Истории об именах и раве Мордехае Элиягу

Модератор: Nison

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6439
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 934 раза
Контактная информация:

Истории об именах и раве Мордехае Элиягу

#1 Сообщение Nison » 27 дек 2012, 20:20

http://nomen-nescio.livejournal.com/1035937.html

Ещё несколько историй о р.Мордехае Элияѓу
Ещё о браке и об именах
Был некий рав, который делал расчёты согласно гематриям имён жениха и невесты и говорил, можно ли им жениться или ни в коем случае нельзя (а в случае мужа и жены - нужно ли им срочно разводиться). Р.Элияѓу просил его прекратить эту практику, но тот не соглашался. Тогда р.Элияѓу написал имя этого рава и имя его жены, подсчитал его же методом и показал как дважды два: "Тебе необходимо срочно развестись".
Тот рав схватился за голову: "Да как же я? У нас же восемь детей! Я не могу..."
Р.Элияѓу: "И не надо. Сам не разводись и перестань разлучать любящие пары".

Другой такой же рав категорически не рекомендовал жениться некоей паре, юноше и девушке, в соответствии с подсчётами, включавшими имена их родителей. Р.Элияѓу позвал его, эту пару и их родителей, уговаривал - бесполезно. Тогда он спросил мать жениха: "А у тебя вообще-то одно имя?"
"Ну вообще-то при рождении мне ещё одно дали, но я его не использую..."
"Ага! Ну-ка пересчитай!"
Тот рав пересчитал с учётом дополнительного имени и дал согласие на брак.

А вот противоположная история.
Секретарша рава Элияѓу, работавшая у него долгие годы, часто просила его помолиться за неё, Нехаму бат Такую-то. И рав всегда переспрашивал: "Нехама? И всё?" Никакую другую женщину, приходившую за благословением, он подобным образом не спрашивал, а уж эта секретарша знает, многих видела.
Наконец секретарша решила докопаться до истины и расспросила свою мать. И оказалось, что при рождении ей дали ещё одно имя, но её родители его никогда не использовали и она о нём не знала. Эта секретарша рассказала об этом раву, тот покопался в книгах, подумал и сказал: "Можно считать это имя неиспользуемым и несуществующим, для благословения и молитвы будем использовать только то имя, которое ты всегда носила".
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Вернуться в «Хасидские и раввинские династии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя