ГОРОДИЩЕ Новогрудского уезда - Барановичского района

Модератор: Mike_m

Ответить
Сообщение
Автор
IGGay
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 01 май 2010, 00:14
Откуда: Маале Адумим, Израиль
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 371 раз

ГОРОДИЩЕ Новогрудского уезда - Барановичского района

#1 Сообщение IGGay » 22 сен 2018, 14:33

В Минске открылась уникальная выставка фотографий из семейных альбомов евреев, живших в Барановичском районе. Почти все эти люди погибли в гетто или были расстреляны фашистами. Теперь есть возможность хотя бы частично восстановить их имена.
Тех еврейских домов на бывшей улице Столовичской в Городище почти не осталось. О том, что старшая сестра Лёля хранит фотографии соседей, Иосиф Олиферко знал, но во времена СССР об этом предпочитали не говорить. Сразу после войны ещё была надежда, что за семейными архивами придут. Но шли десятилетия, а фото так и лежали в неприметной коробке
Эти фотографии Израильский культурный центр – организатор выставки – отправит в Иерусалим, в музей Яд-Вашем, где снимки изучат специалисты. Возможно, удастся проследить судьбу и найти потомков владельцев фото. Там же специальная комиссия рассмотрит возможность присвоить звание праведника народов мира Леокадии Олиферко – девушке Лёле, которая пыталась спасти своих подруг и сохранила память для десятков еврейских семей.

Уникальная выставка фотографий. Городище
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Симферополь(?)
Килимник (Калимник, Кайлимник) - Симферополь(?)
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
Кузнецов (местечко Черея, Могилёвская губ)

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Беларуси»