Страница 1 из 1

КРЮЧКОВ (Приазовье)

Добавлено: 19 ноя 2010, 17:47
Elena G.
Семья Либы (Любови) Менделевны Крючковой (1867-1912) во второй половине 19 века (а возможно и раньше) жила в Приазовье. Ее сын, Р.М.Кабо, писал в своизх воспоминаниях: "Бабушка моя была замужем за русским евреем, Крючковым. Звали его Менделем. Его я помню смутно. Правилом было, что дедушка раз в неделю навещал свою старшую дочь, Либу (Любовь), мою мать. И вот однажды, придя утром в гости, он сел на кушетку, стоявшую на кухне... и скончался. Помню, что целую неделю после этого бабушка с моей матерью отсидели "шиве" (траурный обычай). Не знаю, чем он занимался раньше, но на моей памяти он содержал "шинок" в Лисках, как назывался один из пригородов [Бердянска]. После введения винной монополии, когда продажа водки производилась в "казенках", он продавал только местное виноградное вино, для чего надо было ежегодно выправлять патент... Дедушка наружностью своей чем-то напоминал английского лорда, еврея Монтефиори."

О Менделе Крючкове пока ничего определенного не удается узнать, а самое главное не известно его отчество. Я возлагаю надежды на Симферопольский архив, где могут быть какие-то документы, связанные с выправлением этого "патента", но не знаю, как подступиться к поиску в этом архиве.

Пока мне удалось обнаружить две семьи Крючковых, которые могут быть связаны с семьей Менделя. В переписи Рейжей (Резекне, ныне Латвия) за 1811 г. значится Ильш (Элия, Эльяш?) Авсеевич Крючков (1768-), с пометкой "переселен в Екатеринославскую губернию".
В метрических книгах Мариупольской синагоги мне удалось найти семьи двух братьев - Давида и Гилеля Евсеевичей Крючковых, которые появились в Мариуполе в конце 1880-х годов и числились Ейскими мещанами. Их отец, Евсей Крючков, в метрических материалах не упоминается. Евсей Крючков мог родиться около 1830 года и быть сыном или внуком Элии Авсеевича из Рейжей (имя Авсей-Евсей кажется довольно редким и может указывать на связь этих семей).
В конце 19 - начале 20 в. в Мариуполе жила еще одна семья Крючковых, числившихся Витебскими мещанами - Нахума Эльяшевича (1848-1891) и его сына Абрама. Здесь тоже прослеживается общее имя - Элия. Но как увязать с ними нашего Менделя Крючкова пока не ясно.

Просматривая метрические книги Бердянского ЗАГСа за начало 1920-х годов я обнаружила Давида Лазаревича Крючкова (1857-1921), уроженца Бердянска. Он мог быть младшим братом нашего Менделя Крючкова. У него был сын Юлий Давидович. Проживали они по адресу Лазаревская, 12.

Re: КРЮЧКОВ - Приазовье

Добавлено: 29 ноя 2010, 13:23
Elena G.
Мендель Крючков и его жена София (о ее семье я расскажу в отдельной теме) жили в пригороде Бердянска Лиски.
"Лиски, - пишет в воспоминаниях их внук Р.М.Кабо, - где жила моя бабушка со своей семьей, – пригород, отделенный от города большой площадью, в центре которой стояла церковь. За площадью высокий берег моря, от которого оно отступило, – по местному "гора", ограждающая Бердянск с севера, – и нынешний берег моря сближаются. На узком клинообразном пространстве получившегося таким образом треугольника выстроились хаты, образовав несколько улиц. От самого подножья весь склон "горы" был покрыт виноградниками, принадлежавшими крупному землевладельцу Денисову... Источником существования лисковцев было море, рыболовство. Почти в каждом дворе можно было видеть рыболовные снасти. На берегу лежали лодки, опрокинутые вверх дном. В рыболовный сезон они спускались в море, подымались мачты, и рыбаки отправлялись на ловлю. Благополучие и несчастья лисковцев были связаны с морем. Нередко поздней осенью, когда на море свирепствовали бури, а береговая полоса сковывалась льдом, можно было видеть толпы женщин и детей, ожидающих возвращения рыбаков."

"Хата моей бабушки была типичной для Лисок. Сложена она была из сырцового кирпича и покрыта камышовой крышей. Возле дома проходила дорога, поросшая травой. По границе с улицей и соседним двором подымалась, как это было в обычае Лисок, низкая глиняная стена. Ни садов, ни огородов в поселке не было... Несмотря на обилие забот и горя, внутренность ее домика сверкала опрятностью, чистотой. Стены часто белились, земляные полы устланы были самодельными ковриками, такие же коврики покрывали сундуки, заменявшие кушетки." Рано овдовев София продолжала содержать шинок и пользовалась большим уважением лисковцев. "Прошло несколько лет после смерти дедушки. Дети подросли. Продолжать продажу "распивочно и на вынос" бабушке моей стало невмоготу, и она решила переехать в город. Никакой работой она не гнушалась и ко всему была готова. Сняла она в городе большую квартиру для того, чтобы существовать сдачей комнат со столом и услугами. Работала она вместе с дочерью, Блюмой, обслуживая жильцов." Умерла она около 1913 года.

Re: КРЮЧКОВ - Приазовье

Добавлено: 29 ноя 2010, 13:59
Elena G.
Старшей дочерью Менделя и Софии Крючковых была Либа (Любовь) (ок. 1867-1912), вышедшая замуж за Михаила Рафаиловича Кабо. Это была женщина удивительной доброты, мягкости и силы. Она, вопреки мужу, помогла Рафаилу бежать в Одессу - учиться. "Но как попасть в Одессу мальчику, писал Рафаил, - имевшему всего-навсего два рубля, да и те он получил перед прощанием от матери, которая отпускала сына с наивной надеждой, что "пути Бога неисповедимы" и что "никто как Бог". "Если он пожелает, то и все твои мечты, сынок, исполнятся. Надейся на него!" До Одессы Рафаил добрался "зайцем", включился в революционную деятельность, бывая дома лишь изредка, между ссылками. Раняя смерть матери после тяжелой болезни произошла, когда он был в архангельской ссылке. В память о ней трое ее сыновей назвали своих дочерей Любовь.
LMKabo.jpg
У нас сохранилась фотография Софии и ее дочери Блюмы на могиле Любови на пустынном тогда Бердянском кладбище, сделанная Ильей Кабо, сыном Любови.
Liubov's grave.jpg

Re: КРЮЧКОВ - Приазовье

Добавлено: 29 ноя 2010, 15:09
Elena G.
О других детях Менделя и Софии по воспоминаниям Рафаила Кабо.

"Старший сын моей бабушки, Иосиф, был рано отдан в учение к сапожнику. Я помню его уже взрослым. Это был тихий одинокий человек. Весь свой заработок он пропивал. Впадая в нужду, он приходил к моей матери, которая кормила его и снабжала бельем. Он умер вскоре после смерти бабушки, свалившись в пьяном виде где-то на улице."
Обстоятельства его смерти мне удалось уточнить по метрическим книгам Бердянского ЗАГСа.
Иосиф Михайлович Крючков (1868-1922), сапожник, умер в январе 1922 г. во время страшного Бердянского голодомора. В метрической книге так и записано: "умер вследствие голодания". Жил он перед смертью по адресу Итальянская, 33.

"Второй сын, Илья, очень рано сблизился с коренными лисковцами. Не только своей речью, но и своей наружностью он напоминал украинского парубка, а своими повадками коренного лисковца. Уйдя рано из дома матери, он вошел в состав семьи местного рыбака и сам стал рыбаком. Кончилось тем, что он принял православие (стал "выкрестом")."

"Дочь Феня рано была отдана в обучение портняжеству, и насколько я помню, она до замужества работала в мастерской моего отца."

"Абрам был больше горожанином, чем лисковцем. Он учился в школе и поступил приказчиком в магазин обуви. Когда он достиг рекрутского возраста, его взяли в солдаты." После возвращения он женился, но во время первой мировой войны был мобилизован и воевал на германском фронте."
Из метрических книг того же Бердянского ЗАГСа удалось узнать, что в начале 1920-х годов Абрам жил в Бердянске - он выступает свидетелем в записи о смерти своего брата Иосифа, проживая по адресу Александровская, 16.

"Израиль получил у лисковских мальчиков прозвище "Буланый", кажется потому, что все его лицо было покрыто светло-желтыми веснушками. Он был рано отдан на службу в хлебную контору и тем самым вышел из сферы лисковского влияния."
С Израилем Рафаил поддерживал особенно теплые отношения и у нас есть фотография его семьи.
IzrailKriuchkov.jpg
"Блюма была в детстве красивая девочка, но рано начала глохнуть и осталась навсегда жить с бабушкой, деля с нею все труды и невзгоды... Во время оккупации Бердянска гитлеровскими войсками она погибла вместе со своей сестрой Феней и моим престарелым отцом."
Bliuma.jpg
"Младшей дочери моей бабушки было дано имя Эстер (Эсфирь), но лисковцы переименовали ее в Устю, и это новое имя закрепилось за ней и в семье. В детстве это была неприглядная девочка – чернавка, но затем, возмужав, она превратилась в красивую крепкую молодую женщину. С раннего возраста она жила в нашем доме. В 1905 году она вышла замуж, но через год после свадьбы умерла от родов. Муж ее, оставшись вдовцом, женился на старшей сестре ее, Фене."

Мне не удалось найти никого из этой семьи. Возможно все они погибли во время расстрела евреев Бердянска. И все-таки хочется надеяться, что кто-то из их детей выжил и когда-то отзовется.

КРЮЧКОВ (Приазовье)

Добавлено: 20 ноя 2017, 22:36
OGORN
Елена, я продолжаю просматривать МК по Симферополю, наткнулась на возможно вашего:

Крючкова Елиезера Давидовича, мещанина г.Бердянска
о бракосочетании в феврале 1916 года (нашли когда жениться :) )
https://drive.google.com/drive/folders/ ... 0htT2MycDQ кадр №415

может, вы уже и знаете об этом

КРЮЧКОВ (Приазовье)

Добавлено: 21 ноя 2017, 17:04
OGORN
Елена, я тут нашла запись о бракосочетании - см. ниже.
это 1860 год, Керчь.

как вы думаете, может быть человек, указанный как отец невесты, Айзер Хаимов Круцык , симферопольский мещанин - предполагаю, мой предок - иметь отношение к вашим, то есть его фамилия - еще одна разновидность фамилии Кручик?
Или я неправильно читаю?

КРЮЧКОВ (Приазовье)

Добавлено: 19 янв 2018, 16:07
OGORN
Елена, вот этого Абрама Крючкова вы тоже, наверное, находили ?
https://drive.google.com/file/d/0Byyo2c ... F2RFk/view (кадр 018 запись 45) Мариуполь, рождение двойни

КРЮЧКОВ (Приазовье)

Добавлено: 19 янв 2018, 22:14
Elena G.
OGORN писал(а): Елена, вот этого Абрама Крючкова вы тоже, наверное, находили ?
https://drive.google.com/file/d/0Byyo2c ... F2RFk/view (кадр 018 запись 45) Мариуполь, рождение двойни
Да, спасибо! Кручаковых-Крючковых в мариупольских МК я всех выписала.

КРЮЧКОВ (Приазовье)

Добавлено: 13 июл 2021, 01:46
Elena G.
OGORN писал(а):
21 ноя 2017, 17:04
1860 год, Керчь.
как вы думаете, может быть человек, указанный как отец невесты, Айзер Хаимов Круцык , симферопольский мещанин - предполагаю, мой предок - иметь отношение к вашим, то есть его фамилия - еще одна разновидность фамилии Кручик?
Или я неправильно читаю?
Находка OGORN заставила меня вернуться к теме наших Крючковых, по которым я уже потеряла надежду продвинуться в поисках. При повторном просмотре записи обнаружилось, что имя этого симферопольского мещанина не Айзер, а Лейзер, и он просто идеально, - хотя пока чисто гипотетически - встраивается в древо наших бердянских Крючковых. Но сначала надо обновить тему последними находками и реконструкциями.

КРЮЧКОВ (Приазовье)

Добавлено: 13 июл 2021, 01:56
Elena G.
Первой находкой стало открытие Юлией подписных листов членов Бердянской синагоги 1864 года, в числе которых был Мендель Кручак или Кручик. Благодаря консультации Александра Бейдера стало ясно, что фамилия Крючков вполне могла трансформироваться из фамилии Кручик, во всех ее вариантах в написании последней безударной гласной.
Александр Бейдер писал(а):
22 авг 2013, 20:32
Elena G. писал(а):Я буду очень благодарна Вам за консультацию по превращениям нашей фамилии Крючков. Все, что бы знали об этой линии предков, это что прадед мужа был «русский еврей» Мендель Крючков (ок. 1840 – ок. 1891), живший в Бердянске во второй половине 19 века. Упоминание о его семье действительно удалось найти в бердянских документах конца 19 века. Его отцом по всей видимости был Лейзер. И вот теперь, благодаря находке Юлии, открылось новое поле для поиска. Среди подписей членов Бердянской синагоги 1864 г. обнаружилась подпись человека по имени Мендель Кручак или Кручик. Поскольку Крючковых среди подписантов нет, а наш Мендель как раз к этому времени уже должен был осесть в Бердянске, я, с очень большой долей вероятности, предполагаю, что это и есть наш Мендель Крючков и его первоначальная фамилия была Кручак или Кручик. Возможна ли такая трансформация? Не относится ли фамилия Кручак/Кручек/Кручик/Кручок к числу неустойчивых фамилий, носители которых стремились сделать ее более удобоваримой для русского уха, добавляя окончание? Дело в том, что эти фамилии среди евреев кажутся очень редкими, на pordvignaroda они встречаются, но почти все носители, как кажется, украинцы и белорусы. Или это были моногенетические фамилии, которые у евреев сошли на нет, т.к. число носителей было очень невелико? И второй вопрос – география. У Вас в словаре
Я думаю, Вы правы: Крючков в Бердянске - руссификация от Кручик; врядли возможны такие совпадения, как те, которые Вы описываете. Судя по большому количеству вариантов (Кручек, Кручик, Кручок, Кручак) в одном и том же местечке Лидского уезда, данная фамилия произносилась с ударением на первом слоге; в этом случае, при произношении на восточно-славянских языках или на идише фонетической разницы между этими четырьмя формами, фактически, нет. Семья из Чериковского уезда (м. Кричев) - наверное, независимая. Я не уверен, что фамилия Кручак существовала в м. Оникшты (ныне Anyksciai) Вилкомирского уезда. Дело в том, что в двух других независимых документах (один из того же местечка, а другой - из Вильна, но про еврея, приехавшего из Оникштов) данная семья названа Кручан, и поэтому именно эту форму я в словарь ввел. (Хотя я бы предпочел, чтобы все-таки фамилия из Оникштах была Кручак, т.е. чтобы ошибка была бы в двух документах, - она легче объясняется этимологически :) . Кишиневские носители могли быть откуда угодно.

Таким образом, было несколько незавимых семей, образовавших фамилию от одного и того же славянского (или идишского) слова, означающего "крючок". (Конечно, от этого же слова могли образовать фамилии и многочисленные белорусы и украинцы). Когда одна или несколько веток этих еврейских семей переехали на новые доступные территории (Екатеринославская и Таврическая губернии), то здесь у них в какой-то момент фамилия вполне могла руссифицироваться из Кручик в Крючков (ср. также Кручаков в моем словаре). Я уже встречал другие случаи добавления -ов именно в этих губерниях (особенно часто в Екатеринославской). Не знаю, кто занимался руссификацией: местные чиновники или сами евреи. Думаю, что скорее всего - чиновники, для которых, в отличие от тех, которые жили на "старых" территориях, еврейские фамилии (да и сами евреи) могли быть в диковинку...

КРЮЧКОВ (Приазовье)

Добавлено: 13 июл 2021, 02:33
Elena G.
Дореволюционные метрические книги по Бердянску, как известно, не сохранились, однако Виктору Кумоку в Симферопольском архиве удалось в губернских фондах найти кое-что и по бердянским Крючковым, и особенно по семье Давида Лазаревича Крючкова, которого с большой долей вероятности можно считать младшим братом нашего Менделя. В результате всех этих находок получилось следующее древо.

Лазарь/Лейзер Кручик (ок. 1815-)
-----?Мендель Кручик/Крючков (ок. 1840 - ок. 1891), 1864 подписал письмо в Бердянске
-----Х Сура (Соня) Лейбовна Таубер (1847-ок. 1913), из Галиции
----------Либа (Любовь) Менделевна Крючкова (1867-1912) х ок. 1885 Михель Рафаилович Кабо (1859-1941)
----------Иосиф Михайлович Крючков (1868-1922)
----------Илья Михайлович Крючков (ок. 1870-)
----------Феня Менделевна (Михайловна) Крючкова (ок. 1877-1941)
----------Абрам Менделевич (Михайлович) Крючков (1880-)
----------Израиль Менделевич Крючков (1883-)
----------Блюма Менделевна (Михайловна) Крючкова (1885-1941)
----------Эстер Менделевна (Михайловна) Крючкова (ок. 1887-1906)
-----Давид Лазаревич (Лейзеров) Крючков (1857-5.11.1921).
----------Самуил Давидович Крючков (1880-)
----------Иоиль/Илия/Юлий Давидович Крючков (1881-)
---------------?Борис Юльевич (1906-), участник ВОВ
----------Абрам Давидович Крючков (1880/1883-)
----------Элиезер Давидович Крючков (1888-)
----------х 1916 Хана Хаимовна Товбиш, Кричевская мещанка, брак в Симферополе
---------------?Рувим Лазаревич Крючков (1916-1945), р. Бердянск, призван курганским ГВК. Пропал без вести.

Косвенным подтверждением связи двух семей Крючковых является то, что они в Талмуд-торе обучали детей у одного и того же меламеда, оба были членами небольшого Бердянского молитвенного дома ремесленников, и после смерти Менделя в правлении молитвенного дома его заменил его зять Кабо, бывший там вместе с Давидом Лазаревичем.

КРЮЧКОВ (Приазовье)

Добавлено: 13 июл 2021, 02:58
Elena G.
Теперь остается решить следующий вопрос - откуда Кручики, ставшие Крючковыми, попали в Бердянск к 1864 году? Вполне возможно, что миграцию Менделя надо рассматривать в тесной связке с историей его жены Суры (Сони) Лейбовны Таубер. Известно, что в 1865 году семья Тауберов, австрийских подданых из Галиции, каким-то образом оказалась в Бердянске. О них я рассказываю в теме Тауберов viewtopic.php?t=1555
Вполне возможно, что в начале 1860-х годов обе семьи были в процессе миграции на территории, простирающейся от Молдовы, через Николаев, Херсон, Крым до берегов Азовского моря, и закончили свой путь в Бердянске, молодом портовом поселении на берегу Азовского моря, имевшего большой потенциал экономического развития. Возможно Мендель вступил в брак с Сурой (Соней) Таубер в процессе этой миграции, поселился в Бердянске, и за ним последовали родители и брат-ювелир Сони Арон Вольф Таубер. Но возможно, что Мендель оказался в Бердянске первым и Тауберы приехали туда вслед за ним и он женился на Соне вскоре после их переезда.
Конечно, пока это только гипотезы.

КРЮЧКОВ (Приазовье)

Добавлено: 13 июл 2021, 03:39
Elena G.
И здесь находка OGORN очень хорошо встроилась в мою реконструкцию. В результате получилось следующее древо:

Хаим Круцык (ок. 1785-)
-----Лазарь/Лейзер Круцык/Кручик (ок. 1815-), в 1860 г. Симферопольский мещанин
----------Сура Лейзеровна Круцык (1842-) х 1860 Меер Лейбов Штом (1835-), Алешковский мещанин, брак в Керчи
----------?Мендель Кручик/Крючков (ок. 1840 - ок. 1891), 1864 подписал письмо в Бердянске
----------Давид Лазаревич (Лейзеров) Крючков (1857-5.11.1921)

Эта находка кажется интересной по ряду причин:
Похоже, что появление Симферопольского мещанина Круцыка в Керчи было эпизодическим явлением - больше Круциков в ранних МК Керчи пока не нашлось.
Нет Круциков (со всеми вариантами этой фамилии) и в МК Симферополя. Это хорошо подходит к гипотезе, что Лазарь Круцык не имел давних корней и разветвленной семьи в Крыму, а оказался там в процессе миграции, например покинув ранние еврейские земледельческие колонии в районе Херсона.
От Керчи до Бердянска по прямой, через Азовское море, совсем не далеко! :-)
Штомы/Штамы, которыми занимается OGORN, тоже были связаны с Бердянском.

КРЮЧКОВ (Приазовье)

Добавлено: 13 июл 2021, 03:49
Elena G.
Ну что ж, если строить гипотезы, то можно продолжить и дальше!

Из первых находок в Бобровом Куте в Херсоне получилось вот такое древо:

Лейзор Кручик (1750-1811)
Х Песя (1750-)
-----Хаим Лейзоров (1787-)
-----Х Фрума (1790-)
----------Гершко Хаимов Крычан (1810-)
----------Х Бейла Абрамова
---------------Лейба (1835-)
---------------Шая (1844-)
---------------Мовша (1855-)
----------Сора Хаимова (1815-)
----------Зельман Хаимович Крычак (1817-)
----------Х Рохля Хаимова
---------------Хаим (1843-)
---------------Айзик Кручак (1851-)
---------------Х 1874 Лейя Файвушевна Ривкина (1857-)

Лейзера, ставшего Симферопольским мещанином, я в Бобровом Куте не нашла, но его отец Хаим и Хаим Лейзеров из Бобрового Кута идеально совпадают по возрасту!

Итак, гипотеза есть, остается подкрепить ее фактами...

КРЮЧКОВ (Приазовье)

Добавлено: 26 ноя 2021, 15:47
Aiya888_
Добрый день! Меня зовут Елена, я из Крыма.
Мой прадедушка Крючков Эль был купец в Одессе и имел свой выезд. Его дочь Крючкова Лидия Эльевна моя бабушка.

КРЮЧКОВ (Приазовье)

Добавлено: 26 ноя 2021, 16:27
Elena G.
Aiya888_ писал(а):
26 ноя 2021, 15:47
Добрый день! Меня зовут Елена, я из Крыма.
Мой прадедушка Крючков Эль был купец в Одессе и имел свой выезд. Его дочь Крючкова Лидия Эльевна моя бабушка.
Добрый день, Елена! Если Эль был купцом, то информация о нем может быть в справочниках типа "Вся Россия", а в метрических книгах Одессы могут быть сведения о его семье (рождение детей, брак, смерть) и его отчество.