Боевой Витебск

Модератор: Файнгольд Татьяна

Ответить
Сообщение
Автор
SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#81 SerZh » 18 ноя 2010, 21:58

Пребывание во Франции Иосифа Тейтельбаума отмечено в его документах советского периода.
Эти документы, по которым можно проследить историю моего деда, сберегла моя бабушка, потом мой отец, а теперь я изучаю ветхие страницы.

В сохранившемся документе «Трудовой список» (так называлась трудовая книжка) Иосифа Абрамовича Тетельбаума, (с таким именем вернулся в Россию из Франции мой дед, Иосиф Абелев Тейтельбаум), обозначены первые записи:
работа в трамвайной компании, служба в действующей армии во время первой Мировой войны.
И это было во Франции.
Во вложении к этому сообщению – сканированные первые страницы документа, и расшифровка записей.
В «Трудовом списке» - общие данные о человеке и хронология событий трудовой деятельности. Приведены сведения о документах, которые имел Иосиф Тейтельбаум.
Подлинник «Трудового списка», свидетельство об окончании института, учётный билет специалиста, профсоюзный билет и военный билет сохраниться не могли. Они были у Иосифа в момент его ареста 28 сентября 1937 года, когда он уехал из дома и пытался найти достойную работу технического специалиста после внезапного увольнения без указания причин…

О том, как жил Иосиф Тейтельбаум во Франции, есть легенды, которые кратко записал мой отец, Пётр Иосифович Тетельбаум:

«…В 16 лет Иосиф попал в тюрьму за участие в каком-то революционном деле, просидел почти год, а потом на деньги отчима уехал во Францию (1908 г.). Учился в Нанси, помощи из дома больше не было, работал электромонтером, жил и в Париже.
Эпизоды /жизни во Франции/. 20-ти бальная система оценок в институте (у него по математике и физике 18 баллов). Дебош в кино (протест против антирусской кинокартины), закончившийся полицией и наручниками (цепочка на руках и адская боль при малейшем движении). Разбитая при подвешивании дорогая люстра у хозяина, прощение, и совместное изобретение какого-то хитрого устройства для электропроводки... Судебный процесс против него, возбужденной /некой/ семьей (отец, мать, дочь) из-за того, что он ходит дома в своей мансарде в одних трусах, а из их мансарды это видно. Иск – штраф за оскорбление или женитьба на их дочери… Песни – «Марсельеза», «O sole mia» и др. …»


Про тюрьму и «какое-то революционное дело» я уже знаю много больше, это «Боевой Витебск».
Всё очень интересно, и хочется узнать ещё то, что могут рассказать документы, возможно, и между полустёртых строк…

(см. вл., продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#82 SerZh » 29 ноя 2010, 22:39

Вот документы, касающиеся проживания в городе Нанси и получения высшего образования:
Первый документ - вид на жительство в городе Нанси. В документе не оговариваются сроки проживания, и вообще нет никаких ограничивающих условий. Мэр города разрешил, и можно жить сколько хочешь и как хочешь. Только веди себя достойно, иначе полиция церемониться не будет, боль от наручников запомнится надолго…
В документе указана дата регистрации в Париже: 30 апреля 1908 года. Именно в марте-апреле 1908 года прекратилась активность витебских социалистов-революционеров (см. сообщение «Б.В.» от 23.06.10)…
И хотя Иосиф Тейтельбаум уже в Нанси, документы Витебска еще не забываются.
Почему в донесении полиции за январь 1908 года скрыто имя участника группы с кличкой наблюдения «Хороший»? Но это имя, Танхель Лифшиц, новое в группе, появится в последнем донесении... Ряды революционеров тают, а новые члены и секретные сотрудники появляются… Полиции, разумеется, виднее…
(см. вл., продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#83 SerZh » 10 дек 2010, 23:07

Почти год Иосиф Тейтельбаум прожил в Нанси, прежде чем поступил в знаменитый Университет Нанси. Очевидно, что это время не было потеряно даром, надо было подготовиться к вступительным экзаменам и освоить французский язык, на котором придется общаться и учиться.
На сайте Университета Нанси можно узнать, как развивался университет. Факультет наук и технологий, которым интересовался Иосиф, к тому времени имел полувековую историю.
Иосиф хотел стать инженером-механиком электрических машин. Для того времени – очень интересно и перспективно.

Подразделение факультета, где предстояла учеба, - институт прикладной механики и электротехники.
Сохранилась характеристика на Иосифа Тейтельбаума перед зачислением на первый курс (см. вл.). Характеристика написана собственноручно директором института, который отметил исключительно положительные качества будущего студента.
Так было принято по семейной легенде, и, очевидно, поэтому никто ее и не переводил на русский язык.

Теперь интересно убедиться в этом, но рукописный текст очень нелегко разбирается…
Уверен, что Иосиф Тейтельбаум не был одиночкой из России, должны быть друзья-товарищи, с кем учиться и проводить время… Но кто они, кто был рядом?
(см. вл., продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#84 SerZh » 19 дек 2010, 22:47

Где же жил в Нанси двадцатилетний студент Иосиф Тейтельбаум?
В виде на жительство, который уже приводился раньше, указан точный адрес: г. Нанси, улица Бульвар Пепиньер, 19. Открывается карта города, и вот эта улица!

Прошло сто лет, а улица и её название сохранились!
Не то, что в Витебске, где улицам дали новые революционные названия по принципу «надежно забыть старое». В революционной Франции всё это было тоже, но выглядит достойней.
И как это догадались переименовать Пиярскую (Никольскую) улицу в улицу Советской Армии?
Не иначе, что кто-то знал, что здесь жил солдат Иностранного Легиона Армии Франции Иосиф Тейтельбаум…
Есть же логика в переименовании улицы в Витебске с названием Кривая в улицу Кутузова,
ну очень подходит к образу генерала-фельдмаршала Российской Империи…
В самом центре старого города Нанси улица Pepiniere ограничивает одну из городских достопримечательностей – Парк-Питомник (Pepiniere).

В Интернете можно найти почти всё. Открываешь карты Google Earth со множеством фотографий достопримечательностей, находишь Францию и Нанси и что же видишь?
Старые дома прекрасно сохранились, а из их окон с характерными старинными деревянными жалюзи, видны ухоженные деревья, идеальные зеленые лужайки и множество оригинальных цветочных композиций…

Возможно, окно мансарды дома, где жил Иосиф, не выходило в Парк, но тогда оно должно выходить в очень узкий и длинный внутренний двор дома, который протянулся с юга на север.
Теперь вечером ты весь на виду в лучах заходящего солнца, и из окон напротив могут заметить, что постоялец, вернувшийся домой, позволяет себе в жару разгуливать по комнате не совсем одетым…
Но, зато утром в лучах восходящего солнца студент сверху видит иную картину, которую он вспоминает, напевая недавно услышанную неаполитанскую песню «O sole mia» («Моё солнце»). Мелодия песни очень подходит настроению исполнителя, а если понимать слова неаполитанского диалекта, то можно догадываться о его тайных мечтах…
Семейная легенда находит реальное объяснение.
Восторженные современные туристы оставляют в Google Earth множество фотографий мест, в которых побывали. Для иллюстрации рассказа привожу здесь такие фото, а вообще, если не выехать на место, то надо войти в Google Earth и осмотреть всё, что есть, как говорится, самому и виртуально.
Я со странным ожиданием вглядываюсь в закрытые жалюзи окон двора дома с мостиками на улице Pepiniere, на которых можно запросто знакомиться, а потом ходить в гости…
Здесь жил Иосиф Тейтельбаум и видел эти дома, площади и соборы…
Здесь ему на всю жизнь запомнились слова песен «La Marseillaise», «O sole mia»…
(см. вл., продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#85 SerZh » 27 дек 2010, 15:57

В один день с характеристикой о своей прекрасной подготовке Иосиф Тейтельбаум получил документ о зачислении в Университет Нанси. Это «Свидетельство о записи» - своего рода студенческий билет.
То, что Иосиф учился только на «20» и «18» (высшие оценки) известно по легенде. При переводе на следующий курс в Университете студент получал соответствующее свидетельство.
Последний из сохранившихся документов Университета Нанси –
свидетельство о переводе студента Иосифа Тейтельбаума с первого на второй курс, датированное 30 Октября 1911 года.
Современная система образования Франции предусматривает возможность «короткого» высшего образования, при котором за 2-3 года выпускники получают университетский диплом технического специалиста (http://www.rector.ru/articles.asp?artic ... &type_id=6 ). Кстати, и сейчас любой выпускник российской школы может получить высшее образование во Франции.
Видимо такая форма обучения уже существовала в начале века, так же как и 20-ти бальная система оценок.
Именно специалистом по устройству электростанций стал Иосиф Тейтельбаум, его трудовая жизнь будет посвящена этому.
А где же Университет?
Разумеется, Университет Нанси постоянно развивается и расширяется. Теперь это два Университета. Это, конечно, не Сорбонна из 13-ти Парижских университетов, но это тоже - гордость Франции. Красивое старое здание Университета Нанси, в котором учился Иосиф Тейтельбаум, - достопримечательность города, (не по этому поводу, это уж слишком), и совсем недалеко от улицы Pepiniere. Судя по фотографиям из Google Earth, старая часть города внешне совершенно не изменилась, сохранилась изысканная архитектура, что привлекает множество туристов.
(см. вл., продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#86 SerZh » 09 янв 2011, 21:45

С Новым Годом! Всем здоровья и удачи!

Чтобы учиться и содержать себя, надо было работать. Никакой помощи не будет, это он знает твердо, всё надо делать самому. В России – все тот же ненавистный царский режим, из Витебска вестей нет, и видимо уже некому о нём помнить…
Иосиф работал электромонтером, по своей специальности, которая ему очень нравилась. Применение электричества в начале века бурно развивалось.
После окончания Университета Нанси Иосиф Тейтельбаум работает инженером-электриком в Трамвайной компании Нанси. Вероятно, успешно, но не очень долго, немного больше года. 12 мая 1914 года он уходит из компании. Можно предположить, что именно в это время он пытался перебраться в Париж.
До начала первой мировой войны оставалось 2½ месяца…
Сохранился документ, выданный Трамвайной компанией Нанси
(см. вл., продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#87 SerZh » 23 янв 2011, 20:20

Этот документ также даёт возможность искать и находить интересные сведения.
На удостоверении, выданном Трамвайной компанией Нанси Иосифу Тейтельбауму, есть её адрес. Разумеется, его нельзя оставить без внимания. И конечно, он существует и ныне. Rue des Quatre eglises, 10 - Улица Четырех Соборов, 10 – здесь размещалось в 1914 году правление компании. Это в самом центре исторической части Нанси, недалеко от улицы Pepiniere, где жил Иосиф.
А как с трамваями в Нанси?
Трамвай в Нанси есть, и он очень необычный, это интересная достопримечательность города. Возможно, Трамвайная компания Нанси на прежнем месте и так же как раньше является серьёзным предприятием.

Трамвай есть и в Витебске. Оказывается, Витебский трамвай имеет свою весьма интересную историю (см. http://www.vitebsk.by/vitebsk_ru/city-old/tram.php). Это один из самых первых трамваев в России. Поскольку электрическое освещение и первые трамваи в Витебске появились на глазах юного Иосифа Тейтельбаума, можно предположить, что тогда вместе с революционными идеями и зародилась «любовь к электричеству» …

(см. вл., продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#88 SerZh » 03 фев 2011, 20:23

Спокойной жизни во Франции помешала война с Германией. Из трамвайной компании пришлось уволиться. В 1914 году тяжелые бои шли в окрестностях Нанси. Иосиф, как не гражданин Франции, мог поступить только в Иностранный Легион Армии Франции.
Иностранный легион своеобразное явление. Эта армейская структура во Франции существует и сейчас. Он создавался для защиты колоний Франции, в связи с чем, служба в нём была и остаётся особенно тяжёлой. В нем могли служить иностранцы, причем через пять лет безупречной службы солдат мог получить французское гражданство. Поступить в Легион можно под другим именем, которое потом могло быть легализовано. Человек в неладах с законом мог спокойно скрыться от правосудия в Легионе (как герой Жан-Клода Ван-Дамма в фильме «Легионер» /Legionnaire/ (1999)).
Об Иностранном Легионе писал А.А. Игнатьев (Пятьдесят лет в строю – М.: Воениздат, 1986) во время первой мировой войны – военный агент российского посольства во Франции. А.А. Игнатьев писал в Генштаб русской армии, что признал необходимым разрешить всем русским гражданам, и в том числе политическим эмигрантам, вступать по его рекомендации на службу во французскую армию, и просил это утвердить. Утверждение последовало, но это бы-ло формальным действием, поскольку для поступления в Иностранный легион не требовались никакие рекомендации.
В прошлом году по рекомендации уважаемого Shirsin ко мне обращался Галутин [/i]Иосиф, который искал информацию о своем отце, в первую мировую бежавшем из плена в Болгарии на запад и оказавшемся к 1918 году во Франции… У него, видимо, был другой статус, - солдат Русской Армии, не обязанный служить в другой армии и не желающий затеряться в чужой стране. Его цель – бежать подальше от войны и вернуться в Россию…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#89 SerZh » 15 фев 2011, 21:56

1914 год. Франция и Париж готовятся к решающим сражениям. В Интернете можно найти информацию и об этом.
На старом фото, встречающемся в Интернете, француженки провожают солдат на фронт. Все возбуждены, улыбаются, уверены, что скоро победа и разлука будет недолгой…

Ах, как они любили! Как провожали своих друзей! Это настоящие ангелы-хранители. Они писали письма на фронт и обещали обязательно дождаться. Все верили, что останутся живы. И такой ангел-хранитель был у Иосифа Тейтельбаума, и, как видно по семейной легенде, он в него твёрдо верил. И эта вера очень помогала переносить невзгоды. Сознание того, что ты кому-то нужен, состояние тревожной влюбленности, очень важно. И даже когда все кончено, приходится расстаться, остаются на всю жизнь может быть немного печальные, но все-таки светлые воспоминания.

Случайно в Интернете нахожу заметку какого-то аукциона по антиквариату. Продается набор цветных открыток «Париж 1914», очень красивых, люди должны запомнить Париж, каким он был до Войны. Успеваю сделать копии с десятка открыток, а через несколько минут заметка исчезает …

(см. вл., продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#90 SerZh » 22 фев 2011, 20:39

А вот и лучшее фото из старого альбома.

Иосиф Тейтельбаум –
Солдат Иностранного Легиона Армии Франции со своим командиром.
Молодой, здоровый, сильный, красивый, со штыком слева на ремне. Он только что вступил в Иностранный Легион, получил оружие и новое обмундирование, он готов к защите своей свободы и свободы Франции. Военные люди смотрятся достойно.

Среди разрозненных старых фотографий, на которых никого не знаешь, кроме своих близких, есть странная картинка, оформленная как фотопортрет на память. Это фото – вырезка из какого-то русского журнала 1917 года. Кто изображен – неизвестно. Наверное, и в тексте вероятной статьи журнала не было никаких имен, а фотография иллюстрировала колорит бойцов Иностранного Легиона в конце первой мировой войны. Обращает внимание характерный жест трех героев, стоящих у кирпичной стенки…
Эта картинка с неизвестными бродягами всегда была на равных среди обычных семейных фотографий. Я думаю, что Иосиф так оформил фотографию, как напоминание о боевых друзьях-товарищах, имена которых забыты и судьбы неизвестны.
(см. вл.).
(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#91 SerZh » 03 мар 2011, 21:51

Еще раз внимательно рассматриваю фотографию, где Иосиф Тейтельбаум в форме рядового стоит рядом с командиром. На этот раз интересует одинокая медаль на груди командира. Это, оказывается, французская колониальная медаль с характерной планкой на муаровой ленте. На планке – название страны, где отличился герой. На фотографии надписи, конечно, не видно, но можно предположить, что это MAROC (Марокко). В то время Франция приобрела Марокко, и Иностранному Легиону там было чем заняться. Именно в Марокканском полку служил рядовой Иосиф Тейтельбаум.
Что такое Иностранный Легион можно прочитать в книге: Джамесон С. / Французcкий Иностранный Легион (электронная версия: http://dzhameson-s.bookru.net/lit/rus_leg/1.html )
Итак, Иосиф Тейтельбаум уволился из трамвайной компании 12 Мая 1914 года. 1 августа началась мировая война. Эта дата обозначена в Трудовом Списке Иосифа Тейтельбаума как день поступления в Иностранный Легион.
Разумеется, полной неожиданностью это не было, к войне готовились. Каждый делал свой выбор. Иосиф, бывший член боевой организации эсеров в Витебске, поступает в Иностранный Легион Армии Франции, зная, что ему неизбежно придется попасть в самые тяжелые бои. А иначе – интернирование в Россию, с властями, которой нет хороших отношений.
Земляк и ровесник Иосифа художник Марк Шагал, триумфально покоривший Париж в начале 1914 года, уже покинул Францию.
На западном (французском) фронте боевые действия шли очень интенсивно, произошло несколько крупных сражений, в том числе и в окрестностях Нанси, французы отступали к Парижу.
Иосиф Тейтельбаум, рядовой Иностранного Легиона, 15 марта 1915 года в Шато–Тьерри получает полное обмундирование и оружие. Это произошло в месте, где проходили одни из самых кровопролитных сражений.
(см. вл.).
(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 557 раз
Поблагодарили: 2614 раз
Контактная информация:

Re: Боевой Витебск

#92 Дмитрий Широчин » 03 мар 2011, 23:59

SerZh писал(а):А иначе – интернирование в Россию, с властями, которой нет хороших отношений.
А вот это я не понял: "Интернирование (франц. interner — водворять на жительство, от лат. internus — внутренний), в международном праве принудительное задержание иностранных граждан воюющим или нейтральным государством во время вооружённого конфликта. Интернированные помещаются в определённой местности, которую им запрещается покидать" (БСЭ http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %B8%D0%B5/ ). Россия и Франция были союзниками, так что об интернировании речи быть, по-моему, не могло.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#93 SerZh » 04 мар 2011, 22:13

Существенное замечание.
Да, полностью согласен, неудачно применен термин. Здесь имелось в виду, что русские подданные должны безотлагательно покинуть Францию (так же как при начале войны покидают страну недружественные лица) и исполнять воинский долг в своей стране. Конфликт ситуации описан в известной книге А. Игнатьева.

AndreyVitebsk
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05.03.2011
Откуда: Витебск
Контактная информация:

Re: Боевой Витебск

#94 AndreyVitebsk » 05 мар 2011, 18:16

Уважаемый SerZh!

Дело в том, что я своим сайтом (evitebsk.com) ввёл Вас в заблуждение по поводу Пиарской улицы. Уже довольно долго я сомневался в том, что Советской Армии-Никольская и Пиарская это одна и та же улица. На днях мои сомнения подтвердились. В начале XX века Пиарской называлась часть современной Комсомольской улицы. В этом Вы можете убедиться посмотрев план Витебска 1904 года:
http://evitebsk.com/wiki/Файл:1904.jpg

План, ранее фигурировавший как план 1904 года (http://evitebsk.com/wiki/Файл:2des20veka-plan.jpg), на самом деле оказался планом, созданном в 1910-е годы на основе плана 1904 г. На нём Пиарской уже нет, на всём протяжении улица называется Нижне-Петровской. Комсомольской улица названа в 1927 году.

AndreyVitebsk
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05.03.2011
Откуда: Витебск
Контактная информация:

Re: Боевой Витебск

#95 AndreyVitebsk » 05 мар 2011, 18:48

Дончанка, даже на современной витебской улице 8-я Линия, судя по карте, только 48 домов (вернее, нет больше номера, чем 48-й). Улица 8-я Линия, скорее всего, уже существовала в предреволюционные годы. Но картой это подтвердить не могу. Нумерация у многих домов в Витебске в то время уже была. Некоторые старые дома, как и написал SerZh, ещё носили имена своих владельцев.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#96 SerZh » 05 мар 2011, 21:00

Andrey!
Большое спасибо за важное уточнение. Сразу нашел нужное место на старой карте.
По существу моего поиска, место, где был дом моего деда, принципиально не изменилось, даже стало более конкретным.
У Никольской и Пиарской улиц - общий перекресток. И, может быть, в связи с близостью дома к Никольской улице, мой дед, член Витебской группы социалистов-революционеров, Иосиф Тейтельбаум, имел полицейскую «кличку по наблюдению» НИКОЛЬСКИЙ…

AndreyVitebsk
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05.03.2011
Откуда: Витебск
Контактная информация:

Re: Боевой Витебск

#97 AndreyVitebsk » 05 мар 2011, 21:52

Да, наверное, так и есть. Собственно, вот этот самый перекрёсток Пиарской и Никольской (фотограф находится на Пиарской, она же Нижне-Петровская):

Изображение

Если принять эту гипотезу насчёт близости дома Вашего деда к перекрёстку, то дом его находился или сразу слева от ракурса на снимке, или за спиной фотографа. То есть на левой стороне улицы. Сейчас на этом месте детский сад.

А правая сторона улицы, как видно на карте, была занята лютеранской кирхой (бывш. костёлом монахов-пиаров) и садом.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#98 SerZh » 07 мар 2011, 21:49

Отличная фотография!
Описание соответствует настоящей карте 1904 года. Только при внимательном рассмотрении места на карте видно, что Нижне-Петровская улица не сразу переходила в Пиарскую. Между ними был еще короткий участок - Никольский переулок, ограниченный Никольской и Шоссейной улицами. На фотографии: до перекрестка – Пиарская улица, за перекрестком – Никольский переулок.
Так что полицейская «кличка по наблюдению» Никольский у Иосифа Тейтельбаума, еще более основательна, на три стороны от дома «Никольские» адреса…
clip_image002.jpg
Фрагмент карты Витебск 1904 года. Район Никольской улицы.

Пиарская улица недлинная, по масштабу карты ее длина 150 саженей (320 метров). Примерно десяток домов на одной стороне. Из выписок полицейских документов можно установить, что здесь были дома Файнберга, Палкина, Тейтельбаума…
Как я уже отмечал (сообщение от 28.08.10), на этой улице жило довольно много революционеров, сюда шла переписка, организовывалась типография…
На карте 1904 года можно найти Подвинскую улицу.
Эта улица упоминается в полицейских донесениях: «Февраля 13 дня 1906 № 1102
В г. Витебске, по Подвинской улице, в доме наследников Витенберга появились … двое неизвестных….»


На сайте http://evitebsk.com/wiki есть старинная фотография с красивым видом улицы, где на переднем плане - с высокими деревянными опорами мост через Витьбу. На карте 1910 года Подвинская улица уже обозначена как улица графа Л.Н. Толстого. И естественный колорит места сразу пропал.
Вообще, информации на сайте заметно прибавилось.

В сообщении от 10.04.10 я писал, что «клички по наблюдению» полицией часто давались по названиям улиц, где проживали революционеры.
Иосиф А. Тейтельбаум - «Никольский»;
Рива Э. Тевельсон – «Туловская»;
.Дора Ш. Колбановская – «Генеральная».
Улицы Туловская и Генеральная на старых картах есть.
Неясно происхождение клички «Театральная» Марии Г. Добрин, адрес которой был - Смоленская улица, дом Соломона Добрина. Возможно, кличка связана с культурным центром Витебска на его главной улице, причем никакой театр на картах не обозначен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

AndreyVitebsk
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05.03.2011
Откуда: Витебск
Контактная информация:

Re: Боевой Витебск

#99 AndreyVitebsk » 07 мар 2011, 22:52

Неясно происхождение клички «Театральная» Марии Г. Добрин, адрес которой был - Смоленская улица, дом Соломона Добрина. Возможно, кличка связана с культурным центром Витебска на его главной улице, причем никакой театр на картах не обозначен.
Театр есть. Городской театр находился на площади Смоленского рынка, к которой примыкала Смоленская улица. На карте 1904 года он обозначен под цифрой 35. То есть, дом Добрина, очевидно, располагался недалеко от этой площади с театром.

Ещё небольшая поправка: вторая карта не 1910 года, а 1910-х годов. Примерно -- 1917-го.

SerZh
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 01.10.2009
Поблагодарили: 13 раз

Re: Боевой Витебск

#100 SerZh » 08 мар 2011, 16:35

Все правильно, театр, конечно, есть. Строчка о городском театре в «Изъяснениях» к карте попала на ее сгиб и стала незаметной.
Теперь совсем все ясно, получается, что явочная квартира Марии Добрин находилась на Смоленской улице по соседству с городским полицейским и губернским жандармским управлениями (поз. 25 и 27).

«Из отчета за март 1908 г.: …Является основанием предположение, что у Добрин до настоящего времени была явочная квартира по переписке членов областного комитета и по пересылке нелегальной литературы»...

Другая явочная квартира располагалась тоже недалеко:
«Из отчета за январь 1908 г.: ….5 и 6 января 1908 г. в г. Витебске состоялся V съезд комитета служащих Риго-Орловской ж. д.; заседания происходили по Замковой ул. д. Гуревич в квартире портних Блинковых (явочная квартира Областного комитета партии С.Р.)».

Ответить

Вернуться в «Евреи в революционном движении»