзера, и ее мужа, Льва Моисеевича Клячко, известного журналиста и издателя. По воспоминаниям разных людей, именно Лейзер Бакшт, брат жены, спонсировал Льва Клячко при организации издательства «Радуга», которое в голодные годы не скажу «спасло», но немало облегчило жизнь огромного количества литераторов Москвы и Ленинграда, да и других городов и весей.
► Показать
В воспоминаниях одной из девочек Клячко приводится следующий комментарий: «Отец — Лев Моисеевич Клячко (1873, Вильна –1933, Москва), В 1889– 1890 гг. служил в аптеке, потом занялся журналистикой, сотрудничал в либеральной, радикальной и еврейской прессе, пользовался псевдонимом Львов. Мать — Цецилия Григорьевна Клячко (Бакшт) (1885, Ошмяны –1968, Ленинград). В 1900 г окончила Ковенскую женскую гимназию с дипломом домашней учительницы. В 1904г. получила диплом Императорского Харьковского Университета по специальности помощника аптекаря.» Из того же источника покажу фотографию Льва Моисеевича Клячко и Цецилии Григорьевны Бакшт:
cherna_baksht.jpg
Отец Лейзера и Черны-Цецилии Бакштов – Гершон Янкелевич Бакшт, на 1906 в переписи по Ошмянам с джуишген (LVIA 515/25/211) указан как записанный в купцы. В 1906 ему 54 года, его жене Рохле Лее 48 лет и, помимо Лейзера и Черны, у них есть еще дети -три четыре дочери. То есть Гершон Янкелевич примерно 1852 года рождения. В ревизии 1872 года он указан с отцом Янкелем Берковичем (LVIA 515/25/204), а в ревизии 1864 года указан и брат Гершона, Мовша-Ицек Янкелевич (1844 года рождения). В ревизии 1858 года (LVIA 515/25/182) у Янкеля Берковича, 44 лет, указана дочь Бася Миня (1856) и жена Бадана 35 лет.
Мовша-Ицек в 1865 году (LVIA/728/3/483) женился в Микалишках на Шейне Лейзеровне Шейнюк, 20 лет, а к 1881 году, овдовев, женился вторично, в Вильнюсе (LVIA/728/3/1092). Его вторая жена тоже вдова, Геска Мовша-Иовелевна Солонойц.

UPD от 15-12-2016: В блоге правнука Гершона Янкелевича Бакшта http://vitum.livejournal.com/277210.html - фотография всех пятерых дочерей Гершона Янкелевича и фото сына Лейзера с сестрой Миной.

С каждой новой веткой мне все острее не хватает ранних ревизий, которые по Ошмянскому уезду существуют в Литовском архиве во множестве, но, к сожалению, джуишген еще до них не добрался.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Tatik 15 дек 2016, 22:59, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 1043 раза
Контактная информация:

БАКШТ / БАКСТ

#19 Nison » 08 июн 2016, 20:25

У меня есть знакомые Бакшт, их предки из Кременчуга. Интересно? Свести вас?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БАКШТ / БАКСТ

#20 Tatik » 08 июн 2016, 20:57

Nison писал(а): Бакшт, их предки из Кременчуга.
Конечно, интересно! Спасибо большое.

Пока что ничто меня не разубедило, что Бакшт - моногенетическая фамилия, и все они исходно литваки. Но разными путями попадали и дальше... и в Кременчуг, и в Кременец, и в Житомир, и в Петербург.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»