Я получила первый микрофильм с материалами российского консульства в Нью-Йорке.
Называется он "Удостоверения русской национальности, 1918 г.", но в действительности набор документтов в нем самый разнообразный.
Я пересняла образцы документов разного типа. Линк для сгружения:
http://www.megaupload.com/?d=O5MGDGKRВстречаются там такие документы:
=Выписки из метрических книг в переводе на английский;
=Свидетельства об окончании учебных заведений (на русском и в переводе) с указанием изученных предметов;
=Копии внутренних и заграничных российских паспортов в переводе на английский (двойные паспорта были в России и до революции!);
=Документы об увольнении из армии;
=Временные удостоверения личности, выдававшиеся консульством, когда паспорт сдавался на продление;
=Свидетельство на проезд в Россию, выдававшееся консульством для тех, у кого не было других документов.
=Доверенность на имя родственника в России на получение вклада в сберегательной кассе.
=Заверенное разрешение мужа, живущего в США, выданное его жене с детьми на поездку в США из Казани (!)
Интересна группа документов, связанная с моряками-евреями (а их, вопреки устоявшимся стереотипам, было немало!)
=Удостоверения, выданные отделениями Союза российских моряков в США, о том, что человек - профессональный моряк;
=Опросный лист возвращающегося в Россию - анкета, заполнявшаяся Российским консульством с фотографией и множеством вопросов. Часто большинство граф в ней остаются незаполненными, но вот 5-й пункт (в этой анкете он 13-й) заполняется неизменно. Любопытна также графа "Сословие и место приписки". Место приписки - Русское генеральное консульство - ну совершенно как сейчас! Кому приходилось регистрироваться в консульстве, меня поймет.