Еврейская кухня

Модератор: Nison

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Kaaskop
Сообщения: 7688
Возраст: 47
Регистрация: 16.07.2009
Откуда: Bree, Belgium
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 159 раз
Контактная информация:

Re: Еврейская кухня

#41 Сообщение Kaaskop » 01 мар 2012, 12:30

Алла, спасибо! У меня есть рецепт (современный) с черносливом, но там еще для кислоты надо лимон добавлять и томатную пасту.
А в Вашем рецепте( с черносливом и без томата) кислота за счет чего появляется?
А вот куриного и гусиного жира мне здесь не найти:)
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.


Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

ALLA PESINA
Сообщения: 1312
Регистрация: 24.05.2011
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 408 раз

Re: Еврейская кухня

#42 Сообщение ALLA PESINA » 01 мар 2012, 12:38

Уважаемый Дмитрий наши предки использовали помидоры.А приправы были в зависимости от достатка семьи.Леночка чернослив и томат с кислинкой сам.А жир.Когда покупаю курицу всегда снимаю жир и складываю в испаритель.Многие блюда невозможно приготовить без него.Если не хватает кислинки выдавливаю лимон но предки думаю этого не делали.И еще несмотря что бабушка родилась в черте оседлости она хорошо разбиралась в специях и использовала их.Это все виды перца-лавр-корица...
Последний раз редактировалось ALLA PESINA 02 мар 2012, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
.

ALLA PESINA
Сообщения: 1312
Регистрация: 24.05.2011
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 408 раз

Re: Еврейская кухня

#43 Сообщение ALLA PESINA » 01 мар 2012, 12:40

Нет жаркое с черносливом без томата.
.

Аватара пользователя
Kaaskop
Сообщения: 7688
Возраст: 47
Регистрация: 16.07.2009
Откуда: Bree, Belgium
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 159 раз
Контактная информация:

Re: Еврейская кухня

#44 Сообщение Kaaskop » 01 мар 2012, 13:07

Алла, поняла, спасибо.
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.


Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

Аватара пользователя
mod970
Сообщения: 7629
Возраст: 64
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Israel
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Еврейская кухня

#45 Сообщение mod970 » 01 мар 2012, 13:32

Kaaskop писал(а):Алла, спасибо! У меня есть рецепт (современный) с черносливом, но там еще для кислоты надо лимон добавлять и томатную пасту.
А в Вашем рецепте( с черносливом и без томата) кислота за счет чего появляется?
А вот куриного и гусиного жира мне здесь не найти:)


Я добавляю кислые яблоки, увы, именно в Израиле их днем с огнем не найти. Но лимонную кислоту никогда не добавляю в мясные блюда. Томаты с черносливом тоже не мешаю. Мясо с помидорами или с черносливом - как бы разные блюда, совершенно иная кухня. Она тоже м.б. еврейской, но из Венгрии, а не из "черты". Просто в наше время все кухни перемешались.
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина, Смоленск, Москва),
Болотников (Середина Буда, Ухтомское, Москва)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Рогачев (Могилевская губ.))
Бутлицкий, Butlitsky, בוטליצקי - Россия, Сибирь, Харбин\Harbin, Израиль, USAЦоглин, Zoglin - (Сретенск, Сибирь, USA), Боярский

Michailovsky, Michael, Bar Din (USA, Israel), Рабинович, Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Баргузин, Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь), Гинзбург, Бандман

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5916
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1143 раза
Поблагодарили: 1187 раз

Re: Еврейская кухня

#46 Сообщение anno_nin » 01 мар 2012, 13:35

ShirSin писал(а):Был ли у них лавровый лист???

Был. Лавровишня (не лавр благородный) в наших краях очень даже растет. Вот ее листочками и пользовались. Можно прямо с дерева. :)
mod970 писал(а):Мясо с помидорами или с черносливом - как бы разные блюда, совершенно иная кухня. Она тоже м.б. еврейской, но из Венгрии, а не из "черты". Просто в наше время все кухни перемешались.

Мясо с черносливом - польская кухня. В рецептах польских евреев сладкое (сладковатое) мясо или курица встречается довольно часто.

Аватара пользователя
mod970
Сообщения: 7629
Возраст: 64
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Israel
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Еврейская кухня

#47 Сообщение mod970 » 01 мар 2012, 13:40

Я про томаты, что это - венгерская, а чернослив - не уверена, что чисто польская, а не украинско-польская , но в любом случае - другая.
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина, Смоленск, Москва),
Болотников (Середина Буда, Ухтомское, Москва)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Рогачев (Могилевская губ.))
Бутлицкий, Butlitsky, בוטליצקי - Россия, Сибирь, Харбин\Harbin, Израиль, USAЦоглин, Zoglin - (Сретенск, Сибирь, USA), Боярский

Michailovsky, Michael, Bar Din (USA, Israel), Рабинович, Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Баргузин, Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь), Гинзбург, Бандман

ALLA PESINA
Сообщения: 1312
Регистрация: 24.05.2011
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 408 раз

Re: Еврейская кухня

#48 Сообщение ALLA PESINA » 01 мар 2012, 14:09

Наши предки пришли в черту оседлости из разных стран поэтому уже тогда кухни перемешались.Что касается моего рецепта то так готовила моя бабушка с которой я жила а она из Чаус то есть из черты оседлости.Единственное что отрицалось в моей семье это польская кухня которая даже в гифельдефиш ложит сахар.
.

Аватара пользователя
Kaaskop
Сообщения: 7688
Возраст: 47
Регистрация: 16.07.2009
Откуда: Bree, Belgium
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 159 раз
Контактная информация:

Re: Еврейская кухня

#49 Сообщение Kaaskop » 01 мар 2012, 17:07

А кто вот знает гоголь-могель - блюдо еврейской кухни или нет? В Википедии есть такое предположение (среди прочих) -
Другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт.


А еще в 1889 году была выпущена "Поваренная книга для евреек". Почему-то на русском.
Часть рецептов есть здесь http://kosher-eat.ru/cookbook/ На гугл.букс она тоже есть, можно через прокси попробовать скачать.
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.


Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6368
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 916 раз
Контактная информация:

Re: Еврейская кухня

#50 Сообщение Nison » 01 мар 2012, 18:01

Куриный жир не надо покупать. Его надо срезать с курицы!!!
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5916
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1143 раза
Поблагодарили: 1187 раз

Re: Еврейская кухня

#51 Сообщение anno_nin » 01 мар 2012, 18:06

Kaaskop писал(а):А еще в 1889 году была выпущена "Поваренная книга для евреек". Почему-то на русском.
Часть рецептов есть здесь http://kosher-eat.ru/cookbook/ На гугл.букс она тоже есть, можно через прокси попробовать скачать.

Супер! "Такимъ же образомъ, какъ картофельные грибки, только безъ картофли"
Осмелюсь привести цитату из мемуаров одной родственницы о жизни в Улле в начале ХХ века:
"Что делала моя мама? Она готовила, а в Субботу и праздники также пекла. Затем были сезонные заготовки: консервирование огурцов, приготовление варений, квашение капусты. Она ежедневно ходила на базар. Иногда покупала продукты, иногда – овощи и фрукты. Не было большого разнообразия. Яблоки, груши, картошка, кабачки и репа. Даже летом не так уж много видов росло в нашем северном климате.
...
мама продолжала заботиться обо мне, считая меня слабым ребенком до самой своей смерти. Для меня в этом были как плюсы, так и минусы. Мне доставалась дорогая еда и деликатесы. Мне давали ложку портвейна перед каждой трапезой для стимулирования аппетита. Мне заваривали какао Бенсдорп из Голландии
...
Меня укутывали как эскимо, сажали в санки и везли к среднему дому поиграть с Машкой – дочерью портного, моей ровесницей. У нее был игрушечный чайник, и она готовила чай на открытом огне. Она обеспечивала воду и чайник, а я – заварку и сахар. Они считались слишком бедными, чтобы у них водилась такая роскошь. "

Условия изменились. Тогда почти не было продуктов, но у хозяек было время. Теперь наоборот - с продуктами более-менее, но где взять время?

Аватара пользователя
Kaaskop
Сообщения: 7688
Возраст: 47
Регистрация: 16.07.2009
Откуда: Bree, Belgium
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 159 раз
Контактная информация:

Re: Еврейская кухня

#52 Сообщение Kaaskop » 01 мар 2012, 18:55

Kakao Bensdorp
Cacao Bensdorp.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.


Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

галина5563
Сообщения: 113
Регистрация: 17.02.2011
Откуда: таганрог

Re: Еврейская кухня

#53 Сообщение галина5563 » 01 мар 2012, 21:40

Самое вкусное воспоминание детства- это бабушкин гоголь-моголь.Еврейское это блюдо или нет точно не знаю.
Фамилии, которыми интересуюсь:
Залкинд, Лев, Функель, Рохлин, Каданер

leska12
Сообщения: 924
Регистрация: 26.05.2010
Откуда: Харьков-Израиль,Мевасерет Цион
Благодарил (а): 947 раз
Поблагодарили: 293 раза

Re: Еврейская кухня

#54 Сообщение leska12 » 01 мар 2012, 22:05

mod970 писал(а):Я про томаты, что это - венгерская, а чернослив - не уверена, что чисто польская, а не украинско-польская , но в любом случае - другая.

Моя приятельница готовит кисло-сладкое по рецепту своей 102 летней матери с томатом,родом она из Белоруссии. Я в детстве кисло-сладкое ела с черносливом.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Аватара пользователя
Kaaskop
Сообщения: 7688
Возраст: 47
Регистрация: 16.07.2009
Откуда: Bree, Belgium
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 159 раз
Контактная информация:

Re: Еврейская кухня

#55 Сообщение Kaaskop » 01 мар 2012, 22:42

А Вы рецепт у приятельницы не можете попросить? Только с пропорциями. Я на глаз как-то не решаюсь.

Я тут нашла книгу Петра Люкимсон "На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга" http://lib.rus.ec/b/169927

Никто сегодня уже толком не может сказать, когда именно и по каким причинам было придумано евреями это блюдо, в котором так причудливо перемешались самые разные вкусы – так, как перемешались в нашей жизни горечь потерь и сладость обретений, легкая кислинка разочарований и терпкий привкус наших невзгод. Но ясно одно: кисло-сладкое мясо, «эсик-флейш», как называют его на идише, – это нечто большее, чем просто выдающееся изобретение еврейской национальной кухни. Это – своеобразный символ нашего народа и его тайный пароль. Спросить: «Любите ли вы кисло-сладкое мясо?» – все равно что задать вопрос: «Вы, случаем, не еврей?».


Правда, увы, автор этих строк, выросший на еврейской кухне, оказывается, всю жизнь путал кисло-сладкое мясо с мясом, тушенным под черносливами, и на полном серьезе называл его «эсик-флейш».
Открыл ему глаза на это глубочайшее заблуждение шеф-повар одного из тель-авивских ресторанов. Услышав, что именно я называю кисло-сладким мясом, он едва не упал со стула, а затем произнес многозначительную фразу:
– И этот поц еще считает себя евреем!

А потом мы вместе – я играл роль поваренка – готовили эсик-флейш на кухне этого ресторана. И моя коллекция рецептов пополнилась еще одним блюдом, являющимся своеобразной визитной карточкой еврейской кухни.
Кисло-сладкое мясо (эсик-флейш)
1. Нарежьте примерно 1 кг отборной говядины на куски, посолите и обжарьте в смальце (можно заменить его подсолнечным маслом) до румяной корочки.
2. Переложите мясо в толстостенный котелок, добавьте немного перца, 2–3 лавровых листа, 2 мелко нарезанные луковицы, залейте водой и тушите около 1 часа.
3. Выньте еще не до конца готовое мясо из котелка, процедите соус, снова положите в него мясо, а затем добавьте 2 ст. л. тертых сухарей, половину натертого медового пряника, немного лимонной кислоты, 2 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. сахара, бросьте пару горошин душистого перца.
4. Тушите до готовности.
При желании (а точнее, при развитом синдроме повышенной ленивости) соус можно не процеживать, а сразу добавить остальные продукты.
Кстати, вместо сахара некоторые хозяйки кладут мед и изюм и при этом утверждают, что именно так и предусмотрено «настоящим» рецептом эсик-флейш. Но кто в наши дни может точно сказать, какой именно рецепт этого блюда является настоящим?!


Т.е. приблизительно так же, как рассказала Алла.
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.


Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

Аватара пользователя
mod970
Сообщения: 7629
Возраст: 64
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Israel
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Еврейская кухня

#56 Сообщение mod970 » 02 мар 2012, 16:28

Лена,
Петя Люкимсон о чем только не писал - универсальный специалист, так сказать. Я бы не относилась к его рецептам на полном серьезе.
Традиционная еврейская кухня из "черты" в Израиле не пользуется популярностью - слишком пресная она для средиземноморского региона. Всё адаптировано к новым условиям. Осталось несколько "фишек", по которым отличается празничный стол ашкеназов от сефардов - гефилте-фиш, борщ, холодец, сладкое.
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина, Смоленск, Москва),
Болотников (Середина Буда, Ухтомское, Москва)
Вишницкий, Димант\Dimant (Екатеринослав\Днепропетровск\Днепр)
Либерман - (Чита, Ленинград, Старая Русса, Рогачев (Могилевская губ.))
Бутлицкий, Butlitsky, בוטליצקי - Россия, Сибирь, Харбин\Harbin, Израиль, USAЦоглин, Zoglin - (Сретенск, Сибирь, USA), Боярский

Michailovsky, Michael, Bar Din (USA, Israel), Рабинович, Шнейдер (Ленинград\ Санкт-Петербург), Гаскин (Баргузин, Сибирь, Казань), Ицкович, (Сибирь), Гинзбург, Бандман

leska12
Сообщения: 924
Регистрация: 26.05.2010
Откуда: Харьков-Израиль,Мевасерет Цион
Благодарил (а): 947 раз
Поблагодарили: 293 раза

Re: Еврейская кухня

#57 Сообщение leska12 » 02 мар 2012, 16:42

[quote="Kaaskop"]А Вы рецепт у приятельницы не можете попросить? Только с пропорциями. Я на глаз как-то не решаюсь.

Да ,конечно,Леночка.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Jenny
Сообщения: 354
Регистрация: 29.08.2009
Откуда: Canada
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Еврейская кухня

#58 Сообщение Jenny » 03 мар 2012, 00:21

Спросила свекровь как ее мама делала кисло-сладкое мясо. Она добавляла кислое варенье (клюквенное, брусничное, сливовое).
С черносливом тушили мясо с картошкой. Это Белоруссия.
Рубинчик - Погост, Дулебы, Березино, Смиловичи, Борисов
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5916
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1143 раза
Поблагодарили: 1187 раз

Re: Еврейская кухня

#59 Сообщение anno_nin » 04 мар 2012, 11:48

Kaaskop писал(а):А кто вот знает гоголь-могель - блюдо еврейской кухни или нет? В Википедии есть такое предположение (среди прочих) -
Другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт.

Похоже, что и немецкая версия, и сказка о моэле Гогеле (Гогеле из Могилева) - народная этимология.
заглянула в английскую и ивритскую вики:
"Its origins may be traced to biblical times when "The land of milk and honey" was a tribute to the Land of Israel. As a delicious drink, Gogl Mogle is mentioned in the verse "...honey and milk under your tongue" (Song of Songs 4:11). In the Talmud (circa 3rd century AD) this drink is determined to be a type of food and not a beverage.[3] The Talmud also tells of naturally occurring milk and honey mixtures as a proof to the wonders of the land.[4] For the remedy to work it must be held under the tongue and kept within a closed mouth - a paradigm for mystic study of the Bible.[5]
Gogle Mogle became known with this name by the 17th-century Jewish communities of Central Europe. The dessert was made popular during the communist era when sweets were rare. It is still eaten in Poland and in Polish communities around the world."
Библейские времена.. страна, текущая молоком и медом..(земля Израиля) "мед и молоко на кончике языка (песнь песней 4:11)".. В Талмуде указано, что смесь молока с медом надо смоковать с закрытым ртом - парадигма мистического изучения Торы.
Имя Гоголь-моголь появляется в еврейских общинах Центральной Европы в 17 веке. Из напитка он превратился в десерт. Взбитый желток с добавлением подогретого молока и меда. Ели ложкой и вспоминали о далекой родине, с которой были изгнаны предки.
Красиво! (какао и Гогель, правда, оказались ни при чем).

История с "ушами Амана" : http://booknik.ru/colonnade/kulinar/uhoedy/

Аватара пользователя
Kaaskop
Сообщения: 7688
Возраст: 47
Регистрация: 16.07.2009
Откуда: Bree, Belgium
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 159 раз
Контактная информация:

Re: Еврейская кухня

#60 Сообщение Kaaskop » 04 мар 2012, 12:52

Во всяком случае приготовленное вчера мясо в кисло-сладком соусе (с некоторыми модификациями) прошло у гостей на "ура". Умяли огромную кастрюли.
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.


Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"


Вернуться в «Жизнь наших предков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя