Документы из истории семьи для консульства - вопросы и ответы из личного опыта
Модератор: oztech
-
Юлия_П, в справке не сказано, а в истории Натальи Кравченко сказано:
"Вскоре после оккупации Артемовска, в ноябре 1941 года, в дом Натальи Кравченко переселились ее племянники, дети сестры Екатерины: 12-летний Володя, 5-летний Юра и 3-летний Толя. Их отец, коммунист еврей Яков Городинский, находился на фронте; мать скрывалась у знакомых, опасаясь ареста.
До войны Городинские жили неподалеку и все жители улицы их хорошо знали. Кроме того, они прошли регистрацию вместе с остальными Артемовскими евреями в самом начале немецкой оккупации. Наталья Кравченко сильно рисковала, пустив племянников под свою крышу, но поступить по- другому она не могла. "
"Вскоре после оккупации Артемовска, в ноябре 1941 года, в дом Натальи Кравченко переселились ее племянники, дети сестры Екатерины: 12-летний Володя, 5-летний Юра и 3-летний Толя. Их отец, коммунист еврей Яков Городинский, находился на фронте; мать скрывалась у знакомых, опасаясь ареста.
До войны Городинские жили неподалеку и все жители улицы их хорошо знали. Кроме того, они прошли регистрацию вместе с остальными Артемовскими евреями в самом начале немецкой оккупации. Наталья Кравченко сильно рисковала, пустив племянников под свою крышу, но поступить по- другому она не могла. "
Нахмансоны (Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Велиж)
Шер (Чериков)
Бейнин (Чериков)
Хайкины (Гомель)
Соркины (Чечерск)
Дрецкины (Велиж)
Шер (Чериков)
Бейнин (Чериков)
Хайкины (Гомель)
Соркины (Чечерск)
- Юлия_П
- Администратор
Евгения52, Вы выдаёте желаемое за действительное. Мой папа наполовину еврей по отцу. Точно так же был в оккупации, точно так же проходил регистрацию. И точно так же (полагаю) попал в нееврейские списки, т.к. жил с матерью-нееврейкой, что дало ему возможность избежать участи своих родственников-евреев.
В описанной истории нигде ни слова не сказано, что дети были евреи. Не сказано, что их зарегистрировали евреями. Им угрожала опасность, т.к. их отец был 1) евреем и 2) коммунистом. Но сами-то они не были ни евреями, ни коммунистами.
В описанной истории нигде ни слова не сказано, что дети были евреи. Не сказано, что их зарегистрировали евреями. Им угрожала опасность, т.к. их отец был 1) евреем и 2) коммунистом. Но сами-то они не были ни евреями, ни коммунистами.
-
Уважаемая Юлия.Подскажите где я могу узнать о моем дедушке Мильштейн Лев Моисеевич и бабушке Хане Давидовне они 1918-1920 заключили брак/равинате,гражданский/,адрес проживания,записи о рождении детей за 1920,1924,1930/загс,равинат/. Летом собираюсь посетить Одессу /3-4 дня/. Буду благодарен за любую помощь.
-
В каком искать в главном или во втором корпусе
- Юлия_П
- Администратор
Если жили в Одессе, то в главном.dmitri-marina писал(а):Источник цитаты В каком искать в главном или во втором корпусе
1918-19 - это ещё раввинат. Заранее закажите в архиве алфавиты браков ф. 39 за 1918 и 1919 гг. и ф. Р-8085 за 1919-1920 гг.; алфавиты рождений ф. Р-8085 1920, 1924, 1930. Тогда Вы в первый день посмотрите алфавиты и закажите на второй день сами книги.
Учтите, что летом минимум на месяц (примерно с середины июня до середины июля) архив закрывает читальный зал на студенческую практику.
-
Спасибо. А,как заранее заказать
-
а про Нежин и Братолюбовку во втором
- Юлия_П
- Администратор
Позвоните им и выясните.dmitri-marina писал(а):Источник цитаты А,как заранее заказать
Нежин и Братолюбовка - в Одесской области?dmitri-marina писал(а):Источник цитаты а про Нежин и Братолюбовку во втором
-
- Юлия_П
- Администратор
А почему их документы должны быть в Одесском архиве?dmitri-marina писал(а):Источник цитаты нет
В первом корпусе метрические книги и ЗАГС города Одессы. Во втором корпусе метрические книги и ЗАГС области.
Исключение - православные метрические книги ф. 37, которые находятся в основном корпусе.
- Бронечка
Евгения52, есть ЗОВ и по нему 4-е поколение право на репатриацию не имеет. Никакого неформального подхода у консулов нет, все в рамках закона.
-
Ну нет так нет. Значит, не получат гражданство.
Нахмансоны (Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Велиж)
Шер (Чериков)
Бейнин (Чериков)
Хайкины (Гомель)
Соркины (Чечерск)
Дрецкины (Велиж)
Шер (Чериков)
Бейнин (Чериков)
Хайкины (Гомель)
Соркины (Чечерск)
-
мой папа из еврейской семьи, но в его св-ве о рождении (повторное )стоит национальность русский, а в графе отчество родителей прочерк, и в графе национальность прочерк. Моя бабушка Драч Раиса Абрамовна, дедушка Драч Евсей Давидович. в справке в свидетельстве о смерти у дедушки и бабушки стоит пометка евреи. Как мне доказать сейчас свою принадлежность к евреям. запросила в загс св. о рождении папы с указанием национальности и отчеств родителей пришло свидетельство как было и у папы.
раиса драч писал(а):Источник цитаты...в графе отчество родителей прочерк ...
То есть указаны у обоих лишь имена и фамилии?
раиса драч писал(а):Как мне доказать сейчас свою принадлежность к евреям
По большому счету,требуется:
- собрать неопровержимые документы о том,что Вы - дочь своего отца,а Ваш отец - сын своих родителей.
- собрать максимально возможное количество документов,где национальность Ваших бабушки и дедушки со стороны отца указана как "еврейка/еврей".
На первый взгляд,читая Ваш пост,ничего такого непреодолимого в описанной ситуации не наблюдается.
- Дмитрий Широчин
- Администратор
- Контактная информация:
раиса драч писал(а):Источник цитаты мой папа из еврейской семьи, но в его св-ве о рождении (повторное )стоит национальность русский, а в графе отчество родителей прочерк, и в графе национальность прочерк. Моя бабушка Драч Раиса Абрамовна, дедушка Драч Евсей Давидович. в справке в свидетельстве о смерти у дедушки и бабушки стоит пометка евреи. Как мне доказать сейчас свою принадлежность к евреям. запросила в загс св. о рождении папы с указанием национальности и отчеств родителей пришло свидетельство как было и у папы.
А вот это, случайно, не о Вашей же семье:
ufkbyf писал(а):Источник цитаты В нашем семейном дереве есть такие фамилии:Эйдензон,Драч,Форштадт,Дубинский,Брозголь,Фейкин,Фидельман,Гольман,Холомянский,возможно,Штейн.Наше семейное дерево насчитывает более 2100 персон,но начинается оно с Драч Давида(дата и место рождения неизвестны,имя жены также не известно).Достоверно известно о 4 их детях:Евсее(1870 или 1880г.р).Хана Лее 1877г.р (муж Абрам Эйдензон,умерла в Златополье в1939 г),Илье (1910 или 1904 г.р.жил в Сталино) и Иде (1880г.р.,в 1914 году иммигрировала в США).Мой дед Евсей с 1922 года и до смерти в 1952 г проживал в Ростове-на-Дону.Об их потомках большую часть информации удалось разыскать,но хотелось бы узнать,откуда родом прадед.Возможно,в силу своего возраста ,я не понимаю,где и как искать,хотя прочитала советы начинающим,просмотрела тысячи сайтов,но смогла найти только то,что в 1890 году в колонии Равнополь проживали Драч и Дубинские ,в колонии Затишье-Форштадт и Холмянские,в Новозлатополье-Эйдензоны и Брозголь,в Межеричч-Штейн.Дубинские проживали еще В Приютной и Доброй,Брозголь-в Красноселке Фидельман - в Трудолюбовке и т.д.Но вот найти метрические книги,переписи или другие документы,из которых можно бы было узнать о составе семьи деда,прадеда,месте их рождения- не смогла.Подскажите,куда двигаться дальше.Не обижайтесь,если информацию я разместила не в том месте.Занимаюсь еврейскими корнями с апреля этого года.С уважением ко всем.
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
mihail писал(а):Источник цитатыраиса драч писал(а):Источник цитаты...в графе отчество родителей прочерк ...
То есть указаны у обоих лишь имена и фамилии?раиса драч писал(а):Как мне доказать сейчас свою принадлежность к евреям
- собрать неопровержимые документы о том,что Вы - дочь своего отца,а Ваш отец - сын своих родителей.
- собрать максимально возможное количество документов,где национальность Ваших бабушки и дедушки со стороны отца указана как "еврейка/еврей".
На первый взгляд,читая Ваш пост,ничего такого непреодолимого в описанной ситуации не наблюдается.
да в свидетельстве о рождении только фамилия и имя.
а как можно это доказать? папа умер дедушка и бабушка тоже, у меня на руках только копии свидетельств о смерти дедушки и бабушки с пометкой что они евреи . папино св. о рождении, и св.о смерти.
-
mihail писал(а):Источник цитатыраиса драч писал(а):Источник цитаты...в графе отчество родителей прочерк ...
То есть указаны у обоих лишь имена и фамилии?раиса драч писал(а):Как мне доказать сейчас свою принадлежность к евреям
да в свидетельстве о рождении только фамилия и имя.
а как можно это доказать? папа умер дедушка и бабушка тоже, у меня на руках только копии свидетельств о смерти дедушки и бабушки с пометкой что они евреи . папино св. о рождении, и св.о смерти.
Дмитрий Широчин писал(а):Источник цитатыраиса драч писал(а):Источник цитаты мой папа из еврейской семьи, но в его св-ве о рождении (повторное )стоит национальность русский, а в графе отчество родителей прочерк, и в графе национальность прочерк. Моя бабушка Драч Раиса Абрамовна, дедушка Драч Евсей Давидович. в справке в свидетельстве о смерти у дедушки и бабушки стоит пометка евреи. Как мне доказать сейчас свою принадлежность к евреям. запросила в загс св. о рождении папы с указанием национальности и отчеств родителей пришло свидетельство как было и у папы.
А вот это, случайно, не о Вашей же семье:ufkbyf писал(а):Источник цитаты В нашем семейном дереве есть такие фамилии:Эйдензон,Драч,Форштадт,Дубинский,Брозголь,Фейкин,Фидельман,Гольман,Холомянский,возможно,Штейн.Наше семейное дерево насчитывает более 2100 персон,но начинается оно с Драч Давида(дата и место рождения неизвестны,имя жены также не известно).Достоверно известно о 4 их детях:Евсее(1870 или 1880г.р).Хана Лее 1877г.р (муж Абрам Эйдензон,умерла в Златополье в1939 г),Илье (1910 или 1904 г.р.жил в Сталино) и Иде (1880г.р.,в 1914 году иммигрировала в США).Мой дед Евсей с 1922 года и до смерти в 1952 г проживал в Ростове-на-Дону.Об их потомках большую часть информации удалось разыскать,но хотелось бы узнать,откуда родом прадед.Возможно,в силу своего возраста ,я не понимаю,где и как искать,хотя прочитала советы начинающим,просмотрела тысячи сайтов,но смогла найти только то,что в 1890 году в колонии Равнополь проживали Драч и Дубинские ,в колонии Затишье-Форштадт и Холмянские,в Новозлатополье-Эйдензоны и Брозголь,в Межеричч-Штейн.Дубинские проживали еще В Приютной и Доброй,Брозголь-в Красноселке Фидельман - в Трудолюбовке и т.д.Но вот найти метрические книги,переписи или другие документы,из которых можно бы было узнать о составе семьи деда,прадеда,месте их рождения- не смогла.Подскажите,куда двигаться дальше.Не обижайтесь,если информацию я разместила не в том месте.Занимаюсь еврейскими корнями с апреля этого года.С уважением ко всем.
да о моей, это моя сестра писала
раиса драч писал(а):Источник цитаты...а как можно это доказать? папа умер дедушка и бабушка тоже, у меня на руках только копии свидетельств о смерти дедушки и бабушки с пометкой что они евреи . папино св. о рождении, и св.о смерти.
Доказать что?
1)Если доказывать преемственность родства (бабушка/дедушка - Ваш отец - Вы),то документы ЗАГСов - не единственные,которые можно собрать.А собираются они для такой процедуры,как юридическое (включая и судебное) доказательство родства.Юристы при этом советуют примерно следующее: "... чтобы доказать родство необходимо в первую очерель озаботиться сбором всех возможных документов так или иначе подтверждающих факт родственных отношений. ..." (и перечисляют,среди прочего : "...Личные документы: фотографии, переписка, открытки, письма, дарственные надписи, мемуары, доверенности ...").Взято этот отсюда,но таких статей в инете - масса.
Поэтому,Вам стоит узнать,удовлетворит ли консула подобным образом (признание родства судом страны исхода) решенная проблема.
Это в том случае,если трудности именно в доказательстве родства.Из Ваших постов не совсем понятно,заключаются ли трудности и в этом тоже.
2)Если же проблема в доказательстве национальной принадлежности предков (бабушки и дедушки) то искать,как уже было сказано,нужно любые документы,где их национальность указана.Живя на свете,человек оставляет после себя не только актовые записи в ЗАГСах,но и достаточное количество иных документальных следов (регистрация по месту проживания,учеба,работа,служба,членство в КПСС и т.п.).
Вот эти документы и стоит искать.
Но если Вы докажете всеми собранными документами,что и бабушка,и дедушка были евреями,то как разрешится вопрос с тем,что их ребенок (т.е. Ваш отец) записан в документах с иной национальностью - на такое может ответить только юрист.
Что касается данного форума и степени его полезности для Вас,то уместно привести цитату из вводного текста к данному разделу:
Юлия_П писал(а):Источник цитатыМы НЕ являемся специалистами в вопросах, связанных с репатриацией. ... Но мы можем поделиться своим личным опытом поиска документов по истории семьи или подготовки документов к репатриации.
То есть советы о том,какие еще документы можно было бы поискать,и как их из различных инстанций истребовать,мы дать можем.А вот консультировать Вас с юридической стороны,увы,нет.
-
А, куда обратиться, с поиском адреса проживания до 1941 года по г.Одесса
-
за справкой о рождении в 1930 году в Одессе, куда обратиться
Вернуться в «Генеалогия для репатриации»