(попадаются рассказы о евреях-фотографах. тему не нашла. не открыли? поставлю здесь)
200PX-~3.JPG
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D1%87
Макс Захарович Пенсон (17 марта 1893, Велиж, Россия — 1959, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — известный советский фотограф, фотохудожник, фотокорреспондент газеты «Правда Востока» и всесоюзного информационного агентства ТАСС.
Макс Пенсон родился в небогатой еврейской семье в городе Велиже Витебской губернии 17 марта 1893 года в семье переплётчика, работника местной типографии. Окончил Велижское городское училище в 1911 году, затем полгода учился в художественной школе в Миргороде Полтавской губернии, а затем в художественно-промышленной школе общества имени Антокольского (в декоративно-малярном отделе) в Вильно.
В 1915 году Макс Пенсон с семьёй переехал в Коканд, где до 1917 года работал сначала счетоводом и одновременно учителем рисования в местной школе. Затем с 1917 по 1922 год работал в Кокандском отделе Народного образования в качестве заведующего учебно-производственными мастерскими.
С 1923 года по распоряжению Наркомпроса был отозван в город Ташкент. Затем после сокращения штатов в Наркомпросе работал до 1925 года счетоводом в табачной мастерской в Ташкенте. С 1925 года стал делать фоторепортажи и с 1926 года стал работать фотокорреспондентом в редакции газеты «Правда Востока». Его фоторепортажи были весьма популярны в Советском Союзе в 20-х и 30-х годах XX века. Сотрудничал с журналом «СССР на стройке»[1]. Самая известная его фотография — портрет «Узбекской Мадонны», получивший высшую награду на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, — изображает освобождённую мусульманку, снявшую чадру и кормящую ребёнка грудью.
В 1949 году по указанию органов НКВД ему было запрещено продолжать работу в качестве фотокорреспондента. На этом его работа в качестве публичного фотохудожника была прекращена.
Умер Макс Пенсон, в Ташкенте в 1959 году.Похоронен на Европейском- еврейском кладбище (Текстильном).
http://www.maxpenson.com/albums?id=65
Макс Захарович Пенсон родился в городе Велиже Витебской губернии 17 марта 1893 года.
Отец по профессии переплетчик, работал в местечковой мелкой типографии. Лично очень рано начал трудовую жизнь. Мальчиком меня отдали на обучение в переплетную мастерскую. Грамоте обучался самоучкой.
В 1907 году отец работал переплетчиком при Велижском городском училище, вследствие чего ему удалось меня определить в это училище, которое я окончил в 1911 году. Имея большое влечение к рисованию уехал от семьи в город Миргород Полтавской губернии и поступил в художественно-керамическую школу. Учился всего полгода и из-за нужды пришлось уехать в город Вильно, где поступил в художественно-промышленную школу общества имени Антокольского (в отдел декоративно-малярный), получал пособие от общества. Учился до 1915 года.
В 1915 году, когда он вернулся в свой родной город Велиж после окончания учёбы, Родина встретила его жестокими еврейскими погромами. Он бежал. Бежал на восток и обосновался в Коканде,на исламской земле, которая стала ему родным домом.
Тогда, в 1915 году, Коканд встретил его восточным миром, который был не тронут ещё влиянием Запада. Уже было, конечно, много изменений, принесённых русскими и первые признаки прогресса были очевидны. Люди жили в своих юртах и кочевники становились более оседлыми,так как все больше и больше их пастбищных земель забиралось под посевы хлопчатника, который должен был стать ведущей сельскохозяйственной культурой для всей Республики. И по сей день Узбекистан является одним из ведущих производителей хлопка в мире. Хлопок и сегодня остаётся важной статьёй экспорта. Несмотря на то, что новые технологии пришли в Узбекистан, пришла железная дорога, которая связала Центральную Азию с остальным миром, жизненый уклад и традиции мало менялись. «Мусульманский дух» Туркестана продолжал жить и в советские времена.
1920 год. Уже пять лет жил Макс Пенсон в Узбекистане. Он наслаждался неоспоримыми успехами. Преподаватель живописи он преподавал своё наслаждение и ученикам.
Мировая Революция положила конец Хивинскому ханству и Бухарскому Эмирату. Туркестан стал известен миру, как «Автономная социалистическая республика».
В год смерти Ленина, 27 октября 1924 года была образована Советская республика Узбекистан. С тех пор судьба страны определялась в первую очередь Москвой. Начался этап модернизации. В этом же году было объявлено, что необходимо покончить с безграмотностью во всем Советском Союзе.
1927 год. В стране была объявлена индустриализация. Вместе со страной, Макс Пенсон испытывал все эти перемены и один из самых первых он стал неистовым репортёром.
Фотокамера, которую ему подарили в 1921 году, изменила его жизнь и определила его судьбу.
В 1925 году он стал обеспечивать содержательными фотографиями, отображающих каждый час рождения нового государства, наиболее важную в Средней Азии газету «Правда Востока».
И конечноже, немалую роль сыграли его практика художника и декоратора, а также работа преподователем рисования. Макс Пенсон очень быстро понял художественный потенциал фотографии и она стала для него новым инструментом для решения творческих задач.
Даже в самом начале своей карьеры, он никогда не делал «художественных» фотографий. Его интересовали исключительно репортажные снимки и он полностью посвятил себя репортажу, что было не удивительно, учитывая его возраст и то время в которое он жил.
Основные работы Макса Пенсона датируются между 1925 и 1940 годами. Во время войны он продолжал работать для «Правды Востока», но ему больше не поручали большие задания. В 1948 году гонения на евреев возвестили новую главу в Советской России. Узбекистан не уцелел. После 25 лет работы, Макс Пенсон был уволен с должности фоторепортёра «Правды Востока». Впоследствии, в качестве нештатного фотографа он старался заработать немного денег, чтобы содержать семью, но разочарование своим увольнением на почве еврейского происхождения, бросило его в глубокую депрессию из которой он больше не пришёл в себя и умер в 1959 году. Его работы, которые оставались забытыми в течение нескольких десятилетий, стали приобретать сейчас новый интерес. Может быть эта первая публикация на западе работ Макса Пенсона поможет ему достичь известности после смерти. Его архив также является частью истории фотографии, которая взяла своё начало вместе с Октябрьской Революцией в СССР.