Лоев

Модератор: Mike_m

Ответить
Сообщение
Автор
tatf
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 июл 2009, 21:39
Поблагодарили: 8 раз

Лоев

#1 Сообщение tatf » 24 апр 2011, 14:19

Неожиданно для меня мои "черниговские" Туровские оказались Лоевскими мещанами. Хотя в моей копилке, наряду с черниговскими Туровскими было немало из Лоева,Брагина,Речицы и Хойников.
Переворошив немало современных сайтов о Лоеве не нашла даже упоминания о еврейском населении Лоеве, лишь фото тамошнего памятника архитектуры - дома купца Наума Долгина. То есть евреи все таки были, но в описаниях событий ВОВ в Лоеве нет даже слова о тех 87 евреях, которые были расстреляны в 1943 на кладбище в Лоеве. Но все же по нитке удалось собрать кое-какую информацию, которую выкладываю на форуме в надежде, что его участники смогут дополнить ее
Особо хочу упомянуть книгу А.Кагановича посвященную Речице - в ней я нашла немало упоминаний и о Лоеве, и работу Л.Смиловицкого о гетто в Гомеле, где упомянуты еще 97 евреев, переселенных из Лоева в Гомель в гетто по ул. Ново-Любенской.
Длигач,Литвак,Рохварг-Киевская губ.;Зискин-Черниг. губ,Гомель; Туровские-Лоев-Речица,Черниг. губ; Фридлянд - Белосток,Смиловичи,Бобруйск;Хацкелевич - Киев, Баку,
Кеймах - всюду,Бердичевские особенно
факторович,Каплан - Хабне, Фурман -Овруч,Ельск
Векслер,Заславские - Лысянка,Звенигородка

tatf
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 июл 2009, 21:39
Поблагодарили: 8 раз

Re: ЛОЕВ

#2 Сообщение tatf » 24 апр 2011, 14:22

Первое летописное упоминание о Лоеве относится к 1505 году, когда существовавшее на его месте крепость и поселение были сожжены дотла при набеге татар. С конца 16 века местечко и замок стали центром Лоевского староства. В 1646 году Лоев был присоединен к Стародубскому уезду Смоленского воеводства Великого княжества Литовского. Летом 1648 года отряды Хмельницкого появились на Гомельщине и среди почих захватили Лоев, сделав его своим опорным пунктом. 31 июля 1649 г. именно возле Лоева произошла известная битва между отрядом Хмельницкого и польского канцлера Януша Радзивилла, которая вошла в историю под названием Лоевская битва и вернула контроль над Лоевской областью Речи Посполитой. Во время войны России с Речью Посполитой 1654—67 годов Лоев был в очередной раз опустошён.В 18в – Лоев местечко Речицкого повета Минского воеводства в составе ВКЛ, а затем Речи Посполитой.
В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. к России отошла значительная часть Речицкого повета, но Лоев среди прочих остался в составе Польши, как частное владение:с 1676 г- во владении войта речицкого М. С. Юдинского и до середины XIX в. принадлежал его наследникам, потом перешел к Лошам и Нарушкевичам.

Первое упоминание о евреях в Лоеве относят к 1737(мне не удалось в ин-ете найти какое именно), хотя упоминания об еврейских поселених ближайших к Лоеву Брагина,Речицы и Гомеля встречались уже в 1569-1667 годах. Возможно это связано с "буйной" историей Лойва - он неоднократно уничтожался дотла. Как частновладельческое местечко Лоев должен был привлекать евреев большими возможностями для хозяйственной деятельности. В 1766 в Лоеве проживало 194 еврея, а согласно переписи населения 1789 г, - 288 евреев – 22,4% населения, больше чем в поветовой Речице(134-13,3%) и Бобруйске(281 – 31,6%). Только после второго раздела Польши в 1793 г. Лоев в составе Российской империи, центр волости Речицкого уезда Минской губернии. Хотя административное подчинение неоднократно менялось: 1801- вся Минская губерния отходит к Киевскому генерал-губернаторству, в 1812 – к Виленскому.
Несмотря на то, что Лоев был непосредственно вовлечен в войну 1812 года , не заметно сокращение еврейского населения в связи с военными действиями- в 1847 в Лоеве числятся 1653 еврейских жителя.
Во второй половине 19 века Лоев известен как крупная пристань - грузили разных сельскохозяйственных продуктов на десятки и сотни тысяч рублей.
В 1895г пожар уничтожил лучшие постройки города, среди прочего сгорели все синагоги (4 здания). С 1880 раввином в Лоеве был Иешуа-Зелик Зак (1840–?), с 1890 – Ицхок-Йосеф Даргинский (1860–?).
В 1897 г. Лоев насчитывал 4667 жителей(2150 из них евреи), 251 двор, 9 мельниц, 24 магазина, торговые конторы, школа, почтовая станция, 2 церкви, костел и синагогу, ежедневно проходили ярмарки. Затронулщ Лоев и промышленное развитие - наряду с мелко-ремесленным производством в начале XX в. начинают действовать судостроительная верфь, завод по изготовлению охры, маслобойные заводы.
В 1908 в Л. было создано «Об-во пособия бедным еврейским ремесленникам». В 1910 действовало жен. частное еврейское уч-ще, в 1912 – 2 ссудо-сберегат. т-ва, в 1913 – синагоги, еврейская б-ка, об-во «Бикур хойлим», талмуд-тора. Евреям принадлежали единств. аптека и единств. винная лавка.
Трудно сказать, что именно привело к упадку еврейской община Лоева - должно быть совокупность событий - пожар 1895 года, затем первая мировая война, в марте 1918 г. Лоев занимают войска кайзеровской Германии, в мае — июле 1920 г. -Польши. Гражданская война 1918- 1921 г. Но к 1923 году в Лоеве осталось только 1170 евреев. Борьба сов, власти с религией и "национальной обособленностью" сильно ограничивала возможности образования на евреиском языке и не позволяла содлюдать еврейскую религиозную традицию.15 июня 1923 года была закрыта единственная синагога в Лоеве. Жалобы центральным органам на произвол местных властей не помогли и евреи, особенно те кто помоложе, стали покидать Лоев. В 1926 выходцы из Лоева основали в Джанкойском р-не Крыма еврейское земледельч. т-во «Вперед» (43 чел.). В том же году в Лоеве оставалось 1064 еврея (25,2%),а в 1939г. – всего535 евреев.
Судя по приведенным выше сведениям 184 лоевских еврея погибли в период оккупации. Я не знаю, сколько было призвано в армию, но на ОБД значаться трое погибших лоевчан-евреев, а на ЯВШ есть 182 записи о жителях или уроженцах Лоева. Те же, что спаслись,
в Лоев не вернулись. Еврейская история Лоева закончилась
Длигач,Литвак,Рохварг-Киевская губ.;Зискин-Черниг. губ,Гомель; Туровские-Лоев-Речица,Черниг. губ; Фридлянд - Белосток,Смиловичи,Бобруйск;Хацкелевич - Киев, Баку,
Кеймах - всюду,Бердичевские особенно
факторович,Каплан - Хабне, Фурман -Овруч,Ельск
Векслер,Заславские - Лысянка,Звенигородка

_o x a n a_
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 30 дек 2015, 18:44
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 11 раз

ЛОЕВ

#3 Сообщение _o x a n a_ » 27 авг 2017, 00:57

Буквально сегодня заинтересовал очень сильно г.Лоев и вот такой ресурс обнаружился:Беларусь. Из истории Холокоста. Лоев

Историк Леонид Смиловицкий предлагает читателям «Авива» ряд публикаций, рассказывающих о трагическом прошлом некоторых белорусских местечек и городов. Печатается с сокращениями по материалам «The US Holocaust Memorial Museum Encyclopedia of Camps and Ghettos 1933-1945», vol.2: Ghettos in German-Occupied Eastern Europe (Bloomington: Indiana University Press, 2012)

Еврейская община в Лоеве впервые упоминается в XVIII веке: по документации 1766 года 194 еврея, проживавшие в местечке, облагались подушной податью. В 1939 году в Лоеве насчитывалось 535 евреев. Но синагога была закрыта, община распущена, а школу на идиш власти преобразовали в белорусскую.

В оккупации

С началом Отечественной войны все мужчины призывного возраста были мобилизованы. В Лоеве был образован истребительный батальон под командованием Ф.Тарасенко (105 человек), который выполнял охранные функции и боролся с диверсантами. В Омельковских лесах создавалась партизанская база.

Многие жители верили официальной пропаганде, утверждавшей, что враг будет скоро разбит и не следует поддаваться панике. Несмотря на отсутствие организованной эвакуации, часть еврейского населения на свой страх и риск переправилась на левый берег Днепра или отплыла на баржах вниз по течению.

Германские войска заняли Лоев 26 августа. Оккупантами были образованы новые органы власти. Первыми в полицию записались: Иван Наркевич, Александр Лемешко, Филимон Бонзик, Трофим Зайцев, Павел Кардаш и Илья Мазур. Начальником отделения полиции стал Тихон Плющ, а его помощником — Архип Долголыченко; следователями полиции — Дмитрий Козлов и Иван Зайцев; переводчиком в жандармерии назначили Николая Лашкевича.

Евреи были поставлены вне закона. Были арестованы Лев Кобринский (40 лет), Мотель Ганкин, Гирш Левин (23 года), заведующий аптекой Борис Кантор (45 лет) и Залман Рахлин (25 лет). Их запрягли в телегу с бочкой воды, били палками и прикладами винтовок. Затем всех вывели на берег Днепра и расстреляли.

Гетто в Лоеве было «открытого типа». Евреев никуда не переселяли, а территория, где они жили, специально не охранялась. Несмотря на то, что они оставались в своих домах, им запрещали посещать общественные места, ходить по главной улице поселка и поддерживать отношения с белорусами и русскими. Труд евреев безвозмездно использовался для нужд военных властей и местной администрации.

Еврейская община была ликвидирована в ходе двух акций. Первая приходится на октябрь. В Лоев приехали каратели из Гомеля. Отобрали 18 «специалистов», которых отправили по домам. Остальным объявили, что их отправят в лагерь под Гомель. Среди них, главным образом, были старики и дети. Вот биографические данные некоторых: Хана Хогельман (82 года), Лейба Тамаров (80 лет), Ревека Кобринская (80 лет), Арон Холменецкий (70 лет), Роза Каган (35 лет), Софья Филькенберг (22 года), Татьяна Ким (14 лет), Серафима Марголина (12 лет). Их отвели к вырытым ямам. Расстрелом евреев руководили комендант жандармерии Брук и комендант погранотряда Кригер…

Вторая акция была проведена через месяц. В ноябре в Лоев снова прибыл карательный отряд. Помощник начальника полиции Архип Долголыченко отобрал 18 евреев, которых немцы и полицейские отконвоировали за Днепр. Одну еврейскую семью каратели обнаружили по соседству с Лоевым в деревне Каменка Репинского района (Украина). Заместитель коменданта Трофим Зайцев с полицаями Павлом Кардашем и Ильей Мазуром привезли арестованных в Лоев, отвели за Днепр и расстреляли. В тот же день Зайцев задержал семью Суббота из деревни Уборки. Их тоже убили…

* * *

Часть местных жителей, несмотря на смертельную угрозу, помогала спасать евреев. Так, семью Зелика Шусмана уберегли от расправы довоенные соседи Павел и Дарья Коноплянники. На правом берегу Днепра они выкопали нору-землянку, доставляли продукты, а когда наступила зима, они переправили Шусманов в лес к партизанам отряда Синякова.

Освобождение

loevСоветские войска вошли в Лоев 17 октября 1943 года. За годы оккупации в городе и районе от рук нацистов погибли 1635 мирных жителей. Население Лоевского района уменьшилось почти на 15 тысяч человек. Чрезвычайная государственная комиссия, прибывшая в Лоев в марте 1944 года, произвела вскрытие трех братских могил во дворе здания бывшей полиции. Было обнаружено 150 тел — женщины, мужчины, старики, 45 детей до 14 лет. Трупы лежали в беспорядке, большинство из них были в нижнем белье или полностью нагие.

Виновными в массовых убийствах были названы комендант жандармерии Лоева обер-вахмистр Брун, комендант пограничного отряда обер-лейтенант Кригер, командир карательного отряда «СС» обер-лейтенант Гофман, капитан фон Гахтман и др. Нацистские пособники были арестованы и преданы военно-полевому суду. Среди них Зайцев и Долголыченко.

Память о жертвах Катастрофы

Останки расстрелянных перезахоронили на кладбище, находящемся на улице Комсомольской. Однако в течение 40 лет память жертв нацистского геноцида увековечена не была. Только в 1967 году на могиле был установлен обелиск. Однако надпись на памятнике сообщала только о 87 мирных жителях Лоева, расстрелянных нацистами и их пособниками. Их национальность тоже не указывалась.

Леонид СМИЛОВИЦКИЙ
Трейвассер (Trejwaser) (Тарногоры/Люблинская губ.; Канск/Енисейская губ.)
Райкин/Файкин (Николаев/Хесонская губ.; Мелитополь/Таврическая губ.; Канск/Енисейская губ.)
Айзенберг, Ахтеров(Канск/Енисейская губ.)
Гейлер (Геллер)(Канск/Енисейская губ.)
Мейерович (Меерович)(Канск/Енисейская губ.)

tatf
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 июл 2009, 21:39
Поблагодарили: 8 раз

Лоев

#4 Сообщение tatf » 12 фев 2019, 19:57

НИАБ
ф,333 опись 9 д.804
Дополнительные ревизские сказки перечисленных в Речицкий уезд1865-1867 гг.
ф,333 опись 9 д.1147
Ревизские сказки Речицкого уезда за 1858г. в том числе Лоев
Длигач,Литвак,Рохварг-Киевская губ.;Зискин-Черниг. губ,Гомель; Туровские-Лоев-Речица,Черниг. губ; Фридлянд - Белосток,Смиловичи,Бобруйск;Хацкелевич - Киев, Баку,
Кеймах - всюду,Бердичевские особенно
факторович,Каплан - Хабне, Фурман -Овруч,Ельск
Векслер,Заславские - Лысянка,Звенигородка

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Беларуси»