Гальвестонская программа / Galveston Movement (1907-1914)

Модератор: Elena G.

Сообщение
Автор
IlyaGrigoriev
Сообщения: 55
Регистрация: 02.02.2017
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 86 раз

Гальвестонская программа / Galveston Movement (1907-1914)

#1 Сообщение IlyaGrigoriev » 04 авг 2017, 09:34

Почти все еврейские иммигранты, волна которых хлынула в Америку из Восточной Европы, избрали в 1880-х гг. местом своего жительства крупные города на Восточном побережье. Наибольшей концентрацией еврейских иммигрантов отличался Нью-Йорк. Так как численность эмигрантов резко возросла в начале 1890-х гг., многие лидеры живших в Америке евреев германского происхождения вместе с некоторыми евреями из Восточной Европы решили поощрять вновь прибывающих перебираться в менее заселенные области страны. Нью-йоркский рынок труда был переполнен, и «местные» евреи опасались, что новые иммигранты либо станут безработными, либо начнут работать за более низкую плату и обрекут на безработицу других. Последнее соображение породило и страх, как бы новая волна еврейской иммиграции не породила антисемитизма. В 1907 г. Яаков Шифф, известный еврейский филантроп тех лет (и яростный противник русского самодержавия, что в первую очередь было связано с политикой царского правительства по отношению к евреям; использовал свой авторитет и влияние в американском банковско-финансовом секторе, перекрывая доступ России к получению внешних займов в США, участвовал в финансировании японского правительства в ходе Русско-японской войны, а также выступал с внешнеполитическими инициативами, способными привести к ухудшению американо-российских отношений), разработал план отправки «новых» евреев в портовый город Галвестон в штат Техас, оттуда те могли бы перебраться на американский Средний Запад и Запад. За восемь лет, в течение которые он осуществлял свой план, в Галвестон отправились примерно десять тысяч евреев.
(цитата (с изменениями) из книги Еврейский Мир Йозефа Телушкина)

ссылки для дополнительной информации:
https://tshaonline.org/handbook/online/articles/umg01
http://www.myjewishlearning.com/article ... -movement/
http://www.jpost.com/Magazine/The-Galve ... ent-411990
http://americanjewisharchives.org/publi ... 0_best.pdf (39 страничная научно-историческая работа)

документальный фильм West of Hester Street (1983) о программе Гальвестонского движения:
http://texasarchive.org/library/index.php/2015_01978

база данных всех прибывших в порт Гальвестон (включая еврейских эмигрантов по программе Гальвестонского движения):
http://ghf.destinationnext.com/immigration/Search.aspx

Итак, портом прибытия в США был Гальвестон (недалеко от Хьюстона, то есть плыть было прилично, переплыть Атлантику так же как и до Нью-Йорка, но потом спуститься вниз, обогнуть Флориду, и потом еще за Новый Орлеан). Портом отплытия был немецкий порт Бремен, куда добирались поездами. Технически вся перевозка пассажиров координировалась Jewish Immigrant Information Bureau (находящемся непосредстенно в Гальвестоне) в тесной связи с офисом Hilfsverein der Deutschen Juden в Бремене, который, в свою очередь, взаимодействовал с Juedische Emigrations-Gesellschaft (Kiev Jewish Emigration Society) в Киеве.

По программе Гальвестонского движения отправлялись в основном молодые дееспособные лица мужского пола (рабочая сила). Кандидат на эммиграцию должен был заполнить анкету (23 вопроса), где среди прочего указывались полное имя, возраст, профессия, место проживание, полный список членов семьи. При успешном рассмотрение его дела, человек отправлялся в Бремен в партии пассажиров. Там всех их под контролем Бременского офиса пересаживали с поезда на корабль. По приплытию в Гальвестон группу еврейских эммигрантов (максимум 100-200 человек в лучшие годы) официально встречала делегация Jewish Immigrant Information Bureau, которая помогала пройти медосмотр и пограничный контроль (бывали и случаи обратной депортации). И отправляла далее к местам назначения. Места назначения как правило были известны еще заранее, при оформлении документов в России.

По ссылке http://digifindingaids.cjh.org/?pID=109182 находится цифровой архив внутренней переписки Jewish Immigrant Information Bureau и этого же бюро внешняя переписка с Бременом и Киевом. Документов очень много, некоторые из них содержат имена и фамилии эммигрантов.

По ссылке http://www.rtrfoundation.org/kiev-1.html общаа характеристика работы Kiev Jewish Emigration Society (from the State Archive of Kiev Oblast Fond F-444)
Фидельман (Смела, Николаев, Черкассы, Москва), Фидельман (США), Спектор/Спекторов (Смела)

oztech
Сообщения: 2865
Возраст: 68
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 569 раз

Гальвестонская программа / Galveston Movement (1907-1914)

#2 Сообщение oztech » 16 авг 2017, 17:09

IlyaGrigoriev писал(а):Источник цитаты общая характеристика работы Kiev Jewish Emigration Society (from the State Archive of Kiev Oblast Fond F-444)
В Сети доступна не только общая характеристика работы Киевского еврейского эмиграционного общества на сайте Мириам Вайнер, но и описи фонда 444 с делами за 1909-1916 гг.
Григорий

alexkrakovsky
Сообщения: 289
Регистрация: 13.10.2014
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 794 раза

Гальвестонская программа / Galveston Movement (1907-1914)

#3 Сообщение alexkrakovsky » 31 окт 2017, 00:02

1910-1912. Правление Киевского еврейского эмиграционного общества. 44-75 партии. Списки эмигрантов.
Госархив Киевской области. Фонд 444, опись 1, дело 142.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%B2.pdf
337стр.


Вернуться в «Эмиграция евреев»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя