Страница 1 из 1

МИХАЙЛОВСКИЙ, МИХАЕЛ

Добавлено: 11 сен 2010, 17:47
mod970
В дереве , составленном Ильей Яковлевичем Бутлицким в 1970-е гг. , сбоку стояла фамилия одной из сестер моей прапрабабушки Ульяны (Эли) Яковлевны Бутлицкой (в девичестве Цоглиной) - Михайловская.
Долгое время Михайловские были для меня пустой фамилией. И вот, сначала Боксер нашел в Иркутском архиве список Сретенской еврейской общины за 1879 г. В нем фигурировала целая семья Михайловских:
Исай Аронов Михайловский – крестьянин Амурской обл., в собств. доме, торговля
разными товарами
жена его Ирина Яковлева
дети их Аарон
Михаил
Илья
Раиса
Хая
Мария
Отчество жены - "Яковлевна" убедило меня, что это - те самые Михайловские. К тому же, рядом значились двое Цоглиных.

Но Михайловских разных вероисповеданий огромное количество, а ничего конкретного найти не получалось.
Потом, Новомейский написал о рассказе потомков другой сестры Цоглиной - Дины Левитиной, о некоем Михайловском с КВЖД, который в конце 1920-х эмигрировал в Америку. Поисковики опять ничего не нашли. И в очередной раз поиски застопорились.

Поэтому, когда на Ancestry.Com я не нашла ничего по более "близким" предкам, настала очередь Михайловских.

Re: МИХАЙЛОВСКИЕ

Добавлено: 11 сен 2010, 18:43
mod970
Подходящий Михайловский нашелся почти сразу, запись о рождении в Сретенске, имя Михаил из списка семьи 1879 г. и приемлимый год рождения сразу убедили меня, что этот - "мой".
Михаил Михайловский всё время ездил в Европу и Россию, и на него нашлись несколько паспортов, прошение о натурализации, паспорт жены и множество пассажирских листов. Меня очень обрадовал факт, что форма паспортов менялаь часто , и в каждом была новая и интересная информация. В общем, благодаря активности Михаила я нашла его родного брата Вениамина и одного из Цоглиных - Давида.

Вот, что удалось выяснить о Михаиле Михайловском - родился в 10 сентября 1876 г, врач, приехал в США в 1897 г., жена Мария Дороти родилась в США, отца звали Исаак (что вполне соответствует Исаю в списке 1879г.), сын Юджин родился в 1909 г. , жил в Нью-Йорке. Причем, в каждом новом документе адрес изменялся, пока не зафиксировался на 16 Парк Авеню. Был даже какой-то период, когда адрес указывался в гостиннице, а в целях доной из поездок значилось приобретение недвижимости в Англии, но, видимо, потом Англия как-то отпала и семья продолжила жить в США. Дата смерти нигде не фигурировала. Это навело меня на мысль, что он умер до 1962 г., в котором начали индексировать умерших. Правда , потом нашла, что умер он 8 декабря 1963 г., но тем не менее в индексе ни на одном сайте его нет.

Многочисленные длительные поездки говорили о том, что они были как-то связаны с работой, практикующий врач не может регулярно уезжать от работы на полгода и до трех лет. Любопытство толкнуло меня на продолжение поиска уже по точному имени. И оказалось, что Михаил Михайловский ( Michael Michailovsky - так он значится в США) был кем-то типа агента Коминтерна \ советского правительства. В 1909 - 1921 гг. ФБР вело за ним слежку. На сайте footnote.com с его именем значатся 149 документов под грифом ФБР. Поскольку я не уверена, что все они имеют отношение именно к нему, то мысль о покупке у меня не появилась. У меня вообще нет опыта с этим сайтом, и буду очень рада, если кто-нибудь поделится таковым. После этого я скачала книгу "Красные в Америке" (на английском) , 1924 г., в которой он упомянут как активный проводник интересов большевиков. В 1921 г. он вместе с ещё двумя коммунистическими активистами основал организацию " Медицинская помощь Америки - России", а до этого был представителем Наркомздрава России в США! И в дальнейшем он руководил этой организацией, которая получила новую жизнь и именитых спонсоров в годы войны.

Некрологи о его смерти опубликованы в "Нью-Йорк Таймс" и в JAMA (Журнал Американской Медицинской Ассоциации). В журнале есть ещё несколько статей , связанных с его деятельностью, и если кто-то имеет на него подписку, то очень прошу скачать их . Вот ссылка - http://jama.ama-assn.org/cgi/search?ful ... submit.y=9. Для не-подписчиков статьи стоят по 30 дол.. Но из пары строчек некролога, кот. можно увидеть, узнала и дату его смерти, и имя Университета, кот. он закончил, - Томский. Теперь буду запрашивать личное дело в надежде на информацию о семье.

До его потомков ещё не добралась. Слишком уж ошеломляющие были сведения об отце...

Re: МИХАЙЛОВСКИЕ

Добавлено: 12 сен 2010, 13:15
mod970
Заявление Михаила Михайловского на получение американского гражданства:
MichailovskyM_petion_for_naturalization.jpg

Паспорт Михаила Михайловского с фотографиями его самого, жены и сына.
MichailovskyM_Passport1920.jpg

Re: МИХАЙЛОВСКИЕ

Добавлено: 12 сен 2010, 18:11
mod970
Врач Вениамин \ Бенжамин Михайловский - Benjamin Michailovsky (1880 - 1971)

Бенжамин - младший брат Михаила, родился в феврале 1880 г. в Сретенске. К сожалению, ни в одном документе не указано имя отца, но если судить по списку еврейской общины Сретенска, там жила только одна семья Михайловских.

Дальше начинается что-то непонятное – в документах он везде указывает 1893 год как дату иммиграции в США, т.е. получается он прибыл в США в 13 лет один или с кем-то, но без родителей и родных. Родители не значатся ни в одном пассажирском списке. То, что бедные семьи отправляли в поиски лучшей доли детей одних, известно. Но Вениамин-то - не из бедной семьи. Его старший брат в 24 года получил высшее образование в Томском Императорском Университете. Значит, у родителей были средства на его образование. Можно выстроить гипотезу, что на самом деле он был старше, и, предположим, бежал от армии \ полиции и чего-то подобного. Тогда почему его нет в списке 1879 года? М.б. его звали не Вениамин\Бенджамин, а двойным именем? И в Америке он использовал второе имя?
Ещё один интересный момент – в отличие от Михаила и Давида Цоглина, приплывших в Америку через Европу, Бенджамин плыл через Владивосток и Японию.

Натурализовался он в январе 1902 г., и в том же году получил заграпаспорт, написав в графе профессия «учитель». Но уже в 1908 году он – «доктор медицины». В дальнейшем, судя по различным статьям и заметкам о нем, он успешно работал как врач и преподавал в Колумбийском Университете, автор патента и какой-то методики, его статью о принципах преподавания студентам медицинских специальностей цитировалии через много лет после её написания. В общем, Беджамин преуспел в специальности.

Он был женат на Белле, родившейся в Киеве. Странно, но я не шла упоминания детей, то есть искать детей надо в переписи. Бенжамин прожил 91 год (а если он уменьшил свой возраст, то и того больше). По тому же адресу в Нью-Йорке значится и Эстер Михайловски, видимо, его вторая жена. Некролог о нем также напечатан в в JAMA (Журнал Американской Медицинской Ассоциации).

Странности его приезда в Америку порождают вопросы, на которые даже и не очень понятно, где искать ответы. Если я правильно помню книги того времени, учитель не мог себе позволить путешествие в Европу, да, и учеба на врача стоила денег. Т.е. он не бедствовал как большинство иммигрантов. Тем не менее, в юном возрасте он оказывается в США, и судя по паспортам, в Россию больше не ездит. Буду благодарна любой идее – что искать и где искать?

Кстати, в России мы знаем про личные дела в архивах, а какова ситуация в США? Какие документы студенты и преподаватели подавали в Университет? Хранят ли Университеты эти документы? И если – да, то как их можно получить?

Re: МИХАЙЛОВСКИЕ

Добавлено: 13 сен 2010, 10:33
mod970
Паспорт Бенжамина Михайловского:
MichailovskyBenj_Passport1908.jpg

Re: МИХАЙЛОВСКИЕ

Добавлено: 13 сен 2010, 10:36
mod970
По паспорту его жены Беллы у меня вопрос "к залу". Такое впечатление, что левая страница не относится к правой, а случайно попала на один скан?
MichailovskyBele_passport1922.jpg

Re: МИХАЙЛОВСКИЕ

Добавлено: 13 сен 2010, 11:53
Lior
Я думаю, что это разные документы. Левая страница -это подтвержние личности Г-н О-Хары. Некая Эвелин Баттерфилд подтверждает его (или ее-не разобрала имя) личность. Датировано 8 марта 1922г. А документ срава-это легализация Вашей родственницы, и дата другая -21 марта 1922г.

Re: МИХАЙЛОВСКИЕ

Добавлено: 13 сен 2010, 17:09
yvb
mod970 писал(а):Заявление Михаила Михайловского на получение американского гражданства:
MichailovskyM_petion_for_naturalization.jpg

Паспорт Михаила Михайловского с фотографиями его самого, жены и сына.
MichailovskyM_Passport1920.jpg
Лена, лист слева не относится относится к другому документу - оборотный лист предыдущего подшитого в дело документа. То есть фотографии не относятся к семье Михайловских. Надо было смотреть следующий скан, чтобы посмотреть оборотную сторону паспорта. Это же касается остальных документов.

Re: МИХАЙЛОВСКИЕ

Добавлено: 13 сен 2010, 17:25
mod970
Юра, спасибо!
А как я могу посмотреть следующий скан? Менять адрес в url? А как именно, какой там шаг? Кстати, почти все паспорта были с одной страницей, левые были только в этих двух. Честно сказать, за 2 дня вникать не было времени, это я уже потом стала разглядывать, когда акция закончилась.

Re: МИХАЙЛОВСКИЕ

Добавлено: 13 сен 2010, 17:42
yvb
Там можно листать страницы дел, насколько я помню, над окном со сканом есть кнопки для листания вперёд-назад и окошко для ввода номера скана. По крайней мере с манифестами точно можно, и с паспортами и другими документами, вроде такая же система.

Re: МИХАЙЛОВСКИЕ

Добавлено: 13 сен 2010, 18:19
mod970
Спасибо, в следующий раз буду умнее. :fool:
Поскольку никто из моих и мужниных деревьев не уехал в Америку в начале 20-го века, то и не очень-то искала там, теперь пояаился стимул. :ooops:

Кстати, проверила я архивы американских университетов, в частности Колумбийского, с которым был связан Бенжамин. Нет у них личных дел ни преподавателей, ни студентов. Есть список получивших дипломы, и то не на всех факультетах и не за все годы. На медицинском к этому списку привязаны файлы публичной информации о выпускниках. На Бенжамина нашла ссылку на некролог в "Нью-Йорк Таймс", и это всё. :eevil:

Re: МИХАЙЛОВСКИЙ

Добавлено: 19 фев 2011, 11:52
mod970
Благодаря допуску к Переписи США 1910 года, всё прояснилось про Михайловских. Оказывается вся семья, кроме Михаила, который уже учился в Томском Университете и переехал в США в 1897 г., эмигрировала в США в 1893 году. Я никак не могла понять, каким образом Бенджамин оказался один в детском возрасте в США. Грешила на перепутанные даты. Ан нет. Он приехал вместе с семьей, но по каким-то причинам оставил прежнюю фамилию, а семья поменяла на Michael. Поэтому в иммиграционных документах я и нашла только двух братьев, а остальных нет.

Что интересно, все дети к 1910 году имели образование и специальности - адвокат, учительницы, врачи. Значит Исаак Михайловский был очень богатым и умным человеком.
Их новая фамилия Михаел была очень распростанена в то время, если бы я уже не знала про Михаила, который остался Михайловским, никогда бы не нашла их. Но в тот год он ещё жил вместе с ними, и так я увидела всю (или почти, пока не знаю) большую семью вместе, кроме Бенджамина. Он жил отдельно с женой Беле, старше его на 10 лет и записаной как адвокат. Почему-то думала, что тогда ещё не было женщин-адвокатов.

Ещё один непонятный момент: остальные дети, в т.ч. дочери, были уже совсем взрослые, но никто не был замужем или женат. Довольно странно, учитывая хороший достаток.

Re: МИХАЙЛОВСКИЙ

Добавлено: 19 фев 2011, 13:50
mod970
Что ещё интересно: в качестве родного языка они назвали русский, и даже пожилые Исаак (67 лет) и Рахель (60 лет) умели читать и писать и владели английским. Конечно, они уже 17 лет прожили в Америке, но далеко не все в таком возрасте овладевают новым языком.

Re: МИХАЙЛОВСКИЙ / МИХАЕЛ

Добавлено: 26 дек 2011, 13:39
mod970
Нашла внука Бенжамина Михайловского. :Yahoo!: Из Ансестри знала имя его сына - Eugene. Нашла какие-то обрывки информации о его военной службе, специальности , имя жены, дату и место смерти. В Гугле разыскала один некролог о Беньямине, в кот. мелькнуло имя внука - Бойд. Поискала в Гугле и на ФБ, и почти интуитивно выбрала кандидатуру на внука. Написала на ФБ несколько месяцев тому назад. И вот сегодня получила ответ с извинениями за задержку по причине редких посещений ФБ. Интуиция меня не подвела. :"":
Подробности попозже. Очень надеюсь, что он что-то знает об американских ветвях.

Re: МИХАЙЛОВСКИЙ / МИХАЕЛ

Добавлено: 24 мар 2012, 01:51
mod970
Новым взглядом перечитала статью Е.М. Заболоцкого "ГОРНОЕ ВЕДОМСТВО И ПРАВА ЕВРЕЕВ НА ЗОЛОТОЙ ПРОМЫСЕЛ" ("Евреи в Сибири и на Дальнем Востоке: история и современность". Вып. 3(25). Красноярск, 2007, с. 24-30) и обнаружила, что один из "героев" - упомянутый выше Исай Михайловский . Просто раньше его имя мне ничего не говорило.
«1). Нерчинский мещанин (еврей) Абрам Исаев Каплун по доверенности евреев, нерчинских купцов Якова Самойлова Андоверова, Исая Михайловского, купчихи Любавы Исаевой Андоверовой, нерчинской мещанки Агнесы Михайловой Каплуновой и минусинского купца (православного) Иорданского, открыв в 1888 году золотосодержащую россыпь по реке Переходной системы р. Сутары, находящейся в пределах Амурской области в 55 верстах расстояния от китайской границы, подал заявки на вышеозначенных лиц окружному инженеру Амурского горного округа с просьбой об отводе заявленных им площадей. 2). По заявкам Каплунова произведены и утверждены отводы... и в настоящее время прииски эти находятся во владении Сутарского и Сретенского золотопромышленных товариществ, состоящих из поименованных лиц и читинского 2-й гильдии купца еврея Исая Моисеева Шлезингер». Стрекаловский, ссылаясь на статью 31 Устава о частной золотопромышленности, считает, что не только евреи не могут владеть этими приисками, но и Иорданский, «т.к. заявка на его имя сделана евреем Каплуновым, который не мог быть поверенным по делам золотопромышленности». В отношении Иорданского Иркутское правление мнение Стрекаловского игнорировало.
В августе 1890 года были поданы прошения на имя Министра государственных имуществ от евреев, пострадавших по этому делу, – о продлении срока продажи приисков. Прошения подали Исай Ааронович Михайловский, крестьянин Амурской области Томского общества, торгующий по временному свидетельству 2-й гильдии, и Яков Самойлович Андоверов, купец 1-й гильдии. Дело рассматривали Горный департамент и Горный совет. Горный совет, в отличие от Горного департамента, полностью поддержавшего постановление Иркутского правления, настаивал, что двухлетний срок ликвидации прав на владение приисками должен отсчитываться от момента принятия соответствующего постановления на уровне Министра, а не со дня выдачи свидетельств на владение приисками, как считало Иркутское правление. По решению Министерства всем евреям было предложено избавиться от приисков в двухлетний срок начиная с 13 мая 1891 года.
Борьба за этот прииск описана несколькими историками, в основном, с упором на историю Андоверова. И вот, оказывается к этой истории был причастен и "наш" Михайловский. Но, в отличие от Андоверова и Шлезингера, он выбрал другой путь - в 1892 г. эмигрировал в США.

Описывая итог этого противостояния, Заболоцкий комментирует данные из Справочника по золотопромышленности на 1896 год (Бисарнов М.Д. "Список главнейших русских золотопромышленных компаний и фирм". СПб, 1897) и не находит в нем имени И.А. Михаловского:
Ни И.А. Михайловского, ни первооткрывателя сутарских россыпей А.И.Каплунова в списке золотопромышленников мы уже не находим.