БРЕСТ Еврейское кладбище.

Ответить
Сообщение
Автор
Mike_m
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 13:51
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 186 раз

БРЕСТ Еврейское кладбище.

#1 Сообщение Mike_m » 26 фев 2016, 15:04

Еврейское кладбище в областном центре ликвидировали еще в 50-х годах прошлого века, построив на месте его стадион «Локомотив». Однако могильные плиты с него до сих пор находят в разных частях города. Больше всего их обнаруживалось в 1-м Минском переулке. До 2004 года во многих дворах частных домов, а также за их пределами мацевы использовались для мощения дорожек. В течение почти полувека горожане ходили по могильным плитам, прежде чем по просьбе регионального центра «Холокост» жилищно-коммунальная служба их собрала и вывезла на хранение в один из казематов Брестской крепости.
Задумка создания лапидария у тогдашнего руководителя центра «Холокост» Аркадия Бляхера возникла очень давно. Он должен был появиться там, где когда-то было еврейское кладбище, рядом со стадионом «Локомотив». Город обрел бы памятное место, где выходцы из Бреста могли поклониться своим предкам.
Сейчас снова нашли большую партию надгробных плит в 1-м Минском переулке. Каким образом они оказались под землей – загадка. Объемы находки, не исключено, превышают все обнаруженное ранее.
Ма(о)шкевич - Орехов (Запорожская обл.), Харьков, Челябинск
Каганов - Киев и область, Козелец (Черниговской губернии), Харьков
Склянский - Киев и область, с. Недра
Гуревич - Киев и область
Фрейберг - Новополтавка, Николаев, Новый Буг, Казанка, Москва, Шкуды Ковенская губ.
Вайншток - Крутые (Одесская обл.), Одесса, Харьков
Зильберман - Крутые (Одесская обл.), Балта, Одесса, Харьков, Кишинев

Ответить

Вернуться в «Еврейские кладбища Беларуси»