mikev писал(а):Источник цитаты другого способа оценить численность носителей фамилии -- если вы его найдете, то поделитесь... и нам не нужна особая аккуратность, только порядок.
Ваш желаемый интервал можно было бы попытаться получить через JewishGen данные, но будет еще хуже: JewishGen имеет много данных по отдельным районам и мало по другим. Чуть лучше было бы посчитать число иммиграционных записей у мормонов... но это больше возни.
Иммиграционные записи у мормонов - во первых, слишком поздно тоже. Во-вторых, меня корыстно интересуют российские евреи. То есть, эмиграцию я, наоборот, считаю фактором, снижающим численность (и надеюсь, что до 1905-ых гг она еще достаточно мала).
Но я вообще в каком-то смысле другую цель преследую, по постановке другую: оценить в динамике число носителей моногенетической фамилии - потомков мужского пола от одного предка, родившегося, условно говоря, в 1750. С данными мормонов, джуишгена, ядвашем я потом уже могу сравнивать (или не сравнивать) свои результаты.
Это не должна быть сложная модель. В самом примитивном случае это сумма N первых членов геометрической прогрессии, т.е., в асимптотике - экспонента (Другое дело, что интересует меня довольно короткий временной период, а шаг по времени ,наоборот, большой, так как завязан на репродуктивный возраст, так что до асимптотики моя модель разогнаться ну никак не успеет).
Но даже для этого элементарного случая не очень знаю, как параметризовать - грубо говоря, начало репродуктивного возраста в среднем 25 лет и количество сыновей в среднем трое - это много? или мало? или нормально?
И, кмк, и более реальные модели могут иметь место, в виде дифура с разумной правой частью.Параметризованные с помощью анализа результатов джуишген, мормонов, ядвашем или из каких-то других демографических статистических данных, которых как раз довольно много - статистические обзоры в основном хорошо сохранились. И вот такую модель я и ищу.