ФЕЙГИН писал(а):... и есть ли вероятность того что рождение еврейского ребенка могло быть зарегистрировано и
в волостном правлении и в . скажем . синагоге либо "еврейском обществе" близлежащего города ?
1.Я не возьму на себя смелость утверждать категорично,но место рождения в пофамильном списке вряд ли будет
указано.Но вполне может быть (а может и не быть) запись "прибыл из...".
2.Что касается второго вопроса,то,возможно,Вам будет легче понять такую схему: мужчина в дореволюционном обществе имел соприкосновение с государством в трех основных "точках":
- Вероисповедание.Это не некоторое отвлеченное и сугубо личное понятие,как сейчас.Тогда оно означало определенный законодательный статус,налагающий определенные права или ограничения в правах (второе евреям ближе).Отсюда запись в соответствующих метрических книгах.
- Налоги.Отсюда нахождение в списках сословных учреждений (в том числе,волостных правлений,ведущих учет крестьянского населения).
- Третьей "точкой" было отношение к воинской повинности.
Каждое ведомство тут имело свой интерес и сведения о человеке желало иметь несколько отличные друг от друга.
Поэтому,правильным ответом на вопрос будет такой.Сведения будут там и там,но:
- в метрике (синагога) зафиксирован факт его рождения.Со сведениями прямо относящимися к этому событию.
- в посемейном же списке (волостное правление) он числится как существующий на свете сын своего отца.Но
это не документ о его рождении,а,говоря точно,об его существовании в конкретном сословии.Тут будут указаны принадлежность к конкретной семье и возраст,но не более.
То есть это не регистрация факта рождения.
Мне приходилось видеть справки-выписки из метрических книг,выдаваемые для каких-то нужд уже советскими ЗАГСами в 1920-х гг.Понятно,что функция этих справок - подтверждение факта рождения.Однако,не понятно,для предоставления куда они брались.Имею такую в домашнем архиве,но,увы,не знаю,для чего она была когда-то взята.Ценность ее в том,что содержала она фактически точно скопированный текст из метрической книги.Если кто-то тут,на форуме,ответит на вопрос,в делах какого советского ведомства (или ведомств) эти справки могли бы осесть,это будет тоже,хоть и тоненькой,но ниточкой для поиска.
Впрочем,эта ниточка может и никуда не привести,если эти справки-выписки служили ранним аналогом советского свидетельства о рождении.В этом случае,их хранил сам человек,как мы свои свидетельства храним сейчас у себя дома.
Тем не менее,возможно,и эта информация окажется полезной Вам в поиске.