Ищут список пассажиров корабля
Модератор: Elena G.
- Nison
- Контактная информация:
My grandfather EFIM BALANIUK was born in Ismayl Bessarábia on 09, March 1909. He and my great grandparents ( Moysey Balaniuk and Solomé Balaniuk) immigrated to Brazil on March 1926 in Wurtemberg Ship from Hamburgo.I am looking any documents or information about the List of Passengers of this ship. I want to know if my family are jews descendent. If you have any information I would appreciate very much. Thank you. Sincerely, Ana.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Nison писал(а):Источник цитаты My grandfather EFIM BALANIUK was born in Ismayl Bessarábia on 09, March 1909. He and my great grandparents ( Moysey Balaniuk and Solomé Balaniuk) immigrated to Brazil on March 1926 in Wurtemberg Ship from Hamburgo.I am looking any documents or information about the List of Passengers of this ship. I want to know if my family are jews descendent. If you have any information I would appreciate very much. Thank you. Sincerely, Ana.
- Во-первых,правильна ли информация про "to Brazil"? Потому что судно "Wurttemberg" (позже - немецкий китобой "Jan Wellem",и вообще,судно довольно знаменитое по другим причинам) в указанный год обслуживало,действительно,"Hamburg America Line".Однако,если про рейсы в Нью-Йорк информацию найти можно,то про Бразилию у меня не получилось.Но есть информация о регулярных рейсах в Аргентину,как раз в 1926 (со списком пассажиров): http://www.hebrewsurnames.com/arrival_W ... 1926-08-07 . Или здесь,например: http://www.hebrewsurnames.com/arrival_W ... 1926-11-07 .В общем,учитывая,что Бразилия (где,я знаю,"много диких обезьян"©) и Аргентина где-то там рядом (и последующий переезд из страны в страну вполне возможен),если уж искать,то начиная именно с этого сайта.
Последний раз редактировалось mihail 22 дек 2015, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
- Nison
- Контактная информация:
Ну может они потом дальше двинулись?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Nison писал(а):Источник цитаты Ну может они потом дальше двинулись?
Так и я об этом.Начни я такой поиск,попытался бы узнать,принимала ли Бразилия эмигрантов "напрямую".Или все ехали в Аргентину,а уж потом куда хотели (или куда могли).
Поиск творческий.В Аргентину ехало евреев немало.Боюсь лишь,что на нашем форуме однозначных ответов вряд ли кто даст.
Можно зайти и с другого конца - узнать,какие линии вообще обслуживались "Hamburg-American Line".Были ли там вообще рейсы в Бразилию.По компании информации много.Вот,например: http://www.theshipslist.com/ships/lines/hamburg.shtml ,из чего можно что-то понять и про рейсы,и про обслуживающие линии суда.Вижу,например,что судов с названием "Wurttemberg" было два.Одно,правда,переименовано в "Амаранту",но я б и его,на всякий случай,со счетов не скидывал.
В общем,если "Ищут список",то явно здесь (то есть в русском сегменте Интернета) вряд ли найдут что-то эксклюзивное,чего нет в других местах.
Учитывая также столь категоричную и точную информацию в фразе "...to Brazil on March 1926 in Wurtemberg Ship...",можно сделать предположение,что ищущий сведения имеет в распоряжении некий точный документ,делающий наши,в общем-то досужие рассуждения,вообще лишенными смысла.Кстати,почему "...in "Wurtemberg"...",а не "...on the "Wurtemberg"..."? - Английский для писавшего родным не является?
Кроме того,если известны имена и,так сказать,местность исхода,то методика искать еврейские корни по списку пассажиров кажется мне второстепенной.Не лучше ли посоветовать искать сразу в Бессарабии,в чем тут,на форуме,явно помогут больше?
- Nison
- Контактная информация:
Не родной. Живут в Бразилии.
- Tara Levin
Nison писал(а):Источник цитаты I want to know if my family are jews descendent
Достоверный ответ даст ДНК.
По вопросам иммиграции самая лучшая коллекция документов на сайте Аncestry.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Просто Нисон как всегда предельно лаконичен - не совсем понятно,а какие вообще действия были предприняты для поиска еврейских (действительно,или якобы) корней.И почему вообще весть из далекой Бразилии появилась здесь.Во всяком случае,то,что я вижу на JG по фамилии "Баланюк" ( BALANYUK,Кишинев и Измаил ) вызывает у меня некоторые сомнения в еврействе искомых лиц.
Поскольку в вопросе был сделан акцент именно на переезде в Бразилию,а также потому,что история именно этого судна была мне неплохо известна и раньше,я расписал все,в этом плане, подробнее.
Поскольку в вопросе был сделан акцент именно на переезде в Бразилию,а также потому,что история именно этого судна была мне неплохо известна и раньше,я расписал все,в этом плане, подробнее.
- Nison
- Контактная информация:
Это не я лаконичен.
Это ко мне поступает в таком виде
Nison писал(а):Источник цитаты Это не я лаконичен.
Ну,отошлите им краткую справку,что Моисей Баланюк из Измаила (Moysey Balaniuk... in Ismayl Bessarábia),числящийся в списках избирателей в 1906 и 1907,имел отчество (Patronym) Иванович.В тех же списках числится и его,видимо,батюшка - Иван Баланюк (или Баланик,как уж там с транскрипцией,не знаю).Есть ли основание считать этих людей евреями - лучше проконсультироваться тут,на форуме,сами знаете у кого.
Если такое значение придается моменту прибытия в Южную Америку (и на основании именно этого хотят сделать какие-либо выводы) - то пусть хоть выяснят подробнее историю эмиграции туда евреев - что там все-таки,изначально,Бразилия или Аргентина.Конкретной датой прибытия ведь ищущий человек располагает - значит,имеет на руках нечто документальное,но отличное от списка пассажиров.Однако о характере документа мы здесь можем только гадать.
- Nison
- Контактная информация:
Спасибо!
Вернуться в «Эмиграция евреев»