Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3961 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Jorge
Been thanked: 200 times

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3962 Jorge » 28 июл 2015, 17:17

mett писал(а):Добрый день!
Спасибо большое за Вашу работу.
Если Вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, фамилию Метт (по Stevemorse ближайший вариант Mett, да и я так думаю).
Заранее благодарю.

С уважением.
Метт (Чигирин, Звенигородка, Киев). Искусственная или занятийная фамилия от слова мёд.

mett

#3963 mett » 28 июл 2015, 20:32

Jorge писал(а):Метт (Чигирин, Звенигородка, Киев). Искусственная или занятийная фамилия от слова мёд.
Спасибо большое!

Виктор Николаевич

Re: Словарь еврейскиx фамилий Царства Польского. А Бейдер

#3964 Виктор Николаевич » 29 июл 2015, 18:12

:) Лена, шалом!
Не можете ли посмотреть фамилию Краснокутский (ая)?
Заранее благодарен за Вашу помощь.
С наилучшими пожеланиями,
Виктор. :friends:

Jorge

#3965 Jorge » 31 июл 2015, 19:29

Виктор Николаевич писал(а): :) Лена, шалом!
Не можете ли посмотреть фамилию Краснокутский (ая)?
Заранее благодарен за Вашу помощь.
С наилучшими пожеланиями,
Виктор. :friends:
Краснокутский (Черкассы, Чигирин, Александрия). От дер. Красный Кут (Уманск., Александрийск.уу.).

Jorge

#3966 Jorge » 01 авг 2015, 19:41

Ухожу в отпуск. В течение нескольких недель не буду появляться на форуме. Вероятно, с ответами на вопросы в этой теме придётся подождать до сентября.

anno_nin
Has thanked: 1788 times
Been thanked: 2009 times

#3967 anno_nin » 26 авг 2015, 09:48

Игорь , с возвращением!
Можно попросить еще 2 фамилии посмотреть?
Golesnik, Galesnik, Kopengut, Kapengut. У Морзе есть оба варианта на каждую из фамилий. По идее, а или о - вариант написания, а в оригинале должно быть одно и то же.

Dilaver
Has thanked: 1 time

#3968 Dilaver » 26 авг 2015, 11:58

Игорь, добрый день!
Посмотрите пож-ста:
1. djsre: Dubnikov. Ранее предполагал, что от Дубно (Ровненская обл., Украина). Сейчас новый след ведет в Белоруссию в Могилевскую губернию (Дубники)
2. djsre: Likhtarnikov. Предположительно из Вильно.

Заранее благодарен.
С уважением,
Dilaver.

lev-o
Has thanked: 176 times
Been thanked: 483 times

#3969 lev-o » 02 сен 2015, 19:52

Добрый день! Меня интересует фамилия Штром. Откуда она пришла в Киев и Одессу?
Ищу:Островские(Шпола,Киев,Черновцы),Журавские(Киев,Червоное,Житомирская обл.), Лисица(земледельцы-Рыкунь, Дымер,Киев, Чернобыль),Орловы(Киев,Остёр,Чернобыль),Штром(Радомысльский уезд, Хабно,Максимовичи, Горностайполь)Офингенден/Оффингенден(Радомысль, Хабно, Максимовичи,Киев)

Jorge

#3970 Jorge » 05 сен 2015, 22:01

anno_nin писал(а):Golesnik, Galesnik, Kopengut, Kapengut. У Морзе есть оба варианта на каждую из фамилий. По идее, а или о - вариант написания, а в оригинале должно быть одно и то же.
Голешник, Голесник, Галесник (Бобруйск). Занятийн. фам. от укр. голешник - игольница (подушечка/коробочка для иголок). Подобное слово, по мнению автора, могло бы существовать и в белорусском (там тоже, по его словам, есть слово голка). Другая версия - занятийн. фам. от белор. галёш - галоша.
Копенгут, Капенгут (Бобруйск). Проф.фам. от ид. коп(е)нгут - шляпа.

Jorge

#3971 Jorge » 05 сен 2015, 23:14

Dilaver писал(а):Игорь, добрый день!
Посмотрите пож-ста:
1. djsre: Dubnikov. Ранее предполагал, что от Дубно (Ровненская обл., Украина). Сейчас новый след ведет в Белоруссию в Могилевскую губернию (Дубники)

Заранее благодарен.
Дубников (Могилёв, Черкассы). От дер. Дубники (Свенцянск., Виленск., Минск.уу.) или Дубник (Сенненск.у.).
Лихтарников. Занятийн. фам. от существующего, по мнению автора, в белор./укр. языках слова лiхтарник - изготовитель подсвечников или фонарей. Фамилию эту автор не нашёл в дореволюционных источниках, однако фамилия Лихтарник - из Литвы. Лiхтар по-белорусски - это подсвечник (лiхтарь по-украински).

Jorge

#3972 Jorge » 05 сен 2015, 23:34

lev-o писал(а):Добрый день! Меня интересует фамилия Штром. Откуда она пришла в Киев и Одессу?
Штром (Курляндия, Ковно, Минск, Староконст., Острог, Радомысль, Одесса). От нем./ид. Strom - ручей, поток.
В Одессу могла прийти откуда угодно (эта фамилия найдена автором не только в названных губернии и уездах, но и в Галиции и Польше). В Киев (после революции?), в принципе, тоже из любого из названных мест.

anno_nin

#3973 anno_nin » 06 сен 2015, 10:05

Jorge писал(а):
anno_nin писал(а):Golesnik, Galesnik, Kopengut, Kapengut. У Морзе есть оба варианта на каждую из фамилий. По идее, а или о - вариант написания, а в оригинале должно быть одно и то же.
Голешник, Голесник, Галесник (Бобруйск). Занятийн. фам. от укр. голешник - игольница (подушечка/коробочка для иголок). Подобное слово, по мнению автора, могло бы существовать и в белорусском (там тоже, по его словам, есть слово голка). Другая версия - занятийн. фам. от белор. галёш - галоша.
Спасибо. Обе фамилии из Бобруйска. В яд-ва-шем нашла фамилию Галесник по профессии сапожник. Может, эти иголки связаны с пошивом обуви, а не одежды? У сапога есть голенище, например...
Последний раз редактировалось anno_nin 06 сен 2015, 16:48, всего редактировалось 1 раз.

Elena G.
Has thanked: 618 times
Been thanked: 577 times
Контактная информация:

#3974 Elena G. » 06 сен 2015, 15:13

Jorge писал(а):
Dilaver писал(а):Игорь, добрый день!
Посмотрите пож-ста:

Заранее благодарен.
Дубников (Могилёв, Черкассы). От дер. Дубники (Свенцянск., Виленск., Минск.уу.) или Дубник (Сенненск.у.).
Лихтарников. Занятийн. фам. от существующего, по мнению автора, в белор./укр. языках слова лiхтарник - изготовитель подсвечников или фонарей. Фамилию эту автор не нашёл в дореволюционных источниках, однако фамилия Лихтарник - из Литвы. Лiхтар по-белорусски - это подсвечник (лiхтарь по-украински).
По-белорусски лiхтар - это фонарь.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

anno_nin

#3975 anno_nin » 06 сен 2015, 16:44

По украински тоже лихтар - фонарь. Лихтарник - тот, кто зажигает фонари.

Jorge

#3976 Jorge » 06 сен 2015, 17:53

Elena G. писал(а):По-белорусски лiхтар - это фонарь.
Значения слов с веками меняются. В контексте этимологии еврейских фамилий мы говорим о времени, когда они возникали. В данном случае мнению автора можно доверять, поскольку с ним соглашается Носович:
Likhtar-Nosovich.jpg
Правда, слова лихтарник Носович не знал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jorge

#3977 Jorge » 06 сен 2015, 18:24

anno_nin писал(а):По украински тоже лихтар - фонарь. Лихтарник - тот, кто зажигает фонари.
См. моё предыдущее сообщение, заменив "белорусский" на "украинский" и "Носович" на "Гринченко": Лихтарь у Гринченко. Но Вы правы в том, что лiхтарь и лихтарь имеют, по Гринченко, наряду с подсвечником значение фонарь. Лихтарниковы - семья, жившая в Баргузине (поэтому автор её и не нашёл в старых источниках), но Лихтарник - только из Литвы. Вероятно, что Лихтарниковы - тоже литваки, потомки сосланного в Сибирь жителя восточной Белоруссии. Но он мог быть и из Киевской губернии.

Dilaver
Has thanked: 1 time

#3978 Dilaver » 06 сен 2015, 20:13

Игорь,
Спасибо большое, за подробный ответ. Последние архивные находки в НИА Белоруси подтверждают, что пра-пра-прадед Шмуэль Дубников жил в Могилевской губернии, откуда в 1858 был сослан в Баргузин. У Лихтарниковых, действительно, литовские корни.
С уважением,

Dilaver.

Дубников (Баргузин с 1860 г., Иркутск, Могилев до 1860г.), Лихтарников, Белицкий, Бутлицкий, Либман, Клейн, Бернштейн.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2613 times

#3979 Александр Бейдер » 06 сен 2015, 21:22

Мне теперь кажется, что в некоторых неочевидных случаях я зря не указывал в словаре фамилий для разных слов, из каких словарей я их взял. Из-за этого, например, я не могу сегодня сказать, почему в статье "Лихтарник" я указал, что это слово обозначает и в белорусском, и в украинском того, кто изготовляет подсвечники или фонари, ведь ни у Гринченко, ни у Носовича таких значений - нет, а есть только указания о том, что "лихтарь" = подсвечник или фонарь в украинском; "лихтар" = подсвечник в белорусском, "лихтарня" = фонарь в обоих языках. Поскольку я этими двумя словарями для данных двух языков не ограничивался (хотя они и были явно основными источниками для них), то вполне возможно, что я все-таки хотя бы для украинского видел именно слово "лихтарник" (иначе бы зачем мне понадобилось оставлять укр. слово для фамилии, известной только в Литве). В первом издании еще фамилии Лихтарник не было, была только Лихтарников не из Черты Оседлости (т.е., скорее всего, из Сибири), и там я указал именно украинское объяснение. А, может быть, в 1993 г. я еще мог сам образовать слово "естественным" путем (в данном случае = лихтарь + ник) и не указать, что я его в таком виде не встречал ни в одном словаре. Увы, уже не знаю. В любом случае, если я сегодня уверен, что лихтарник по отношению к подсвечникам - именно их изготовитель, но по отношению к фонарям (если "лихтарник" к ним, действительно, как-то относился) я совсем не уверен, что речь идет об изготовителе: более вероятно, что это то же, что и русское "фонарщик" (т.е. - по Далю - тот, кто чистит и зажигает фонари).

Поскольку фамилия Лихтарников, возможно, в Черте Оседлости не встречалась, то весьма велика вероятность, что она - результат руссификиции фамилии Лихтарник, и, стало быть, семья изначально - из Ковенской губернии.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2613 times

#3980 Александр Бейдер » 06 сен 2015, 22:07

P.S.
(1) Разобрался, почему я оставил не только белорусское, но и укр. объяснение в статье "Лихтарник": чтобы оно объясняло и фамилию Лахтарник из Подолии.
(2) Статью "Лихтарник" подправил, а для Лихтарникова добавил географию "Сибирь". Спасибо!

Jorge

#3981 Jorge » 07 сен 2015, 06:56

anno_nin писал(а):В яд-ва-шем нашла фамилию Галесник по профессии сапожник. Может, эти иголки связаны с пошивом обуви, а не одежды? У сапога есть голенище, например...
Нет, этимология фамилии не имеет никакого отношения к профессии носителя в 20 веке. Если основоположник фамилии действительно занимался производством подушечек для иголок (что вызывает у меня некоторое сомнение, но я не намереваюсь спорить), то его потомок через 100+ лет мог заниматься чем угодно, в том числе шитьём голенищ.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»