Еврейская кухня

Модератор: Nison

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5450
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 999 раз
Поблагодарили: 985 раз

Еврейская кухня

#81 Сообщение anno_nin » 08 фев 2016, 20:22

Как почистить апельсин? Делаю по привычке 3 кольцевых разреза и вдруг задумываюсь, почему 3? Как в детстве научили, так и делаю. 3 надреза, потом аккуратно раскрыть 6 лепестков шкурки и у вас в руках оранжевая шестиконечная звезда. Посередине оранжевый шарик апельсина. Красота!
А как у вас в семьях принято чистить апельсины?

ALLA PESINA
Сообщения: 1283
Регистрация: 24.05.2011
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 377 раз

Еврейская кухня

#82 Сообщение ALLA PESINA » 09 фев 2016, 20:47

Вдруг обнаружила что здесь нет основного блюда еврейской кухни.Куринный бульон с мандалех.В бульон я кладу только лук и морковь.Мандалех-яйцо посолить и взбить затем смешать с мукой и замесить тесто.Сделать из теста жгутики и нарезать их на маленькие кусочки.Пожарить во фритюре и подавать к бульону.
.

Ирке
Сообщения: 292
Регистрация: 31.08.2012
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 120 раз

Еврейская кухня

#83 Сообщение Ирке » 09 фев 2016, 21:00

Алла, две крошечные отличающиеся детали: в тесто для мандалех обязательно добавляю ложечку бульона, а в тарелку с бульоном - свежий укроп. :)
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин

Аватара пользователя
Xaxaral
Сообщения: 2
Регистрация: 08.05.2016
Поблагодарили: 1 раз

Еврейская кухня

#84 Сообщение Xaxaral » 08 май 2016, 22:35

Напишу еще рецепт форшмака. Готовить его так:
1. Берем сельдь соленную и копченую. Оба вида сельди очистить от костей и кожи.
2. Филе сельди прокрутить в мясорубке с красным луком. Сбрызнуть массу соком из половины лимона.
3. Картофель (1 шт) помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем картофель остудить, очистить и натереть на средней тёрке.
4. Затем яйца (3 шт) отварить, охладить под струей холодной воды, очистить и натереть на средней терке.
5. Дале следует смешать оба вида селедки, тертые картошку и яйца, добавить мягкое сливочное масло и горчицу, все хорошо перемешать, тщательно распределяя масло, при необходимости посолить. До подачи держать в холодильнике.

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5450
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 999 раз
Поблагодарили: 985 раз

Еврейская кухня

#85 Сообщение anno_nin » 25 дек 2016, 16:13

Ханука.. праздник света.
Именно сейчас в Израиле появляется оливковое масло новогт урожая. Решит а месик. Первый отжим.
Оно насыщенней и вкуснее чем "обычное".
Каждый год я с нетерпением жду этих дней, чтобы купить масло. А потом наслаждаться этим божественным вкусом..
Ханукальные обычаи требуют много масла: для светильников, для пончиков и, самое вкусное, для драников!
Драники можно делать практически из любого более-менее жесткого фрукта-овоща.
яблоки, морковь, капуста, кабачки, картофель...
Можно пожарить оладушки, сырники.
Важно, что все это делаем на растительном масле. Уничтожив старые запасы бежим в магазин и покупаем его! Короля масел! Решит-а-месик.
AirBrush_20170120120044.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Shifra
Сообщения: 430
Регистрация: 05.01.2012
Откуда: Москва - Нью-Йорк
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 227 раз

Еврейская кухня

#86 Сообщение Shifra » 20 янв 2017, 04:25

Друзья, скоро заходит Ту бишват и любителям еврейской кухни я предлагаю к празднику рецепт яблочного пирога , который взят из книги известного эксперта еврейской кухни, Джоан Натан, "Еврейские праздники" и считается фамильным. Я пользуюсь этим рецептом 27 лет и слегка его усовершенствовала: сахар заменила на мед и добавила сушеные вишни. По желанию можно заменить сушеные вишни выжатыми из компота, добавить чернослив или курагу, но при этом положить побольше лимонной цедры; если очень кислые яблоки, можно добавить в начинку 1 ч.л.меда или малинового варенья. Пробуйте и экспериментируйте!

Итак, Вам понадобится:

2 стакана муки
полфунта масла
1 десертная ложка меда
соль на кончике ножа
четверть чашки ледяной воды
5-6 яблок ( зеленых), очищенных и мелко нарезанных
четверть чашки изюма ( лучше светлого)
четверть чашки сушеных вишен (можно заменить клюквой)
4 ст. ложки измельченных грецких орехов (часть отложить для украшения пирога)
сок и цедра 1 лимона (часть цедры отложить для украшения пирога)
1 желток

Метод:

1. Используя блендер, загрузить туда масло, муку, мед и соль, хорошо размешать (я делаю это вручную, как учила бабушка ) и медленно добавить холодную воду. Сформировавшийся шар разделить на две части, завернуть в бумагу для выпечки или пленку и убрать в холодильник на 1 час

2. Поставить температуру в духовке на 350 градусов (180 C)

3. Смешать яблоки, изюм, вишни, лимонный сок и часть цедры.

4. Раскатать половину теста и выложить в форму (10-inch). Заполнить тесто начинкой, добавить туда орехи.
Раскатать верхнюю половину теста, накрыть ею пирог и запечатать его. Наколоть верх пирога вилкой, смазать его желтком и посыпать смесью из цедры и орехов.

Выпекать в середине духовки 40 минут. Дать пирогу остыть, разрезать, и при подаче украсить каждую порцию ложкой клюквенного, брусничного или малинового варенья.
Последний раз редактировалось Shifra 23 янв 2017, 08:36, всего редактировалось 3 раза.
КРАСНОШТЕЙН( Брацлав, Винница, Одесса и везде)
ВАЙСМАН ( Брацлав, Верховка, Одесса)
РАДБИЛЬ/РАДБЕЛЬ ( Винница, Литин, Сороки, Киев, Одесса, Ленинград)
ТАРАН (Лохвица, Краматорск, Кременчуг, Николаев, Липецк)
ШВАРЦШТЕЙН ( Терновка, Умань, Гайсин, Киев, Одесса)

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5450
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 999 раз
Поблагодарили: 985 раз

Еврейская кухня

#87 Сообщение anno_nin » 20 янв 2017, 18:41

Нигде не встречала особых блюд к Ту-би-Шват. Новый год деревьев. Надо посадить саженец в землю Израиля, чтобы он радовал своими плодами нас и наших потомков.
Что касается еды, - ничего специфического вроде бы нет. В одном месте упоминается, что было бы неплохо поесть плоды с деревьев. Можно свежие, можно сухофрукты, можно запечь.
Что растет на дереве? финики, лимоны, гранаты, инжир, плоды рожкового дерева, яблоки, груши, вишни, сливы... что еще?

Shifra
Сообщения: 430
Регистрация: 05.01.2012
Откуда: Москва - Нью-Йорк
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 227 раз

Еврейская кухня

#88 Сообщение Shifra » 20 янв 2017, 19:21

В диаспоре такие блюда есть: это фаршированный чернослив и фиги в сефардском стиле, салаты с сухофруктами, компоты из сухофруктов и пряностей в вине.
Ашкеназийских блюда на Ту БиШват это - запеченная белая рыба, жаркое, тушеные овощи и выпечка с фруктами, не говоря уже о таких вещах, как яблоки, груши, виноград, фиги, изюм и клубника.
В Америке дети приглашаются на Ту БиШват сейдеры, где узнают как правильно праздновать Ту БиШват.
КРАСНОШТЕЙН( Брацлав, Винница, Одесса и везде)
ВАЙСМАН ( Брацлав, Верховка, Одесса)
РАДБИЛЬ/РАДБЕЛЬ ( Винница, Литин, Сороки, Киев, Одесса, Ленинград)
ТАРАН (Лохвица, Краматорск, Кременчуг, Николаев, Липецк)
ШВАРЦШТЕЙН ( Терновка, Умань, Гайсин, Киев, Одесса)

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6259
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 878 раз
Контактная информация:

Еврейская кухня

#89 Сообщение Nison » 22 янв 2017, 14:25

Есть фрукты вообще, особенно плоды из 7 видов растений, которыми славится Земля Израиля - инжир, виноград, оливки, финики, гранат (остальные 2 вида злаки), плоды рожкового дерева.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Shifra
Сообщения: 430
Регистрация: 05.01.2012
Откуда: Москва - Нью-Йорк
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 227 раз

Еврейская кухня

#90 Сообщение Shifra » 22 янв 2017, 17:36

Вечером в ТУ би-шват принято устраивать трапезу с фруктами. С точки зрения hалахи, нет определенного порядка проведения этой трапезы. Однако народная традиция постепенно придала этой трапезе характер, напоминающий Пасхальный Седер; в некоторых общинах появилась даже hагада на ТУ би-шват. Многие из этих обычаев восходят к общине каббалистов Цфата.

Например, как и в Пасхальный Седер, во время этой трапезы принято выпивать 4 бокала виноградного вина (или сока). Это должны быть разные виды вина - хотя бы по цвету: белое, красное и два промежуточных оттенка.

Основная еда в этой трапезе - фрукты. Традиция Цфата постановила есть за праздничным столом в ТУ би-шват 7 видов (на иврите - шивъа миним ) плодов, которыми славится Эрец-Исраэль: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки, финики.

Плоды пшеницы и ячменя едят в виде хлеба, пирогов или пирожных. Если нет винограда, его заменяет изюм.

В большинстве ашкеназских общин минимальное число различных видов фруктов на трапезе - 15, что соответствует дате праздника (15-е швата). В сефардских общинах это число поднимается до 30, а в некоторых - даже до 50. Если ТУ би-шват празднуется в диаспоре, на праздничном столе предпочтительно иметь плоды из тех, которые растут в Эрец-Исраэль - как напоминание о реальном, а не символическом, значении праздника.
КРАСНОШТЕЙН( Брацлав, Винница, Одесса и везде)
ВАЙСМАН ( Брацлав, Верховка, Одесса)
РАДБИЛЬ/РАДБЕЛЬ ( Винница, Литин, Сороки, Киев, Одесса, Ленинград)
ТАРАН (Лохвица, Краматорск, Кременчуг, Николаев, Липецк)
ШВАРЦШТЕЙН ( Терновка, Умань, Гайсин, Киев, Одесса)

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5450
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 999 раз
Поблагодарили: 985 раз

Еврейская кухня

#91 Сообщение anno_nin » 22 янв 2017, 19:07

посмотрела в инете ячменная мука существует. кемах сеора мале. В супере не видела. И в рецептах тоже вроде бы не встречала.

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6259
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 878 раз
Контактная информация:

Еврейская кухня

#92 Сообщение Nison » 22 янв 2017, 19:53

anno_nin писал(а):Источник цитаты посмотрела в инете ячменная мука существует. кемах сеора мале. В супере не видела. И в рецептах тоже вроде бы не встречала.

Это же не фрукт
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5450
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 999 раз
Поблагодарили: 985 раз

Еврейская кухня

#93 Сообщение anno_nin » 22 янв 2017, 20:27

Несколькими комментами выше было написано, что ячмень должен присутствовать на столе к ту-би-шват в виде выпечки.
Вопроса два: рецепты наших бабушек с ячменем и что готовят к празднику из ячменя сегодня?
В рецепте яблочного пирога, который традиционно подают на ту би шват в Америке, были яблоки, вишни, лимоны... а вот ячменя, инжира и фиников не было.
Нисон, не могли бы Вы помочь разобраться в традициях на ту-би-шват?

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6259
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 878 раз
Контактная информация:

Еврейская кухня

#94 Сообщение Nison » 22 янв 2017, 21:13

Традиции есть разные.
Ячмень, конечно, не обязателен.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5450
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 999 раз
Поблагодарили: 985 раз

Еврейская кухня

#95 Сообщение anno_nin » 22 янв 2017, 21:30

в "еврейской кухне Шмулика Коэна" есть рецепт кекса на ту би шват. 7 видов имеется:
4 яйца, 1.5 стак. сахара, баночка сметаны, 4 стакана муки (пшеница - раз), разрыхлитель, питьевая сода, 50г. грецких орехов, поделенных на половинки (два), 50 г. крупно нарезаного миндаля (три), 100г.изюма (четыре), 100г.кураги(пять), столовая ложка лимонной цедры(шесть), стакан апельсинового сока (семь!)
взбить яйца с сахаром, постепенно, помешивая, добавляем остальные ингредиенты, пока не получится гладкая однородная масса. Выливаем в две длинные формы и печем в разогретой духовке на 180° примерно час.
На фото выглядит красиво. 7 плодов есть. Кекс это просто - все смешать, вылить в форму и испечь.
Надо будет попробовать.

Shifra
Сообщения: 430
Регистрация: 05.01.2012
Откуда: Москва - Нью-Йорк
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 227 раз

Еврейская кухня

#96 Сообщение Shifra » 22 янв 2017, 21:57

Интересный салат на Ту БиШват рекомендует наша Джоан Натан. Вот видео: http://www.tabletmag.com/jewish-life-an ... evat-salad. В вводной статье есть ссылка на рецепт. Если нужно будет перевести, я помогу .
КРАСНОШТЕЙН( Брацлав, Винница, Одесса и везде)
ВАЙСМАН ( Брацлав, Верховка, Одесса)
РАДБИЛЬ/РАДБЕЛЬ ( Винница, Литин, Сороки, Киев, Одесса, Ленинград)
ТАРАН (Лохвица, Краматорск, Кременчуг, Николаев, Липецк)
ШВАРЦШТЕЙН ( Терновка, Умань, Гайсин, Киев, Одесса)

Shifra
Сообщения: 430
Регистрация: 05.01.2012
Откуда: Москва - Нью-Йорк
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 227 раз

Еврейская кухня

#97 Сообщение Shifra » 24 янв 2017, 04:38

P.S. В календаре, который приходит ко мне ежегодно из местного отделения Хабада в разделе "Шват-Aдар" говорится о том, что есть обычай на Ту Бишват подавать варенье из этрога, который остался после Суккот. Eсть упоминание и о том, что сам Аризаль ел 15 фруктов на 15-ый день месяца Шват.
КРАСНОШТЕЙН( Брацлав, Винница, Одесса и везде)
ВАЙСМАН ( Брацлав, Верховка, Одесса)
РАДБИЛЬ/РАДБЕЛЬ ( Винница, Литин, Сороки, Киев, Одесса, Ленинград)
ТАРАН (Лохвица, Краматорск, Кременчуг, Николаев, Липецк)
ШВАРЦШТЕЙН ( Терновка, Умань, Гайсин, Киев, Одесса)


Вернуться в «Жизнь наших предков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя