Страница 1 из 6

ЛАБКОВСКИЙ (Сураж, Витебской губернии)

Добавлено: 19 мар 2010, 12:05
Michael
У меня в роду смешалась кровь нескольких фамилий. По линии отца это фамилии Полтыревых, Дамешков, Абрамзонов, Рутенбергов. По линии матери – фамилии Родиных, Лабковских и Стлакманов (Шанкманов?). Иных фамилий у прямых предков выяснить не удалось. Единственная фамилия, не нашедшая продолжения в моей родословной – фамилия моей прабабушки по линии матери – Марии (Маши) Стлакман (Шанкман). Неизвестно, ни откуда она, ни были ли у нее родственники – ничего. Она умерла в 1907 году, когда ей было немногим более 40 лет (первый ее ребенок – дочь Анна – родилась в 1886 году, младшая Эстер – в 1904-м).

Существенно больше информации сохранилось о других моих предках. Ну а раз начал с Маши Стлакман, продолжу рассказ с ее мужа, точнее, с его отца, Авраама Шмулева Лабковского. Мой прапрадед. Предположительно, жил он в Сураже, Витебской области нынешней Белоруссии. Город, в котором Лабковских было так много, что даже улицу, на которой они проживали, негласно называли улицей Лабковских.

По сведениям, что получены в архивах Белоруссии, родился Авраам в начале 19 века, примерно в 1821 году. По его отчеству можно судить, что его отца звали Шмуль. Шмуль Лабковский, который родился в конце 17 – начале 18 века. Выписка из архива не говорит ничего о том, были ли у Авраама братья или сестры. Но и мой родственник Чарлз Лабков, и представитель еще одной ветви Лабковских, так же происходящих из Суража, Ехонатан Села (Yehonatan Sela), считают, что у Авраама могли быть как минимум еще два брата – Нохум (1823-1880) и Довбер. На это указывает их отчество – отца Нохума и Довбера также звали Шмуль.

Но продолжим. Неизвестно, сколько лет прожил прапрадед Авраам, но известно, что у него было три сына и не менее одной дочери. Почему не менее? Та же выписка из архива, в которую вошла информация о переписи мужского населения, показывает, что у Авраама к 1874 году был сын Израиль (1848-?), у которого был сын Бейнас, сыновья Бецалел (Цалка, Савелий, 1863-1939) и Хилел (Гимил? 1864-1954). К моменту переписи дочь Авраама Ханна (1857-1924) могла жить уже в своей семье, выйдя замуж, к тому же в перепись не попадала, так как переписывали тогда только мужское население.
Савелий (Бецалел, Цалка) Лабковский – это мой прадед. У него было 7 детей – 4 дочери и 3 сына – Анна (1886-1056), Лена (1888-1968), Абрам (1889-1940), Аарон (1891-1972), Соломон (1899-1941), Даня (1900-1091) и Эстер (1904-1992). Его жена – Маша Стлакман (Шанкман), о которой я уже говорил, умерла довольно рано, в 1907 году. По словам моей бабушки, ее отец спустя какое-то время вновь женился и продолжал жить в Сураже. Недавно, благодаря сайту "Мое местечко", разыскал упоминание о моем прадеде Савелие Лабковском среди прихожан одной из синагог Суража. А кроме того - узнал род его занятий, он был кустарем-волночесом (волночес - деревянный станок для подготовки шерсти к валке), и имя его второй жены - ее звали Фрейда Залмановна.

Домик, где мой прадед жил в Сураже, стоял на берегу то ли озера, то ли пруда. В этом домике он и скончался примерно в 1939 году. К этому времени, а точнее, в 1913-1914 году, его дети эмигрировали в Канаду. В России остались лишь моя бабушка Даня и ее брат Авраам. Авраам был женат на Анне Каган и жил в Вильно (Вильнюсе). По некоторым данным они вместе с женой умерли в 1940 году, по другим – погибли в Вильнюсском гетто во время войны.

Мой троюродный брат Charles Bernard Lapkoff сообщил мне интересную подробность. По всей видимости в Сураже жили семьи Лабковских и Авричей. И получилось так, что три сестры Аврич (Бесси, Роза и Сара) вышли замуж за Лабковских. Бесси стала женой Аарона Лабковского (моего двоюродного деда). Сара вышла замуж за его двоюродного брата Давида Лабковского. А Роза – за Сола Лавей (Лабковского), который, по воспоминаниям Аарона Лабковского, тоже был его двоюродным братом. Но вот по какой линии и чьим сыном является Сол Лавей, неизвестно. Сол Лавей, как и Аарон, эмигрировал в Канаду и жил в Монреале.

Моя бабушка, Дания Савельевна Лабковская, родилась в 1900 году. Когда ей было 7 лет, умерла ее мать. Отец женился вторично, но бабушка никогда об этом не говорила. Видимо, незадолго до первой мировой войны, большинство ее братьев и сестер вместе с семьей дяди Хилелла эмигрировали в Канаду. Остались только она и ее брат Абрам (я уже писал об этом).

В первые годы революции или сразу после нее она уехала в Саратов учиться на стоматолога. Она вспоминала, что зимы в Саратове были очень морозными, а обувь не была для этого предназначена. Чтобы согреться, вместе с другими студентами часто ходила в театр, чтобы погреться на галерке. С той поры она очень хорошо знала и любила оперу. После завершения учебы вернулась в Белоруссию и в 1924 году вышла замуж за Евсея Родина. В это время она жила на станции Земун Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги и, вероятно, в Нелидово, где в 1925 году родилась моя мать. Затем были переезды на станцию Оленино (1929), Нелидово (1930), Смоленск (1931) – там родился мой дядя, Йошкар-Ола (1932), Ленинград (1936) и окончательно (в 1937 году) – Йошкар-Ола. В Йошкар-Оле бабушка начала работать стоматологом в поликлинике, где и проработала до 1959 года.

Помню случай, когда бабушку, уже давно находившуюся на пенсии, встретил на улице один из ее бывших пациентов и благодарил за качественно поставленные пломбы, с которыми он не знал проблем лет 20. Вероятно (я этого не помню) бабушка практиковала и частно, на дому, т.к. в комнате у нее стояла бормашина с ножным приводом.

Re: ЛАБКОВСКИЙ

Добавлено: 05 апр 2010, 15:19
Michael
продолжаю

У бабушки было двое детей – Мария (моя мама) и Николай. Мария закончила школу в Йошкар-Оле, в той же школе впоследствии учился и ее младший брат Николай, а спустя много лет и я последние два класса заканчивал в ней (только номер школы сменился). При мне в школе еще работали учителя, которые учили и мою маму.

После школы мама поступила в московский институт на отделение по торфопереработке и после окончания проработала какое-то время на предприятиях в Шатуре и Чувашии. В 1954 году вышла замуж за моего отца и окончательно вернулась в Йошкар-Олу, где работала на заводе инженером-конструктором.

Николай закончил Томский институт и после его окончания обосновался в Куйбышеве (теперь это Самара). Там и прожил большую часть своей жизни, женился, воспитал двух сыновей, а несколько лет назад вся их семья переехала в Германию.

Авраам Лабковский жил в Вильно. У него был один сын – Соломон (р.1922). Бабушка вспоминала, что ему удалось каким-то образом в самом начале войны эвакуироваться и приехать к ней, в Йошкар-Олу, и уже отсюда он ушел на фронт. После войны вернулся в Вильнюс, где женился на Доре Клейн (р.1929). У них было двое детей – Леонид (1954) и Жанна (1957). В начале 70-х годов всей семьей они эмигрировали вначале в Израиль, затем перебрались в Германию и окончательно утвердились в Канаде. Именно он нашел в Канаде другую свою тетю – Эстер Давидсон (Лабковскую), младшую сестру моей бабушки. И хотя тогда не приветствовалась переписка с родственниками, живущими заграницей, моя бабушка в течении нескольких лет с ней переписывалась. В конце 1980-х годов я тоже переписывался с ним какое-то время, то потом переписка прервалась. В одном из своих писем Соломон написал, что в конце 30-х годов он ездил в Сураж в гости к своему деду Савелию.

По полученной от Чарлза Лабкова информации, Давид Лабковский (сын Хиллела Лабковского) прибыл в Канаду в 1913 году. Вполне вероятно, что вмести с ним прибыли в Канаду (и в США) и другие мои родственники – его отец, а также братья и сестры моей бабушки. Второй сын Хиллела – Авраам – прибыл в Канаду в 1940 году, жил в Монреале, где и скончался в 1975 году. Детей у него не было.

У Хиллела Лабковского были и другие дети – Эстер, Гита и Исаак. Про Исаака, к сожалению, ничего не известно, кроме того, что он погиб в раннем возрасте, возможно, в Витебске. Скорее всего, это был несчастный случай. Есть дореволюционная фотография, на которой он сфотографирован вместе с сестрой Гитой и моей бабушкой. А вот о Гите и Эстер некоторые сведения нашлись, когда меня нашла ее правнучка – Евгения Капицкая.
У Гиты было двое детей – Яков и Сара. Яков погиб на войне в 1943 году. Сара жила в Подмосковье, далее следы теряются.

Более всего известно о потомках Эстер Лабковской. Интересно, что ее мужем был Борух-Шлейма (Соломон) Шнеерсон (Безмозгин). Возможно, что он мог быть дальним родственником Любавического ребе. У Эстер было две дочери – Рахиль и Мария. Их потомки в настоящее время живут в Санкт-Петербурге.

У Давида Лабковского и Сарры Аврич детей было четверо – Фреда (1919), Филипп (1921), Хелен и Элси.

Переезд в Канаду в 1913 году косвенно подтверждается свидетельством о браке между Аароном Лабковским и Бесси Аврич, выданном в 1914 году. Интересно, как по-разному писались в одном и том же документе их фамилии. В тексте было записано:
Aaron Lepkofsky son of Solomon Lepkofsky and Massie Shankman
Bessie Avrich, daughter of Abraham Avrich and Freda Miron
А вот сам документ подписывался уже иначе:
Aaron Labkowsky and Bessie Averich

Менялись фамилии и у других Лабковских. Так, Аарон Лабковский (о ком говорится выше) изменил свою фамилию, "укоротив" ее – в дальнейшем его звали Aaron Lapkoff. У него было четверо детей – Мое, Фреда, Израиль (Ирвин) и Харви.

Примерно в то же время, как и мои родственники, в США эмигрировали представители еще одной фамилии Лабковских, также живших в Сураже и местечках вблизи него. Многие представители этой фамилии – религиозны, и работают в организации Любавического ребе в Нью-Йорке. Чарлз Лабков встречался с одним из представителей этих Лабковских – Лейзером (Leiser), также интересующимся своей генеалогией. Но общих предков найти не смогли.

О других детях Савелия Лабковского. Анна вышла замуж за Мориса Каплана, у них было трое детей – Мозес (1911), Алек (1914) и Ида (1915). Лена Лабковская вышла замуж за Мое Голденфедера. Детей у них не было.

Соломон Лапков ( Лабковский) женился на Боне Миллер (Bonya Miller), у них была дочь Милисент (1927). Самая младщая – Эстер – вышла замуж за Джулиса Девидсона. У них был сын Марвин (1927) и дочь Ширли (1932)

Re: ЛАБКОВСКИЙ

Добавлено: 07 сен 2010, 22:54
Michael
И вот новые сведения - благодаря кратковременному бесплатному доступу к информации на Ancestry.com удалось найти несколько документов о моих предках.

Первым прибыл в Канаду Аарон Лабковский (это брат моего прадеда). Он зарегистрировался как эмигрант в мае 1913 года. На следующий год, в марте, в Монреаль приехал и его двоюродный брат - Давид. Чуть раньше его, в декабре 1913 года, стал эмигрантом и их троюродный брат Шолом Лабковский, который дважды менял свою фамилию. Вначале он зарегистрировался как Соломон Лабков, а при получении гражданства, либо немного ранее, сменил имя и фамилию на Сол Лавей (это подтверждается его заявлением на получение гражданства).

На заявлении о получении гражданства Сола Лавея есть подпись свидетеля - Давида Лабковского. Эта подпись дополнительно подтверждает, что они были как минимум знакомы, но, скорее всего, действительно приходились друг другу двоюродными братьями.

Это дает возможность объединить две до сих пор раздельно существовавшие ветви Лабковских (о второй ветви я знал уже давно, но никак не мог найти подтверждений их родственных связей). Теперь же можно сказать, что у моего пра-прадеда Авраама Лабковского было еще два брата - Нохум и Довбер (Сол Лавей - внук Довбера, и значит приходится троюродным братом Аврааму, Давиду, их братьям и сестрам)

Значительно позже перебрались в Канаду, точнее, через Монреаль - в Детройт, США, и две сестры Аарона - Лия (Lea) - в декабре 1922 года, и Эстер, в феврале 1923. Это совершенно новая информация, потому что ранее считал, что все они эмигрировали еще до первой мировой войны.

Из списка эмигрантов также стало известно, что ко времени, когда в США эмигрировала Лия, там уже находился еще один ее брат - Соломон, а также дядя - Чарлз Франк, о котором пока никакой иной информации нет.

Re: ЛАБКОВСКИЙ

Добавлено: 30 авг 2012, 20:24
Юлия_П
Попалось среди могил на Харьковском еврейском кладбище
Лабковская Сарра Самуиловна 1900-1971

Re: ЛАБКОВСКИЙ

Добавлено: 30 авг 2012, 20:45
Michael
Юлия_П писал(а):Попалось среди могил на Харьковском еврейском кладбище
Лабковская Сарра Самуиловна 1900-1971
Юля, спасибо. Более чем вероятно, что это не из моих. Но может быть у Маруси там были родственники.

Re: ЛАБКОВСКИЙ

Добавлено: 15 дек 2012, 13:54
Elena G.
В материалах Мариупольской синагоги встретился Лабковский из Суража. Это июнь 1917,
Возраст жениха 26, невесты - 23.

Re: ЛАБКОВСКИЙ

Добавлено: 16 дек 2012, 16:29
Michael
Спасибо. Буду пробовать сопоставить с тем, что мне известно.

Re: ЛАБКОВСКИЙ

Добавлено: 08 янв 2013, 22:27
Дмитрий Широчин
ГАВО 123-1-347
Списки граждан, получивших патенты на право торговли в 1921 г.
62 лл.
15 ноя – 31 дек
Малоинформативно – только фамилия, инициалы, промышленное или торговое предприятие и сумма сборов. Не указано даже место – видимо, речь идет только о Витебске?

5 дек Лабковская С.Л. - торговое, 3 разряда, 900.000 руб. + 900.000 руб.

Re: ЛАБКОВСКИЙ

Добавлено: 08 янв 2013, 22:32
Дмитрий Широчин
123-1-344
Списки владельцев торговых и промышленных предприятий, облагаемых налогом в 1921 г.
363 лл.
Алфавитный список.
ФИО, род деятельности, адрес (без города, все – Витебск ?), разряд, (кое у кого): оборот, прибыль

Лабковская Рива Урьева, торг. съестн. прип., Старо-Монастырская ул., собств. дом №50, 4 разряд (1916)
Лабковская Сора Лейбова, Городокская ул., собств. дом №38, 3 разряд (1916, 1917)

Re: ЛАБКОВСКИЙ

Добавлено: 24 апр 2013, 13:55
IVAN48
Мой прадед Лейв Лабковски был раввином в Орше. У Лейва м Мэры было 11 детей.
На фото 1899г только 8, остальные, видимо, умерли, что было нередко в то время.
Старшая сестра Мэра - моя бабушка (на снимке её 15 лет)
В настоящее время я знаю правтически всё о семьях младшего сына Бориса и Берты
О семьях Матвея, Абрама, Самуила не знаю практически ничего. О семьях сестер заню больше. Вот фрагмент Гендерева. Возможно, часть потомков эмигрировала в Израиль, Германию или Америку. Если кому-то что-то известно, буду признателен за информацию

Re: ЛАБКОВСКИЙ

Добавлено: 24 апр 2013, 19:58
Nison
Так Лейб или Лейви?
Нет имени Лейв

Re: ЛАБКОВСКИЙ

Добавлено: 24 апр 2013, 22:58
Michael
Увы, IVAN48, с моим древом ваше не пересекается.

Re: ЛАБКОВСКИЙ

Добавлено: 01 май 2013, 01:39
IVAN48
IVAN48 писал(а):Мой прадед Лейв Лабковски был раввином в Орше. У Лейва м Мэры было 11 детей.
На фото 1899г только 8, остальные, видимо, умерли, что было нередко в то время.
Старшая сестра Мэра - моя бабушка (на снимке её 15 лет)
В настоящее время я знаю правтически всё о семьях младшего сына Бориса и Берты
О семьях Матвея, Абрама, Самуила не знаю практически ничего. О семьях сестер заню больше. Вот фрагмент Гендерева. Возможно, часть потомков эмигрировала в Израиль, Германию или Америку. Если кому-то что-то известно, буду признателен за информацию
По видимому, вы правы -Лейб.

Re: ЛАБКОВСКИЙ

Добавлено: 10 янв 2014, 12:31
Дмитрий Широчин
Лабковские из НИАБа (Минск):
1430-1-1652 О выдаче паспортов разным лицам (1829)
… (л.192) Витебский 3-й гильдии купец Янкель Бейнушевич Лабковский … один для себя, другой – для брата своего 3-й гильдии купца Гирши Лабковского (№№3450 и 3451) … просит в Санкт Петербург, Москву, Ригу…
… (л.221) Витебский 3-й гильдии купец Михель Бейнишевич Лабковский [туда же]…

Re: ЛАБКОВСКИЙ

Добавлено: 24 окт 2015, 13:05
anno_nin
Справочная книжка Могилевской губ. 1905
Орша акушерки

ЛАБКОВСКИЙ (Сураж)

Добавлено: 16 авг 2018, 12:50
Michael
В переписи 1874 года помимо семьи моего прапрадеда (Авраам и его сыновья), есть информация о еще одной семье Лабковских - Берки Шаломова Лабковского (сыновья Израиль (г.р. 1858), Шмуйл (г.р. 1862) и Довид (г.р. 1874)). Запись об этой семье идет сразу за записью семьи моего прапрадеда.

Мой родственник Чарлз Лабков, и представитель еще одной ветви Лабковских, так же происходящих из Суража, Ехонатан Села (Yehonatan Sela), считают, что у Авраама могли быть как минимум еще два брата - Нохум (1823-1880) и Довбер. На это указывает их отчество - отца Нохума и Довбера также звали Шмуль.

В древе Довбера Лабковского (https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 0091284242) также есть его сыновья - Шмуйл и Ноах. Кроме того, имя Дов (на иврите) и Бер (на идиш) означают одно и то же - "медведь". Поэтому есть большая вероятность того, что Довбер и Берка - это одно и то же лицо, мой двоюродный прапрадед. Сведений о том, когда родился Довбер, у меня нет, но если судить по годам рождения детей, то он был моложе Авраама и, вероятно, и моложе второго брата Нохума.

ЛАБКОВСКИЙ (Сураж)

Добавлено: 16 авг 2018, 12:59
oztech
Michael писал(а): Довбер
А разве есть такое имя? Понятно, что переписчики и прочие клерки могли его выдумать, а потом ошибка закрепилась. Но типично, все таки, Дов-Бер, откуда рукой подать и до Берки.

ЛАБКОВСКИЙ (Сураж)

Добавлено: 16 авг 2018, 13:06
Michael
Я привел ссылку на древо этого человека на сайте geni.com
Добавлял этого человека не я, а кто-то из династии Лабковских, проживающих в США.

ЛАБКОВСКИЙ (Сураж)

Добавлено: 16 авг 2018, 13:56
Flyat Leonid
oztech писал(а):
Michael писал(а): Довбер
А разве есть такое имя? Понятно, что переписчики и прочие клерки могли его выдумать, а потом ошибка закрепилась. Но типично, все таки, Дов-Бер, откуда рукой подать и до Берки.
Имя родного дяди моего деда на слух воспринималось "Мойшарн" (в копилку опечаток).

ЛАБКОВСКИЙ (Сураж)

Добавлено: 16 авг 2018, 20:14
anno_nin
oztech писал(а): А разве есть такое имя? Понятно, что переписчики и прочие клерки могли его выдумать, а потом ошибка закрепилась. Но типично, все таки, Дов-Бер, откуда рукой подать и до Берки.
Да, правильно Дов-Бер (два медведя :) ). Но написание Довбер встречается достаточно часто.
Также как Бен-Цион превратилось в Бенцион.