foxyboom писал(а):Kaaskop,mod 970
Можете посоветовать,как работать с российскими архивами,проживая в других странах,опираясь на ваш богатый опыт?
Описываю пошагово.
В архив пишу по электронной почте. Почти нет госархивов без эл. адреса, а в те несколько, кот. до сих пор не обзавелись (ГАИО, например) пишу на эл. адрес Архивного управления областной администрации (они обязаны иметь по закону).
Открыла отдельный адрес на .ru, т.к. госучреждения любят всё российское, логин эл. почты - полные имя и фамилия, чтобы не выкидывали как спам.
Всегда надо "вести" запрос с одного эл. адреса. Один раз моя родственница (кот. платила) послала со своего адреса, чтобы сократить пересылку, так не работает - учет писем идет по входящим адресам, и все обязательства архива относятся только к этому адресу.
Муниципальные свою эл. почту не имеют, с ними - через телефон и факс.
Всегда оставляю себе файл с текстом и датой запроса и держу его в директории "запрошенные", после выполнения перевожу в "выполненные". Это - для контроля, выполнение берет время, и можно подзабыть детали.
Почтовый адрес обычно указываю в Москве, но главное - чтобы он был российский , это и быстрее и дешевле самому архиву. Один раз мне высылали и в Израиль, шло 3 месяца. Иногда обычный вообще не указываю, если есть положительный ответ, его всё равно попросят, а предварительная переписка быстрее идет через электронку.
Счет, как правило , высылают обычной почтой, только немногие архивы готовы выслать его по электронке.
Когда адресат в РФ его получает, он его оплачивает и присылает мне скан оплаченного счёта. Я с того же эл. адреса, с которого посылала запрос, высылаю им скан с пояснениями, что это оплата по выполнению такого-то запроса. Как правило, после этого документы приходят в течение месяца.
Но я проверяю, сроки, и если есть задержка, то посылаю повторный мейл в архив с вопросом о причинах и сроках. Всяко бывает, но всё же многие архивы стараются не нарушать установленный законом срок в 30 раб. дней, и после повторного напоминания всё быстро делается.
Напоминать надо не всегда, часто всё приходит вовремя. Но... несколько раз теряла\задерживала сама почта или хулиганство какое было, и приходилось просить выслать повторно. Копию личного дела моего деда выслали заказным на адрес в Москву, а фамилию получателя указали моей мамы Пришлось звонить и переписываться , в результате архив дождался возврата письма и выслал на новое имя. Были и другие случаи, когда архив давал отписку - как бы закон соблюли и ответили, но делать ничего не делали и не собирались. Тут уже сложнее, и действовать надо по обстоятельствам.
В общем, самое страшное - то, что обременяешь кого-то платёжками, письмами и пр. беготнёй. Зато родственники обзавелись средствами техбеспечения сего процесса, и предки послужили делу технического прогресса у своих потомков.
