albeider писал(а):Источник цитаты Marra писал(а):Источник цитаты Посмотрите, пожалуйста, фамилию Воронель (Voronel'). Спасибо!
Воронель (Харьков) д. Воронели (уезд: Поневеж).
Чтобы подтвердить данную этимологию, хорошо бы иметь данные о том, откуда приехали в Харьков (где данная фамилия присутствовала до 1917 г.) или другой город.
В Литве я ee не встречал.
Спасибо. Надо узнать про деревню. Сестра моей прабабушки, Адель, вышла за некого Воронеля. Скорее всего из Полтавы или из Харькова. Семья до революции жила в Полтаве. Я нашла нескольких Воронелей оттуда. Потом начали разъезжаться.
Адель владела половиной дома в Харькове, но никогда там не жила. Потом продала имущество брату, который владел второй половиной. Больше мы о ней ничего не знаем.
Начала искать однофамильцев. Исследуем. Прадед одного оказался Полтавским мещанином, жившим в Симферополе. Отец говорил потомку, что все Воронели родом из Полтавы.
Прадед второго потомка... Бен Цион Воронель. Нам известно, что у него было 2 дочери, рожденных якобы в Юзовке (Сталино/Донецк). Одна родилась в 1881 г., вторая в 1885 г. Из Юзовки Бен Цион уехал в Полтаву, где у него родился сын Симон в 1906 г. Умер Бен Цион в 1930 г. Потомку рассказывали, что было 4 брата Воронеля, от которых начался род.
Продолжаем исследования. Не подскажете, где почитать про деревню?