Почувствовать себя евреем

Модератор: Nison

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Novomeysky
Сообщения: 943
Возраст: 72
Регистрация: 13.09.2009
Откуда: Ekaterinburg Russia
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Почувствовать себя евреем

#1 Сообщение Novomeysky » 18 авг 2010, 11:21

Я родился сразу после войны в еврейской семье, но мои родители не знали еврейского языка и я рос среди русских детей. Слова “еврей”, "жид” и “Абрам” не воспринимались мною, как оскорбительные. Я не видел отличия между нациями.
С проявлением антисемитизмома я столкнулся, впервые, в девятилетнем возрасте. Этот первый случай мне хорошо помнится, т.к. он сильно поразил меня и врезался в память. В начале 50-х годов обучение в школах Свердловска велось раздельно. Наша школа №1 – была мужской. Директор школы, Иванов Сергей Васильевич, требовал от мальчиков, чтобы они были наголо пострижены и, если он мог ухватить ребенка пальцами за волосы, требовал, чтобы родители явились в школу. Это распространялось даже на старшеклассников.
Недалеко от нас была женская школа №74 – там учились только девочки. В 1954 году, когда я перешел в третий класс, раздельное обучение отменили – в нашу школу пришли девочки из 74 школы. Учительница решила рассадить детей таким образом, чтобы за партами (парты были двухместными) мальчики сидели с девочками. Тогда и произошел конфликт. Когда я должен был пересесть к девочке, она села поперек скамьи, протянув ноги, и заявила, что не будет сидеть с евреем. Меня посадили с другой девочкой, а ее родителей вызвали в школу на беседу.
С этих пор я начал стесняться того, что я еврей. Помню, как учительница, при заполнении классного журнала, спросила у меня имя моего отца – я сделал вид, что не знаю его имени. Мои товарищи, бывавшие у меня дома, и слышавшие, как мать называла отца Эмой, пытались подсказать мне. Но учительница сказала, что Эмма – это женское имя. Придя домой, я написал на бумажке “Абрам Семенович”, и на следующий день передал эту записку учительнице.

Аватара пользователя
Novomeysky
Сообщения: 943
Возраст: 72
Регистрация: 13.09.2009
Откуда: Ekaterinburg Russia
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Почувствовать себя евреем

#2 Сообщение Novomeysky » 18 авг 2010, 11:27

Второй раз с антисемитизмом я столкнулся, когда мне было 12 лет, и постарался дать отпор юному антисемиту, который рисовал свастики на моей спине, но и здесь я убедился в том, что антисемитизм в СССР имеет реальную силу. За драку меня исключили из школы, пытались отдать под суд и лишь юный возраст спас меня. Экзамены за шестой класс средней школы мне пришлось сдавать экстерном в заочной школе для взрослых.
Вот как об этом случае пишет корреспондент газеты «Известия» В.Бирюков в своей статье от 30 августа 1959 года.
О ребячьей драке, паюсной икре и кое о чем поважнее.

В апреле прошлого года во дворе дома №19 по улице Спичечников в Свердловске подрались два мальчика – одиннадцати и двенадцати лет. Сережа К. рисовал мелом на спине Вити Н. непристойные знаки и бросал в него камнями. Это и послужило поводом к драке. Витя был на год старше, и его удары оказались крепче Сережиных.
Мальчики учились в одной школе, жили в одном дворе, их отцы – ученые-педагоги работали в одном институте. Теперь обе семьи стали кровными врагами. Родители Сережи твердо решили отомстить за обиду и синяки сына. Они вызвали врача для того, чтобы удостоверить факт зверских побоев. Врач Г.Н. Соколов не нашел в состоянии Сережи ничего опасного. «Все равно, это садизм – бить слабого ребенка»,- заявила Сережина мать. Говоря так, она, конечно имела ввиду Витю Н., хотя сама нещадно избивала больного, туберкулезного сына всем, что попадалось ей под руку, - ремнем, палкой, бросала в него посуду, надолго закрывала мальчика в подполье. Соседи часто слышали в квартире кандидата педагогических наук Николая Васильевича К. базарную ругань и крики.
По заявлению Сережиных родителей в прокуратуре возникло дело о преступлении Виктора Н. Зашуршали листы приказов, свидетельских показаний, судебных разбирательств.
Родители Сережи добились исключения Вити из школы, где он без единого замечания проучился почти шесть лет. Двенадцатилетнему мальчику пришлось сдавать экстерном за шестой класс в заочной школе для взрослых. Затем они подобрали компрометирующие материалы против семьи Вити. По этим материалам местком Свердловского педагогического института вынес вопрос о доценте Н. на общее профсоюзное собрание. Его освободили от должности. Доцент Н.вынужден был переехать в Нижний Тагил.
В это время неразборчивый фельетонист газеты «Уральский рабочий» К.Хлебников опубликовал материал, в котором всерьез разбирал мальчишескую драку и не жалел черных красок для изобличения Вити.
Витя часами сидел в коридорах учреждений Верхне-Исетского района, дожидаясь очередного допроса о потасовке.
Долго велось следствие. Но в конце концов Верх-Исетская прокуратура признала драку обоюдной, дело прекратила.
Все же родители Сережи не успокоились. Они продолжали наводнять местные и центральные органы потоком заявлений. Эти заявления в большинстве своем получили достойный отпор. Резко отрицательно отнеслись к домогательствам исключить Витю из седьмого класса и направить его в колонию педагоги школы №73. Педагогический совет единодушно дал положительную характеристику вновь принятому ученику. Не поддержало супругов - сутяг и Министерство просвещения РСФСР.
Однако нашлись солидные организации, которые сочли, что ребячью драку все же нельзя оставить без внимания. Свердловская областная прокуратура, стряхнув пыль с пухлой папки «Дела Виктора Н.», возобновила расследование. Снова начались вызовы мальчика к следователю Барабошину, который по два-три часа строго допрашивал его…
Повторное следствие в областной прокуратуре продолжалось долго. Издерганный допросами, «подследственный» начал хуже учиться, стал замкнутым. Школа делала все, чтобы облегчить переживания мальчика. Только этим можно объяснить, что учебный год Витя закончил успешно.
Попытки квалифицировать драку как уголовное преступление провалились, но родители Сережи все же добились рассмотрения дела в гражданском порядке. Они ратовали за возмещение причиненного в связи с болезнью Сережи материального ущерба. А справки о тяжелом состоянии сына они добывали всякими правдами и неправдами. В иске в частности, указывалось что Сережа за время болезни съел 18 килограммов паюсной икры.
И вот под председательством судьи Тиховской состоялся суд. Он решил: взыскать единовременно с ответчиков – родителей Вити в пользу «пострадавших» 12 тысяч рублей. С таким противозаконным решением согласился и областной суд. Об этом с радостью сообщила своим читателям газета «Уральский рабочий» под рубрикой «По следам наших выступлений».
Вот такая длинная и какая возмутительная история явилась последствием ссоры мальчишек во дворе. Но все-таки мы вынуждены сказать: ее надо и продолжить. Продолжить, оставив в покое детей и серьезно занявшись взрослыми, которые эту историю затеяли и поддерживали.

Аватара пользователя
Novomeysky
Сообщения: 943
Возраст: 72
Регистрация: 13.09.2009
Откуда: Ekaterinburg Russia
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Почувствовать себя евреем

#3 Сообщение Novomeysky » 18 авг 2010, 12:20

В седьмой класс я пошел учиться в другую школу. Сложность заключалась в том, что в 1-й школе я учил немецкий язык, а в новой был только английский. В течение лета я занимался с репетитором английским и к началу учебного года мог немного читать на английском. В этой школе я проучился только 1,5 года, т.к. хотел пойти работать киномехаником и бросил учебу в школе. Но моя мама заставила меня продолжить учебу в вечерней школе рабочей молодежи, как тогда ее называли – «ШРМ».
Незадолго до экзаменов на аттестат зрелости, меня вызвали в военкомат и предложили после окончания школы поступить в Академию Связи. Я согласился, но в последний момент мне сообщили, что в Академию Связи нет мест, и направили в Ленинградское высшее училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. Я поехал в Питер вместе с одноклассником, ехали мы поездом, в общем вагоне были заняты все три яруса полок, но нам было весело.
Экзамены мне сдавать не пришлось, и как я понимаю – это был третий случай проявления антисемитизма в моей жизни. После медкомиссии мне заявили, что у меня искривление позвоночника. Это был единственный случай, когда у меня обнаруживали искривление позвоночника - ни до этого, ни после, мне такого диагноза не ставили. Позднее, когда после института меня призвали в армию, я оказался – годным: никакого искривления.
Весь вечер и всю ночь после объявления результатов медкомиссии мы с другими неудачниками гуляли по Питеру. Это было время белых ночей. Мы бродили до утра, любовались Невой и разведенными мостами, а на следующий день поездом отправились обратно в Свердловск.
Вернувшись домой, я по совету родителей успел подать документы в Уральский политехнический институт. Сдал экзамены по математике на пятерки, а по физике на четыре. Этих четырнадцати баллов по профилирующим дисциплинам оказалось достаточно, чтобы я оказался зачисленным на радиофак.

farshman
Сообщения: 708
Регистрация: 05.11.2009
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Почувствовать себя евреем

#4 Сообщение farshman » 18 авг 2010, 12:22

Круто... особенно статья в "Известиях"...
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)

Аватара пользователя
Novomeysky
Сообщения: 943
Возраст: 72
Регистрация: 13.09.2009
Откуда: Ekaterinburg Russia
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Почувствовать себя евреем

#5 Сообщение Novomeysky » 18 авг 2010, 12:25

farshman писал(а):Круто... особенно статья в "Известиях"...

Ее же профессионал писал ;)

Аватара пользователя
Novomeysky
Сообщения: 943
Возраст: 72
Регистрация: 13.09.2009
Откуда: Ekaterinburg Russia
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Почувствовать себя евреем

#6 Сообщение Novomeysky » 18 авг 2010, 15:07

Учеба шла успешно, я постоянно получал стипендию. Работа киномехаником не мешала учебе, т.к. я учился с утра, а работал по вечерам. Когда я уже учился на третьем курсе института, выяснилось, что на всем радиофаке только один студент не является комсомольцем – это я. И мне пришлось вступить в члены ВЛКСМ. Во время учебы в институте я изучал военную технику. По данному предмету у меня всегда были отличные оценки. После третьего курса нас направили на военные сборы в Челябинскую область, где после непродолжительного времени я принял присягу. После окончания института мне было присвоено воинское звание младшего лейтенанта. Перед производственной практикой нас, будущих выпускников, распределяли по предприятиям, и здесь я опять почувствовал, что я еврей. Я всегда мечтал заниматься наукой, и когда студентам предложили на выбор несколько предприятий, я выразил желание пойти в «НИИ Автоматики», но меня туда не взяли ("нам такие не нужны") без каких-либо объяснений, а направили на радиозавод. На радиозаводе я подготовил диплом и вскоре защитил его. На следующий день после защиты диплома мы с невестой подали заявление в ЗАГС, а через месяц зарегистрировались.

Аватара пользователя
Novomeysky
Сообщения: 943
Возраст: 72
Регистрация: 13.09.2009
Откуда: Ekaterinburg Russia
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Почувствовать себя евреем

#7 Сообщение Novomeysky » 18 авг 2010, 15:31

В 1998 году я увлекся генеалогией и нашел в Израиле двоюродного брата своего отца. Чтобы общаться с ним я начал ходить в ульпан (изучать иврит и традиции). Мне хотелось стать настоящим евреем. Когда через год в городе открылась еврейская школа, я записал в нее свою старшую внучку и надеялся, что остальные внуки тоже будут знать еврейские традиции. Но я не учел, что моя жена - русская...
.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
mod970
Сообщения: 7640
Возраст: 64
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Israel
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: Почувствовать себя евреем

#8 Сообщение mod970 » 18 авг 2010, 15:56

Я не хочу с Вами спорить об утверждении в окончании статьи потому, что у каждого свой уникальный опыт, и его уроки - самые яркие. Да, и вообще, в одном из пунктов наших Правил написано о том, что религиозные споры на Форуме не разрешаются. А то, с чем Ваши внуки столкнулись в школе, относится как раз к определению еврея в иудаизме. Посему, что называется, "без комментариев".
А вот причины превращения евреев в антисемитов исследовались многими крупными социологами, и при всём разнообразии выводов, ортодоксальное определение еврея в ряду этих причин не фигурирует. :pardon:
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина, Смоленск, Москва),
Болотников (Середина Буда, Ухтомское, Москва)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Рогачев (Могилевская губ.))
Бутлицкий, Butlitsky, בוטליצקי - Россия, Сибирь, Харбин\Harbin, Израиль, USAЦоглин, Zoglin - (Сретенск, Сибирь, USA), Боярский

Michailovsky, Michael, Bar Din (USA, Israel), Рабинович, Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Баргузин, Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь), Гинзбург, Бандман

steinchik
Сообщения: 13
Регистрация: 22.06.2010
Поблагодарили: 3 раза

Re: Почувствовать себя евреем

#9 Сообщение steinchik » 13 сен 2010, 01:20

Не нашёл более подходящей темы...

Тепло и с задором поздравили некоторые кишинёвцы местных евреев с праздником Рош Ашана, намалевав фашистские символы на здании Синагоги. И уже даже неважно кто это сделал, румыно-фашисты или коммунисты (в провакационных целях). Всё это вызывает здоровый смех. Так и хочется сказать - господа антисемиты, убейте себя апстену и учите историю - ваши кумиры очень плохо кончили. А мы, как в том старом анекдоте, в очередной раз "вышли в финал"...
"ВСЯКИЙ БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИЙ ТЕБЯ - БЛАГОСЛОВЕН, А ВСЯКИЙ ПРОКЛИНАЮЩИЙ ТЕБЯ - ПРОКЛЯТ!" Числа 24:9

Автор фотографий - Оделия М.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться в «Жизнь наших предков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя