ИЗРАИЛЬСОН, ИЗРАЭЛЬСОН

Модератор: oztech

Ответить
yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 406 times
Контактная информация:

Re: ИЗРАИЛЬСОН / ИЗРАЭЛЬСОН

#41 yvb » 04 июл 2011, 19:32

Паспорт Эмилии Израильсон из Митавы продаётся на аукционе - http://collect.aukro.ua/pasport-rossii- ... ml#gallery
1701673604_1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

michael_frm_jrslm
Has thanked: 813 times
Been thanked: 2765 times

#42 michael_frm_jrslm » 07 июл 2011, 18:36

Перепись 1897, Рига:
http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29535.html стр. 692

Мовша-Гесель Шмульевич-Мортхелевич Израельсон, 30 лет, крестьянского сословия, приписан к Жеймельской волости Поневежского уезда Ковенской губернии, а также его мать и сестра.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 581 time
Контактная информация:

#43 Elena G. » 09 июл 2011, 17:07

ЕленаС писал(а): Добрый день.
Елена, это просто чудо! Я не могу найти своих в Мелитополе (в архиве говорят, "не сохранились документы"), может быть у Вас найду.
Пожалуйста, посмотрите, Израи(э,е)льсоны.
Мой дед родился в Мелитополе, 27 ноября 1899 года (не знаю только точно по-старому или по-новому стилю, но в паспорте СССР стояла дата 27 ноября 1899г)
На всякий случай: мой дед - Израильсон Ицхак (Исаак), отец - Израильсон Фейвел Израилевич, мать Израильсон (урожд.Заломонович) Эта-Эстер Соломоновна.
Жду с нетерпением. Спасибо.
Елена С., нашла Вашего деда и прадеда! :D
Вот и верь архивным справкам. В Запорожском архиве две метрических книги о рождении по Мелитополю за 1899 г. ( примерно по полугодию каждая). Ваши были во второй.
Обратите внимание, что они жили не в самом Мелитополе, а в Пришибе (там же, где умер несколько лет спустя двоюродный прадед моего мужа).
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

ЕленаС
Been thanked: 8 times

#44 ЕленаС » 11 июл 2011, 21:13

Elena G. СПАСИБО!!!!!
Вы не представляете, что я сейчас ощущаю :Yahoo!:
Я сижу уже минут 15-20 в шоке.
Я так Вам благодарна. Сколько я искала эту запись.
Теперь буду двигаться дальше.
И новое местоположение семьи высветилось, это новость.
И даже пересекается с предками Ваших родных.

Удачи Вам во всем! :Rose:

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 581 time
Контактная информация:

#45 Elena G. » 03 авг 2011, 12:53

Спасибо, Елена, за теплые слова!

Вот еще Ревекка Хаимовна Израильсон из метрических книг Мелитопольской синагоги.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

ЕленаС

#46 ЕленаС » 04 авг 2011, 21:45

Вырисовывается "родня" в южных областях РИ.
А то мы никак не могли понять, почему или зачем из Либавы ехать рожать в Мелитополь.
Спасибо большое! :-)

ЕленаС

#47 ЕленаС » 04 авг 2011, 21:50

yvb!

Вам тоже спасибо за паспорт.
Не знаю пока такую "девушку", но буду иметь в виду.

Pavelll

#48 Pavelll » 03 ноя 2011, 15:05

Здравствуйте.недавно зашел на форум про Израэльсон и Израильсон.ищу родственников-Израэльсонов.и буду рад общению с ними.меня зовут Павел Вдовин.я из красноярска.девичья фамилия моей матери -Израэльсон, сейчас Вдовина.зовут Антонина Гитальевна.ее папу выслали из Риги.его звали Гиталий Исакович Израэльсон(вероятно фамилии и имена родственников могли каверкать в СССР.вероятнее всего он Гедали).он приехал в Красноярский край в 40-х годах.вместе с его матерью и братом- Эстер Рахиль Гиршевна Израэльсон и Григорий Исакович Израэльсон.у Исака Израилевича Израэльсона по слухам было много братьев.недавно получил справку из архива МВД.там почему то указано что Исака звали Ерухим или Ярухим.этот вопрос пока для меня не ясен )))с мамой еще не успел переговорить, может она скоро прольет свет)))Ерухим отбывал наказание в СССР (за что мне пока не известно) и вслед за ним выслали семью.еще из родственников мамы есть Самуил Соломонов.вероятно он дядя мамы.он иммигрировал из Латвии несколько лет назад в Германию.если что то из перечисленного вам знакомо, то пожалуйста дайте знать.
с уважением, Павел.

michael_frm_jrslm

#49 michael_frm_jrslm » 03 ноя 2011, 16:17

Pavelll,
А Вы уверены, что Ваш дед с матерью и братом попали в Сибирь именно из Риги, а не из другого латвийского города?
Дело в том, что на сайте http://names.lu.lv в списке Израельсонов, живших до войны в Риге нет никого с подходящими именами.
Возможно, правда, что этот список не включает тех, кто был сослан сразу после присоединения Латвии к СССР, но, возможно, просто Ваши Израельсоны были, скажем, из Лиепаи или Елгавы.

Вообще-то, скорее всего, Ваши Израельсоны не связаны с "моими" (и с веткой ЕленаС)
В Риге до революции была еще одна семья, главу которой звали Исраэль Исраельсон, но те происходили откуда-то из другого места, кажется, из Литвы. Я записи про эту семью встречал и в рижских метрических книгах (на "Радураксти"), и в переписи 1897-го года, но заново искать - это на несколько месяцев работа...

В любом случае, напишите подробнее все, что знаете про семью деда - например, когда он родился (хотя бы примерно), и что известно про прадеда, помимо имени-отчества...

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

StaGor
Has thanked: 46 times
Been thanked: 63 times
Контактная информация:

#50 StaGor » 03 ноя 2011, 18:22

Добрый день, Павел!

Вот, что у меня есть по Вашей семье:

Ваш прадедушка Ерухим Израиль-Иосифович Израильсон родился 23.03.1897 в местечке Гиптен Курляндской губернии в семье Израиля-Иосифа Шоломовича Израильсон (19.02.1868, Сасмакен - после 1935) и Деборы Израилевны Эдельштейн (14.09.1871, Сассмакен - после 1935).

Жена Ерухима - Эстер-Рахиль Левенберг (*01.01.1892, Тальсен). У них было двое детей, Ваш дедушка Гдалий (Далий) (*08.01.1929 в Риге) и Гирш (*20.06.1931 в Вентспилсе). В 1935 г. вся семья жила в Вентспилсе, ул. Пилс, д. 66 кв. 1. Еще у меня записано, что Ерухим умер 16.03.1951 г., но не записано, где. О судьбе Гдалия и Гирша до Вашего появления на форуме ничего не знал.

У Ерухима было 9 братьев и сестер, Самуил Леонидович Соломонов - сын самой младшей сестры Ерухима - Маши (Махли).

Хочу объяснить, почему я так "плотно" занимался Вашей семьей ;) Дело в том, что она так же, как и моя, происходит из города Пильтена Курляндской губернии. Я даже подозреваю, что это может быть одна и та же семья, но выяснить это, вероятно, никогда не удасться - в самых ранних документах по Пильтену, которые сохранились (рекрутские списки за 1842 г.), уже две семьи Израильсонов, Ваша и моя.

С уважением,

Стас
Фамилии: БАРОН, ВИШНЕВЕЦКИЙ (Ростов-на-Дону), ГИТМАН / ГУТМАН (Киевская губерния, Область Войска Донского), ГОРБУЛЕВ, ГРУНЕС / ГРУНИС, ИЗРАИЛЬСОН / ИЗРАЭЛЬСОН, МЕЛЬЦЕР, МОНЕС / МЕНЕС / МЕНАШ, ПАНЕС, ПАПЕРИН / ПАПИРИН, СОЛОМИН (Ростов-на-Дону)

michael_frm_jrslm

#51 michael_frm_jrslm » 03 ноя 2011, 18:36

Ну вот, теперь проясняется
То есть искомые Израельсоны не из Риги, а из Вентспилса (хотя Гдалий-таки родился именно в Риге).
StaGor писал(а): Еще у меня записано, что Ерухим умер 16.03.1951 г., но не записано, где. О судьбе Гдалия и Гирша до Вашего появления на форуме ничего не знал.
А это у Вас с сайта names.lu.lv информация :)

Вот список Израельсонов из Вентспилса:
http://names.lu.lv/cgi-bin/names?reques ... =&Zemgale=

по линии жены:

Овчарек - Варшава

StaGor
Контактная информация:

#52 StaGor » 03 ноя 2011, 18:44

Да, похоже что оттуда. Там, к сожалению, и не указано место смерти и источник данных...
Фамилии: БАРОН, ВИШНЕВЕЦКИЙ (Ростов-на-Дону), ГИТМАН / ГУТМАН (Киевская губерния, Область Войска Донского), ГОРБУЛЕВ, ГРУНЕС / ГРУНИС, ИЗРАИЛЬСОН / ИЗРАЭЛЬСОН, МЕЛЬЦЕР, МОНЕС / МЕНЕС / МЕНАШ, ПАНЕС, ПАПЕРИН / ПАПИРИН, СОЛОМИН (Ростов-на-Дону)

ЕленаС

#53 ЕленаС » 03 ноя 2011, 21:58

Приветствую всех "родственников" нашей фамилии :D
Для Павла я, конечно, ничего у себя не нашла (сейчас поняла почему).
Стас, Вы просто кладезь информации!!!

Делала очередной запрос в рижский архив, но в этот раз интересующей меня информации почти нет.

Зато узнала, Михаил!, что у них есть, цитирую: "В книгах выдачи паспортов Лиепайской префектуры за 1927 год имеется фотография Рохель Израельсон, урожд.Беркович (а также имеются сведения о ее дате рождения и смерти)". Но б/п они мне не написали эти даты)))

Написали еще, что есть данные об одной из сестер и двух братьях моего прадеда Фейвела.
А также, что есть сведения о предполагаемом родном брате Якоба Израилевича Израильсона из Голдингена (самый "старый", из известных, представитель фамилии) ИСАК (ИЦИК, ИЦИГ, АЙЗИК) ИЗРАЕЛЕВИЧ ИЗРАЕЛЬСОН, был также приписал к Голдингенскому еврейскому мещанскому обществу. У него было, по меньшей мере, четверо детей, они были женаты и имели детей и внуков. В архиве есть информация примерно о 30-ти предствителях семьи Исака Израельсона. Жили они в Бауске, Талсах и Лиепаи. На Радураксти есть о них информация.

ЕленаС

#54 ЕленаС » 03 ноя 2011, 22:15

"Написали еще, что есть данные об одной из сестер и двух братьях моего прадеда Фейвела"

Перечитала вышенаписаное тут и возвращаюсь к этой фразе в связи вот с чем:

"Одной из сестер" явялется как раз Роза (Ривка) Израельсон!
Михаил! Интересно связывались ли Вы с ее потомком, живущем под Хайфой Авраамом?

Вот что мне написали: "род.15.06.1876 в Либаве, в документах за Латвийский период ее дата рождения 21.06.1878г Либава, в замужестве Шварс, по данным телефонных справочников Латвии 1937 и 1940 гг. ее адрес в Лиепае-Биржас лаукумс, д.16, есть фото из книг выдачи паспортов, есть информация о ее муже и сыне..."

StaGor
Контактная информация:

#55 StaGor » 04 ноя 2011, 00:29

Лена, вынужден подлить ложку дегтя по поводу Исаака Израилевича Израильсона. Там не все понятно - либо их было двое с одинаковыми именами (мое личное мнение), либо он был один (так считают архивисты из Риги).

Попытаюсь разобраться, хотя все довольно запутано:

Исаак Израилевич Израильсон из Голдингена

а) дополнительные ревизские сказки евреев Голдингена

за 1812 г.
№41 Якоб Израиль 19 лет

за 1817 г.
№71 Якоб Израильсон, 25 лет (в примечаниях указан его номер в предыдущем списке, №41)

за 1828 г.:

"№168 Исаак Израильсон, 21 год, брат №71"

(к слову, в списках за 1884 г. записано "убытие" в Либаву Израиля Якобовича Израильсона с сыном Мозесом и рожденными после ревизии сыновьями Давидом, Файвелом и Михелем, там же указана умершая жена Израиля - Марианна и его же умершая сестра, тоже Марианна).

б) По данным рижского архива (этих дел в Радураксти не выложили, проверить не могу), Исаак Израильсон, его жена Рахель и сын Хацкель (он позже переедет в Бауск и будет жить там до самой смерти в 1882 г.) зарегистрированы в списке рекрутов по Голдингену за 1835 и 1841 годы. В рекрутском списке за 1871 г. Исаака уже нет, есть только его сын Хацкель (который в это время живет с семьей в Бауске). Вероятнее всего, Исаак к этому времени уже умер. Других детей Исаака мне не встречалось, хотя, возможно, это его дочь Бася Ицыковна Израильсон вышла в 1860 г. в Бауске замуж за Симона-Давида Эпштейна.

Исаак Израилевич Израильсон из Пильтена

а) в рекрутском списке 1842 г.
№19 Мендель Израилевич Израильсон 28 (по ревизии 1834 г.)/36 (на данный момент)
его брат Исаак 19/27
его брат Юдель 13/21 (мой прапрапрадед)

б) в рекрутском списке 1854 г. у Исаака появляется семья - жена Рахиль (39) и сыновья Беньямин (12) и Левин (10).

в) в рекрутском списке 1871 г. все те же лица плюс примечание о переводе в Голдинген в 1874 г.

г) в переписных листах по Тальси за 1897 г. указаны пильтенские мещане Айзек Израилевич Израильсон (82 года) и его жена Рале Маркусовна (80 лет) и их овдовевшая дочь Шоре (60), а также пильтенские мещане Лейба Айзекович (51 год) и Юдель Айзикович (50 лет). Я так понимаю, что Лейба - это Левин, а Юдель - это Беньямин из рекрутских списков, двойное имя Юдель-Беньямин указано в записе о его браке в 1866 г. в Сассмакене.

На мой взгляд, это два разных человека. Видимо из-за перевода пильтенского Исаака в Голдинген в 1874 г. и из-за того, что его жена Рахель Маркусовна родом из Голдингена (да, кстати, у обоих жена Рахель), архивисты уже не первый раз поддаются соблазну объявить их одним и тем же человеком.

ЕленаС

#56 ЕленаС » 04 ноя 2011, 21:05

Да, похоже, все-таки было два Исаака Израилевича Израильсон.
Лукавят сотрудники архива, без разбора ;)

Pavelll

#57 Pavelll » 05 ноя 2011, 20:47

Приветствую. огромное спасибо за столь полезную информацию!!!!я впечатлен столь подробными данными)))это у вас из нескольких источников информация или из Рижского архива? немного тоже пролью свет. Пообщался с мамой. Она говорит что скорее сего у некоторых ее родственников были двойные имена. Потому что в паспорте ее отца было указано: Гиталий Исакович Израэльсон. Про Ерухима Израиливеча и Гиталия и Григория Ерухимовича я узнал несколько дней назад в архиве МВД. Для меня было удивление, что откуда то взялось имя Ерухим. Они были по документам ИСАК и ИСАКОВИЧИ соответственно. Девичья фамилия моей пробабушки –Левинберг. Эстер-Рахиль. Вы точно написали. На форуме поспешно выложил в первый раз информацию, поэтому не уточнил. Жили они действительно не в Риге, а в Вентспилсе. Но работал Исак(или Ерухим) в Риге – продавцом в магазине вероятно. А какой -то донос на него по слухам написал управляющий магазина. Как результат- Исак (Ерухим) оказался в Вятлаге. Отбывал срок. И Эстер с двумя детьми 10 и 12 лет(Гиталий-Гедали и Григорий-Гирш) выслали в Красноярский край в Пировский район. У Гиталия- двое детей. Один – умер. У Григория- четверо. Гиталий и Григорий- умерли оба в Красноярском крае. С Самуилом Соломоновым я общался несколько лет назад по телефону. Он переехал с семьей из Латвии в Германию. У него двое детей. Слава Богу жив. Тетя Мали(так моя мама ее называла) жила или в Израиле или в Англии. Ее судьба мне не известна. вероятно давно умерла. Нужно уточнить у мамы. Известно ли что-нибудь о других братьях- сестрах Исака(Ерухима)? Родился он в 1897 году, согласно архивной справки. Так что речь идет конечно о разных двух Исааках.
с уважением, Павел.

StaGor
Контактная информация:

#58 StaGor » 06 ноя 2011, 01:49

Павел, постараюсь завтра написать о братьях и сестрах Ерухима (хотя информации не очень много).

Источники, да - рижский архив (теперь еще и в виде базы данных Raduraksti), списки из Yad Vashem, другие источники в интернете. Например, на страничке periodika.lv есть латвийские газеты конца XIX -середины XX в.в. Например, про Ерухима Израильсона:

Изображение

или для Лены и Миши: про Абрама Шварца и Эльяса Израильсона (я так понимаю, зятя и брата Файвела):

Изображение

Вот только кто бы прочитал? ;) С латышским я не в ладах...

michael_frm_jrslm

#59 michael_frm_jrslm » 06 ноя 2011, 02:59

StaGor писал(а): или для Лены и Миши: про Абрама Шварца и Эльяса Израильсона (я так понимаю, зятя и брата Файвела):

.....Вот только кто бы прочитал? ;) С латышским я не в ладах...
"Гугл" предлагает такой перевод:
Abraham Schwartz on the basis of the request and its decision in June 15, invited an unknown absent Elias Israelsonu, the time counted from the date of issue ads, to appear in court, or to communicate that he is still alive. As well as being invited by another person who has information about Elias Israelsona living space, or a sin that is Elias Israelsons dead, to notify the court. After the period has elapsed, if the court will not be entered certain information that Elias Israelsons is alive, will recognize him for dead ...

Видимо, Элиас пропал без вести за несколько лет до того (может, в период Гражданской войны?), и для каких-то надобностей потребовалось юридическое признание его умершим...

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Pavelll