Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
- Has thanked: 544 times
- Been thanked: 1277 times
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Мне запали в душу две фамилии из метрик Петербургской синагоги: Годлинник и Кремотат. Можете посмотреть, каково происхождение таких необычных фамилий? Спасибо!
Сама в шоке. Я так поняла, что, когда мой папа ушел в армию, его мама (моя бабушка), вышла замуж за этого Генеха Моисеевича Клюкфрана и с ним эвакуировалась в Ташкент. После войны бабушка была уже с другим мужем. Мой папа не был дома с 1939 по 1946 год, поэтому был совсем не в курсе этого Клюкфрана. Я нашла информацию в карточках эвакуированных в Ташкент. Надеялась, что хоть через этого человека что-нибудь узнаю.
Последний раз редактировалось Марго 18 сен 2015, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
Вот ссылка на эту фамилию:Jorge писал(а):Диковинная какая фамилия... Не морзится и даже не гуглится. Где Вы такую отыскали?Марго писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Клюкфран. Спасибо.
http://thefamilytree.com.ar/odessa/RES_ ... id=1006283
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
При подготовке второго издания словаря я проработал списки эвакуированных в Узбекистан, и видел, что в них немало очень грубых описок / несуществующих фамилий (в частности, совершенно неправильно написана фамилия одной моей близкой родственницы). С некоторой вероятностью Ваш "Клюкфран" никогда не существовал: возможно, речь идет о семье Клюрфайн.
Большое спасибо. Там две карточки с этой фамилией, наверное, вторую карточку списывали с первой, и ошибка повторилась.
Прямо-таки в душу прямиком?! Годлинник (Полтава). От ивр. годель - селебрити.Tatik писал(а):Мне запали в душу две фамилии из метрик Петербургской синагоги: Годлинник и Кремотат. Можете посмотреть, каково происхождение таких необычных фамилий? Спасибо!
Кремотат (такой конкретно фамилии в словаре нет, но есть похожие). От слова кремортартар (ид. криметарте) - винный камень.
-
- Has thanked: 544 times
- Been thanked: 1277 times
Re: Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер
Спасибо за ваш ответ.Jorge писал(а):Штром (Курляндия, Ковно, Минск, Староконст., Острог, Радомысль, Одесса). От нем./ид. Strom - ручей, поток.lev-o писал(а):Добрый день! Меня интересует фамилия Штром. Откуда она пришла в Киев и Одессу?
В Одессу могла прийти откуда угодно (эта фамилия найдена автором не только в названных губернии и уездах, но и в Галиции и Польше). В Киев (после революции?), в принципе, тоже из любого из названных мест.
Пока я знаю, что появились Штромы в Радомысльском уезде Киевской губернии не ранее 1880 г. В 1881 г. Шлема Срулев Штром проживает в Хабно, но еще значится мещанином Добровицкого общества. Вот поиском этих Добровиц (Добровичей, Дубровиц и т.п.) голова моя и занята... В Одессе Штромы обнаружились тоже лишь на рубеже 19-20 веков. Скорее всего - это ветвь известного нам Радомысльского (Хабно, Горностайполь, Максимовичи) клана.
Земледельцами Штромы в Радомысльском уезде не значатся. Но дети их появляются на свет в основном в с. Максимовичи. Там с 1851 г. земледельческая колония Бобрик. "Еврейские поля" запечатлены на карте Максимовичей 1857 г. Знаем, что Волько (Вольф) Мовша-Михелевич Штром был кузнецом. Его двоюродный брат Михель Шлёмович Штром, был молочником...
Ищу:Островские(Шпола,Киев,Черновцы),Журавские(Киев,Червоное,Житомирская обл.), Лисица(земледельцы-Рыкунь, Дымер,Киев, Чернобыль),Орловы(Киев,Остёр,Чернобыль),Штром(Радомысльский уезд, Хабно,Максимовичи, Горностайполь)Офингенден/Оффингенден(Радомысль, Хабно, Максимовичи,Киев)
Re: Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер
Вероятно, речь о Дубровице Ровенского уезда.lev-o писал(а):Спасибо за ваш ответ.Jorge писал(а):Штром (Курляндия, Ковно, Минск, Староконст., Острог, Радомысль, Одесса). От нем./ид. Strom - ручей, поток.
В Одессу могла прийти откуда угодно (эта фамилия найдена автором не только в названных губернии и уездах, но и в Галиции и Польше). В Киев (после революции?), в принципе, тоже из любого из названных мест.
Пока я знаю, что появились Штромы в Радомысльском уезде Киевской губернии не ранее 1880 г. В 1881 г. Шлема Срулев Штром проживает в Хабно, но еще значится мещанином Добровицкого общества. Вот поиском этих Добровиц (Добровичей, Дубровиц и т.п.) голова моя и занята... В Одессе Штромы обнаружились тоже лишь на рубеже 19-20 веков. Скорее всего - это ветвь известного нам Радомысльского (Хабно, Горностайполь, Максимовичи) клана.
Земледельцами Штромы в Радомысльском уезде не значатся. Но дети их появляются на свет в основном в с. Максимовичи. Там с 1851 г. земледельческая колония Бобрик. "Еврейские поля" запечатлены на карте Максимовичей 1857 г. Знаем, что Волько (Вольф) Мовша-Михелевич Штром был кузнецом. Его двоюродный брат Михель Шлёмович Штром, был молочником...
Написано очень разборчиво - Клюкфран. Против того, что такая фамилия существовала - то, что она больше нигде не встречалась, и отсутствие сколь-нибудь правдоподобной этимологии. И ничего похожего в словаре не видно. Версия "Клюрфайн", будь произнесена кем-либо другим, подверглась бы бескомпромиссной критике её же автора за наличие трёх неочевидных гипотез (замена одного согласного и одного гласного звуков плюс вставка одной, но весьма звучной согласной). Чтобы найти более правдоподобные варианты, я бы посмотрел в довоенные телефонные справочники Одессы.Марго писал(а):Вот ссылка на эту фамилию:Jorge писал(а):Диковинная какая фамилия... Не морзится и даже не гуглится. Где Вы такую отыскали?
http://thefamilytree.com.ar/odessa/RES_ ... id=1006283
-
Вы правы: мой "Клюрфайн" - это совершенно несерьезно, практически, с такой же (совсем маленькой) вероятностью речь может идти и о фамилии Клювгант или о какой-нибудь, которая совсем не начинается на Клю-...Jorge писал(а):Написано очень разборчиво - Клюкфран. Против того, что такая фамилия существовала - то, что она больше нигде не встречалась, и отсутствие сколь-нибудь правдоподобной этимологии. И ничего похожего в словаре не видно. Версия "Клюрфайн", будь произнесена кем-либо другим, подверглась бы бескомпромиссной критике её же автора за наличие трёх неочевидных гипотез
Пожалуй, из всех источников, с которыми я работал, подготавливая первое и второе издания, данный источник - явно самый худший: среди 140 000 евреев, которые значатся в данной базе данных (мне ее прислали в свое время из Яд Вашема) - сотни фамилий и имен, которые никогда не существовали, причем, если про фамилии еще можно хотя бы теоретически подумать, что просто они мне не встретилась, то с именами вероятность неизвестного имени близка к нулю, к тому же часто с набором букв, который невозможен ни в одном "нормальном" языке, с полной мешаниной идишских и славянских морфологических элементов, и все это, нередко, написно почти каллиграфическим почерком. Не знаю, как они такого добились. Обычно, искажения - или фонетические, или графические, но в этой "Узбекской" базе такие искажения, которые я объяснить не могу

Вашу бабушку звали Ревекка Наумовна? Её имя, год рождения, и место жительства до войны (Одесса) - это всё, что заставляет Вас считать, что карточка Р.Н.Клюкфран относится к Вашей бабушке?Марго писал(а):Сама в шоке. Я так поняла, что, когда мой папа ушел в армию, его мама (моя бабушка), вышла замуж за этого Генеха Моисеевича Клюкфрана и с ним эвакуировалась в Ташкент. После войны бабушка была уже с другим мужем. Мой папа не был дома с 1939 по 1946 год, поэтому был совсем не в курсе этого Клюкфрана. Я нашла информацию в карточках эвакуированных в Ташкент. Надеялась, что хоть через этого человека что-нибудь узнаю.
-
- Has thanked: 1054 times
- Been thanked: 573 times
Решить загадку этой странно звучащей фамилии можно лишь при сохранности довоенного архива фабрики ТэЖэ в Одессе.Jorge писал(а):Вашу бабушку звали Ревекка Наумовна? Её имя, год рождения, и место жительства до войны (Одесса) - это всё, что заставляет Вас считать, что карточка Р.Н.Клюкфран относится к Вашей бабушке?Марго писал(а):Сама в шоке. Я так поняла, что, когда мой папа ушел в армию, его мама (моя бабушка), вышла замуж за этого Генеха Моисеевича Клюкфрана и с ним эвакуировалась в Ташкент. После войны бабушка была уже с другим мужем. Мой папа не был дома с 1939 по 1946 год, поэтому был совсем не в курсе этого Клюкфрана. Я нашла информацию в карточках эвакуированных в Ташкент. Надеялась, что хоть через этого человека что-нибудь узнаю.
- lubapilko
- Has thanked: 108 times
- Been thanked: 199 times
Re: Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Здравствуйте Уважаемый Александр.
Помогите пожалуйста разобраться в происхождении фамилии Узволк.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
Вообще то можно еще посмотреть довоенный телефонный справочник. директор как-никакFlyat Leonid писал(а):Решить загадку этой странно звучащей фамилии можно лишь при сохранности довоенного архива фабрики ТэЖэ в Одессе.
А где находятся довоенные архивы ТэЖэ? Мой дедушка работал на ТэЖэ в Харькове. В какой архив посылать запрос?
Последний раз редактировалось anno_nin 21 сен 2015, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
Фамилия из Литвы, из Ковенского уезда: от деревни Ужвольки (тот же уезд).lubapilko писал(а):Здравствуйте Уважаемый Александр.
Заранее спасибо.
Встретил фамилию де-Ноткин Шефтель Ян. (Вся Россия. !912, стр. 1664 (331). Могилевская губ., Могилев, часы). Что в данном случае может означать приставка "Де".
Басин, Гольдберг, Горлачёв, Горлачик, Липович, Школьник(ов) - Могилевская губ.
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
Гурвиц, Кватерман – Винница, Подольская губ.
Копыт - Заславский, Староконстантиновский уезды, Волынская губ.
Шрайбман - Староконстантиновский уезд, Волынская губ.
Гендрева – https://ru.rodovid.org/wk/%D0%9C%D0%BD% ... 0%B2%D0%BE
http://www.jewage.org/wiki/ru/
- lubapilko
- Has thanked: 108 times
- Been thanked: 199 times

Большое вам спасибо!albeider писал(а):Фамилия из Литвы, из Ковенского уезда: от деревни Ужвольки (тот же уезд).lubapilko писал(а):Здравствуйте Уважаемый Александр.
Заранее спасибо.
Интересно что означает эта фамилия.
Ещё раз спасибо.
Шана това!!!
Люба.
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Ужвольки - это и есть, что она означает.
Да, я решила, что имя, отчество и год рождения совпадают - значит это бабушка. Я знаю, что, если не было помощников, почти невозможно было попасть в эвакуацию в Узбекистан. Поэтому я решила, что у бабушки в этот период был муж. И это уникальный Клюкфран. :shoock:Jorge писал(а):Вашу бабушку звали Ревекка Наумовна? Её имя, год рождения, и место жительства до войны (Одесса) - это всё, что заставляет Вас считать, что карточка Р.Н.Клюкфран относится к Вашей бабушке?Марго писал(а):Сама в шоке. Я так поняла, что, когда мой папа ушел в армию, его мама (моя бабушка), вышла замуж за этого Генеха Моисеевича Клюкфрана и с ним эвакуировалась в Ташкент. После войны бабушка была уже с другим мужем. Мой папа не был дома с 1939 по 1946 год, поэтому был совсем не в курсе этого Клюкфрана. Я нашла информацию в карточках эвакуированных в Ташкент. Надеялась, что хоть через этого человека что-нибудь узнаю.