МИШНЕ (Млинов / Кишинев / Баку)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
MOCKBA
Сообщения: 3407
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1135 раз
Поблагодарили: 1211 раз

МИШНЕ (Млинов / Кишинев / Баку)

#1 Сообщение MOCKBA » 06 фев 2019, 00:46

Встретилась на просторах интернетов такая семья с редкой фамилией и нетривиальной историей - и множеством документальных следов по архивам.
Семья впервые встречается в записях JewishGen по Кишиневу (но с Млинской припиской). Году в 1903-м Абрам Волько-Гиршевич Мишне и семья переехали в Баку. Один сын расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров. Другой стал руководителем нефтяной отрасли. Дочь - врач. Но нас более всего интересует Давид Абрамович Мишне, авантюрист, культурист, солдат, зек, переводчик и литератор.

Когда пала Бакинская коммуна, 15-летний Давид сумел бежать. Не знаем как, но добрался до Стамбула. Работал стюардом на турецких кораблях, затем (после 1919 ?) на английских. В сентябре 1922 году его пароход причалил в Америке в Нью-Йорке, и Давид сбежал на берег. Проживал нелегально в Бронксе, изображал из себя гражданина США под именем Доля Мишне. Но сначал чуть не умер от чахотки. Стал бодибилдером и проповедником ЗОЖ, излечился, женился и тренировал младенца-сына для буклетов о торжестве физкультуры и ЗОЖ. Был жуткий бабник и жена его выперла где-то в 1929 году. Вдобавок был коммунист из горячих (досье в совдоке). На демонстрации протеста украинцев против признания Америкой СССР в ноябре 1933 был в числе коммунистов-контрдемонстантов, вышиб ментовский глаз, был арестован, МОПР помог найти ему адвокатов и (лже)свидетелей, и он отмазался. Захотел вернуться (то ли политика приперла, то ли мама уговаривала приехать), но в 1937-м советский консул мягко порекомендовал ему завершить учебу перед репатриацией. К 1939-м Давид Мишне защитился (по физвоспитанию?) и приехал в СССР поднимать культуризм (совет консула, видимо, спас человеку жизнь).

Но попал он на работу во Внешторг как специалист по Ближнему Востоку / Египту (английский + турецкий) (дело в РГАЭ и карточка в ЦАМО / Память Народа). Воевал. Работал в ТАСС (родня вспоминала, что в Американском посольстве работал, но уж это совсем маловероятно - может, как тассовский переводчик там бывал). Сел в 1947-м с женой и сестрой (дела в ГАРФ), четвертак, американский шпион, Владимирский централ. Вышел и стал переводить и писать (наверное, РГАЛИ?). И рассказывать хорошим знакомым истории, которым они чаще всего не до конца верили.
http://world.lib.ru/a/alger_a_w/dawidab ... shne.shtml
http://zhurnal.lib.ru/c/codikowa_a/codikowa07256a.shtml
И разыскивал сына (но, к счастью, не нашел, потому что сын был инженер-ракетостроитель и ему и без отца в СССР хватало забот с допуском - мама тоже кое-где по левости отметилась, и сам он успел поездить в американский пионерлагерь Camp Unity.

А теперь потомки его и брата-бакинца нашли друг друга по ДНК!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MOCKBA
Сообщения: 3407
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1135 раз
Поблагодарили: 1211 раз

МИШНЕ (Млинов / Кишинев / Баку)

#2 Сообщение MOCKBA » 11 фев 2019, 03:00

В воспоминаниых Ады Цодиковой, уже здесь процитированной, хорошо описаны общие родственики ее и матери 3-х братьев и 3-х сестер Мишне, урожденной Вайнберг. К числу ближайших родственников относился композитор Мечислав Вайнберг (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D1%87 )
и жена Соломона Михоэлса. Саму семью Мишне Цодикова описывает более схематично, основываясь на воспоминаниях художника Бориса Жутовского, в детстве и юности соседа Мишне по лестничной клетке в ведомственном доме авиационной индустрии на Кутузовском против Бородинской панорамы. Отцу Жутовского дали квартиру после командировки "за крадеными технологиями" в США, а семье Мишне - как семье бакинского комиссара. К слову, отец рассказчика Иосиф Иосифович Жутовский (1904-1938) похоронен на Новодевичьем в секции летчиков-испытателей - умер не от пули, а погиб в полярной экспедиции. Оказывается, в прошлом году Борис Жутовский рассказал об этом еще подробнее на Радио Свобода. Его рассказ изобилует сочными словечками и сплетнями самых разных уровней, и сухой генеалогической информации там тоже много.
https://www.svoboda.org/a/28978815.html
Из рассказа мы узнаем, что Давид-Доля перебрался из взятого мусаватистами Баку в Батуми, до эмиграции; что его брат Борис Абрамович Мишне тоже сел "за брата-шпиона" в 1952-м; дочь Бориса Вита была замужем за таксистом в Баку (много потомков этой семьи в Израиле - видимо, были и другие дети, ибо фамилия Мишне среди них сохранилась, но, возможно, уехали в Израиль еще до 1980-х); старшая сестра уехала в Ленинград и вышла замуж за бывшего бакинца скульптора Владимира Иосифовича Ингала (1901-1966), дочка Кира Ингал уже умерла, у нее дочь; средняя сестра Ида Мишне - прошла всю войну, много награждений, одинокая, умерла от рака легких; младшая сестра Вера, тоже отсидевшая за брата - муж Наум, сын Игорь Николаевич Данциг 1940 г.р. -по профессии зубной врач еще в 1990-е писал историю семьи (его жена и ребенок уже тогда перебрались в США).
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Helen V.
Сообщения: 1381
Регистрация: 03.09.2016
Откуда: Москва
Благодарил (а): 701 раз
Поблагодарили: 818 раз

МИШНЕ (Млинов / Кишинев / Баку)

#3 Сообщение Helen V. » 11 фев 2019, 14:03

А теперь проверим, насколько семейные рассказы соответствуют архивным документам)))
Постоянные интересы:
География - Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
История - "Е.П.Пешкова. Помощь политическим заключенным" ф.8409 ГА РФ


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя