Еврейская кухня
Модератор: Nison
- Kaaskop
- Сообщения: 7665
- Зарегистрирован: 16.07.2009
- Откуда: Нидерланды
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 312 раз
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
Да продолжай, продолжай:) Лучше с рецептиками страинными, если есть. Уж поборюсь с собой:)
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Re: Еврейская кухня
Тетрадка с рецептами потерялись по дороге в Израиль. Так что, теперь у меня "новодел". В том числе из собранных за это время старых рецептов по типу "так делали мама и бабушка". Гефилте-фиш на фотке - как раз из этой серии, не котлетками, а когда рыбным фаршем заполняют кожу и выкладывают вместе с головой.
Времени берет много, но зато не только вкусно , но и красиво.
Времени берет много, но зато не только вкусно , но и красиво.
- Michael
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 01.09.2009
- Откуда: Йошкар-Ола
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 84 раза
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
Такой красивости приготовить не сумею, хотя есть фаршированную рыбу очень люблю
Но как-то недавно решил угостить друзей форшмаком, а они меня за этим занятием сняли на камеру. В результате получился небольшой фильм про мое любимое блюдо
Можете смотреть, только не ругайте, если кому-то покажется, что я делаю его неправильно. Так делала еще моя бабушка и другой рецепт мне не интересен.
Скачать можно здесь - http://mishpoha.ru/famils/forshmak.mp4
(размер - чуть более 100 Мб).
А сам рецепт, да и много других рецептов еврейской кухни, у меня на сайте - читайте. Если поделитесь своими - и их размещу.
Но как-то недавно решил угостить друзей форшмаком, а они меня за этим занятием сняли на камеру. В результате получился небольшой фильм про мое любимое блюдо
Можете смотреть, только не ругайте, если кому-то покажется, что я делаю его неправильно. Так делала еще моя бабушка и другой рецепт мне не интересен.
Скачать можно здесь - http://mishpoha.ru/famils/forshmak.mp4
(размер - чуть более 100 Мб).
А сам рецепт, да и много других рецептов еврейской кухни, у меня на сайте - читайте. Если поделитесь своими - и их размещу.
Разыскиваются:
Лабковские Сураж, Яновичи, Колышки, Рига, Витебск
Родины Бобруйск
Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)
Дамешки, Полтыревы Горки, Динабург (Двинск), Дрибин, Несвиж, Подольск
http://mishpoha.ru/
Лабковские Сураж, Яновичи, Колышки, Рига, Витебск
Родины Бобруйск
Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)
Дамешки, Полтыревы Горки, Динабург (Двинск), Дрибин, Несвиж, Подольск
http://mishpoha.ru/
Re: Еврейская кухня
Michael,
Вы такой молодец! Очень интересный рецепт и, думаю, вкусный.
Берем на заметку!
Вы такой молодец! Очень интересный рецепт и, думаю, вкусный.
Берем на заметку!
- Kaaskop
- Сообщения: 7665
- Зарегистрирован: 16.07.2009
- Откуда: Нидерланды
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 312 раз
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
А в текстовой форме рецепта нет? А то я сейчас на работе, прослушать еще раз не получится. А сегодня в городе большой рынок, где продают вкуснейшую селедку. Сколько селедки-то брать?:) Правда она здесьвсегда маленкаяь, около 10 см.
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- Michael
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 01.09.2009
- Откуда: Йошкар-Ола
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 84 раза
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
Вот рецепт, который я использую:Kaaskop писал(а):А в текстовой форме рецепта нет? А то я сейчас на работе, прослушать еще раз не получится. А сегодня в городе большой рынок, где продают вкуснейшую селедку. Сколько селедки-то брать?:) Правда она здесьвсегда маленкаяь, около 10 см.
Филе вымоченной соленой сельди вместе с замоченным в молоке (или сливках) белым черствым хлебом, очищенным яблоком и луком пропускают через мясорубку. Полученную массу перемешивают, добавляют растительное масло, лимонную кислоту и взбивают деревянной ложкой. Яйца отваривают вкрутую, отделяют белок от желтка. Белки мелко рубят и соединяют с полученной массой.
Затем кладут массу на тарелку или селедочницу, придают ей форму селедки, прикладывая голову и хвост. Желтки протирают с уксусом и горчицей и этим поливают селедку. Посыпают мелко нарезанным луком.
2 сельди, 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки, 3 яйца, 3-4 ст. ложки растительного масла,, 1 крупное антоновское яблоко, 2 луковицы, 1/5 ч ложки лимонной кислоты, 2 ст. ложки 3%-ного винного уксуса, 1/2 ст. ложки готовой горчицы, 50-70 г зеленого лука.
Приятного вам аппетита!
Разыскиваются:
Лабковские Сураж, Яновичи, Колышки, Рига, Витебск
Родины Бобруйск
Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)
Дамешки, Полтыревы Горки, Динабург (Двинск), Дрибин, Несвиж, Подольск
http://mishpoha.ru/
Лабковские Сураж, Яновичи, Колышки, Рига, Витебск
Родины Бобруйск
Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)
Дамешки, Полтыревы Горки, Динабург (Двинск), Дрибин, Несвиж, Подольск
http://mishpoha.ru/
- Kaaskop
- Сообщения: 7665
- Зарегистрирован: 16.07.2009
- Откуда: Нидерланды
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 312 раз
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
Спасибо!
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Re: Еврейская кухня
Рецепт ханукальных пончиков от известного израильского шефа бухарского происхождения Исраэля Ахарони:
Состав:
2 / 3 стакана теплого молока
20 г свежих дрожжей
3 столовые ложки сахара
½ чайной ложки соли
2 чайные ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка тертой лимонной цедры
3 столовые ложки апельсинового сока
Столовая ложка коньяка или коньяка
30 г растопленного сливочного масла
Яйцо и три яичных желтка
450 г муки
Приготовление:
Смешать все жидкие компоненты, добавить муку и дрожжи, размешать, дать подняться в течение 2-х часов.
Раскатать толщиной чуть больше сантиметра, вырезать кружки , накрыть влажным полотенцем и дать подняться (полчаса). Жарим в глубокой кастрле с растительным маслом. Вынимаем на бумажное полотенце, впитывающее жир. Потом делаем надрез и шприцем наполняем вареньем \ кремом \ сгущенкой и пр.
Калорий лучше не считать... =@
Состав:
2 / 3 стакана теплого молока
20 г свежих дрожжей
3 столовые ложки сахара
½ чайной ложки соли
2 чайные ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка тертой лимонной цедры
3 столовые ложки апельсинового сока
Столовая ложка коньяка или коньяка
30 г растопленного сливочного масла
Яйцо и три яичных желтка
450 г муки
Приготовление:
Смешать все жидкие компоненты, добавить муку и дрожжи, размешать, дать подняться в течение 2-х часов.
Раскатать толщиной чуть больше сантиметра, вырезать кружки , накрыть влажным полотенцем и дать подняться (полчаса). Жарим в глубокой кастрле с растительным маслом. Вынимаем на бумажное полотенце, впитывающее жир. Потом делаем надрез и шприцем наполняем вареньем \ кремом \ сгущенкой и пр.
Калорий лучше не считать... =@
-
- Сообщения: 1475
- Зарегистрирован: 24.05.2011
- Откуда: Израиль
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 563 раза
Re: Еврейская кухня
добрый день уважаемые.я хочу поделиться несколькими рецептами переходящими в нашей семье из поколения в поколение от Сендерихиных. прежде всего это фаршированная шкура курицы.курица раздевается полностью.пережаривается много лука с куринным жиром.солится перчится смешивается с мукой. начиняется шкура этой смесью и зашивается варится в подсоленной воде до готовности а потом запекается в духовке. и еще хочу поделиться рецептом куринных котлет.фарш из куринной грудки печеночки пупика и сердечка соль перец яйцо лук.попробуйте это очень вкусно .приятного аппетита.
.
- anno_nin
- Сообщения: 7891
- Зарегистрирован: 01.07.2010
- Откуда: Ашдод, Израиль
- Благодарил (а): 1788 раз
- Поблагодарили: 2017 раз
Re: Еврейская кухня
Аа-а-а! вот она! кто там о голодных годах? Как готовить курицу? (не для тех, кто на диете)ALLA PESINA писал(а):прежде всего это фаршированная шкура курицы.
1. отрезать голенастые лапки и гребешки. Курицу выпотрошить, почки и сердечко добавить к гребешкам. Лапки помыть, почистить, осмолить. Жир отложить отдельно. Печенку - тоже в сторону. Лапки, гребешки, почки, сердечко, скелет и капля белого мяса на нем вместе с говяжьим копытом и большим количеством чеснока пойдут в холодец.
2. аккуратно снять шкурку со всей тушки, подрезав крылышки и ножки (от колена). Тушку, как написала Алла, начинить смесью мелко нарубленного жира, лука, соли и муки на треть. (основное место занимают мука и лук, мука потом еще в воде набухнет втрое. А вкус будет в основном от жира) Зашить все дырки и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавить корешок. Воду тоже посолить. В результате у нас получится целая! курица и бульон.
3. Со скелета тщательнейшим образом ободрать белое мясо и сделать котлеты, добавив чеснок, сырое яйцо и замоченную в воде черствую булочку. Булочки - примерно столько же, сколько мяса. Если лень жарить котлеты - сделаем фрикадельки и бросим в ту же кастрюлю, где уже бегает фаршированная курица.
4. Что у нас осталось? Печенка? Из нее с яйцом и жареным луком делаем паштет. Если курица жирная - жарим лук на курином жире, если жир кончился - на растительном масле.
5. Если все еще остался жир - делаем грибенес: это лук, жареный в этом жире. Лука получается довольно много. Им потом можно посыпать вареную картошечку.
Ну вот, кажется, и все. Пол-дня возни, но зато стол ломится от яств. Бульончик, фаршированная курица, холодец, паштет, фрикадельки, картошка с грибенес. Подаем с квашеной капустой.. или солеными огурцами. Тоже, естественно, собственного производства.
Откуда технология - не знаю. Бабушка из Латвии, но большую часть жизни прожили на Украине. Многие помнят из детства фаршированную курицу (кажется, гелзл). Рецепты немного разные. Я рассказываю, как из одной курицы делались... две? или три? заметьте, кашер.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- Kaaskop
- Сообщения: 7665
- Зарегистрирован: 16.07.2009
- Откуда: Нидерланды
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 312 раз
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
Алла, неужели этот рецепт в Вашей семье действительно пошел и сохранился от Баси Сендерихиной?ALLA PESINA писал(а):добрый день уважаемые.я хочу поделиться несколькими рецептами переходящими в нашей семье из поколения в поколение от Сендерихиных. прежде всего это фаршированная шкура курицы.курица раздевается полностью.пережаривается много лука с куринным жиром.солится перчится смешивается с мукой. начиняется шкура этой смесью и зашивается варится в подсоленной воде до готовности а потом запекается в духовке. и еще хочу поделиться рецептом куринных котлет.фарш из куринной грудки печеночки пупика и сердечка соль перец яйцо лук.попробуйте это очень вкусно .приятного аппетита.
Как интересно! Передавался в устной или письменной форме?
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
-
- Сообщения: 1475
- Зарегистрирован: 24.05.2011
- Откуда: Израиль
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 563 раза
Re: Еврейская кухня
да лена все бабушкины сестры удивительно готовили.а я с детства сидела около бабушки наблюдала и училась наглядно.такой вкусной кухни как в нашей семье я не встречала.кстати мои дочки едят только мою фаршированую рыбу.
.
-
- Сообщения: 1475
- Зарегистрирован: 24.05.2011
- Откуда: Израиль
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 563 раза
Re: Еврейская кухня
кстати могу поделиться еще рецептами единственный минус я все делаю на глаз как меня учила бабушка и никогда не могу ответить сколько продукта надо закладывать ИЩУ-Гуревич Белорусия Фрид Бобруйск Бляхер Чаусы Литвак Звенигородка Киевской губернии
.
-
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 17.02.2011
- Откуда: таганрог
Re: Еврейская кухня
Моя бабушка готовила форшмак по такому же рецепту, только без лимонной кислоты.Рецепт торта который достался от прабабушки : 12 яиц разделить на белки и желтки.Белки взбить с 2-мя стаканами сахара до крепкой пены и добавить 600 гр. молотых грецких орехов.Разделить на 3 коржа и выпекать.Крем :12 желтков взбить с 2-мя стаканами сахара добавить 4 ложки молока и 2 столовые ложки какао, довести до кипения.Когда остынет взбить с 400 гр. масла.Называется " Черное море". Готовили в хорошие времена, мама во время войны с сожалением вспоминала,как ее заставляли съесть кусочек, а она отказывалась.
Фамилии, которыми интересуюсь:
Залкинд, Лев, Функель, Рохлин, Каданер
Залкинд, Лев, Функель, Рохлин, Каданер
- anno_nin
- Сообщения: 7891
- Зарегистрирован: 01.07.2010
- Откуда: Ашдод, Израиль
- Благодарил (а): 1788 раз
- Поблагодарили: 2017 раз
Re: Еврейская кухня
А это - пасхальное лакомство. Ни капли муки!галина5563 писал(а):Моя бабушка готовила форшмак по такому же рецепту, только без лимонной кислоты.Рецепт торта который достался от прабабушки : 12 яиц разделить на белки и желтки.Белки взбить с 2-мя стаканами сахара до крепкой пены и добавить 600 гр. молотых грецких орехов.Разделить на 3 коржа и выпекать.Крем :12 желтков взбить с 2-мя стаканами сахара добавить 4 ложки молока и 2 столовые ложки какао, довести до кипения.Когда остынет взбить с 400 гр. масла.Называется " Черное море". Готовили в хорошие времена, мама во время войны с сожалением вспоминала,как ее заставляли съесть кусочек, а она отказывалась.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 17.02.2011
- Откуда: таганрог
Re: Еврейская кухня
спасибо ,не знала что это пасхальное блюдо.
Фамилии, которыми интересуюсь:
Залкинд, Лев, Функель, Рохлин, Каданер
Залкинд, Лев, Функель, Рохлин, Каданер
- Kaaskop
- Сообщения: 7665
- Зарегистрирован: 16.07.2009
- Откуда: Нидерланды
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 312 раз
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
А ни у кого предки не готовили мясо в кисло-сладком соусе с черносливом? Хотелось бы с аутентичным рецептом познакомиться.
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
-
- Сообщения: 1475
- Зарегистрирован: 24.05.2011
- Откуда: Израиль
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 563 раза
Re: Еврейская кухня
Лена это очень просто.Замачивается в воде чернослив.В казанке жарите мясо с луком.Когда мясо подрумянилось добавить соль перец и немного воды добавляете чернослив и немного меда или сахар варите до готовности мешая и при необходимости подливая воду.Но чаще кисло-сладкое мясо готовили с томатом технология та же но без чернослива а с добавлением лаврового листа.Да забыла добавить жарить надо на гусином или курином жире.
.
- Дмитрий Широчин
- Администратор
- Сообщения: 6728
- Зарегистрирован: 17.07.2009
- Откуда: Москва - Вильнюс
- Благодарил (а): 557 раз
- Поблагодарили: 2614 раз
- Контактная информация:
Re: Еврейская кухня
Трудновато представить, чтобы предки наши в своей черте оседлости готовили что-нибудь с томатом , томатной пастой , кетчупом Был ли у них лавровый лист - тоже ???ALLA PESINA писал(а):...Но чаще кисло-сладкое мясо готовили с томатом технология та же но без чернослива а с добавлением лаврового листа...
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)