► Показать
Один из древнейших городов Украины — Острог — расположен на берегах рек Вилия и Горынь, которые несут свои воды в Припять, а затем в Днепр. За более чем 900 лет своего существования город был местом постоянного проживания евреев, которые своим трудом и талантом, внесли весомый вклад в развитие культуры и экономики.
Наибольшего расцвета еврейская община Острога достигла в начале ХVI столетия, когда по приглашению князей Острожских сюда прибыли евреи из Германии и других стран. Они наладили хорошие торговые связи с другими городами и странами. Стали быстро развиваться различные ремесла. В 1577 году в городе было зарегистрировано 138 ремесленников, а уже в 1633 году в списках горожан насчитывается 260 ремесленников. К началу ХVII столетия в Остроге работали 552 ремесленника, 56-и различных профессий. Изделия острожских ремесленников пользовались большим спросом на международных и внутренних рынках. 20% еврейского населения занималось сельским хозяйством, a 12% было занято в промышленности. Большинство горожан жило в удовлетворительных материальных условиях, но бедная прослойка среди еврейского населения была достаточно велика.
Во второй половине XIX столетия Острог был типичным еврейским местечком юго-западной Волыни, т.е. 62% всего его населения составляли евреи. Около 10000 евреев города занимались различными ремеслами, торговали. В городе работал известный стационарный театр, большой хор, действовала большая хоральная синагога и 8 молитвенных домов. Острожская йешива пользовалась мировой славой. Были хедеры, Талмуд-Тора. Медицинскую помощь оказывали практикующие частные врачи, численность которых в различные годы колебалась от 8 до 10 специалистов различных направлений.
Услуги медиков были очень дорогостоящими и потому недоступными для большинства жителей города. Для оказания бесплатной и доступной медицинской помощи необходимо было организовать специальные медицинские учреждения, но по разным причинам община, ведавшая всеми вопросами еврейской жизни, медлила с открытием больницы, хотя в организации такой больницы ощущалась крайняя необходимость, особенно в 60-е годы XIX века. В эти годы царское правительство России почти полностью перестало финансировать те немногие медицинские учреждения, которые были в наличии. Для медицинского обслуживания населения Острожского уезда в 1860 году было выделено всего лишь по 11 копеек на душу населения. Для медицинского обслуживания более чем 210 000 жителей уезда в Остроге функционировала больница Департамента общественного призрения на 10 коек, 4 фельдшерско-акушерских пункта. Профилактические мероприятия не проводились. Назрела настоятельная необходимость в организации еврейской больницы.
Документально зафиксировано следующее событие, которое и привело к устройству еврейской больницы в Остроге.
По улице Татарской № 92 в Остроге еще сохранился во вполне приличном состоянии дом, занимаемый в настоящее время районным отделом народного образования. Раньше в этом доме размещалась районная санитарно-эпидемиологическая станция. К сожалению, на нем нет мемориальной доски, и для многих остается неизвестным тот факт, что именно в этом здании на протяжении почти 78 лет работала еврейская больница.
Первоначально в этом здании располагался крупный торговый дом, который принадлежал семье Б. Френкеля. Один из братьев, Моисей Зусман, из богатейшей семьи Острожских промышленник купил этот дом за баснословную по тем временам сумму в 9000 рублей, а затем передал его еврейской общине.
После соответствующего ремонта, 16 сентября 1861 года была открыта еврейская больница со стационаром для тяжелобольных, амбулаторией для обслуживания ходячих больных, аптекой. Главным врачом был назначен известным в городе врач Лев Альтшулер.
Еврейская больница имела в своем распоряжении 16 комнат средней величины. В девяти из них pacполагался стационар со всеми своими службами, амбулатория размещалась в четырех комнатах, одна из которых была занята аптекой. Комплекс из трёх смежных комнат, составлял приют для 4-х беднейших одиноких людей.
Для работы в больнице были приглашены все врачи и средние медицинские работники, жившие в городе и ближайших селениях. Следует отметить, что многие откликнулась на предложение и согласились работать в больнице. Штаты были полностью укомплектованы, и больница на 20 коек с амбулаторией на 100 посещений в день начала работать. Сохранившиеся графики дежурств и книги приказов свидетельствуют, что в больнице работали все известные врачи города, включая терапевта Табачника Л.А., а также Каплуна Е.В., Воблого М.И., Громыко М.В., Сегала И.М. и других. Ежедневно проводился прием больных, медсестры работали по графику. Обычно три врача вели приём детей и взрослых с внутренними болезнями, один акушер-гинеколог принимал женщин. Принимались вызовы к больным на дом. За больными в стационаре ухаживали родственники, работники больницы, волонтеры. В стационаре в основном лечились взрослые и дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легких и почек. Хирургическую помощь стационарным больным начали оказывать только с 1905 года, когда в больницу привезли раненных на фронтах русско-японской войны, и в больнице стал работать известный хирург П.С. Паславский, которому помогал фельдшер М.Д. Петренко, дававший в необходимых случаях наркоз эфиром и хлороформом.
В стационар принимались больные, обращавшиеся за помощью, вне зависимости от национальности, вероисповедания и материального ценза, чем еврейская больница отличалась от открытых в 60-х годах ХIX столетия больниц для поляков и православных, куда евреи не принимались.
Лечение в стационаре и амбулатории было бесплатным. Выписываемые лекарства изготовлялись в больничной аптеке и выдавались больным тоже бесплатно.
Ежегодно главный врач больницы и ее попечитель составляли отчеты о лечебной и финансовой деятельности больницы. Эти отчеты обсуждали на попечительском Совете больницы, печатались и распространялись среди членов Совета и активистов общины. Сохранившиеся отчеты свидетельствуют об успешной деятельности больницы как в целом, так и отдельных ее подразделений и о профессиональности работ врачей и всего медицинского персонала. В качестве примера приведем некоторые сведения из отчета больницы за 1898 год. Отчет подписан главным врачом Ш.Л. Шпильбергом и попечителем больницы Л.М. Фишманом. Отчет издан в типографии Ш. Шейненберга в Остроге в 1900 году. За год в стационаре пролечилось 1146 больных. Выздоровели — 1137, умерли — 9. Средняя продолжительность пребывания больного в стационаре равнялась 16,7 дней, что свидетельствует о том, что госпитализировались тяжелобольные. Амбулаторную помощь и совет получили 34624 больных, им отпущено 93567 доз лекарственных препаратов и медикаментов. Основная часть госпитализированных — взрослые. Детей было 346, они страдали заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек. С заболеваниями глаз, в основном с трахомой, госпитализированы 63 больных; малярийных больных — 56 человек. Венерических больных в стационаре пролечили — 4, а амбулаторно — 180. Больных с последствиями травм — 18. Инфекционные больные лечились в специальной лечебнице и в еврейскую больницу не госпитализировались.
Из этого же отчета узнаем, что для содержания больницы за 1898 год было израсходовано: на плату штатным работникам больницы — 1374 рубля и 37 копеек, на лечение и содержание больных — 1740 рублей и 10 копеек; на содержание здания и на хозяйственные расходы истрачено 310 рублей и 98 копеек. Всего за год израсходовано 3426 рублей и 45 копеек.
Для покрытия расходов использовано 2787 рублей и 4 копейки, полученные от различных общественных и религиозных организаций, а также от коробочных сбережений Керен-Каемет. Остальные средства на покрытие расходов больницы поступили в виде личных пожертвований. Братья Зусманы и их жены, семья Л. Ландау и И. Черницер внесли в кассу 410 рублей и 55 копеек. Таким образом, сумма поступлений за 1898 год составляла 3197 рублей и 59 копеек. Дефицит в 227 рублей и 80 копеек был ликвидирован промьшленником Мойсеем Зусманом из личных средств.
Кроме денежных взносов, семья Зусманов обеспечила больницу тридцатью кубометрами дров твердой породы для отопления помещений.
Расходы на содержание богадельни были полностью покрыты попечительницей этого заведения К.Я.Френкель из своих личных средств.
Больница ритмично работала как в мирное, так и в военное время. Во время русско-японской войны на долечивание госпитализировались раненные нижние чины армии.
В Отчете о работе больницы за 1909 год главврач Э. Давидович и попечитель Ж.П. Френкель отмечают рост денежных поступлений и улучшение условий содержания больных, особенно после проведенного капитального ремонта здания.
После большевистского переворота и создания в Остроге ревкома еврейская больница была переименована во “2-ю Советскую больницу”, оставив первенство земской уездной больнице, открытой в декабре 1904 года. Больница продолжала работать, как и прежде, при всех созданных временных уездных администрациях [1].
Согласно Брест-Литовскому мирному соглашению Острог и его окрестности отошли к Польше. Главным врачом был назначен А.Я. Заславский — известный врач-терапевт и прекрасный организатор. В больнице работали врачи: Хаим Копыт, Гарри Майданник, Давид Розенфельд, Илья Розенштраух и другие.
В 1920–1823 гг. в связи с экономическим кризисом пожертвования на больницу и другие взносы резко уменьшились или полностью прекратились.
Возникла угроза закрытия больницы. Сотрудники больницы, а также общественные организации города, и в основном молодежные, для помощи больнице решили организовать концерты, благотворительные вечера, званые вечера и другие мероприятия, а вырученные деньги передавать больнице на лекарства и питание для больных. Для проведения этих мероприятий правление женской гимназии имени княгини А.Д. Блудовой бесплатно представляло свои залы. Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что такие благотворительные мероприятия были проведены 23 раза, а собранные деньги обеспечили деятельность больницы на протяжении почти 3-х лет. Проведение подобных мероприятий широко освещалось в тогдашней прессе, привлекая внимание общественности города к помощи больнице.
После минования кризиса и улучшения финансового положения еврейского населения, вновь стали поступать деньги, и больница работала ритмично и пользовалась заслуженным авторитетом всего населения и не только среди евреев города.
В сентябре 1939 года после установления Советской власти еврейская больница была ликвидирована. Все ее функции, оборудование и имущество были переданы вновь созданной районной больнице на 50 стационарных коек и 150 амбулаторных посещений в день. Все сотрудники больницы были трудоустроены. Заведующим районным отделом здравоохранения был назначен стоматолог Розенблюм, а главврачом районной больницы — С.К. Храневич.
Лечение во вновь созданной районной больнице было бесплатным, а на ее содержанием выделялись государственные дотации. На 1940 год планом было предусмотрено выделить ассигнование 847 тысяч рублей , в том числе 114 тысяч для проведения профилактических мероприятий, в ряду которых — массовые прививки против туберкулёза, детских инфекционных заболеваний и борьба против малярийных комаров.
Все выше перечисленное свидетельствует о том, что за 78 лет своего существования еврейская больница в Остроге способствовала улучшению состояния здоровья десятков тысяч больных из Острога и окрестностей.
Значение еврейской больницы в Остроге отмечено во многих публикациях. Ей отводится особое место в истории древнего Острога.
Отмечая значение еврейской больницы в охране здоровья населения, общественными организациями возбуждено ходатайство об установлении мемориальной доски на фасаде здания, где 78 лет функционировала больница.
ПРИМЕЧАНИЕ
1. Ровенский государственный областной архив, ф. 193, оп. 2, д. 126, с. 84.