Мещане

Модератор: garchev

Сообщение
Автор
www3
Сообщения: 15
Регистрация: 14.04.2018
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Свадьба

#101 Сообщение www3 » 10 авг 2018, 11:45

Вопрос о записи брака( 1876 г.). Некто женился на вдове солдатке, дочери такого-то. Что в данном контексте означает "солдатка"?

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5903
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1133 раза
Поблагодарили: 1183 раза

Свадьба

#102 Сообщение anno_nin » 10 авг 2018, 12:02

www3 писал(а):Источник цитаты Вопрос о записи брака( 1876 г.). Некто женился на вдове солдатке, дочери такого-то. Что в данном контексте означает "солдатка"?

viewtopic.php?f=87&t=1096&hilit=солдат%2A
В этой теме разбирался вопрос о приписке. "отставной солдат" давало определенные преимуества. Также встречается "солдатский сын", "солдатская вдова" т.е. "солдатка"

oztech
Сообщения: 4000
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 1075 раз

Мещане

#103 Сообщение oztech » 10 авг 2018, 15:04

Скажите, а как чисто технически собирали налоги с мещан, проживавших не в тех местах, к которым они были приписаны? Всегда ли в обществах знали, где находятся приписанные к данному обществу мещане, если они переехали? Общество все равно должно было платить за уехавших, а были ли у него рычаги влияния на "беглецов"? А те, кто собирался сменить место жительства, делали это по-тихому или получали какие-то разрешения от общества или управы? Иными словами, переезд - это способ избежать уплаты налогов?
Григорий

Капитан Немо
Сообщения: 809
Возраст: 50
Регистрация: 02.11.2017
Откуда: из "Наутилуса"
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 629 раз

Мещане

#104 Сообщение Капитан Немо » 10 авг 2018, 15:21

Уважаемый Григорий!
Тут немного было хитро. Для того, чтобы жить вне "места приписки", мещанин должен был иметь разрешение от полиции. А его давали либо по веским причинам, либо по паспортной книжке. Видел дела, где полицейское начальство отказывало матери погостить две недели у сына - студента.
Как я понимаю, причины указывались в разрешении, подписываемом Главами этих самых обществ. Самое простое - заверение метрических свидетельств. Его подписывали Главы и несколько уважаемых граждан. Ну, и печать Главы, естественно. То же касалось ярмарок, оркестрантов, актеров, больных, приехавших лечиться. (Все это попадалось в делах.)
И каждую неделю (!) пристав ходил и проверял, кто, где и по какому документу живет. И раз в месяц отписывался своему начальству. Такие дела тоже попадались.
Думаю, нет уплаты налогов - нет документов. А без них полиция ловила и отправляла по месту "приписки" (налоги оплачивать). Тоже приходилось видеть такие дела, где наряду с криминальными типами разыскивали лиц, проживающих без разрешения полиции.
Так, что с переездом уйти от налогов было проблемно. Государство себя не обижало и отнимало все, что было можно.
Думаю, удивлю Вас, когда напишу, что ПОДОХОДНЫЙ налог ввели ВРЕМЕННО, во время Первой мировой войны, "на период проведения военных действий". Вот он и прижился более, чем на 100 лет...

oztech
Сообщения: 4000
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 1075 раз

Мещане

#105 Сообщение oztech » 10 авг 2018, 15:30

Капитан Немо писал(а):Источник цитаты мещанин должен был иметь разрешение от полиции. А его давали либо по веским причинам, либо по паспортной книжке.
Хорошо, предположим, что такая причина была. Временное разрешение на жительство получено. И что, нужно было, чтобы его продлить, раз в течение срока действия этого разрешения съездить на место приписки и рассчитаться с обществом? У меня все предки чуть ли ни всю жизнь жили не по месту приписки, но об этих миграциях никаких слухов в семейных легендах не сохранилось.
Григорий

Капитан Немо
Сообщения: 809
Возраст: 50
Регистрация: 02.11.2017
Откуда: из "Наутилуса"
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 629 раз

Мещане

#106 Сообщение Капитан Немо » 10 авг 2018, 16:12

Но по окончанию срока действия разрешения нужно было его продлевать. А потом, Ваши предки могли служить в армии кантонистами (и налогов не платить, хотя и числиться в мещанском обществе), могли налоги платить по месту проживания, отправляя отчетность по почте, вдовцы тоже имели льготы и так далее. Думаю, и другие варианты были, например, нанимались приказчиками или экономками. Тогда налог платил работодатель. (Я таких дел видел с полсотни.) Просто я описал то, что видел в документах. Допускаю, что я еще не все видел и далеко не все знаю.

oztech
Сообщения: 4000
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 1075 раз

Мещане

#107 Сообщение oztech » 10 авг 2018, 16:20

Капитан Немо писал(а):Источник цитаты могли налоги платить по месту проживания, отправляя отчетность по почте,
Т.е. была и такая возможность. До сих пор об этом не слышал и нигде не читал.
Григорий

Капитан Немо
Сообщения: 809
Возраст: 50
Регистрация: 02.11.2017
Откуда: из "Наутилуса"
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 629 раз

Мещане

#108 Сообщение Капитан Немо » 10 авг 2018, 16:33

oztech писал(а):Источник цитаты
Капитан Немо писал(а):Источник цитаты могли налоги платить по месту проживания, отправляя отчетность по почте,
Т.е. была и такая возможность. До сих пор об этом не слышал и нигде не читал.

Я не гарантирую, что все отчитывались по почте. В конце концов, ездили туда-сюда земляки, студенты на вакации, купцы с товаром на ярмарки. Могли и передать документ, кому положено. Но почта работала тогда точно. А архивных дел с приказчиками, экономками, людьми в услужении хватает. И ни разу не попадалось их прошение съездить домой, рассчитаться с недоимками.

genealo
Сообщения: 148
Регистрация: 14.03.2010
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 62 раза

Мещане

#109 Сообщение genealo » 10 авг 2018, 17:44

oztech писал(а):Источник цитаты Скажите, а как чисто технически собирали налоги с мещан, проживавших не в тех местах, к которым они были приписаны?

Я видел переписку по взысканию различных повинностей и сборов между городской думой по месту приписки и полицией по месту жительства мещан евреев. Отправлялись деньги полицией по почте в опечатанном сургучными печатями конверте.
Аналогично было и с паспортами. Почта работала на удивление хорошо.

Аватара пользователя
garchev
Сообщения: 210
Возраст: 46
Регистрация: 04.06.2012
Откуда: Германия
Благодарил (а): 481 раз
Поблагодарили: 84 раза

Мещане

#110 Сообщение garchev » 12 авг 2018, 16:53

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Меща́нство (польск. mieszczanin — горожа́нин) — в Российской империи до 1917 года — сословие, низший разряд городских обывателей. Мещане относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность, могли подвергаться телесным наказаниям.

Мещанство берёт начало от посадских (жителей городов и посадов) Русского государства, в основном — ремесленников, мелких домовладельцев и торговцев. Считается, что название происходит от польского названия небольших городов — «местечко». Официально сословие мещан было оформлено в Жалованной грамоте городам Екатерины II в 1785 году. Наименование «мещане» в ней было определено как: «городовые обыватели», «среднего рода люди», мелкие торговцы и ремесленники. Мещанское сословие по положению стояло ниже купеческого. Именно мещанам принадлежала бо́льшая часть городского недвижимого имущества. Будучи основными плательщиками налогов и податей, мещане, наряду с купцами, относились к категории «правильных городских обывателей».

Мещане города объединялись в «мещанское общество». Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге, то есть всякий мещанин был приписан к определённому городу. Покинуть на время населённый пункт своего проживания мещанин мог только по временному паспорту, а перейти в другой — с разрешения властей (которое, впрочем, обычно давалось). Звание мещанина было наследственным. Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы. Исключить мещанина из сословия мог только суд или мещанское общество. Мещанин платил подушную подать, внутренние городские сборы, отбывал рекрутскую повинность. Мещане имели право корпоративного объединения и сословного мещанского самоуправления (которое реализовывалось через мещанские управы). Для них существовал отдельный, мещанский суд. В середине XIX века мещане были освобождены от телесных наказаний, с 1866 года — от подушной подати.

Мещане-ремесленники переходили в разряд цеховых: всякий, кто постоянно занимался каким-либо ремеслом, обязан был записываться в цех. Ремесленники по званию делились на мастеров и подмастерьев. Мастером мог сделаться только подмастерье, пробывший в этом звании не менее трех лет.

Между мещанством и купечеством всегда существовала тесная связь. Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы — в мещанство. В 1863 году была отменена низшая, третья гильдия купечества, и все купцы, приписанные к ней, были переведены в мещанство. Запись в мещане была возможна для государственных крестьян, а после отмены крепостного права — для всех крестьян, но при условии выхода из сельского общества (общины) и с согласия властей. Также в мещане нередко переходили отставные военнослужащие, получавшие при этом ряд льгот, в том числе освобождение от податей. После отмены крепостного права мещанское сословие было в значительной мере пополнено крестьянами, однако, как отмечали современники, эти «новые мещане» зачастую переходили в новое качество только для того, чтобы не платить подати. В действительности они не занимались торговлей и ремёслами, а купив дом в городе, арендовали землю и продолжали жить земледелием. Некоторые из мещан получали образование и переходили в сословие разночинцев.

В 1811 году в России было 949,9 тыс. мещан (что составляло 35 % городского населения). Согласно данным переписи 1897 года в России было 13386,4 тыс. мещан, то есть мещане были вторым по своей численности сословием после крестьян в составе коренного населения страны. Хотя мещанство формально имело своё самоуправление (мещанское управление), но как податное, а позже «бывшее податное» сословие, мещанское самоуправление лишь в весьма слабой степени служило нуждам членов сословия и по сути являлось бесплатным (для государства) органом финансово-полицейского управления.

Мещанское сословие было отменено вместе с прочими сословиями и званиями c Октябрьской революцией 1917 года.

Свобода перемещения
Несмотря на ослабление паспортной системы в начале XX века, мещане были ограничены в праве передвижения. Дела о выдаче паспортов мещанам часто доходили до мещанского схода (например, в случае недоимочности). Однако сходы проходили редко, состав их не был определён законом, и решения потому были неустойчивы.

Евгения52
Сообщения: 355
Возраст: 65
Регистрация: 06.09.2011
Откуда: Израиль, Беэр Шева
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 106 раз

Мещане

#111 Сообщение Евгения52 » 12 авг 2018, 23:02

Как я понимаю, городовые обывательские книги содержат списки мещан, приписанных к данному обществу? Какая информация там содержалась? И сохранились ли эти книги?
Если мои предки - Яновичские мещане, значит ли это, что они все вписаны в соответствующую книгу?
Хотелось бы поговорить о конкретных архивных источниках, но, наверное, лучше это сделать в географической теме "Витебск", там я и продолжу.
Нахмансоны (Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Велиж)
Шер (Чериков)
Бейнин (Чериков)
Хайкины (Гомель)
Соркины (Чечерск)

Капитан Немо
Сообщения: 809
Возраст: 50
Регистрация: 02.11.2017
Откуда: из "Наутилуса"
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 629 раз

Мещане

#112 Сообщение Капитан Немо » 13 авг 2018, 00:42

Евгения52 писал(а):Источник цитаты городовые обывательские книги содержат списки мещан

Дворянские книги в руках держал. А вот городовых, да еще и обывательских - нет.
Откройте страшную тайну: ГДЕ ВЫ ИХ ВИДЕЛИ???

Евгения52
Сообщения: 355
Возраст: 65
Регистрация: 06.09.2011
Откуда: Израиль, Беэр Шева
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 106 раз

Мещане

#113 Сообщение Евгения52 » 13 авг 2018, 09:10

Капитан Немо писал(а):Источник цитаты
Евгения52 писал(а):Источник цитаты городовые обывательские книги содержат списки мещан

Дворянские книги в руках держал. А вот городовых, да еще и обывательских - нет.
Откройте страшную тайну: ГДЕ ВЫ ИХ ВИДЕЛИ???

В том-то и дело, что не видела! Цитирую пост, приведенный выше, и пытаюсь понять: если мещане приписаны к мещанскому обществу, где-то были эти списки?? Или нет??
Нахмансоны (Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Велиж)
Шер (Чериков)
Бейнин (Чериков)
Хайкины (Гомель)
Соркины (Чечерск)

Капитан Немо
Сообщения: 809
Возраст: 50
Регистрация: 02.11.2017
Откуда: из "Наутилуса"
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 629 раз

Мещане

#114 Сообщение Капитан Немо » 13 авг 2018, 11:15

Заявления о внесении имен в Общества ремесленников - видел в архиве. А списков мещан - пока нет. Но, "надеюсь и уповаю".

genealo
Сообщения: 148
Регистрация: 14.03.2010
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 62 раза

Мещане

#115 Сообщение genealo » 13 авг 2018, 18:01

Евгения52 писал(а):Источник цитаты если мещане приписаны к мещанскому обществу, где-то были эти списки??

Естественно были в разных вариантах: в ревизских сказках, посемейных списках и т.д.
viewtopic.php?f=43&t=1008
viewtopic.php?f=43&t=942
Последний раз редактировалось genealo 13 авг 2018, 23:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
garchev
Сообщения: 210
Возраст: 46
Регистрация: 04.06.2012
Откуда: Германия
Благодарил (а): 481 раз
Поблагодарили: 84 раза

Мещане

#116 Сообщение garchev » 13 авг 2018, 20:18

Капитан Немо писал(а):Источник цитаты
Евгения52 писал(а):Источник цитаты городовые обывательские книги содержат списки мещан

Дворянские книги в руках держал. А вот городовых, да еще и обывательских - нет.
Откройте страшную тайну: ГДЕ ВЫ ИХ ВИДЕЛИ???

Например здесь: https://www.prlib.ru/item/406883

Капитан Немо
Сообщения: 809
Возраст: 50
Регистрация: 02.11.2017
Откуда: из "Наутилуса"
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 629 раз

Мещане

#117 Сообщение Капитан Немо » 13 авг 2018, 20:25

Здорово! Спасибо!
Впервые такое вижу! Точно говорят: "век живи, век учись"!


Вернуться в «Сословная приписка евреев»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость