Страница 1 из 2

Вологда и Вологодская губерния

Добавлено: 06 сен 2011, 00:57
Nison
Ежегодник Вологодской Губернии на 1913 год

Вообще там в разных сферах бизнеса евреи встречаются, но раздел часы это что-то:

Часы
Самарин Ал-др Павл. - Вологда.
Одинцов Ник. Аполлос. - Вологда.
Гарбер Ицко Шмуль - Вологда.
Зильберкан Сара Генделевна - Вологда.
Иофа Ерухим Мовша - Тотьма.
Капустинская Двейра Зеликовна - Грязовец.
Рабинович Ив. Вас. - Вельск.
Церас Давид Лейба - Устюг.
Шумма Дыся Симоновна - Вологда.

Вологодская обл.

Добавлено: 05 апр 2014, 19:23
oztech
Nison писал(а):Ежегодник Вологодской Губернии на 1913 год
Вообще там в разных сферах бизнеса евреи встречаются, но раздел часы это что-то:
В дополнение. С помощью форума ВГД вышел на Список проживающих в Вологодской губернии евреев из местных Ведомостей за 1910 год: начало - здесь, окончание - здесь. Всего 172 фамилии.

#processed

Re: Всякая всячина...

Добавлено: 02 июн 2014, 01:29
anno_nin
oztech писал(а):
Nison писал(а):Ежегодник Вологодской Губернии на 1913 год
Вообще там в разных сферах бизнеса евреи встречаются, но раздел часы это что-то:
В дополнение. С помощью форума ВГД вышел на Список проживающих в Вологодской губернии евреев из местных Ведомостей за 1910 год: начало - здесь, окончание - здесь. Всего 172 фамилии.
Часто встречается фамилия Шулькин - все Полоцкие. Также упомянут Иофис из Люцина. В Люцине жили Ма-Яфит или Майофисы. Не исключено что Вологодский Йофис - их родственник.

Вологодская обл.

Добавлено: 29 июл 2018, 14:47
oztech
oztech писал(а): Список проживающих в Вологодской губернии евреев из местных Ведомостей за 1910 год
Список совсем небольшой, поэтому его можно опубликовать почти целиком (исключил сведения о числе членов семьи, потому что тут явно какая-то халтура: слишком много пропусков и нестыковок). К сожалению, нумерации в самом первоисточнике нет, так что, если захочется найти на скане первоисточника нужную фамилию, придется немного повозиться.
► Показать
Кстати, для тех, кто интересуется Вологдой, очень удобный сайт Областной Научной библиотеки, с которого взят список.

Вологодская обл.

Добавлено: 17 авг 2018, 10:35
ALLA PESINA
http://sun.tsu.ru/mminfo/000349050/djvu ... 2%20pr.pdf Списки евреев-ремесленников 1911 год.

#processed

Вологодская обл.

Добавлено: 17 авг 2018, 22:28
oztech
ALLA PESINA писал(а): Списки евреев-ремесленников 1911 год.
На самом деле, там два списка вот с такими заголовками: Список евреев-ремесленников, которые неправильно были Вологодскою ремесленною Управою записаны в цехи с выдачею им ремесленных документов (1) и Список евреев-подмастерьев, которым выданы свидетельства Вологодскою Ремесленною Управою с нарушением требований закона (2). Поскольку оба относительно небольшие, то на них составлен общий фамильный индекс:
► Показать
Между прочим, встречаются и знакомые фамилии, например, Неплох с невельской припиской.

Вологодская обл.

Добавлено: 28 дек 2018, 23:02
OGORN
В родственной теме Архангельская губерния приводится ссылкана список работ плодовитого исследователя М.Пулькина, который подробно освещал вопросы еврейского населения Севера. Среди всего прочего есть там и статья, посвященная не только истории Архангельской еврейской общине, хорошо раскрытой и в других работах автора, но и Петрозаводской и Вологодской . Множество ссылок на документы в архивах Архангельской, Вологодской областей и Карельской республики.

Цитаты из статьи:
Между тем имеющиеся источники указывают: ряд северных губерний, в частности, Архангельская и Вологодская, стали в конце XIX-начале ХХ в. местом ссылки многих десятков революционеров, среди которых процент евреев был довольно высок. Во-вторых, многие евреи находились на Европейском Севере временно, постоянно рискуя быть выселенными, на полулегальном положении, и архивные фонды полицейских учреждений и жандармского управления содержат многочисленные дела об их выдворении за черту оседлости.
В 1894 г. вологодское губернское начальство вновь обратилось к актуальной проблеме существования еврейского молитвенного дома. Вопрос на этот раз решался положительно. Как говорилось в адресованном губернатору предписании департамента духовных дел, вологодским евреям разрешалось «с тем, чтобы проживающие в городе Вологде евреи, не имеющие возможности по малочисленности и бедности содержать особого раввина, для исполнения духовных треб и исполнения обрядов веры приглашали раввина из еврейской молельни в городе Рыбинск». В соответствии с этим предписанием в Вологде появился еврейский молитвенный дом, и начальство озаботилось формированием еврейского «особого правления», в соответствии с российским законом[lxvi]. К 1908 г. относится первое упоминание в материалах делопроизводства об избрании раввина для Вологды и Вологодской губернии. По решению Еврейского молитвенного общества, утвержденному губернатором, им стал провизор Е.А. Гейльперин[lxvii].

Вологодская обл.

Добавлено: 28 дек 2018, 23:30
OGORN
И еще небольшая цитата по теме (я вырезала антисемитские комментарии автора)
"...
В 1911 году вышел интересный труд ученых еврейского происхождения Л.Я. Берлинраута и М.С. Раскина: «Еврейское население города Вологды». Указанные авторы исследовали вологодскую еврейскую общину, ее экономическое и политическое состояние. Приведем только факты, зафиксированные ими: «Многие (евреи) выражали опасение, как бы выяснение истинного экономического положения евреев вне черты не вызвало обострения общественного антисемитизма» (стр. 9). ..

«За 12,5 лет, протекших со времени всероссийской переписи, еврейское население удвоилось»! Достигло 508 человек.

Каковы политические воззрения евреев этой губернии? «84 % всех евреев, участвовавших в выборах, подавали свои голоса за прогрессивный или кадетский список, 13 % – за крайне левый и 2 % – за правый».

Есть разброс мнений, но большинство совсем не бедствующих евреев на стороне сил антимонархических, причем заметное преобладание сторонников ленинского НЭПа, мелкобуржуазной экономики с преобладанием еврейского капитала.

Почему вологодские евреи тяготели к кадетам (конституционным демократам) и левым, а не к правым монархистам.... Отчасти ответ можно найти у Берлинраута и Раскина на странице 32: «Тот, кто пишет еще в настоящее время на вывеске «шляпный мастер», в действительности является почти исключительно шляпным торговцем».
цитата из источника: Страна незаходящего солнца [Национальная политика Российской империи и самоназвание русского народа] Бажанов Евгений Александрович Глава 9. ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Вологодская обл.

Добавлено: 29 дек 2018, 00:06
OGORN
небольшая заметка о политической активности евреев Вологды перед революцей: краевед Алекс Быков
https://alex-bykov35.livejournal.com/129668.html

Приводится и групповая фотография вологодцев - членов партии Поалей-Цион ,сделанная в 1918 году, с намеком, что у кое-кого в городе есть полный список всех изображенных на фото (а их ни много, ни мало 67), но эта информация доступна лишь за деньги

Вологодская обл.

Добавлено: 22 июн 2019, 00:25
Евгения52
Мне сейчас прислали Список избирателей города Вологды подготовленный для выборов в Учредительное Собрание в 1917 году.
Вот ссылка:
www.booksite.ru/genealogy/data/1_familii.pdf
Много еврейских фамилий. Откуда взяли ссылку - не пояснили.

Вологодская обл.

Добавлено: 31 окт 2019, 20:23
Katja
«Согласно исследованию М.В. Пулькина (Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН), первые упоминания о наличии в Вологде еврейской общины относятся к 1840-м годам. Местное военное начальство в течение ряда лет выдавало военнослужащим-иудеям деньги "на наем отдельного помещения для молитвословий на время двух праздников: Пасхи и Кущи". Затем деньги выделять перестали, но для богослужений "по распоряжению командира батальона полковника Озерова было отведено помещение в казарме". Вскоре предоставленное воинским начальством помещение оказалось слишком тесным. Тогда евреи "стали нанимать отдельное помещение в частных домах на свой счет". Иудаистские религиозные обряды с 1857 по 1873 год исполнял "за неимением казенного раввина" местный еврей мещанин Я.Т. Куперштейн, он же вел метрические книги. В дальнейшем богослужение и исполнение треб по невыясненным причинам прервалось.

В конце 1880-1890 годов в городах Европейского Севера начали формироваться еврейские общины. В 1893 году проживающие в Вологде евреи подали в губернское правление прошение, в котором, "ссылаясь на малочисленность и бедность вологодского еврейского общества", ходатайствовали о причислении их к ведению архангельского раввина. Вологодское начальство, рассмотрев документ, первоначально вынесло отрицательное заключение. Однако, в 1894 году вологодским евреям разрешили для использования духовных треб и обрядов приглашать раввина из Рыбинска. К 1908 году относится первое упоминание об избрании раввина для Вологды и Вологодской губернии. По решению Еврейского молитвенного общества, утвержденному губернатором, им стал провизор <Е.А. ГЕЙЛЬПЕРИН>. В 1897 году в Вологде проживало 267 евреев.

На рубеже XIX-XX веков в Вологде на Большой Благовещенской улице (ныне ул. Благовещенская) в деревянном исполнении было построена синагога. В 1924 году она закрылась. На обще-заводском собрании рабочих Транспортных мастерских Вологды (ныне ВРЗ) был поднят вопрос об открытии заводского рабочего клуба. Под его размещение было выбрано здание синагоги. В 1929 году здесь уже велась клубная работа.

Здание клуба ТМВ из-за своеобразной архитектурной формы именовалось среди вологжан "коробочкой". Снесено оно в 1960-е годы. В начале 1970-х на месте, где стояла синагога, построено одно из лечебных учреждений Вологды.

Согласно изысканиям И.А. Подольного, в 1920-х годах велось строительство еще одной синагоги на Большой Козленской улице (ныне ул. Козленская, на месте домов №№ 33 и 35). В ночь накануне официального открытия синагоги всех ее строителей и служителей свезли в ЧК и заставили под угрозой репрессий подписать документ о добровольной передаче здания городским властям. Позднее в этом деревянном здании размещалась станция "Скорой помощи" ...»

(©cultinfo.ru и "Старая Вологда")
https://m.vk.com/club17191997?from=feed

Вологда и Вологодская губерния

Добавлено: 31 окт 2019, 20:26
Katja
Фото синагоги в Вологде:
https://m.vk.com/photo-17191997_4362663 ... om=profile

Вологда и Вологодская губерния

Добавлено: 11 дек 2019, 02:47
Katja
Список людей, изгнанных Чрезвычайной Комиссией из Вологды в 1919 г

https://m.vk.com/doc7141792_507034011?h ... 1d900924b9

https://m.vk.com/doc7141792_507034012?h ... 5fe2501037

Источник: https://m.vk.com/wall-161006422_325

Вологда и Вологодская губерния

Добавлено: 08 янв 2020, 02:38
Katja
Переведен в электронный вид список избирателей по Вологодской губернии за 1906 год.

Работа выполнена волонтерами проекта Вернём нашим предкам имена, результат передан в общественное достояние.

https://psv4.userapi.com/c856432/u71417 ... X--PQEnZB4

Вологда и Вологодская губерния

Добавлено: 15 июл 2020, 23:49
OGORN
Цитата из сообщения из фамильной темы участницы форума Olgabt:
Olgabt писал(а):
29 мар 2020, 18:13
Вот находка из газеты Красный Север выпуск 19 1927 г. : Список Лиц, Лишённых Избирательных Прав по городу Вологде.
...

К сожалению список "Лиц, Лишёных Избирательных Прав" 1927 - только до буквы К, продолжение на буквы Р-Я есть в номере 30 (где после буквы Я снова идёт буква А, так что не очень понятна логика), а вот промежуточные буквы есть в списке 1929 г. ...
Итак, я обобщу ссылки на списки "лишенцев" по Вологде в газете "Красный Север":
Буквы А-К : № 19 за 1927 год https://www.booksite.ru/krassever/1927/1927_19.pdf
буквы Р-Я в № 30 за 1927 год - https://www.booksite.ru/krassever/1927/1927_30.pdf
(списки находится на стр. 9-10 номеров) серединка почему-то не напечатана

Добавлю от себя:
Полный список, но тоже разбитый на части, более мелкими кусками печатался в 1929 году так:
буквы А-С в №14 https://www.booksite.ru/krassever/1929/1929_14.pdf на стр.3-6
буквы С-Ч в №15 https://www.booksite.ru/krassever/1929/1929_15.pdf стр.7
буквы Ч-Я, и снова буквы А-И (другая категория "лишенцев") в №16 https://www.booksite.ru/krassever/1929/1929_16.pdf стр.7
буквы К-С в №17 https://www.booksite.ru/krassever/1929/1929_17.pdf стр.7
буквы С-Я - и дополнения по другим буквам - в №19 https://www.booksite.ru/krassever/1929/1929_19.pdf

Вологда и Вологодская губерния

Добавлено: 03 дек 2020, 14:09
Lau
Государственный архив Вологодской области выложил в открытый доступ «Метрическую книгу о родившихся евреях по городу Вологде», записи за 1872–1901 годы (Ф. 130. Оп. 1. Д. 686.).
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/1080948#1

в новости сказано «Документ весьма ценен еще и тем, что он в единственном экземпляре, а также охватывает немалый временной отрезок – почти 30 лет. К сожалению, полного состава метрических книг вологодской еврейской общины не сохранилось.»

Вологда и Вологодская губерния

Добавлено: 25 янв 2021, 23:29
Katja
Поисковый ресурс «Кто есть кто в памятных книгах Вологодской губернии» 1853-1916:
https://www.booksite.ru/who-is-who/inf.html

Вологда и Вологодская губерния

Добавлено: 04 сен 2021, 11:06
Katja
Дело о регистрации евреев. Список евреев-ремесленников.
Фонд № 14. Оп.1. Д. 3293
Даты документов: 29.07.1887-29.07.1887
Кол-во листов: 5
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/un ... q5yY-KSw#1

Вологда и Вологодская губерния

Добавлено: 03 фев 2022, 19:49
OlgaTs
Фото мастериц корсетной мастерской в Вологде, ок. 1910г. Использовалась еврейскими девушками из черты оседлости для получения свидетельства мастериц, дававших право проживания вне черты.
Стоят: в центре Маша Берковна Гершенович, слуцкая мещанка, справа от нее Шифра (возможно, Упина Шифра Самуилова, Порховская мещанка) и Фаня (имя из списков вологодских евреев подобрать не удалось). Если кто-то найдет своих родственников, сообщите мне тоже, пожалуйста.
Masha_workshop.jpg

Вологда и Вологодская губерния

Добавлено: 01 июл 2024, 07:06
Dor Shabashewitz
oztech писал(а):
29 июл 2018, 14:47
Байкович Хацкель Давыдов — Вологда
Байкович Янкель Хацкелев — Грязовец
Мне в астраханских документах попался Ицхак-Меер Пейсахович Башкович, грязовецкий мещанин Вологодской губернии. В Астрахани он женился на дальней родственнице моей жены Рахили Моисеевне Буйздровой. Дети — Моисей, Мендель, Роза, Пейсах, Шолем.

Вологодская приписка, тем более уездная, меня удивила — раньше никогда не видел. Зашёл в эту тему, а тут Байковичи — может быть, родственники? На всякий случай оставлю этот след здесь, вдруг кому пригодится.