Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- Дончанка
- Has thanked: 574 times
- Been thanked: 288 times
- Контактная информация:
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Моя пятиюродная сестра урожденная Долмацина.
В метрических книгах Мариупольской синагоги эта фамилия встречается в 80-х годах 19 века.
Кроме того, на фотографии 1916 года, сделанной в Витебске, моего деда с девушкой есть подпись "Долмацина"
В справочникt фамилий этой фамилии нет, есть похожие.
djsre: Talmazan
djsre: Tolmazan
djsre: Tolmazin
djsre: Tolmazon
Расскажите, пожалуйста значение этих фамилий и ареал распространения. и могла ли фамилия преобразоваться в Долмацин?
В метрических книгах Мариупольской синагоги эта фамилия встречается в 80-х годах 19 века.
Кроме того, на фотографии 1916 года, сделанной в Витебске, моего деда с девушкой есть подпись "Долмацина"
Расскажите, пожалуйста значение этих фамилий и ареал распространения. и могла ли фамилия преобразоваться в Долмацин?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Здравствуйте, меня интересует фамилия Пипко или Пипкин. Не могли бы вы посмотреть, если вас не затруднит?
Моя бабушка Пипко родом из Юзовки (Донецка). Ее отец попал в Юзовку из Бахмута (нынешний Артемовск). Его предки, похоже, попали в Бахмут из земледельческой колонии Роскошная, которая, в свою очередь, была основана по царскому приказу и заселена выходцами из Витебска. То есть истоки фамилии, вероятно, оттуда. Где-то в период между Роскошной и Бахмутом фамилия, похоже, превратилась из "Пипкин" в "Пипко". Было бы интересно сравнить эту версию происхождения фамилии с имеющейся в словаре.
Спасибо!
Моя бабушка Пипко родом из Юзовки (Донецка). Ее отец попал в Юзовку из Бахмута (нынешний Артемовск). Его предки, похоже, попали в Бахмут из земледельческой колонии Роскошная, которая, в свою очередь, была основана по царскому приказу и заселена выходцами из Витебска. То есть истоки фамилии, вероятно, оттуда. Где-то в период между Роскошной и Бахмутом фамилия, похоже, превратилась из "Пипкин" в "Пипко". Было бы интересно сравнить эту версию происхождения фамилии с имеющейся в словаре.
Спасибо!
Ищу информацию о:
- Эпельман - Бобруйск, Донецк, Харьков
Пипко (Пипкин) - Юзовка (Донецк), Бахмут (Артемовск), Еврейские колонии Екатеринослава, Витебск
Гальперн (Halpern) - Нароль-Липско (Галиция Польша)
Гроссман - Нароль-Липско (Галиция Польша)
Мишкинд - Бобруйск
Юзик (Пинск, Борисов), Юзук (Пинск). От м.им.Юз (Иосиф).kirkirsby писал(а):Если можно посмотрите пожалуйста следущие фамилии:
Юзик (Юзук)
Грешгорн
Цвас
Зак
Спасибо
Грешгорна нет. Посмотрите у Морзе - там может быть правильное написание.
Цвас (Курляндия). От г.Цфат.
Зак (Курляндия, Двинск, распр. в Риге, Ковенск.губ., Вильне; Ошмяны, Свенцыны, Белосток, Слоним, Брест, Пинск, Чаусы, Климовичи, Горки, Староконст., Заславль, Новоград, Житомир, Овруч, Мог.-Под., Гайсин, Бердичев. Васильков).
А) Аббревиатура от ивр. зэра-кодеш (святое семя). Вост.-Евр. семья с этой фамилией появилась в 17 веке. Её носили 3 сына р.Израиля из Ружан, замученного в результате кровавого навета в 1659 году.
Б) Искусств. или проф.фам. от нем./ид. Sack - мешок.
В) От м.им. Ицхок.
Все найденные Вами фамилии образовались от д.Толмазы Аккерманск.у. и распространены в Бессарабии и в непосредственной он неё близости. Предположу, что с большей вероятностью фамилия Долмацин образовалась от дер. Толмач Звенигородск.у. или от одноимённой профессии.Дончанка писал(а):Моя пятиюродная сестра урожденная Долмацина.
Ваша версия не противоречит данным Бейдера.AlexH писал(а):Здравствуйте, меня интересует фамилия Пипко или Пипкин. Не могли бы вы посмотреть, если вас не затруднит?
Спасибо!
Пипко (Владимир, Черкассы, Екатеринослав), Пипкин (Витебск, Лепель, Васильков, Киев, Черкассы). Проф. фам. или прозвище от рус. пипка или ид. пипке - курительная трубка.
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 807 times
- Been thanked: 2722 times
Это, разумеется, Гершгорн.JorgeDelCaminoReal писал(а): Грешгорна нет. Посмотрите у Морзе - там может быть правильное написание.
Либо опечатка у kirkirsby , либо в 19-м веке какой-то писарь записал в документ фамилию с ошибкой, и так оно и осталось у потомков.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
kirkirsby
michael_frm_jrslm писал(а):Это, разумеется, Гершгорн.JorgeDelCaminoReal писал(а): Грешгорна нет. Посмотрите у Морзе - там может быть правильное написание.
Либо опечатка у kirkirsby , либо в 19-м веке какой-то писарь записал в документ фамилию с ошибкой, и так оно и осталось у потомков.
Ок тогда предлогаю возможные варианты написания фамилии Гершгорн Хиршхорн, Гершгорин, Гершгорен. Хотя с немецкого фамилия переводится как олений рог.
Спасибо за помощь
Ищу любую информацию по:
Юзук (Юзик) Нижний Новгород, Горький
Белиловский (Белеловский) Фундуклеевка, Александровка Александровский район Киевская (Кировоградская) область
Цвас (Цфас, Сфас, Свас) Колония Каменка Сталиндорфский район
Гершгорн Купин Каменец-Подольский уезд, Хотин
Зак Купин Каменец-Подольский уезд
Белиловский (Белеловский) Фундуклеевка, Александровка Александровский район Киевская (Кировоградская) область
-
kirkirsby
Nagel переводится с немецкого как ноготь или редко гвоздь. Карандаш это как правило Bleistift oder Stift.JorgeDelCaminoReal писал(а):Нагель (Двинск, Вильна, Умань). От дер. Нагли Люцинск. и Режицк.уу. или проф.фам. от нем. Nagel (карандаш).art31 писал(а):Здравствуйте,меня интересует фамилия Нагель.
Ищу любую информацию по:
А, да, спасибо за поправку. У Бейдера ноготь. Это моя описка.kirkirsby писал(а):Nagel переводится с немецкого как ноготь или редко гвоздь. Карандаш это как правило Bleistift oder Stift.JorgeDelCaminoReal писал(а):Нагель (Двинск, Вильна, Умань). От дер. Нагли Люцинск. и Режицк.уу. или проф.фам. от нем. Nagel (карандаш).
Вот видите, Майкл, вовсе не так очевидно то, что Вам показалось само собой разумеющимся. У Бейдера пара дюжин сходных фамилий, образованных от шаблона Гирш(ен)горн (олений рог). И я бы хотел попросить Кира уточнить, какую или какие фамилии могли в реальности носить его родственники, чтобы мне не смотреть все 25.kirkirsby писал(а):michael_frm_jrslm писал(а): Это, разумеется, Гершгорн.
Ок тогда предлогаю возможные варианты написания фамилии Гершгорн Хиршхорн, Гершгорин, Гершгорен. Хотя с немецкого фамилия переводится как олений рог.
Спасибо за помощь
- Дончанка
- Has thanked: 574 times
- Been thanked: 288 times
- Контактная информация:
спасибо!JorgeDelCaminoReal писал(а):Все найденные Вами фамилии образовались от д.Толмазы Аккерманск.у. и распространены в Бессарабии и в непосредственной он неё близости. Предположу, что с большей вероятностью фамилия Долмацин образовалась от дер. Толмач Звенигородск.у. или от одноимённой профессии.Дончанка писал(а):Моя пятиюродная сестра урожденная Долмацина.
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, есть ли что-то о такой довольно редкой фамилии как Герштенкерн. Предки моей жены носили эту фамилию - я нигде до сих пор не встречал сведений о толковании и происхождении.
Спасибо
Спасибо
Ищу информацию о:
Пипко (Пипкин) - Юзовка (Донецк), Бахмут (Артемовск), Еврейские колонии Екатеринослава, Витебск
Мишкинд - Бобруйск
Встречена Бейдером только в Екатеринославской губ. (т.е. где возникла - неясно). На идише означает зерна перловки.AlexH писал(а):Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, есть ли что-то о такой довольно редкой фамилии как Герштенкерн. Предки моей жены носили эту фамилию - я нигде до сих пор не встречал сведений о толковании и происхождении.
Спасибо
Спасибо!JorgeDelCaminoReal писал(а):Встречена Бейдером только в Екатеринославской губ. (т.е. где произошла - неясно). На идише означает зерна перловки.AlexH писал(а):Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, есть ли что-то о такой довольно редкой фамилии как Герштенкерн. Предки моей жены носили эту фамилию - я нигде до сих пор не встречал сведений о толковании и происхождении.
Спасибо
Ищу информацию о:
Мишкинд - Бобруйск
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2662 times
Вообще-то, когда я писал по-английски nail, я имел в виду 'гвоздь', а не 'ноготь' (хотя, конечно, формально оба значения возможны при переводе с немецкого на английский и с английского на русский, но по семантике - ведь я указал на возможно профессиональный характер фамилии- именно гвоздь)JorgeDelCaminoReal писал(а):А, да, спасибо за поправку. У Бейдера ноготь. Это моя описка.
Вы, конечно, опять правы - nail по-английски, по аналогии с немецким, - это и ноготь, и гвоздь. Но Вам, наверное, стоило бы это как-то уточнить в тексте: я бы не сказал, что из предположенного Вами профессионального характера фамилии Nagel следует то, что Nagel - это гвоздь. Возможно, предок нашего Нагеля занимался маникюром или врачеванием грибка - по крайней мере, так вполне может понять Ваш читатель. И, раз уж речь пошла о "возможно профессиональных" фамилиях, происходящих от обиходных слов вроде гвоздя, то мне совсем не кажется профессиональная версия приоритетной в сравнении с прозвищем или искусственной фамилией. Что за профессия такая - гвоздь? Он кузнец, специализировавшийся именно на ковке гвоздей? Или владелец скобяной лавки, торговавший исключительно гвоздями? Или, может, слесарь, которого приглашали специально для того, чтобы вбить в стену гвоздь? Помилуйте, не могло быть у евреев такой узкой профессиональной специализации. Сегодня ему привезли гвозди - он торгует гвоздями. Через неделю подвернулся другой гешефт - и он уже толкает по округе чубуки для курительных трубок. Так что мое мнение об еврейских фамилиях типа Гвоздь - что они были скорее всего прозвищами или искусственными фамилиями, и куда менее вероятно - профессиональными. Насколько я понимаю, у Вас нет никаких исторических свидетельств обратного.albeider писал(а):Вообще-то, когда я писал по-английски nail, я имел в виду 'гвоздь', а не 'ноготь' (хотя, конечно, формально оба значения возможны при переводе с немецкого на английский и с английского на русский, но по семантике - ведь я указал на возможно профессиональный характер фамилии- именно гвоздь)JorgeDelCaminoReal писал(а):А, да, спасибо за поправку. У Бейдера ноготь. Это моя описка.
- Karolina Neyrus
Посмотрите пожалуста Нейрус (возможно Нерус, Неруш).
Спасибо большое.
Спасибо большое.
Нейрус/ Нерус (Сквира), Волис (Белая Церковь- Киев), Кипнис (Коростень)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2746 times
- Контактная информация:
Каролина, судя по Морзе viewtopic.php?f=97&t=1146 (см. первое сообщение темы), у Бейдера в этом словаре есть варианты Nerus и Nerush, а с ответом по сути ждите JorgeDelCaminoRealKarolina Neyrus писал(а):Посмотрите пожалуста Нейрус (возможно Нерус, Неруш).
Спасибо большое.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- anno_nin
- Has thanked: 1815 times
- Been thanked: 2042 times
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... &start=642
Посмотрите пожалуйста фамилию Рейдлер.
На jewishgen и яд-ва-шем она встречается в Бессарабии, Румынии, Польше. По семейной легенде предки из Польши.
В словаре фамилий Царства Польского, судя по отсутствию ответа, фамилия не встречается.
в словаре Морзе:
Rejdler, Riedler,Rydler
Фамилии царства Польского: Rydler
Галиция: Riedler
Посмотрите пожалуйста фамилию Рейдлер.
На jewishgen и яд-ва-шем она встречается в Бессарабии, Румынии, Польше. По семейной легенде предки из Польши.
В словаре фамилий Царства Польского, судя по отсутствию ответа, фамилия не встречается.
в словаре Морзе:
Rejdler, Riedler,Rydler
Фамилии царства Польского: Rydler
Галиция: Riedler
Последний раз редактировалось anno_nin 10 сен 2012, 17:26, всего редактировалось 2 раза.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Нерус (Сквира), Неруш (Житомир). От белор. междометия неруш! (не бери это!).Karolina Neyrus писал(а):Посмотрите пожалуста Нейрус (возможно Нерус, Неруш).
Спасибо большое.
Александр! У Вас за последние годы не появилось более правдоподобных гипотез? Неужели, например, напрашивающаяся связь с деревней Нераж в 50 верстах к северу от Житомира менее вероятна, чем возникновение нелепого прозвища от белорусского междометия и затем поголовное переселение его носителей из Белоруссии в Житомир?