Еврейская кухня

Модератор: Nison

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 1043 раза
Контактная информация:

Re: Еврейская кухня

#61 Nison » 04 мар 2012, 16:30

В Песни Песней написано
דבש וחלב תחת לשונך
То есть "мед и молоко под языком твоим".

Мед, который упоминается в Торе в стихе "Земля текущая медом и молоком" это не пчелиный мед, а финиковый.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 7891
Зарегистрирован: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 2017 раз

Re: Еврейская кухня

#62 anno_nin » 04 мар 2012, 20:03

Nison писал(а):В Песни Песней написано
דבש וחלב תחת לשונך
То есть "мед и молоко под языком твоим".
Мед, который упоминается в Торе в стихе "Земля текущая медом и молоком" это не пчелиный мед, а финиковый.
Да, спасибо. Конечно финиковый. Вернее паста из фиников. Но в галуте часто использовали пчелиный. :)

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 1043 раза
Контактная информация:

Re: Еврейская кухня

#63 Nison » 04 мар 2012, 20:24

anno_nin писал(а):
Nison писал(а):В Песни Песней написано
דבש וחלב תחת לשונך
То есть "мед и молоко под языком твоим".
Мед, который упоминается в Торе в стихе "Земля текущая медом и молоком" это не пчелиный мед, а финиковый.
Да, спасибо. Конечно финиковый. Вернее паста из фиников. Но в галуте часто использовали пчелиный. :)
И в Израиле тоже. Это просто 2 разных продукта.

(Я бы даже сказал не паста, а мякоть.)
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

leska12
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 26.05.2010
Откуда: Харьков-Израиль,Мевасерет Цион
Благодарил (а): 2319 раз
Поблагодарили: 474 раза

Re: Еврейская кухня

#64 leska12 » 05 мар 2012, 14:36

Kaaskop писал(а):Во всяком случае приготовленное вчера мясо в кисло-сладком соусе (с некоторыми модификациями) прошло у гостей на "ура". Умяли огромную кастрюли.
Как приятно хорошей хозяйке! :friends:
Извините, Леночка, за опоздание.
Мясо кисло-сладкое от приятельницы.
-----------------------------------------
Большое количество крупнонарезанного лука поджарить в куринном жире или любом растительном масле до коричневого цвета. В казанок на жаренный лук выложить нарезанное мясо и залить большим количеством холодной воды. Мясо тушить до готовности. Если жидкости осталось мало, добавить воду. Добавить томат,лимонную кислоту и сахар по вкусу,горький перец и лавровый лист. Хорошо протушить мясо в подливе. Кому противопоказан томат, в коричневую от лука подливу добавить лимонную кислоту и сахар по вкусу,горький перец и лавровый лист. Приятного аппетита и много едаков!
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Аватара пользователя
Kaaskop
Сообщения: 7665
Зарегистрирован: 16.07.2009
Откуда: Нидерланды
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 312 раз
Контактная информация:

Re: Еврейская кухня

#65 Kaaskop » 05 мар 2012, 16:28

Спасибо большое! Это , похоже, тот же рецепт, что давала Алла.
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.


Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 7891
Зарегистрирован: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 2017 раз

Re: Еврейская кухня

#66 anno_nin » 28 авг 2012, 08:07

http://www.lechaim.ru/ARHIV/96/levit.htm
из афоризмов Владимира Орлова (Но почему исконная русская фамилия Орлов? Псевдоним?
Нет, фамилия подлинная. Ее поэт унаследовал от отца, а тот - от своего деда-кантониста, получившего за солдатское усердие участок земли в Крыму и в придачу - громкозвучную фамилию своего полкового командира. Земледелие пришлось старому солдату по душе.)

Фаршированная рыба
Призвав на помощь шутку и улыбку,
И женскую фантазию свою,
Eврейка может маленькою рыбкой
Почти досыта накормить семью.

Аватара пользователя
Tara Levin
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 18.05.2011
Откуда: Харьков - USA
Благодарил (а): 2887 раз
Поблагодарили: 832 раза

Re: Всякая всячина...

#67 Tara Levin » 29 окт 2012, 01:27

Посмотрите этот фильм. Очень трогательно.
Чем Вы старше, тем более Вам это будет знакомо и понятно, как часть ВАШЕЙ жизни.
Tara


http://youtu.be/Au8vcniCiYM
Кухня моей бабушки
Не взирая на …, после просмотра этого замечательного, можно сказать, исторического фильма, моя утомлённая память выдала на гора такие "перлы" нашей домашней кухни, включая запахи, незабываемый вкус и процесс приготовления.
Я журю себя за то, что всё это было забыто и перечеркнуто водоворотом событий, но, к счастью, не вытерто из моей памяти.
Спасибо автору за текст, стихи и набор исторических фотографий. Рекомендую всем просмотреть ниже прилагаемый фильм. Кто не знаком с еврейскими куховарными традициями, могу подтвердить, что всё показанное на экране - истинная правда, а кто помнит, безусловно взгрустнёт и улыбнётся над необидным и тактичным юмором диктора.
Наслаждайтесь. :Bravo:
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

monoeng
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 18.10.2009
Откуда: Израиль

Re: Всякая всячина...

#68 monoeng » 31 окт 2012, 18:45

Tara Levin писал(а):Посмотрите этот фильм. Очень трогательно.
Чем Вы старше, тем более Вам это будет знакомо и понятно, как часть ВАШЕЙ жизни.
Tara


http://youtu.be/Au8vcniCiYM
Кухня моей бабушки
Не взирая на …, после просмотра этого замечательного, можно сказать, исторического фильма, моя утомлённая память выдала на гора такие "перлы" нашей домашней кухни, включая запахи, незабываемый вкус и процесс приготовления.
Я журю себя за то, что всё это было забыто и перечеркнуто водоворотом событий, но, к счастью, не вытерто из моей памяти.
Спасибо автору за текст, стихи и набор исторических фотографий. Рекомендую всем просмотреть ниже прилагаемый фильм. Кто не знаком с еврейскими куховарными традициями, могу подтвердить, что всё показанное на экране - истинная правда, а кто помнит, безусловно взгрустнёт и улыбнётся над необидным и тактичным юмором диктора.
Наслаждайтесь. :Bravo:
Просто СУПЕР!!!!
Бальзам на сердце. Огромное спасибо за ссылку
Левенберг, Каммерман, Розенберг, Либ - Дрогобыч (Галиция)
Косов, Коссов, Косых - Орел, Харьков
Свердлов, Шапиро - Полоцк ( Витебская обл)
Беккер, Шапиро - Олевск (Житомирская обл)
Гильбурт - Городница (Житомирская обл.)

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 7891
Зарегистрирован: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 2017 раз

Re: Еврейская кухня

#69 anno_nin » 06 сен 2013, 13:44

На рош-а-шана готовим Леках. (не для диабетиков)
стакан меда, стакан муки, 3 яйца, сахар, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки толченой гвоздики (толочь перед употреблением), по столовой ложке рома и оливкового масла, пол стакана грецких орехов.
В мед (если засахарился - распустить на краю плиты) добавить сахар. Чем хуже мед - тем меньше сахара. В самый лучший (он совсем не сладкий - не больше 2 столовых ложек сахара. А в обычный засахаренный магазинный можно и совсем не добавлять.
В жидкий мед (с сахаром) всыпать размешивая стакан муки. Добавить по одному яйцу (каждый раз тщательно размешивая). В жидкое тесто добавить соду, гвоздику, корицу, ром и оливковое масло. опять все размешать. Выбрать целенькие половинки орехов для украшения, остальное немного измельчить (чтобы были крупные куски, а не пыль) и добавить в тесто.
Тесто получается жидкое (как бисквитное / гуще, чем для оладий). Смазать форму, разогреть духовку, вылить тесто в смазанную форму, украсить половинками орехов и выпекать 40 мин на 180 градусах.
Пирог получается душистый, пряный, ноздреватый. Не черствеет.

Ирке
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 31.08.2012
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 147 раз

Re: Еврейская кухня

#70 Ирке » 06 сен 2013, 23:34

От моей бабушки, уроженки г. Малина Радомышльского уезда Киевской губернии, в семье остались чугунная сечка в форме птицы с костяной ручкой и два рецепта - форшмак и нечто вроде медовой коврижки под названием "Бедный студент". Бабушка была младшей в семье и не успела многому научиться у своей мамы. Зато рецепты довольно оригинальные - именно в таком варианте они мне нигде у друзей/знакомых, в литературе или интернете не попадались.
Итак, бабушкин форшмак!
Берем среднюю селедку (если она не очень качественная, предварительно вымачиваем ее в молоке), вареную картофелину, вареное яйцо, кислое яблоко, луковицу и мякиш черного хлеба (да-да, черного, а не белой булки!), мелко рубим (можно в мясорубке, хотя сечкой - вкуснее), если селедка оказалась не слишком соленой - чуть-чуть досаливаем и заправляем растительным маслом. Вкус получается несколько грубее, но выразительнее, чем у привычного форшмака.
А теперь - "Бедный студент".
Полстакана меда (если хотите получить более пышный и легкий вариант, мед можно заменить джемом, повидлом, вареньем, или протертыми с сахаром ягодами или фруктами) растереть с двумя яйцами, половиной стакана крепкой чайной заварки, стаканом сахара, двумя столовыми ложками растительного масла, двумя стаканами муки, в которые надо замешать по половине чайной ложки соли и соды. Смазать маслом форму (у нас дома обычно использовали форму от печки "чудо" - с отверстием посредине) или просто сковороду и выпекать на среднем огне. Готовность проверить лучинкой. "Студент", особенно медовый, пропекается довольно медленно.
Я помню, как бабушка и мама готовили его из смородины, протертой с сахаром, он получался на срезе фантастического сине-фиолетового цвета, а внутри попадались чудесные кисленькие смородинки. Вкус детства...
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 7891
Зарегистрирован: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 2017 раз

Re: Еврейская кухня

#71 anno_nin » 08 дек 2013, 17:27

Нашла в инете рецепт, который мы традиционно готовили к праздникам: http://www.povarenok.ru/recipes/show/45435/
• Желток яичный — 3 шт
• Сахар (3 ч.л.- в тесто, остальное - для безе) — 1 стак.
• Масло растительное — 3 ч. л.
• Мука (сколько возьмет тесто)
• Белок яичный — 3 шт
• миндаль — 0,5 стак. (порубить, но не очень мелко)
В миске смешать желтки, сахар, масло и муку.Муки добавлять понемногу.
Замесить тесто как на пельмени.
Тесто раскатать, свернуть рулетом и тонко нарезать.
Полученную лапшу выложить на противень и подсушить в духовке при 180 град. минут 10, до золотистого цвета
Взбить белки с сахаром до устойчивой пены.
Добавить миндаль и выпеченую до полуготовности лапшу (лапшу измельчить в руке до кусочков в 1-1,5 см, но не мелко). Аккуратно все перемешать ложкой.
Противень застелить бумагой для выпечки. выложить чайной ложкой небольшие горки, слегка приплюснуть сверху.
Выпекать 60-90 мин. при 130-150 град.
=======
Необыкновенно вкусно получается. Надо будет восстановить традицию.
Думаю, что исходно это печенье пекли с мацовой мукой к Песаху. Ну а мы делали с обычной... просто на праздники. Вместо миндаля клали грецкие орехи, но название - "миндальное печенье" явно намекает на то, что в оригинальном рецепте был миндаль.

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 7891
Зарегистрирован: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 2017 раз

Re: Еврейская кухня

#72 anno_nin » 08 дек 2013, 17:32

Ирке писал(а):Полстакана меда (если хотите получить более пышный и легкий вариант, мед можно заменить джемом, повидлом, вареньем, или протертыми с сахаром ягодами или фруктами) растереть с двумя яйцами, половиной стакана крепкой чайной заварки, стаканом сахара, двумя столовыми ложками растительного масла, двумя стаканами муки, в которые надо замешать по половине чайной ложки соли и соды. Смазать маслом форму (у нас дома обычно использовали форму от печки "чудо" - с отверстием посредине) или просто сковороду и выпекать на среднем огне. Готовность проверить лучинкой. "Студент", особенно медовый, пропекается довольно медленно.
Я помню, как бабушка и мама готовили его из смородины, протертой с сахаром, он получался на срезе фантастического сине-фиолетового цвета, а внутри попадались чудесные кисленькие смородинки. Вкус детства...
Это же леках... Его пекут на рош-а-шана. :) В моем аналогичном рецепте 3 яйца, стакан меда, стакан муки... Ням.

Ирке
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 31.08.2012
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 147 раз

Re: Еврейская кухня

#73 Ирке » 08 дек 2013, 18:02

Конечно, какая-то домашняя разновидность лекаха. :) Но откуда такое название взялось? Никто в семье объяснить не мог...
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 7891
Зарегистрирован: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 2017 раз

Re: Еврейская кухня

#74 anno_nin » 11 дек 2013, 01:21

Ирке писал(а):Конечно, какая-то домашняя разновидность лекаха. :) Но откуда такое название взялось? Никто в семье объяснить не мог...
Бедный студент - такое название обычно давали пирогам в двух случаях:
1.очень дорогое блюдо, стоимость продуктов приближалась к размеру стипендии
2.(значительно чаще) когда в оригинальном рецепте меняли дорогие продукты на более дешевые (вместо меда - варенье, вместо миндаля - печенье, ром заменяем крепкой заваркой). Попробуйте сравнить рецепт Вашего "бедного студента" с классическим лекахом (стакан меда, стакан муки, 3 яйца, 3 ложки сахара, сода, корица, гвоздика, ром, оливковое масло, миндаль)

leska12
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 26.05.2010
Откуда: Харьков-Израиль,Мевасерет Цион
Благодарил (а): 2319 раз
Поблагодарили: 474 раза

Re: Еврейская кухня

#75 leska12 » 20 сен 2014, 15:02

Шана това,друзья!
120 блюд еврейской кухни
http://www.liveinternet.ru/users/rinaro ... 318846913/
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,

Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),

Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Аватара пользователя
ds_kiev
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 09.08.2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 62 раза
Контактная информация:

Re: Еврейская кухня

#76 ds_kiev » 24 сен 2014, 14:38

Нашёл в сети замечательную книгу, возможно, она будет интересна читателям форума.

Петр Люкимсон "На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга"

Файл лежит здесь: https://www.dropbox.com/s/lh88zuvc28w5y ... 0.doc?dl=0
Бир (Бердичев, Житомир, Киев)
Сафрис/Сифрес/Шифрес (Житомир, Полонное)
Головинский (Житомир)
Бойдман (Житомир)
Шимскер (Житомир, Бердичев)
Шварцман (Житомир, Бердичев)
Блог: http://Jewlogia.com - всё о евреях.

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 7891
Зарегистрирован: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 2017 раз

Re: Еврейская кухня

#77 anno_nin » 25 сен 2014, 23:36

Каждый год к рош-а-шана покупаю банку меда яд-Мордехай и гранат. Мед нужен для того, чтобы испечь медовый пирог - леках. В этом году получился вот такой:
P1100865.jpg
Хорошего, сладкого, мирного года. И хорошей записи!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

leska12
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 26.05.2010
Откуда: Харьков-Израиль,Мевасерет Цион
Благодарил (а): 2319 раз
Поблагодарили: 474 раза

Re: Еврейская кухня

#78 leska12 » 29 авг 2015, 19:00

Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,

Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),

Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 7891
Зарегистрирован: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 2017 раз

Re: Еврейская кухня

#79 anno_nin » 31 авг 2015, 11:45

leska12 писал(а):Шмальц. Башелла
http://booknik.ru/today/culinary-commen ... -bashella/
Странно.. вчера как раз делала шкварки. Не гусиные, куриные. Оно, конечно, холестерол... Но иногда, думаю, можно и в детство окунуться. :)

leska12
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 26.05.2010
Откуда: Харьков-Израиль,Мевасерет Цион
Благодарил (а): 2319 раз
Поблагодарили: 474 раза

Re: Еврейская кухня

#80 leska12 » 31 авг 2015, 18:18

anno_nin писал(а):
leska12 писал(а):Шмальц. Башелла
http://booknik.ru/today/culinary-commen ... -bashella/
Странно.. вчера как раз делала шкварки. Не гусиные, куриные. Оно, конечно, холестерол... Но иногда, думаю, можно и в детство окунуться. :)
:good:
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,

Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),

Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Ответить

Вернуться в «Жизнь наших предков»