Евреи Литвы А. И. Хаеш

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 7891
Зарегистрирован: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 2017 раз

Евреи Литвы А. И. Хаеш

#1 anno_nin » 15 сен 2013, 16:06

http://www.mirspb.ru/index.php?view=book&id=73
[img]http://www.mirspb.ru/pic/small/73.gif[/img]
А. И. Хаеш
Евреи Литвы
Исследования и материалы
История: Документы и исследования
Петербургский ин-т иудаики; Отв. ред. Д. А. Эльяшевич
СПб.:– Мир, 2013.– 688, ил. с.
ISBN 978-5-98846-110-4

Есть индекс фамилий и индекс населенных пунктов.

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 7891
Зарегистрирован: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 2017 раз

Re: Евреи Литвы А. И. Хаеш

#2 anno_nin » 15 сен 2013, 23:13

http://berkovich-zametki.com/2013/Stari ... Haesh1.php вот глава из книги:
Списки городских избирателей 1905-1912 гг. в Государственную Думу
Анализ цензовых ограничений и терминологии
На примере евреев местечка Жеймели[1]

Предисловие
Ниже публикуется глава из книги Анатолия Хаеша «Евреи Литвы: Исследования и материалы. СПб., Мiръ, 2013».

Аннотация
Сборник продолжает серию публикаций Петербургского института иудаики, посвященных истории евреев на территории бывшего СССР. В основе статей — материалы из архивов России, Литвы, США и Израиля по истории и культуре евреев Литвы, начиная со второй половины XIX века. Большинство статей — о наиболее драматичных событиях Первой и Второй мировых войн. Статьи содержат также материалы опроса очевидцев и участников событий.

Интересующиеся еврейской генеалогией найдут в сборнике методические материалы по использованию в исследованиях избирательных списков в Государственную Думу (1905-1912 гг.) и документации коробочного делопроизводства, по источниковедению евреев-ремесленников, по родословию ряда семейств, попавших в Шяуляйское гетто. Указатель имен содержит около 1500 лиц. Указатель географических названий снабжен сведениями о местонахождении мелких объектов на географических картах.

Общие сведения
События 1904-1905 гг., приведшие к появлению в монархической России выборного законодательного собрания — Государственной Думы — хорошо известны[2]. Списки ее избирателей публиковались четыре раза: в 1905, 1906, 1907 и 1912 гг. По количеству лиц это наиболее обширный источник печатных сведений о жителях большинства городов и местечек России. Сведения о каждом избирателе ограничены фамилией, именем, отчеством (не всегда), вероисповеданием (начиная с 1907 г.), местом жительства и избирательным цензом.

Генеалоги широко использовали списки при исследовании еврейских фамилий и ареалов их распространения[3]. Известно, что в списки были внесены мужчины не моложе 25 лет. Женщинам разрешалось передавать свои избирательные цензы мужьям или сыновьям. Такие случаи отмечены в списках, но редки. Остальные ограничения, налагавшиеся на состав избирателей и терминологию, использовавшуюся при указании ценза, генеалоги не анализировали. Знание этих ограничений и терминологии позволяет расширить сведения о конкретных лицах, которые можно извлечь из списков.

Список городских избирателей 1905 г.

По первому «Положению о выборах в Государственную Думу» от 6 августа 1905 г. выборы были непрямыми[4]. Избиратели каждого уезда образовывали три съезда: а) уездных землевладельцев, б) городских избирателей и в) уполномоченных от волостей. Уездные съезды избирали выборщиков, а те —депутатов. Евреи относились к съезду городских избирателей[5].

В выборах кроме женщин и юношей не участвовали:

«обучающиеся в учебных заведениях,

воинские чины армии и флота <…>»[6],

другие лица (перечислим группы, могущие касаться евреев):

«а) подвергшиеся суду за преступные деяния, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния, либо исключение из службы, а равно за кражу, мошенничество, присвоение вверенного имущества, укрывательство похищенного, покупку и принятие в заклад заведомо краденого или полученного чрез обман имущества и ростовщичество, когда они судебными приговорами не оправданы <…>;

в) состоящие под следствием или судом по обвинению в преступных деяниях, означенных в пункте “а” <…>;

г) подвергавшиеся несостоятельности, впредь до определения свойств ее;

д) несостоятельные, о которых дела сего рода приведены уже к окончанию, кроме тех, несостоятельность коих признана несчастною;

ж) осужденные за уклонение от воинской повинности»[7].

Эти ограничения сохранились при всех последующих изменениях «Положения о выборах в Государственную Думу». Следовательно, любой еврей, внесенный в избирательные списки, — это мужчина не моложе 25 лет, не учащийся, не военный и благонадежный (порядочный) человек в смысле, вытекающем из пунктов а, в, г, д, ж.

Перейдем к цензовым ограничениям (цензам).

Из городских жителей избирательным правом, согласно «Положению о выборах в Государственную Думу», наделялись:

«а) лица, владеющие в пределах городских поселений уезда на праве собственности <…> недвижимым имуществом, оцененным для обложения земским сбором[8] в сумме не менее одной тысячи пятисот рублей или требующим выборки промыслового свидетельства торгово-промышленным предприятием: торговым — одного из первых двух разрядов, промышленным — одного из первых пяти разрядов <…>;

б) лица, уплачивающие в пределах городских поселений уезда государственный квартирный налог начиная с десятого разряда и выше;

в) лица, уплачивающие в пределах города и его уезда основной промысловый налог на личные промысловые занятия по первому разряду, и

г) лица, владеющие в уезде торгово-промышленными предприятиями, указанными в пункте “а” сей статьи[9].

«Положение о выборах в Государственную Думу» предписывало городским управам составить избирательные списки и опубликовать их в местных ведомостях за 6 недель до выборов. В списки включались лица, владевшие недвижимым имуществом или торговым предприятием не менее года, либо платившие квартирный налог не менее трех лет.

Ограничим рассмотрение списков евреями-избирателями конкретного местечка, например, Жеймели Поневежского уезда Ковенской губернии[10].

Первый список городских избирателей Поневежа и его уезда был опубликован 12 октября 1905 г. Он содержал 253 фамилии. Из нескольких сотен взрослых евреев местечка Жеймели[11] сквозь сито избирательного ценза в список прошло четверо мужчин, все — как владельцы торговых предприятий второго разряда[12].

Какие предприятия соответствуют второму разряду, определяет «Расписание разрядов торговых предприятий для платежа основного промыслового налога». Из него применительно к небольшому местечку нами сделана подробная выписка, представленная в Приложении 2. «Расписание разрядов торговых предприятий…» пополняет наши сведения о предприятиях и их владельцах.

Еще до первых выборов вышел указ от 11 декабря 1905 г. «Об изменении положения о выборах в Государственную Думу»[13]. Он многократно расширил состав избирателей. К участию в выборах допустили лиц:

а) владеющих городской недвижимостью и уплачивающих за нее налоги (было снято существовавшее ранее ограничение ее оценочной стоимости в 1500 руб.);

б) владеющих торгово-промышленным предприятием, требующим выборки промыслового свидетельства (снято ограничение по разряду предприятия);

в) уплачивающих в течение года государственный квартирный налог (снято ограничение по величине налога, сокращен срок уплаты);

г) уплачивающих не менее года основной промысловый налог на личные промысловые занятия (снято ограничение первым разрядом налога).

д) занимающих не менее года на свое имя отдельную квартиру (новая группа).

От даты публикации этого указа до выборов оставалось менее шести недель. Поэтому дополнительные списки избирателей указ предписывал выставить для обозрения в составивших их учреждениях. В губернских ведомостях эти списки не публиковались и нам неизвестны.

Первая Государственная Дума действовала с 27 апреля 1906 г. по 9 июля 1906 г. Ее работа вне рамок нашей темы. Созыв Второй Государственной Думы был назначен на 20 февраля 1907 г.

Список городских избирателей 1906 г.

Следующий список городских избирателей Поневежа и его уезда по выборам во Вторую Государственную Думу был составлен в соответствии с исправленным «Положением о выборах…» и опубликован 20 ноября 1906 г. Он самый обширный из когда-либо публиковавшихся: содержит 3583 фамилии, в том числе 86 евреев из Жеймель. Их ценз в списке обозначен словом «Торговец» и сокращениями «Квартир.» или «Обыват.».

Торговцев, выбирающих промысловое свидетельство, среди евреев Жеймель оказалось 10 человек. Разряды их предприятий в списке не указаны.

Сокращение «Квартир.» может расшифровываться и как «квартирный налог» (ценз «в» исправленного «Положением о выборах…»), и как «квартира» (ценз «д»). Но квартирный налог в губернии, в соответствии с «Расписанием городов и поселений по классам для взимания государственного квартирного налога»[14], платили только жители Ковно, уездных городов и местечка Кейданы. Жители остальных местечек им не облагались. Следовательно, сокращением «Квартир.» обозначены жители местечка, не менее года занимавшие на свое имя отдельную квартиру (ценз «д»). Их среди евреев Жеймель оказалось 20 человек[15].

Сокращение «Обыват.» однозначно расшифровывается как «обыватель». Этого слова нет в исправленном «Положении о выборах…». В законах используется термин «городские обыватели»: «1) все те, кои в городе или старожилы, или родились или поселились; 2) лица, имеющие в городе домы или иное строение, или место, или землю, 3) записанные в гильдии или в цехи; 4) те, которые <…> записаны в мещанство»[16].

Рассмотрим каждую из этих групп, чтобы понять, кого составители списка избирателей отметили сокращением «Обыват.».

1) Давнее проживание в местечке («старожилы») без найма квартиры[17], как и рождение в нем, сами по себе, ни в какой ценз не укладываются.

2) Из недвижимости («…домы или иное строение, или место, или земля») налогом не облагались «малоценные имущества, на которые пришлось бы налога менее 25 копеек»[18]. Владельцы таких имуществ, как не уплачивающие налог, не соответствуют цензу «а» исправленного «Положения о выборах…».

3) Записанные в гильдии, то есть купцы, обозначены в списке как «Торговцы». Ремесленных цехов в местечке Жеймели не было.

4) Остаются мещане. Они могли владеть в местечке недвижимым имуществом, мелким промышленным (ремесленным) предприятием, платя налог (цензы «а» и «б»), заниматься личными промыслами (ценз «г»).

Таким образом, сокращением «Обыват.» в списке 1906 г. помечены мещане (кроме торговцев), владевшие недвижимостью (кроме малоценной) или мелким ремесленным предприятием или занятые личными промыслами (приказчики, страховые агенты, маклеры, коммивояжеры). Таких обывателей среди евреев Жеймель оказалось 56 человек.

Вторая Государственная Дума действовала с 20 февраля 1907 г. по 3 июня 1907 г. Одновременно с ее роспуском было введено в действие новое «Положение о выборах в Государственную Думу»[19].

Списки городских избирателей 1907 г.

Новое «Положение о выборах…» разделило всех городских избирателей на два съезда. Из жителей местечек оно допустило к участию в первом съезде лиц, владевших:

а) недвижимым имуществом с оценочной стоимостью не менее 300 рублей;

б) торгово-промышленным предприятием, требующим выборки промыслового свидетельства на предприятие: торговое – одного из первых двух разрядов, или промышленное — одного из первых пяти разрядов.

К участию во втором съезде городских избирателей допускались лица, владевшие не менее года:

а) недвижимым имуществом с оценочной стоимостью менее 300 рублей;

б) торгово-промышленным предприятием, требующим выборки промыслового свидетельства, кроме лиц, участвовавших в первом съезде;

а также лица, не менее года:

в) уплачивавшие основной промысловый налог на личные промысловые занятия;

г) занимавшие на свое имя отдельную квартиру.

По новому положению лица с цензом «г», чтобы воспользоваться своим правом участия в выборах, обязаны были письменно заявить о том учреждению, составлявшему избирательные списки, и представить надлежащие удостоверения. Лица, пользовавшиеся правом участия в выборах по остальным цензам, вносились в списки независимо от их заявления.

Два списка городских избирателей Поневежа и его уезда в Третью Государственную Думу, составленные по новому положению, были опубликованы 25 июля 1907 г. Список первого съезда содержал 649 человек, второго съезда — 1950, всего 2599 избирателей, из них 32 еврея из Жеймель (7 в первом съезде, 25 — во втором), меньше против 1906 г. на 54 человека. В список второго съезда, в частности, не попал никто из 20 евреев, занимавших в 1906 г. квартиру на свое имя. Видимо, они не заявили об этом письменно, как предписывалось новым положением для ценза «г». Можно предположить, что из остальных, не попавших в списки, многие, хотя и жили в Жеймелях, были приписаны к обществам других мест[20], а некоторые уехали или умерли.

Графа «Избирательный ценз» была заполнена в списках 1907 г. для евреев-избирателей из Жеймель яснее, чем в 1906 г.: 25 помечены цензом «Домовладелец», трое «Торг. 2 разр.», двое «Торг 3. разр.», один «Торг. 4 разр.» и один — «Промышл.». Сокращения «Обыват.» вообще нет.

Опираясь на «Положение о выборах…», можно утверждать, что лица, помеченные цензом «Домовладелец» в списке первого съезда, имели дома, оцененные не менее 300 рублей, в списке второго съезда – дома, оцененные ниже 300 рублей, но не малоценные.

Сокращение «Торг. 2 разр.» однозначно расшифровывается как «Торговое предприятие 2 разряда». «Торг. 3 разр.» и «Торг. 4 разр.» расшифровываются аналогично.

Сокращение «Промышл.» можно расшифровать как «промышленное предприятие». «Устав о прямых налогах» дает классификацию промышленных предприятий из восьми разрядов[21]. В нашем случае разряд не указан; видимо, он самый низкий, восьмой. К нему относились:

«1. Всякого рода промышленные предприятия <…> с числом рабочих от двух до четырех как при ручном производстве, так и при употреблении механических двигателей, а равно извозный и рыбный промысел с тем же числом постоянных рабочих.

2. Мукомольные мельницы, при общей длине диаметра всех пар жерновов не свыше пятидесяти дюймов»[22].

Третья Государственная Дума действовала с 1 ноября 1907 г. по 9 июня 1912 г.

Списки городских избирателей 1912 г.

Выборы в Четвертую Государственную Думу производились по тому же «Положению…», что в 1907 г. Два списка избирателей города Поневежа и его уезда были опубликованы 1 августа 1912 г. Список первого съезда содержал 948 человек, второго съезда — 1415, всего 2363 избирателей, из них 34 еврея из Жеймель (25 в первом съезде и 9 — во втором[23]), на 2 больше, чем в 1907 г.

Графа «Избирательный ценз» в списках 1912 г. для евреев-избирателей Жеймель содержит цензы «Недвижимость» и «Торг.».

Опираясь на «Положение о выборах…» 1907 г. можно утверждать, что:

лица, помеченные цензом «Недвижимость» в списке первого съезда, суть владельцы недвижимого имущества, оцененного не менее чем в 300 рублей, в списке второго съезда — владельцы недвижимого имущества, оцененного ниже 300 рублей, но не малоценного;

лица, помеченные цензом «Торг.» в списке первого съезда, суть владельцы торгового предприятием первого или второго разряда, в списке второго съезда — владельцы торгового предприятия третьего, четвертого или пятого разряда.

Четвертая Государственная Дума действовала с 12 ноября 1912 г. по 6 октября 1917 г.

Приложение 1.

Евреи-избиратели местечка Жеймели,
включенные в списки городских избирателей
для выбора представителей в Государственную Думу
в 1905, 1906, 1907 и 1912 гг.[24]
(см. в приложении)

Приложение 2.

Типы торговых предприятий 2-го, 3-го и 4-го разрядов

«Расписание разрядов торговых предприятий для платежа основного промыслового налога»[25] перечисляет типы торговых предприятий каждого разряда. Выпишем типы, характерные для небольшого местечка:

Разряд второй

1. Розничная торговля, т. е. преимущественно раздробительная продажа всякого рода товаров как мелочным торговцам, так и потребителям.

2. Скупка, в виде промысла, для перепродажи внутри Империи или для вывоза за границу на сумму свыше пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей в год <…> отечественного сырья, сельскохозяйственных и лесных произведений, а также домашних животных и птиц, без содержания для сего где-либо торговых заведений.

4. Ссудные кассы и заведения для заклада движимости, а равно меняльные лавки, операции коих ограничиваются исключительно разменом денег.

9. Складочные помещения, содержимые как отдельные предприятия, для хранения чужих грузов и товаров за особую плату.

Разряд третий

1. Мелочная торговля, т. е. раздробительная продажа товаров <…> исключительно потребителям, из состоящих из одного покоя заведений, при коих может быть, кроме хозяина или заменяющего последнего взрослого члена его семьи <…>, не более одного взрослого наемного приказчика.

2. Скупка, в виде промысла, для перепродажи внутри Империи, <…> на сумму свыше десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей в год: а) всякого рода товаров, <…> б) отечественного сырья, сельскохозяйственных и лесных произведений, а также домашних животных и птиц, без содержания для сего где-либо торговых заведений.

7. Заведения трактирного промысла <…>.

10. Чайные <…>, занимающие более одной комнаты, для потребления на месте продаваемых в них продуктов.

13. Аптеки… <…>.

Разряд четвертый

1. Мелочная продажа товаров <…> из постоянных небольших помещений, не имеющих вида и значения комнаты, без особого складочного помещения и без содержания при торговле наемных приказчиков.

2. Скупка, в виде промысла, для перепродажи внутри Империи на сумму до десяти тысяч рублей в год всякого рода товаров <…> отечественного сырья, сельскохозяйственных и лесных произведений, а также домашних животных и птиц, без содержания для сего где-либо торговых заведений.

5. Постоялые и заезжие дворы вне городских поселений без продажи крепких напитков, табаку и табачных изделий.

6. Чайные <…>, занимающие не более одной комнаты, для потребления на месте продаваемых в них продуктов.

7. Бани <…>.

10. Подряды на сумму свыше пятисот рублей до десяти тысяч рублей.

Приложение 3.

Новые памятники

В 2006 г. Бэрри Манн, посетив Жеймялис, увидел над братской могилой расстрелянных там евреев новый памятник. Он его сфотографировал и прислал снимок мне.

Поскольку среди семей Жеймялиса евреи с фамилиями Зусманович и Золанд никогда не числились и о расстрелах до 8 августа 1941 г. никто из старожилов местечка не говорил, возник вопрос, кому поставлен этот памятник и о какой трагедии напоминает. Следовало узнать, кто его заказал и установил.

На сайте израильского Института Яд Вашем Б. Манн нашел листы свидетельских показаний о расстреле 28 июня 1941 г. в Жеймялисе Рафаэля Зусмановича и Хаима Золанда. После довольно длительной переписки Б. Манн получил ответ из Литвы от заведующего Службой культурного наследия Отдела культуры Администрации самоуправления Пакруойского района Миндаугаса Велюлиса (Mindaugas Veliulis): «Насколько нам известно, памятник заказал и поставил сам А. Зусманович. У нас с ним никаких контактов нет. А. Зусманович выехал в Израиль».

Врач Александр Зусманович, живущий в Хайфе. Я вступил с ним в переписку, и из его ответов на мои вопросы, полученных в 2011 году, сложился следующий рассказ:

Я, Александр Зусманович, действительно установил памятник около Жеймелиса где-то пять лет тому назад.

По рассказу мамы, во время начала Великой Отечественной войны она, тогда Браха Зусманович, с мужем Рафаэлем Зусмановичем, братом Хаимом Золандом, младшей сестрой Басей Золанд и другими членами семьи бежала от нацистов из города Шяуляй в сторону Риги. В Жеймелисе они 27 июня 1941 года остановились на ночлег. Утром 28 июня 1941 года маму разбудил шум снаружи и стук в двери. Зашедшие местные литовцы, белоповязочники-коллаборационисты, заявили, что им известно о том, что в доме скрываются беженцы евреи и они должны произвести обыск. Начали с чемодана, где они нашли ржавый пистолет, который принадлежал дяде Хаиму. На вопрос: «Кому принадлежит чемодан?» — оба, Рафаэль и Хаим, заявили: «Чемодан принадлежит мне». Обоих тут же арестовали. Рафаэль успел проститься с мамой, обняв, сказал: «Это наши последние мгновения, Брахале...». Их обоих бандиты вывели с заломленными руками, и больше никто их не видел.

По словам сестры Брахи, Баси Закс (урожд. Золанд), которая ныне живет неподалеку от Хайфы, бандиты сказали оставшимся: «Бегите, а то мы вас самих застрелим», — и они побежали. Когда добежали до леса, слышали выстрелы. Бася считает, что это был расстрел Золанда и Зусмановича.

Александр Зусманович продолжает:

Мама была на пятом месяце беременности. После гибели мужа и брата она получила психогенный паралич ног, не могла ходить несколько дней. Из Жеймелиса семья вернулась через Пасвалис. Тетю Басю удалось подсадить на телегу переодетой крестьянкой с крестом на шее. Ей тогда было 12 лет. В конце концов Браха с Басей и их мамой (моей бабушкой Сарой) вернулись в Шяуляй. В Пасвалисе решили остаться сводная сестра мамы Хая Ган с мужем Мойше и тремя малолетними детьми: Эстер, Юдит и Бейлой. Также в Пасвалисе осталась младшая сестра мамы Рива. Они нашли там свою смерть во время массовых расстрелов.

С 18 по 24 июля 1941 года евреев Шяуляя принудили перебраться в гетто в районах Эжяро-Траку (у озера Талсос) и на Кауказас (на горке). Моя мама, тетя Бася и бабушка поселились на улице Круму, 11, на Кауказас. Это у стены еврейского кладбища. После рождения 2 ноября 1941 года дочери Юдит мама начала работать на обувной фабрике Френкеля, которая стала шить сапоги для немецкой армии.

Во время работы матерей 5 ноября 1943 года была произведена «детская акция». Двухлетняя Юдит была увезена и запихнута с другими малолетними в товарный вагон, который оттолкнули паровозом южнее города, где он простоял всю ночь. Местные старожилы рассказывали о душераздирающих криках детей ночью: «Мама!!!» Утром они были отвезены в Аушвиц.

Во время пребывания в гетто моя бабушка Сара однажды тайком вышла в город в поисках хлеба. Она была опознана литовским полицаем по фамилии Белькснис (Bielksnys) и отправлена в Шяуляйскую тюрьму. Точная судьба ее неизвестна, но я полагаю, что она была убита в Кужяе или отправлена в Аушвиц. Гетто закрыли 25 июня 1945 года, а его узников отправили в концентрационный лагерь Штуттгоф. Туда отправили и мою маму с Басей. Ее в Штуттгофе моя мама спасла от верной смерти, перебежав с ней в другую лагерную зону. Басе было только 17 лет, и она не умела постоять за себя. Перебег заметил постовой этой зоны и начал дознание, угрожая расстрелом заложницы. Мать заложницы собиралась выдать мою маму, но женщины лагеря пригрозили, что в таком случае они задушат ее и ее дочь. Впоследствии все затихло.

Моя мама, после второго замужества — Хонес Браха (1919‑2009), опознала дом, в котором они останавливались в центре Жеймелиса, когда я привез видео в Израиль. В доме сейчас краеведческий музей. Я потратил пару лет, чтобы узнать место расстрела Рафаэля Зусмановича и Хаима Золанда, но никто из местных старожилов не мог вспомнить этого трагического события. Когда новая литовская власть установила скромное ограждение на месте расстрела в двух километрах северо-западнее Жеймелиса на окраине леса у деревни Вилейшяй, я решил там установить памятник двум погибшим, так как посчитал, что в этом месте они и были тогда убиты.



Памятник Рафаэлю Зусмановичу и Хаиму Золанду,
расстрелянным в Жеймялисе в июне 1941 г. Фото Б. Манна. 2010 г.


Памятник евреям, расстрелянным в Жеймялисе 8 августа 1941 г.Фото Б. Манна. 2010 г.[26]

Примечания
[1] Впервые опубл. в Интернете в 2002 г: 1) см. http://kehilalinks.jewishgen.org/Zeimelis/VotrRuss.html Дата обращения 3.09.2012; 2) см. http://kehilalinks.jewishgen.org/Zeimel ... 5-1912.htm (пер. на англ. яз. под назв.: Lists of Urban Voters for the State Duma Elections 1905-1912: An Analysis of the Voting Qualification Restrictions and Terminology: Focusing on the Jews of the Shtetl of Zheymeli (Zeimelis)). Дата обращения 3.09.2012.
Печ. с дополнениями и уточнениями.
[2] См.: Смирнов А. Ф. Государственная Дума Российской Империи 1906–1917: Историко-правовой очерк. М., 1998; Потякин А. А. Правовое регулирование выборов в России. СПб., 2001.
[3] См.: Beider А. Jewish Patronimic and Matronimic Surnames in Russia // Avotaynu: The International Review of Jewish Genealogy. 1991. Vol. VII. N. 4. P. 3.
[4] См.: Положение о выборах в Государственную Думу. (Утверждено высочайшим указом от 6 августа 1905 года) // Полн. собр. законов Российской империи. Собр. 3.. Т. XXV. Ст. 26662. П. 3. (Далее: ПСЗ. Собр. 3)
[5] Ничтожное количество евреев — земледельцев и землевладельцев в данной работе мы не рассматриваем.
[6] Положение о выборах в Государственную Думу… // ПСЗ. Собр. 3. Т. XXV. Ст. 26662. П. 6.
[7] Там же. П. 7.
[8] Земский сбор — налог, используемый на местные нужды. Порядок оценки недвижимых имуществ для обложения им определят «Устав о земских повинностях» // Свод законов Российской империи. Издание 1899 года. Том четвертый. СПб., [1899]. C. 18–25.
[9] Положение о выборах в Государственную Думу… // ПСЗ. Собр. 3. Т. XXV. Ст. 26662. П. 16.
[10] В Жеймелях (ныне Жеймялис, Литва) родился отец автора — Элиа-Матес Лейзерович Хаеш (1901‑1987).
[11] По переписи населения 1897 года в Жеймелях числилось 679 евреев обоего пола (см.: РГИА. Ф. 1290. Оп. 11. Д. 917. Л. 1527).
[12] Персональные сведения о евреях-избирателях местечка Жеймели, извлеченные нами из шести списков, которые были опубликованы в разные годы, представлены в виде сводной таблицы в Приложении 1.
[13] См.: ПСЗ. Собр. 3. Т. XXV. Ст. 27029.
[14] См.: Устав о прямых налогах // Свод законов Российской империи. Изд. 1903 года. Т. 5. С. 144.
[15] По разъяснению Сената, квартирой признавалось «лишь такое помещение, которое имеет свой самостоятельный ход и непременно особую кухню или, по крайней мере, очаг для приготовления пищи» (Калинычев Ф. И. Государственная дума в России: Сб. документов и материалов. М., 1957. С. 241).
[16] Законы о состояниях // Свод законов Российской Империи. Изд. 1895 года. Т. 9. СПб., [1895]. С. 98.
[17] Проживавшие с наймом квартиры рассмотрены выше.
[18] Устав о прямых налогах. С. 22. Какое имущество — малоценное, закон не определяет.
[19] См.: ПСЗ. Собр. 3. Т. XXVII. Ст. 29242.
[20] Это предположение для его проверки нуждается в дополнительных исследованиях.
[21] См.: Устав о прямых налогах. С. 168–174.
[22] Там же. С. 174.
[23] Фактически во втором съезде — 10 человек, так как Бенцель Милюнский, уже включенный в первый съезд, попал во второй ошибочно.
[24] Приложение к Ковенским губернским ведомостям. 1905. 12 окт.; 1906. 20 нояб.; 1907. 25 июля; 1912. 1 авг. Фамилии, имена и отчества, принадлежащие, по мнению составителя, одному и тому же лицу, даны в общей ячейке таблицы.
[25] См.: Устав о прямых налогах. С. 164–168.
[26] Пер. с литовского: «1941.08.08 гитлеровские нацисты убили 160 евреев Жеймялиса — мужчин, женщин, детей»
Пер. с идиш: «На этом месте гитлеровские убийцы 1941.08.08 убили евреев Жеймялиса — мужчин, женщин, детей».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Книги о различных штетлах»