Страница 1 из 12
КОНСОН
Добавлено: 09 апр 2011, 01:22
Элен
Доброго сем дня! Прошу откликнуться тех, хоть хоть что то знает о Консон Гершен Иделев(жена Муся Тувьевна) мещанин Витеской губернии Невелького еврейского общества. Консон Лея Гершева(дочь и моя бабушка родилась вг.Холм Псковской губернии 1905 г. Жила в Ленинграде на канале Грибоедова. Была сестра Мария. Среди знакомых бабушки и дедушки звучит фамилия Меллер Ф.И. (Ленинград ,ул. Вас. Островская линия-номер дома в записях непонятен.
Буду признательна . Хочу узнать кем были мои прабабушки и прадедушки, так как историю дедушки и бабушки все же знаю.
-------------------------------------------------------
Важно всё о КОНСОН (Витебская губерния)
Re: КОНСОН
Добавлено: 09 апр 2011, 02:04
Дмитрий Широчин
Добрый день, Элен! У нас довольно много пересечений в биографиях предков: и прадед мой - Невельский мещанин (по приписке, жил он в соседнем - Полоцком уезде), и на канале Грибоедова в Ленинграде жила одна из его дочерей.
Теперь о грустном: архивы по Невельскому уезду во время 2-й Мировой войны пострадали не просто сильно, а очень сильно. Я довольно много занимался поиском информации по своей Невельской ветке и в НИАБе (исторический архив Белоруссии в Минске) - основном хранителе архивных Дел по Витебской губернии, и в Псковском архиве, и в питерском РГИА. Результат довольно плачевный. По Невелю метрические еврейские книги почти наверняка не сохранились, как и ревизские сказки, посемейные списки, если они и есть, мне пока обнаружить не удалось. Из "списков" нашелся только список домовладельцев конца 19 века и список выборщиков в ГосДуму начала 20-го.
Но: по г.Холм вполне могли сохраниться фонды налогового учета (податной инспектор и т.п.), кое-какая информация (а иногда и составы семей) может быть там - это в ГАПО (архив Псковской области), для жительства вне черты оседлости, а Псковская губерния туда не входила, как знаете, должно было запрашиваться разрешение - раз предок Ваш не купец, не ремесленник, а мещанин - а это в РГИА (Российский государственный исторический архив), например, там есть такое Дело "О разрешении евреям жительства в Псковской губернии" 1906-1907 гг. (фонд 1284 Департамент общих дел Министерства внутренних дел, опись 224 (1906), дело 107). Не совсем Ваши годы, но где-то в том же фонде возможно хранится аналогичное Дело и за более ранний год.
В общем простор для поисков все же есть. А вот рассчитывать на то, что прямо на форуме, а не в архиве, найдется информация о Ваших Консонах, вряд ли приходится, слишком мала вероятность такой удачи.
Еще: а чем занимались Лея и Мария в советское время? Если "служили" - есть вероятность найти дополнительную информацию об их родителях в их служебных анкетах.
Удачи.
Re: КОНСОН
Добавлено: 09 апр 2011, 12:16
Элен
Доброго дня! Спасибо за ответ и информацию. Я всё сразу написала, так как большей информации о прадедушке и прабабушки больше пока не имею. Одна дама в одноклассниках откликнулась на мой запрос с предположением, что мы дальние родственники. Но если бы мне самой узнать сколько у Гершена было сестер и братьев, было бы проще. А не основываться на предположениях.
Лея Гершевна работала в г. Ленинград в универмаге Пассаж, выезжала только на время войны с 1941 г. сентябрь по август 1944. И до 1982 года работала в торговле, в основном, там же. награждена медалью "Ветеран труда. О Марии мне неведомо.
Фамилия бабушки по мужу-Хадонова. Но вот старшее поколение уходит и вместе с ними информация. Я поздно взялась за розыск. Да и не все в архивах сохранилось, что обидно, не то слово. Буду пытаться писать запрос в архив, может быть что то найдется. Да, у вас на сайте есть карта пользователей, там нет ещё Латвии. Прошу добавить, так как представляю её по месту жительства , являясь подданной Республики.
И еще могу ли напомнить, я Вам писала в соответствующую тему о происхождении фамилии КОНСОН ( помнится , писала). Вы сможете найти. Интересно знать, кем по фамилии были мои предки, хотя предположить могу, смотрела в словарях, но хочу уточнения. Я какое то время назад находила , но запись не сохранилась по техническим причинам. Да и нет никого, кто бы интересовался нашими предками. У нас в семье не говорили на иврите. Я языком не владею.
Re: КОНСОН
Добавлено: 09 апр 2011, 20:12
Дончанка
Вполне возмможно, брат Вашей бабушки
Номер записи 8260078
Фамилия Консон
Имя Владимир
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1898
Место рождения Западная обл., г. Холм
Дата и место призыва 20.07.1941 Выборгский РВК, г. Ленинград
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника
Re: КОНСОН
Добавлено: 09 апр 2011, 20:28
Дмитрий Широчин
А вот и еще о Ваших, с сайта Жертвы политического террора
http://lists.memo.ru
Консон Григорий (варианты имени: Израиль) Проживал: Новгородская обл., Холмский р-н, г. Холм.
Приговорен: в 1929 г. Приговор: лишен избирательных прав
Источник: Книга памяти Новгородской обл.
#
Консон Израиль Григорьевич
Проживал: Новгородская обл., Холмский р-н, г. Холм.
Приговорен: в 1929 г. Приговор: лишен избирательных прав
Источник: Книга памяти Новгородской обл.
#
Консон Оскар Давидович
Родился в 1892 г., г. Невель; еврей; образование низшее; член ВКП(б) (до 1917 член еврейской партии Поалей Цион); директор В/О по торговле культтоварами Центросоюза. Проживал: Москва, Центросоюзный пер., д. 13, кв. 30.
Арестован 12 июня 1938 г.
Приговорен: ВКВС СССР 16 сентября 1938 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации.
Расстрелян 16 сентября 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован 11 июня 1957 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка
Re: КОНСОН
Добавлено: 09 апр 2011, 20:34
mod970
Лея Гершевна работала в г. Ленинград в универмаге Пассаж, выезжала только на время войны с 1941 г. сентябрь по август 1944. И до 1982 года работала в торговле, в основном, там же. награждена медалью "Ветеран труда.
Проверьте, сохранилось ли личное дело бабушки. В нем могут быть подробные анкеты и автобиография. В автобиографии моей бабушки была информация о её братьях и родителях и даже о братьях-сестрах её мужа, т.е. моего деда. О репрессированных там навряд ли будет, но кто знает, что обнаружится.
Re: КОНСОН
Добавлено: 09 апр 2011, 22:36
Nison
Гершевна - это скорее дочь Герша.
Герш (Гирш) и Гершон это разные имена.
На иврите гугятся Консоны, например: Михаэль, Миня, Мария, Наталья, Нина, Светлана, Сима, Фаня, Кира, Клавдия
Re: КОНСОН
Добавлено: 10 апр 2011, 00:45
Элен
Спасибо вам всем за данные, уже что то. Я,к моему,наверное, стыду не знаю иврит,так как дома говорили только на русском, а с бабушкой виделись не часто, поэтому без словаря мне не обойтись. На одной из ссылок нашла,что имена Лея и Гершен- идишские. А так как в метрике написано- у Гершена Иделева Консона - всегда думала, что прадеда звали именно Гершен. И бабушка записана Лея Гершевна. прабабушка записана как Муся Тувьевна. Вот и все чем владею. Обращу внимание на данные МО РФ. А также на другие ссылки.
----------------------------------------------------------------------------
Ищу информацию о МЕЛЛЕР Ф.И. - на момент начала ВОВ проживал(ла) в г. Ленинград, ул. Вас. Островская, линия (возможно14)
Re: КОНСОН
Добавлено: 10 апр 2011, 01:10
mod970
Очень важно обращать внимание на детали и, но при этом надо иметь в виду, что на русском еврейские имена и отчества часто видоизменялись. А определенность в толковании записей в документах появляется постепенно , с накоплением данных.
Мне не очень понятно, зачем Вы извиняетесь за незнание иврита? Этот форум - для русскоязычных, большинство участников не знает иврит, ещё меньше знают идиш. Выложите в теме по помощи с переводами сканы документов, и их переведут.
Re: КОНСОН
Добавлено: 10 апр 2011, 13:09
Элен
Доброго всем дня! Я извинилась за незнание языка перед теми, у кого в семьях традиции, язык передавались из поколения в поколение ,и я это уважаю. Мои документы от бабушки записаны на русском. Мне хотелось бы по крупинкам собрать доподлинную информацию и с вашей помощью надеюсь на это, так как только одного моего желания не достаточно.
МЕЛЛЕР Ф.И.
Добавлено: 10 апр 2011, 13:23
Элен
Прошу также всех на форуме, кто знает что-либо о Ф.И.Меллере из Ленинграда или его потомках, откликнуться на следующую информацию.
Начало ВОВ, г. Ленинград, ул. Вас. Островская, линия ( возможно 14, записано с иправлением)-адрес проживания данного человека. Кто это, женщина или мужчина, не знаю. Запись найдена в списках МО РФ на сайте в графе знакомые в анкетных данных моего дедушки перед мобилизацией. Если родные этого человека откликнутся, то, возможно у них есть информация и о моих бабушке и дедушке. В Блокаду бабушка с моим папой из Ленинграда выехала.
Спасибо.
Re: КОНСОН
Добавлено: 10 апр 2011, 13:45
Дончанка
Элен писал(а):Доброго всем дня! Я извинилась за незнание языка перед теми, у кого в семьях традиции, язык передавались из поколения в поколение ,и я это уважаю. Мои документы от бабушки записаны на русском. Мне хотелось бы по крупинкам собрать доподлинную информацию и с вашей помощью надеюсь на это, так как только одного моего желания не достаточно.
Увы, незнание языка, тем более, иврита- это, скорее, правило, чем исключение- за обучение ивриту даже преследовали власти.
Првда, после 90-х изучить основы иврита мог в Сохнуте почти каждый желающий.
Идиш поколение моих родителей знало, но использовало только в тех случаях, когда сведения не предназначались для детских ушей.
Я знаю не более пары десятков слов и выражений на идиш.
Честь и хвала семьям, сохранивших идиш. Но их совсем мало...
Re: КОНСОН
Добавлено: 11 апр 2011, 08:30
Файнгольд Татьяна
Re: КОНСОН
Добавлено: 11 апр 2011, 15:43
Файнгольд Татьяна
Re: КОНСОН
Добавлено: 28 май 2013, 00:59
oztech
Элен писал(а):Прошу откликнуться тех, хоть хоть что то знает о Консон Гершен Иделев(жена Муся Тувьевна) мещанин Витеской губернии Невелького еврейского общества. Консон Лея Гершева(дочь и моя бабушка родилась вг.Холм Псковской губернии 1905 г.
-------------------------------------------------------
Важно всё о КОНСОН (Витебская губерния)
Мне попалась вот такая скудная информация из Алфавитного указателя к посемейному списку Невельских купцов и мещан еврейского общества, составленного в 1897 году:
Консон Гирша Нахманович; Консон Мендель Гиршович; Консон Фридман Нисонович и Консон Шая Гиршевич.
НЕВЕЛЬ
Добавлено: 21 май 2016, 00:05
oztech
MOCKBA писал(а): Есть ли в ваших документах другие подробности про Невельских Консонов?
В Указателе к Посемейному списку 1897 г. есть семьи:
№ 176 -
Консон Гирша Нахманович,
Консон Фридман Нисонович,
Консон Шая Гиршевич;
№ 457 -
Консон Мендель Гиршевич.
В списке погибших на Голубой Даче в 1941 г.:
Консон Евгения Захаровна, 1904 г.р., и ее дочери:
Консон Любовь Михайловна, 1927 г.р. и Анна Михайловна, 1934 г.р.
КОНСОН
Добавлено: 21 май 2016, 00:10
MCB
Элен писал(а): Доброго сем дня! Прошу откликнуться тех, хоть хоть что то знает о Консон Гершен Иделев(жена Муся Тувьевна) мещанин Витеской губернии Невелького еврейского общества. Консон Лея Гершева(дочь и моя бабушка родилась вг.Холм Псковской губернии 1905 г. Жила в Ленинграде на канале Грибоедова. Была сестра Мария. Среди знакомых бабушки и дедушки звучит фамилия Меллер Ф.И. (Ленинград ,ул. Вас. Островская линия-номер дома в записях непонятен.
Буду признательна . Хочу узнать кем были мои прабабушки и прадедушки, так как историю дедушки и бабушки все же знаю.
-------------------------------------------------------
Важно всё о КОНСОН (Витебская губерния)
Оскар Давидович Консон (1892-1938), упомянутый в ветке - это двоюрдный брат моего прадеда Вольфа (Владимира Осиповича) Прусса. Он жил в Москве на Электрозаводской в жилом комплексе Центросоюза. Консонов в Москве было два брата. Другой брат был Федя, они с женой, дочкой Марией, и двумя мальчиками в 1927-м жили неподалеку от Дома Красной Армии в Москве, и тесно дружили с Пруссами. Консоны работали в кооперации / внешторге, В.О.Прусс встречал Федю Консона примерно в 1930 г. в Берлине, когда ездил закупать оборудование для первых часовых заводов, потом Федя с братом работали в Лондоне, потом их отозвали в СССР и репрессировали. После репрессий в обоих семьях, они замкнулись и утратили контакт.
Для евреев Невеля и Городка было обычно жениться друг на друге. Сестра моего прапрадеда Иосифа Исаковича Прусса вышла замуж за Давида Консона из Невеля.
КОНСОН
Добавлено: 21 май 2016, 00:46
MCB
КОНСОН
Добавлено: 21 май 2016, 03:05
MCB
Дмитрий Широчин писал(а): Консон Григорий (варианты имени: Израиль) Проживал: Новгородская обл., Холмский р-н, г. Холм.
Приговорен: в 1929 г. Приговор: лишен избирательных прав
Источник: Книга памяти Новгородской обл.
#
Консон Израиль Григорьевич
Проживал: Новгородская обл., Холмский р-н, г. Холм.
Приговорен: в 1929 г. Приговор: лишен изб
Несомненно, семья Леи. А вот и еще:
Консон Владимир Григорьевич р. г. Холм 1898, призван из Ленинграда в июле 1941, пропал без вести в ноябре, а разыскивала его Мира Исааковна Консон.
Еще интересно, что из дерева в дерево поворяется имя Файтель, и в ОБД потерь находится еще один Фейтель Давидович Консон из Невельского р-на 1898-1941 пропал без вести, разыскивала жена в Москве. (Видимо, похоронен под Наро-Фоминском) (Это и есть наш "Федя", двоюрдный брат В.О. Прусса)
КОНСОН
Добавлено: 21 май 2016, 03:24
MCB
MOCKBA писал(а): Консонов в Москве было два брата. Другой брат был Федя, они с женой, дочкой Марией, и двумя мальчиками в 1927-м жили неподалеку от Дома Красной Армии в Москве, и тесно дружили с Пруссами
Один из сыновой виден в базе ОБД - Даниил Федорович Консон р. 1920 в Невеле погиб в 1941 г. Пo запросу: Консон Мария Яковлевна., Москва, Никоновский пер. 9, как раз у Дома Красной Армии.
Имена Файцель / Файтель / Федор, похоже иногда взаимозаменяемы в этих документах.