Страница 1 из 2

Сословная приписка евреев - Дворяне

Добавлено: 03 авг 2013, 19:47
Файнгольд Татьяна
Поляков Яков Соломонович
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D1%87
Мы верим ВИКИПЕДИИ?

Родился в семье еврейского купца 1-й гильдии Соломона Лазаревича Полякова, в 1860—1864 годах работал в его деле. В 1864—1869 годах — оршанский купец первой гильдии. 16 ноября 1868 года по решению Екатеринославской казённой палаты был перечислен в таганрогские купцы первой гильдии и вскоре открыл торговый дом и контору буксирного пароходства, а затем учредил Донской земельный банк. Финансировал, в частности, строительство в Таганроге комплекса зданий железнодорожного вокзала[1]. В дальнейшем стал соучредителем и совладельцем Азовско-Донского и Петербургско-Азовского банков, занимался строительством железных дорог в России и за её пределами. На рубеже XIX—XX веков понёс большой материальный ущерб в ходе финансового кризиса и в значительной мере утратил влияние.

В 1897 году по личному ходатайству министра юстиции Муравьева Якова Полякова произвели в потомственное российское дворянство (редчайший случай в России, поскольку речь шла о некрещеном еврее).

http://wg-lj.livejournal.com/582821.html
О дворянах-евреях...

http://www.jewish.ru/history/facts/2003 ... 188374.php
Дворяне - евреи
"Но оба приведенных выше случая относились к выкрестам, по-еврейски «мешумадам». А нам бы хотелось разобраться с евреями нормальными.
Так вот - некоторая, небольшая, впрочем, часть- смогла преодолеть все рогатки и барьеры на гражданской службе, на военно-медицинской и дворянами стала. Гораздо большая - стала личными дворянами, закончив университет. В доказательство достоверности сообщаемых сведений приведу цитату из «Свода законов Российской империи» ( в части о евреях):
« Дворяне иудейского вероисповедания подлежат тем же ограничениям, что и другие евреи...»"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%B8%D1%8F
Русские дворянские рода иудейского исповедания

Список родов русского дворянства иудейского исповедания

Гинцбурги — потомственное дворянство пожаловано по ордену Горацию Осиповичу (Евзелевичу) Гинцбургу
Гринкруги — дворянство по ордену св. Владимира 4 ст., пробовал внестись в ДРК Смоленской губернии. По этому делу состоялось решение Сената 1898 года о внесении евреев в родословные книги[источник не указан 1013 дней].
Ефроны — потомственное дворянство пожаловано по чину Илье Абрамовичу Ефрону
Каннегисеры — потомственное дворянство пожаловано по чину Самуилу Каннегисеру в 1883 году[2].
Поляковы — с 1897 года, потомственное дворянство пожаловано по чину Лазарю Соломоновичу Полякову[3]
Юзефовичи — от Абрагама Езофовича, бывшего великим подскарбием Великого княжества Литовского при Сигизмунде I и Михеля Езофовича, бывшего старшиной (обер-раввином) всех евреев Великого княжества Литовского

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D ... 0%B2%D0%BE
Привилегии дворянства

Получившие дворянство непосредственно через чин или пожалование орденом вносились в книгу той губернии, куда они пожелают, даже если не имели там никакого имения. Это положение существовало до Указа от 6 июня 1904 г. «О порядке ведения родословных книг для дворян, не записанных в родословные книги в губерниях», по которому на герольдмейстера возлагалось ведение общей для всей империи родословной книги, куда стали вписывать дворян, не владевших недвижимостью или владевших ею в губерниях, где не было дворянских учреждений, а также приобретших права потомственного дворянства евреев, не подлежавших на основании Указа от 28 мая 1900 г. внесению в губернские дворянские родословные книги.

Согласно Указателю форума ни одна из фамилий в Указателе не значится.
А жаль!!!

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 03 ноя 2013, 18:47
feta
Думаю, список ооочень не полный.
туда не вошел, например, мой прапрапрадед Бернард Абрагамсон , возведённый в потомственное дворянство в 1871 году, и занесённый в родословную книгу Владимирской губернии. Получилось у него это со второй попытки. В повторном прошении были приведены все нужные ссылки на нормы Свода Законов, и указано, что "ограничение, запрещающее утверждать в дворянстве евреев, относилось лишь к евреям Речи Посполитой, перешедшие в 1764 году в христианство и требовавших впоследствии утверждения в дворянском сословии. "
У него и герб есть, "с двумя золотыми о шести лучах звездами"
Мне всегда хотелось узнать более полный список евреев, получивших потомственных дворянство в царской России. Много ли их всего?

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 03 ноя 2013, 22:12
Файнгольд Татьяна
feta писал(а):Думаю, список ооочень не полный.
Мне всегда хотелось узнать более полный список евреев, получивших потомственных дворянство в царской России. Много ли их всего?
...всем нам тоже очень хочется пополнить этот список.
Надеюсь, что продолжение следует.
Благодаря Вашим дальнейшим исследованиям и дополнениям.

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 13:43
Юлия_П
Раньше мне казалась тема евреев-дворян какой-то несбыточно-сказочной. Может, потому, что я очень явно видела, что после выхода на какой-то уровень, социальный статус, религиозная привязка для еврея переставала быть чем-то очень значащим и важным, а потому ему ничего не стоило креститься - и тогда мнгие ограничения переставали существовать, а многие двери открывались.
Кроме того, зная, как нелегко добивались потомственного дворянства русские личные дворяне, мне всегда было трудно представить, как еврей мог прыгнуть настолько выше головы, чтобы таки получить это дворянство без крещения.

Тем не менее, как оказалось, не так уж это всё и сказочно - и таки были иудеи-дворяне. Посему назрел вопрос... Где можно поискать информацию о получении потомственного дворянства евреями в Одессе? Больше всего интересует - ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ еврей мог получить этот титул (и почему другие не получали)?
Хитрость в том, что я вообще ничего не могу о них нагуглить, что весьма странно.

http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/nobility.htm - тут есть перечень родов, о которых есть сведения в РГИА. Но я как-то уж очень сильно сомневаюсь в полноте этого перечня. И там отсутствуют и Моргулиесы, и Абрагамсоны.

Конкретно интересует семейство https://ru.wikipedia.org/wiki/Маргулиес ... _Сергеевич

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 13:59
Nison
В Таганроге Поляковы смогли получить без крещения...

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 14:16
Юлия_П
В том-то и дело, что теперь я знаю наверняка, что могли. И меня очень интересуют как раз одно такое семейство из Одессы. ПРоблема в том, что я никак не могу найти, за какие дела... Даже если предположить, что они были врачами - так в Одессе было много выдающихся врачей - и награды государственные они имели за участие в военных кампаниях, и потомственное почётное гражданство получали. Но никто из них не получил дворянство! А это - получили.

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 15:43
Дмитрий Широчин
РГИА. Ф.1543. Оп.25. Ед.хр. 5641 и 5642 Дворянские дела Моргулиес (1886 - по ордену, 1895). А дворянские роды Херсонской губернии (по приведенной тобой ссылке) тут, думаю, ни при чем.

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 15:48
Дмитрий Широчин
Там же, тот же фонд, опись 16, ед.хр. 116 Дело о дворянстве Абрагамсонов (1873, по чину, Владим. - видимо, причислились по Владимирской губ.).

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 15:48
Юлия_П
Спасибо! Что-то я искала у них на сайте и не нашла. А в каком деле может быть объяснение, за что им дали дворянство? Что за орден? Ведь другие тоже ордена получали... - стоит сперва посмотреть РГИА. Ф.1543. Оп.25. Ед.хр. 5641?

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 15:50
Дмитрий Широчин
А в любом из двух. Но я бы сначала смотрел более раннее. И, конечно, надо смотреть по описям, а не "на сайте".

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 15:54
Юлия_П
Дмитрий Широчин писал(а):А в любом из двух. Но я бы сначала смотрел более раннее. И, конечно, надо смотреть по описям, а не "на сайте".
А где ж я их возьму, если в выложенных на их сайте описях в этом фонде всего одна?
Дима, а в номере фонда не может быть ошибки?

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 15:59
Дмитрий Широчин
Я, конечно, соврал (очепятка) - фонд не 1543, а 1343. По РГИА выложены все описи всех фондов, в частности, по ф. 1343 их 46 штук http://fgurgia.ru/showObject.do?object= ... 610&link=1

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 16:04
Юлия_П
Дмитрий Широчин писал(а):Я, конечно, соврал (очепятка) - фонд не 1543, а 1343. По РГИА выложены все описи всех фондов, в частности, по ф. 1343 их 46 штук http://fgurgia.ru/showObject.do?object= ... 610&link=1
Спасибо :-) . Так это же нужно знать, где искать - описей и фондов мноооого :-) .
Впрочем, у меня эта опись всё равно не открывается :( .

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 16:11
feta
Почему другие не получили? думаю, к юристам надо было хорошим обращаться!)))
Вначале в 1846 году ему отказали именно по еврейской причине. Через 14 лет второе прошение Абрагамсону составлял его внук, знаменитый адвокат А.Я.Пассовер. Разобрал по пунктам весь Свод Законов и обосновал, что оснований для отказа быть не может. Есть заслуги - чин коллежского ассесора - а дальше перед законом (ст. 19, 32, 54 п. 4, 67 и 1365 тома IX Свода Законов издания 1857 года) все равны. Есть, кончено, особые ограничения для лиц иудейского вероисповедания, но не в доказательстве дворянства. Герольдия с ним согласилась.
(Все это подробно в нашем Дворянском деле из фонда 1343 написано).
За Маргулиеса не скажу, а про заслуги Абрагамсона можно прочитать, например, здесь: http://brockhaus-efron-jewish-encyclope ... -1/246.htm
Он, кстати, и в Одессе проживал, занимался там общественной деятельностью.
Но в Херсонском списке ему откуда взяться, если он был записан в Владимирский. (Почему - для меня, честно говоря, загадка пока.)

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 16:31
Юлия_П
feta писал(а):Он, кстати, и в Одессе проживал, занимался там общественной деятельностью.
А как он туда попал и откуда? Где родился?
Правильно ли я понимаю, что родился он во Львове, учился в Европе, а потом приехал в Россию? Приняв в 1824 г. подданство в Петербурге, он со временем отправился в Одессу?

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 19:21
feta
Бернард Абрагамсон родился во Львове (Лемберге) в 1798 году, где тогда был магистром медицины Львовского университета его отец Яков Абрагамсон.
Потом семья его жила в Немирове, который оказался на Российской территории после раздела Польши в 1799. Так что подданство ему принимать не нужно было. Бернард женился (в 15 лет, как и положено еврею:-), родил 3 детей, а потом поехал учиться в европейские университеты (Краков, Берлин). Решив служить в России, "по сдаче в науках экзамена, 20.8.1824 был признан Санкт-Петербургской Императорской медико-хирургической академией доктором медицины Российской Империи. 13.3.1826 поступил в должность экономического врача в Уманское имение графа Александра Потоцкого, состоящее из 34000 мужеска и женска пола душ."
После польского восстания имущество у Потоцкого отобрали (это называлось "осеквестирование"), на месте его имения создали военное поселение, и Абрагамсон был назначен доктором при первом, втором и третьем поселенных округах. Жил он тогда в Умани, у него был свой дом, вся семья жила с ним. Занимался также частной практикой.
В 1840 году царь организовал массовые сокращения в военных округах, и Б.Абрагамсона тоже сократили "по собственному желанию", даже не повысив в звании, хотя о нем были очень хорошие отзывы. Однако очень быстро он снова оказался востребованным, и определен на службу при Медицинском Департаменте Военного Министерства. 22.1.1843 переведен старшим врачем при Черкасском окружном управлении Государственных Имуществ. 18.8.1843 за выслугу узаконенных лет Указом Правительствующего Сената произведен в коллежские асессоры. 6.11.1847 покинул службу в чине надворного советника.
С 1846 начал ходатайствовать о дворянстве. Получил его в 1871.
Как он оказался в Одессе, я не знаю. Переехал, видимо. И умер там же в 1874. Чем он там занимался - знаю только вот по ссылкам из энциклопедий, так как одесский архив не изучала, а только РГВИА (фонд военных поселений) и РГИА (Ф.1343). Его сын Адольф Абрагамсон - почетный гражданин Одессы, тоже врач.
Так что, Юля, если вдруг Вам что-то там про них попадется, я в долгу не останусь!

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 19:24
feta
Кстати, в Европе евреи учились, как я понимаю, потому, что в российские учебные заведения их не пускали вплоть до отмены зоны оседлости.

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 19:48
Юлия_П
feta писал(а):Кстати, в Европе евреи учились, как я понимаю, потому, что в российские учебные заведения их не пускали вплоть до отмены зоны оседлости.
Не совсем так. До 1880-х годов они очень даже могли учиться и в России, более того, власти это очень приветствовали. Думаю, главным препятствием был язык - учиться за границей по-немецки было гораздо удобнее, чем в России на русском. А вот после введения процентной нормы - таки вынуждены были ехать учиться за границу из-за ограничений.

Re: Дворянское сословие

Добавлено: 06 фев 2015, 23:34
Файнгольд Татьяна
Юлия_П писал(а):В том-то и дело, что теперь я знаю наверняка, что могли. И меня очень интересуют как раз одно такое семейство из Одессы. ПРоблема в том, что я никак не могу найти, за какие дела... Даже если предположить, что они были врачами - так в Одессе было много выдающихся врачей - и награды государственные они имели за участие в военных кампаниях, и потомственное почётное гражданство получали. Но никто из них не получил дворянство! А это - получили.
Это не про дворянство, но явно М.С.Маргулиус.
http://opisi.garf.su/default.asp?base=g ... rch=120409
http://opisi.garf.su/default.asp?base=g ... rch=120411

Дворянское сословие

Добавлено: 10 мар 2018, 00:39
Katja
Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Херсонской губернии

Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Харьковской губернии

Список дворянских родов, внесенных в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Екатеринославской губернии

Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Полтавской губернии

Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Подольской губернии

Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Киевской губернии

Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Черниговской губернии

http://genealogy-ua.com/?s=цен