Страница 1 из 23
Евреи в Российской армии
Добавлено: 25 авг 2009, 12:00
Рыжик
Сперва из истории данного вопроса.
Призыв евреев в армию и служба по рекрутскому уставу
До 1827 г. военная служба заменялась для евреев России податью; с 1827 г. евреев стали призывать в армию на 25-летнюю действительную службу. Из каждой тысячи мужчин-евреев рекрутировалось десять человек ежегодно (для христиан — семь человек с тысячи через год); возраст призывников колебался от 12 до 25 лет, детей насильно отбирали у родителей. Рекрутов, не достигших 18-летнего возраста, отправляли в специальные школы кантонистов. Солдат-евреев принуждали принимать христианство, в армии их подвергали издевательствам и многочисленным ограничениям. Практически некрещеные евреи могли быть в армии только рядовыми, в унтер-офицеры разрешалось производить особо отличившихся (с 1850 г. — лишь с согласия императора по каждому конкретному случаю). Указ 1829 г. запрещал «впредь до особого повеления» брать евреев в денщики; указ 10 февраля 1844 г. — назначать евреев в нестроевые роты и отделения, состоявшие при войсках гвардейского корпуса. Мотивировка введения разнообразных ограничений была дана в указе, который запрещал направлять евреев в карантинную стражу (1837): нельзя допускать к подобной службе людей «дурной нравственности», поэтому «нижние чины из евреев не должны служить в ней».
Представители высшей российской администрации пытались с помощью рекрутских наборов решить различные вопросы, связанные с евреями. Так, в 1830 г. Сенат, обеспокоенный неспособностью кагалов, ослабленных рекрутскими наборами, платить налоги, принял указ, согласно которому при призыве дополнительного рекрута-взрослого с кагала списывалась одна тысяча рублей долга, ребенка — 500 рублей. В результате евреев стали брать в армию в столь большом количестве, что это вызвало неудовольствие у императора Николая I, и он распорядился приостановить действие указа.
Значительные недоимки по рекрутским наборам, числившиеся за еврейскими общинами, привели в начале 1850-х гг. к ужесточению требований властей. 27 декабря 1850 г. было опубликовано распоряжение о том, что за каждого недостающего еврейского рекрута нужно брать трех других в возрасте не старше 20 лет, а за каждые две тысячи рублей недоимок — по одному рекруту. Этот указ выполнялся с большой жестокостью.
Тысячи евреев сражались в русской армии во время Крымской войны (1854–56), когда набор среди евреев проводился дважды в год и брали по 30 рекрутов с одной тысячи лиц мужского пола. Около 500 солдат-евреев погибло во время обороны Севастополя. В русской армии служили врачи-евреи, например, Л. Пинскер.
Положение изменилось во время царствования Александра II (1855–81). 26 августа 1856 г. был издан указ, предписывавший «рекрутов из евреев взимать наравне с другими состояниями... Тех же лет и качеств, кои определены для рекрутов других состояний... прием в рекрутство малолетних евреев отменить». В 1856 г. было объявлено об упразднении школ и батальонов военных кантонистов. Указ 1858 г. разрешал награждать военнослужащих–евреев теми же орденами, что и мусульман. В 1859 г. на солдат-евреев, отслуживших 15 лет, было распространено право на бессрочный отпуск, в 1861 г. было разрешено производить евреев в унтер-офицеры на общих основаниях. В 1867 г. право жительства по всей стране получили евреи, отслужившие в армии полный срок по рекрутским наборам, и члены их семей; это право предоставлялось и потомкам николаевских солдат
http://www.eleven.co.il/article/10948
Электронная Еврейская Энциклопедия
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 25 авг 2009, 12:01
Рыжик
Всеобщая воинская повинность
В 1874 г. был введен закон о всеобщей воинской повинности, по которому все российские подданные, достигшие 21 года, подлежали воинской повинности. Уравнение евреев в правах с остальной частью населения в отношении военной службы было закреплено. Тысячи евреев сражались в русско-турецкой войне 1877–78 гг. Около четверти личного состава составляли евреи в 16-й дивизии генерала М. Скобелева и в 13-й дивизии, формировавшихся в Минской и Могилевской губерниях. Многие из них отличились в боях: так, при штурме 30 августа 1877 г. Горного Дубняка группа солдат-евреев во главе с унтер-офицером Файнерманом бросилась вперед с криком «Шма, Исраэль!», увлекая за собой русскую штурмующую колонну.
Тем не менее, в военном руководстве было принято негласное решение не допускать евреев (за исключением военных врачей) к производству в офицеры. Когда евреи-военнослужащие обращались с ходатайством о направлении на экзамен для получения офицерского чина, им отвечали, что офицеры-евреи не должны составлять более трех процентов ни в одной части, а так как в батальонах, эскадронах, батареях офицеров было немного, один человек уже превышал эту норму. Иногда, в виде исключения, евреи все же добивались офицерского звания. Г. Цам (1843?–1915) с согласия офицерского собрания Томского батальона в 1876 г. был произведен в прапорщики (вышел в отставку штабс-капитаном); барон Ж. Гинзбург был произведен в корнеты и участвовал в войне 1877–78 гг.
Антисемитская правительственная политика после смерти Александра II привела к введению дополнительных ограничений для евреев в русской армии. 10 апреля 1882 г. военный министр П. Ванновский издал приказ, ограничивавший число евреев-врачей и фельдшеров в армии, а также студентов в Военно-медицинской академии пятью процентами. Во время русско-японской войны (1904–1905) в составе русской армии насчитывалось около трех тысяч евреев-врачей, а всего сражалось около 20–30 тыс. евреев. Многие отличились в боях; В. Шварц, Лейбошиц, Гриншпун, Прежеровский, Боришевский, Островский стали георгиевскими кавалерами трех степеней. За боевые заслуги в русско-японской войне в офицеры были произведены полные георгиевские кавалеры И. Трумпельдор и Столберг.
Электронная Еврейская Энциклопедия
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 25 авг 2009, 12:03
Рыжик
Первая мировая война, революции, гражданская война
К началу Первой мировой войны в русскую армию было мобилизовано около 400 тыс. евреев, а к 1917 г. их число возросло до 500 тыс. Несколько тысяч из них были награждены за отвагу в боях, многие стали полными георгиевскими кавалерами, несколько человек были произведены в офицеры.
Февральская революция 1917 г. уравняла евреев в правах с остальными гражданами; впервые в истории русской армии евреи-офицеры не были в ней исключением. Многие евреи поступили в офицерские школы и по окончании их получили звание прапорщиков. Уже в начале июня 1917 г. в Константиновском военном училище (Киев) был произведен в офицеры 131 еврей. В Одессе летом 1917 г. офицерские звания получили 160 евреев-юнкеров. Многие евреи, учившиеся в это время в юнкерских училищах и школах прапорщиков, приняли участие в борьбе с большевиками.
Значительное число евреев защищало Зимний дворец в составе сводного батальона школы прапорщиков инженерных войск. Во время восстания юнкеров 29–30 октября 1917 г. в Петрограде погибло около 50 юнкеров-евреев. Среди тех, кто оказывал вооруженное сопротивление установлению советской власти в различных районах страны осенью 1917 г. – зимой 1918 г., также были евреи. На Дону в отряде есаула В. Чернецова, одном из первых казачьих партизанских соединений, сражавшихся с большевиками, воевали студент Б. Ширман и четыре брата Гершанович. Евреи вступали и в формировавшуюся на Дону Добровольческую армию генерала Л. Корнилова. Особенно много было их в студенческом батальоне Добровольческой армии.
В конце 1918 г. в Добровольческой армии усилились антисемитские тенденции. Евреев-офицеров стали удалять из боевых частей, переводить в тыл. Евреев, однако, продолжали призывать, но только в качестве рядовых. По свидетельству командующего Добровольческой армией генерала А. Деникина, в армии «евреи подвергались постоянному глумлению». Солдаты и офицеры Добровольческой армии организовали многочисленные кровавые погромы.
Все это привело к тому, что симпатии широких слоев еврейского населения, несмотря на неприятие политики военного коммунизма, перешли к советской власти, боровшейся с антисемитизмом. Многие тысячи молодых евреев добровольно шли в Красную армию. Появились отдельные части Красной армии, состоящие исключительно из евреев.
Электронная Еврейская Энциклопедия
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 25 авг 2009, 12:08
Рыжик
Hекоторые даты и события по теме Евреи в Русской армии.
Царствование Николая I.
Указ от 26 авг. 1827 года.
Согласно указу и приложенному к нему уставу еврейское население должно давать 10 рекрутов с 1 тысячи мужчин каждый год, христианское - 7 рекрутов с 1 тысячи мужчин каждые два года.
Еврейские мальчики, подлежащие призыву, с 12 лет отправляются в школы военных кантонистов.
( Т.е., нормы призыва евреев в три раза выше, чем нормы призыва христиан. )
Некрещеные евреи могут служить только в качестве рядовых, в унтер-офицеры производятся только по личному распоряжению императора ( с 1850 года ).
Постановление Сената от 1830 года.
При дополнительном призыве рекрута-взрослого с еврейской общины списываются недоимки на 1 тыс. рублей, рекрута-ребенка - 500 рублей.
Количество солдат-евреев резко возрастает.
Указ от 10 февраля 1844 года.
Запрещается направлять солдат-евреев в НЕстроевые части.
Запрещается служба евреев в гвардии.
Указ от 27 декабря 1850г.
За каждого недостающего еврейского рекрута берутся трое других рекрутов, за каждые 2 тысячи рублей недоимков дополнительно один рекрут.
Крымская война 1853-1856гг.
Для пополнения армии проводятся два дополнительных рекрутских набора.
Христианское население поставляет 19 человек с тысячи, еврейское - 30 человек с тысячи.
При обороне Севастополя погибло более 500 солдат-евреев.
Царствование Александра II ( 1855-1881), эпоха либеральных реформ.
Коронационный манифест 1856 года.
Школы и батальоны военных колонистов упраздняются.
Указ от 26 августа 1856 г.
Рекрутов из еврейских семей взимать по тем же нормам, что и рекрутов из христианских семей, набор в рекруты детей с 12 лет прекращается.
Отменяется распоряжение, позволяющее сдавать в солдаты безпаспортных евреев.
Указ от 1858 г.
Разрешается награждать евреев некоторыми орденами.
Указ от 1860г.
Евреи допускаются к службе в гвардии.
Указ от 1861 г.
Солдаты-евреи призводятся в унтер-офицеры на общих основаниях.
Январь 1862г.
Запрещается крещение еврейских детей до 14 лет без согласия их родителей.
Март 1864г.
Отменяется выдача денежных пособий еврейским солдатам, принявшим православие.
В 1865 году
евреям врачам разрешено служить в учреждениях военного министерства.
Все евреи, отслужившие в армии по рекрутским наборам, а также члены их семей, получают право на жительство вне черты оседлости.
В 1874 году
Введение всеобщей воинской повинности
Царствования Александра III ( 1881-1894) и Николая II ( 1894-1917)
10 апреля 1882 года.
Приказом военного министра вводится процентная норма для служащих в армии евреев-врачей и курсантов Военно-медицинской академии ( их должно быть не больше 5% ).
1891 - 1892 гг.
Выселение из Москвы отставных солдат-евреев ( и членов их семей ), не приписанных к обществам.
1896г.
Еврейским солдатам, находящимся в отпуске, запрещается находится вне черты оседлости.
1910 год.
Запрещен прием как евреев, так и крещеных евреев ( и их детей ) в Военно-медицинскую академию.
1912 год.
Согласно дополнению к правилам о приеме в кадетские корпуса запрещен прием как евреев, так и крещеных евреев, даже если крестились их деды.
Февраль 1917г
Все ограничения в отношении евреев отменены.
http://www.waronline.org/forum/viewtopi ... 29451945b9
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 25 авг 2009, 12:08
Рыжик
Введение всеобщей воинской повинности
В армию призывали всех молодых мужчин, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года. От солдатской службы освобождали священников, медиков и давали отсрочку до 28 лет лицам, проходящим обучение в учебных заведениях. Количество подлежащих призыву намного превышало потребности армии и поэтому все, кто не подпадал под освобождение от службы, тянули жребий. Шли служить те, кому выпал жребий (примерно один из пяти). Остальные зачислялись в ополчение и подлежали призыву в военное время или при необходимости. Они состояли в ополчении до 40 лет.
Срок солдатской службы был установлен в 6 лет плюс 9 лет в запасе (могли призвать по необходимости или в военное время). В Туркестане, Забайкалье и на Дальнем Востоке, как и во флоте, срок службы был 7 лет, плюс три года в запасе. К 1881 году срок действительной солдатской службы был снижен до 5 лет. Предъявление аттестата о сданных выпускных экзаменах служило основанием для сокращения срока службы. Вольноопределяющимися можно было поступать в полк с 17 лет.
Законом о всеобщей воинской обязанности (1874) предусматривалось равенство евреев с другими военнообязанными и добровольцами, однако вскоре последовали ограничения, которые перечеркнули это положение.
В начале 20 века из всех подданных Российской империи, достигших призывного возраста (20 лет), посредством жребия призывались на действительную военную службу около 1/3. Остальных зачисляли в ополчение, они проходили подготовку на сборах. Призыв 1 раз в год - с 15 сентября или 1 октября по 1 или 15 ноября - в зависимости от сроков уборки урожая. Срок службы (с 1906) в сухопутных войсках: 3 года в пехоте и артиллерии (кроме конной); 4 года в прочих родах войск. После чего шло зачисление в запас, который призывался только в случае войны. Срок запаса - 13-15 лет. Во флоте срочная служба 5 лет и 5 лет в запасе.
Лица еврейской национальности не допускались во флот.
Все мужское население, способное носить оружие и не числящееся в войсках (на действительной службе и в запасе) до 43 лет, офицеры до 50-55 лет, составляли обязательное государственное ополчение "в помощь постоянным войскам в случае войны" . Они именовались: ратники-ополченцы и офицеры-ополченцы. Ратники делились на 2 разряда: 1 разряд для службы в полевой армии, 2 разряд для службы в тылу.
http://forum.vgd.ru/132/8637/
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 25 авг 2009, 12:09
Рыжик
Льготы
Существовали льготы по семейному положению. Не подлежали призыву: единственный сын в семье; единственный способный к труду сын при недееспособном отце или матери-вдове; единственный брат при круглых сиротах до 16 лет; единственный внук при недееспособных бабке и деде без взрослых сыновей, внебрачный сын при матери (на его попечении), одинокий вдовец с детьми. Подлежали призыву в случае нехватки годных призывников: единственный сын, способный к труду, у престарелого отца (50 лет), следующий за братом, погибшим или пропавшим без вести на службе, следующий за братом, еще служащим в армии.
По профессиональной принадлежности освобождались от воинской повинности: духовенство христианское, мусульманское (муэдзины не моложе 22 лет), ученые (академики, адъюнкты, профессора, прозекторы с помощниками, лекторы восточных языков, доценты и приват-доценты), художники Академии Художеств, посланные за границу для усовершенствования, некоторые должностные лица по ученой и учебной части.
Получали отсрочку от призыва: до 30 лет казенные стипендиаты, готовящиеся на занятие ученых и учебных должностей, после занятия которых освобождаются совсем; до 28 лет студенты высших учебных заведений с 5-летним курсом; до 27 лет в высших учебных заведениях с 4-летним курсом; до 24 лет учащиеся средних учебных заведений; учащиеся всех школ по ходатайству и соглашению министров; на 5 лет - кандидаты в проповедники евангелических лютеран. В военное время лица, имеющих отсрочку, брали на службу до окончания курса по Высочайшему соизволению.
Иногда сроки действительной службы сокращались. Служили 3 года в войсках лица с высшим, средним (1 разряд) и низшим (II разряд) образованием, 2 года - лица, выдержавшие на службе экзамен на прапорщика запаса. Доктора и провизоры служили в строю 4 месяца, а затем дослуживали по специальности 1 год 8 месяцев. Учителя и должностные лица по ученой и учебной части служили 2 года, а по временному 5-летнему положению с 1 декабря 1912 года - 1 год. Фельдшера, окончившие специальные морские и военные школы, служили 1,5 года. Выпускники школ солдатских детей войск гвардии служили 5 лет, начиная с 18-20 лет. Техники и пиротехники артиллерийского ведомства служили после окончания учебного заведения 4 года. Вольнонаемным морякам давалась отсрочка до окончания контракта (не более года).
http://forum.vgd.ru/132/8637/
Евреи в Российской армии
Добавлено: 25 авг 2009, 12:11
Рыжик
Теперь о том, в каких документах отражена информация о евреях, служивших в армии:
До 1874г.
- списки евреев-рекрутов
- ведомости еврейских складочных денег
- жалобы на злоупотребления при наборе рекрутов
- раскладочные ведомости
- дела о медицинском освидетельствовании, сведения о членовредительстве и побегах, телесных наказаниях и ссылке в Сибирь за уклонение от рекрутской повинности
- о внесении евр. общ-вами денежного выкупа вместо поставки рекрутов
- списки евр. рекрутских участков по кагалам
После 1874
-призывные списки
- дела о приписке евреев к призывным участкам
- медицинское освидетельствование призывников
- материалы о семейном и имущественном положении запасных, призванных в армию, сведения об оказании помощи их семьям
- жалобы и прошения о неправильном призыве
- наложение штрафа за уклонение от воинской повинности
- списки белобилетников
- списки плательщиков военного налога
- жеребьевой список
Эти документы могут быть в следующих фондах:
- канцелярия гражданского губернатора
- губернское правление
- городская управа
- городская дума
- мещанская управа
- казенная палата
- кагал
- губернское/ уездное по воинской повинности присутствие
Кроме того, не стоит пренебрегать справочными книгами, хранящимися в центральных библиотеках:
Именной список раненых и больных офицерских и нижних чинов, помещенных в лечебных заведениях (по сведениям Справочного отд. Красного креста). № 1-77. [Пг], Гос.тип.,[1914]. 77 брош. 27 см. без тит.л. и обл
Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов (убитых, раненых и пропавших без вести ниж. ч.)
Попытка выложить эти списки в виде базы предпринята здесь.
http://history.h15.ru/db.php
Правда, не все еще хорошо работает.
(База интересная конечно (более 120 000 записей), но сделано всё как-то бессистемно, искать непросто. Надеюсь со временем оформят получше.
Искать можно по точному совпадению, при этом надо учесть, что в конце фамилии может оказаться твёрдый знак "ъ", не совсем понятно какой алфавит символов используется. Например, иудейское вероисповедание может быть записано как "иud." и как "иуд." и как "Іуд." и может ещё как-то. В общем надо пробовать различные варианты написания.
Можно искать по начальной части, например, для поиска всех фамилий, начинающихся с "Абр" надо набрать "Абр%". )
В период ведения военных действий информация также публиковалась в прессе: Губернские ведомости, " Русский инвалид" и т.д.
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 25 авг 2009, 12:16
Рыжик
Интернет-ссылки по этой теме:
Статьи, касающиеся нахождения евреев в российской армии смотрите также в разделе "Интернет-ссылки по истории и генеалогии евреев"
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2065
Списки нижним чинам кавалеров ЗОВО Св. Георгия для лиц нехристианского вероисповедания:
http://www.st-georg.ru/images/pages.pdf
Там есть и еврейские фамилии
http://starosti.ru/
НОЧНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Увековечивание памяти воинов-евреев
Военное министерство предложило СПб. еврейской общине увековечить память павших в русско-японской войне евреев, выставив их имена на мраморной доске в синагоге и установив по ним ежегодное поминовение. Предполагается также поставить памятник евреям-воинам.
(Корр. «Руля»).
Список раненых и убитых евреев-участников Русско-японской войны
http://www.bfcollection.net/fast/rjnametown.html
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 25 авг 2009, 22:20
Рыжик
Это всё была официальная информация и источники, а теперь хочется рассказать о службе евреев в армии с точки зрения их современника и его же словами.
Август 1915 г. Провинциальный Глухов. Призыв на Первую Мировую.
"...Теперь относительно призыва. Призыв был у нас очень хороший. Так например в первый день из 30-ти евреев приняли только 10 человек, а остальных евреев в том числе моих товарищей Зяму Янковского и Лёву Фельдмана освободили по белому билету, у них оказался сильный порок сердца. Понятно, дорогая Ривочка, им это стоило деньги, но все таки освободили их не напрасно ибо они очень больны. В присутствии были две комиссии и вот если одна комиссия находила не здоровым, то отправляла во вторую так, что та уже определяла принять или нет. Мы с папашей ходили к врачу и он сказал, что я очень здоров и если попаду на 2 комиссии, то меня обязательно примут и советовал мне опаздать и явиться в понедельник, 10-го, когда будет одна комиссия в которой будут сидеть два врача. Как один, так и второй папашины очень хорошие знакомые. Папаша понёс одному 300 руб. денег, но он не взял и сказал что возможно он для меня сделает, тем более я у него работал и он меня очень хорошо знает, второй врач сказал тоже самое. Кроме того в присутствии сидели все наши хозяева которых просил заведующий элект. станции. Так что у меня были шансы на освобождение. Нужно было только себе что-нибудь сделать, что-бы им была привязка чем меня освободить. Для этого я принимал порошки те-же самые которые принимал Зяма, у него они вызывали страшное сердцебиение, я выпил несколько порошков, но они на меня не произвели никакого действия. Тогда мне дали у Воловика в аптеке несколько порошков двойной дозы которые нужно было принимать 3 раза в день, а я принимал их через 1/2 часа порошок, перед призывом я выпил 5 порошков и ничего не помогло, они на меня даже ничуть не подействовали. Все удивляются, что-бы у человека мог быть такой крепкий организм. И вот представь себе, когда я разделся и увидели мою фигуру и мускулатуру, то все пришли в восхищение. Доктора меня вертели во все стороны, выслушивали, осматривали, что-бы хоть к чему-нибудь прицепиться. Но, к сожалению, нашли что я очень здоров и признали годным. Прямо из присутствия нас 6 человек опоздавших евреев и прежде принятых отправили под присягу к казённому раввину. Где мы клялись до последней капли крови стоять грудью вперёд за нашу родину. Назначили меня в 7-ую команду, которая пока остается здесь и не известно, когда будет назначение. Всех евреев с 100 чел. приняли всего 29, а остальных то на год, то по белому билету. Вчера была отправка солдат и отправили почти всех евреев. Можешь себе представить,что делалось на станции, сколько было плачу и истерики. А я уже вполне свыкся с солдатской формой..."
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 25 авг 2009, 22:43
Jorge
Kaaskop писал(а):Вера, ну слов нет! Это все от того же австралийского родственника? Подчеркивание твоих рук дело, насколько я поняла?:)
Почитаешь лит-ру, так, кажется, что все евреи были хилыми и слабосильными. А тут аж врачи в восхищении:)
Ну, уж прямо по всей литературе евреи хилые! Вспомните Инвалидную улицу у Севелы.
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 25 авг 2009, 22:52
Рыжик
Kaaskop писал(а):Вера, ну слов нет! Это все от того же австралийского родственника? Подчеркивание твоих рук дело, насколько я поняла?:)
Почитаешь лит-ру, так, кажется, что все евреи были хилыми и слабосильными. А тут аж врачи в восхищении:)
Нет, это не от австралийского, это мои собственные архивы
Подчеркивание - дело рук автора, я лишь перенесла сохраняя орфографию.
"Мои" не были "гигантами", были среднего роста, но весьма мускулистыми

Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 25 авг 2009, 22:59
Kaaskop
Ну хорошо. Севелла и Бабель с его одесскими рассказами. Но это же скорее исключение, чем правило.
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 25 авг 2009, 23:01
Kaaskop
Рыжик писал(а):Подчеркивание - дело рук автора, я лишь перенесла сохраняя орфографию.
Как много , однако, подчеркивание может сказать о мировосприятии человека
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 28 авг 2009, 01:36
Kaaskop
Думаю, что сообщения выше я перенесу в тему "Нюансы форумного общения" в разделе "О разном". При желании там можно продолжить дискуссию.
А теперь по теме...
Хочу привести как пример документ, найденный в семейном архиве. Да, крупно повезло.
У нас в семье этот документ фигурирует как "копия отпускного билета", хотя в тексте говорится "сей паспорт".
Кстати, обратите внимание на фамилию жены - Голоберхова. Мне потребовалось некоторое кол-во времени, чтобы вычислить, что ее фамилия все-таки Голдберг(помните, я где-то писала об этом?).
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 28 авг 2009, 02:03
Kaaskop
В догонку...
если кому-то все-таки удалось дочитать до конца, то вы обнаружите, что во всей этой истории были задействованы след. административные структуры:
-уездное полицейское управление по последнему месту службы (выдача приказа об отставке)
-губернский воинский начальник (отношение)
-казенная палата (причисление в мещанство)
-вероятно, статистическое управление и/или управление по воинской повинности( т.к. был включен вместе с детьми в перепись мужского населения 1874г.)
-нотариус (это, конечно, пальцем в небо м.б., но все-таки)
Т.е. вполне возможно, что в этих фондах что-то отложилось.
Ну и, конечно, если известна воинская часть, то надо пытаться в РГВИА что-то найти.
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 28 авг 2009, 09:26
Рыжик
Лена, Вам повезло, у Вас такой интересный документ храниться! Столько в нем деталей и подробностей

- Завидую
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 29 авг 2009, 12:23
Kaaskop
Как Вы думаете, что побуждало евреев идти служить вольноопределяющимися.
Насколько я навскидку помню, после введения всеобщей воинской повинности набор проводился не каждый год, тянули жребий, были зачетные квитанции, т.е. не каждому забривали затылок.
Так что же побуждала евреев идти "добровольцами"?
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 29 авг 2009, 19:05
yvb
Kaaskop писал(а):Как Вы думаете, что побуждало евреев идти служить вольноопределяющимися.
Насколько я навскидку помню, после введения всеобщей воинской повинности набор проводился не каждый год, тянули жребий, были зачетные квитанции, т.е. не каждому забривали затылок.
Так что же побуждала евреев идти "добровольцами"?
В свидетельстве о приписке одного из моих родственников есть запись о предоставлении отсрочки от службы для окончания образования. Там написано, что он имеет право по окончании образования отбывать воинскую повинность на правах вольноопределяющегося. Насколько я понимаю, вольноопределяющимся служить было не так обременительно, как рекрутированным.
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 29 авг 2009, 19:19
Kaaskop
Вольноопределяющиеся
В России, в настоящее время (1892), для лиц, желающих поступить В. в сухопутные войска, установлены следующие правила: В., по полученному ими образованию, разделяются на два разряда. Имеющие удостоверение о выдержании испытания из курса учебных заведений 1-го разряда, или из полного курса одного из учебных заведений 2-го разряда, или шести классов гимназии, или 2-го класса духовных семинарий - именуются В. 1-го разряда и обязаны пробыть на действительной службе 1 год. Выдержавшие испытание по особой программе, устанавливаемой по соглашению министров военного и народного просвещения, именуются В. 2-го разряда и обязаны пробыть на действительной службе 2 года. Затем, по выслуге положенных сроков, В. обоих разрядов могут в мирное время перечисляться в запас армии, в коем состоят 12 лет, или продолжать действительную службу; в военное же время они обязаны оставаться на службе до тех пор, пока того будут требовать обстоятельства. Желающие поступить на службу В. должны удовлетворять следующим условиям: 1) иметь не менее 17 лет от роду и, в случае несовершеннолетия, представить согласие от своих родителей или опекунов; 2) соответствовать по своему здоровью и телосложению условиям, установленным для приема в военную службу, и 3) иметь надлежащее свидетельство о полученном образовании. Не допускаются в В.: а) состоящие под уголовным судом или следствием; б) подвергшиеся, по суду, наказанию, сопряженному с лишением права поступать на государственную службу, и в) признанные по суду виновными в краже и мошенничестве. В. принимаются на службу рядовыми, с преимущественной целью приготовить их к офицерскому званию. Поступающие в гвардию или кавалерию обязаны сами содержать себя; вообще же, все В., поступившие на службу на собственном содержании, не получают от казны никакого довольствия, за исключением оружия, учебных припасов и амуничных вещей; поступившие же на казенное содержание получают все положенное от казны, одинаково с принятыми на службу по жребию. В. несут службу в войсках одинаково с прочими нижними чинами соответствующих званий, участвуя как в учебных и строевых занятиях, так и на работах, производимых с учебной целью (саперных, артиллерийских и др.), но на хозяйственные работы не назначаются. Если есть возможность, то казеннокоштным В. отводится в казармах особое помещение и им не воспрещается устраивать между собой артель, с отпуском на руки положенных каждому от казны приварочных денег. Служащим же на собственном содержании предоставлено право жить - вне времени лагерных сборов - на вольных квартирах. Когда В. 1-го разряда прослужит в войсках шесть месяцев, а 2-го - один год, то, по удостоении ближайшего начальства и выдержании испытания в строевом образовании, он производится в унтер-офицеры (производство в этот чин за боевые заслуги допускается без стеснения какими-либо сроками). По удостоении ближайшего начальства и по выдержании установленного экзамена, В. производятся в офицеры: 1-й разряд - по выслуге нижним чином одного года, а 2-й - трех лет (оба разряда - при условии участия не менее, как в одном лагерном сборе). В. 1-го разряда, унтер-офицерского звания, не предназначающим себя для постоянной службы в офицерском звании в армии мирного времени, но желающим занимать офицерские места в войсках военного времени, предоставляется достигать во время службы в строю чина прапорщика запаса армии, путем выдержания установленного экзамена (см. Прапорщик запаса).
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.ph ... 1%81%D1%8F
Re: Евреи в Российской армии
Добавлено: 29 авг 2009, 19:21
Kaaskop
yvb писал(а):
Насколько я понимаю, вольноопределяющимся служить было не так обременительно, как рекрутированным.
Да, конечно, но мне интересно, что побуждало евреев ДОБРОВОЛЬНО поступать на службу?