ГАМБУРГЕР (Кременчуг)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
IlyaGrigoriev
Сообщения: 154
Регистрация: 02.02.2017
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 137 раз

ГАМБУРГЕР (Кременчуг)

#1 Сообщение IlyaGrigoriev » 17 ноя 2018, 11:55

Интересная, как мне кажется история: по сообщению потомка семьи Володарских-Фидельман из Елисаветграда, прародитель семьи по линии Фидельман был родом из Кременчуга. Звали его Гецель Фидельман (дата рождения ориентировочно 1830-1850-ые). Про него известно двое его детей, сын Йон Хаим 1866 года рождения и дочь Фрейда Файга 1875 года рождения. Жену Гецеля звали Эстер (Фира) и девичья фамилия ее была Гамбургер.

По сообщению Александера Бейдера
albeider писал(а):Источник цитаты Гамбургер (Курляндия, Рига) г. Гамбург (скорее всего, приплыли на территорию нынешней Латвии по Балтийскому морю)


Я начал было искать Гамбургер на сайте http://www.lvva-raduraksti.lv. Для начала с помощью Jewishgen я определил несколько населенных мест, где проживали Гамбургеры (Friedrichstadt, Kreutzburg, Bauska, Daugavpils). В ревизии города Bauska я нашел семью Гамбургер с детальным перечнем членов семьи за 1874-1911 года. Но. Я задался вопросом. А как могла быть осуществлена свадьба в середине XIX века между жителем Кременчуга и жительницей Курляндии? (расстояние + антагонизм Хасидизм-последователи Виленского Гаона). Поправьте меня, если я не прав. И конечно, можно подумать что он (Гецель) не был на тот момент еще жителем Кременчуга, и о том, что она (Эстер) уже не жила де-факто в Курляндии, и что они вообще могли приехать в Кременчуг уже вместе. Но у сына Гецеля Иона Хаима однозначно Кременчугская приписка.

Далее. На том же сайте jewishgen я нашел семью Гамбургер из местечка Броды (поиск по Галиции). Там есть и ревизия 1850/1857 годов, и метрики о рождении и смерти за довольно обширный период начала-второй половины XIX века, индексированные jewishgen (а метрики так и вообще доступны на familysearch). И в этой семье Гамбургер имя Эстер фигурирует у 6 разный людей.

Эттель Перил (Эттель = Эстер), дочь Нахмана Гамбургера, родилась в 1839 году.
Эстер Рухель, дочь Лабе Гамбургера, родилась в 1840 году.
Эстер Рива, дочь Михеля Вандера и Хаи Гамбургер (дев. фамилия), родилась в 1856 году.
Шейндель Эстер, дочь Моисея Гамбургера, родилась в 1860 году.
Эстер Гамбургер, умерла в 1855 году в возрасте 54 лет (вероятно она же упомянута в ревизии 1850 года как родившаяся в 1802 году, вероятно жена Якова Гамбургера, родившегося в 1787 году).
Эстер Гамбургер, вышедшая замуж за Пинкаса Ротенберга (у них дети рождались в середине XIX века).

Сразу возникло предположение что это именно та семья Гамбургер, из которой происходит Эстер, жена Гецеля Фидельмана из Кременчуга (и расстояние между Бродами и Кременчугом тоже меньше, чем от Курляндии в Кременчуг).

Хотелось бы услышать Ваши комментарии по этому поводу.
Фидельман (Смела, Николаев, Черкассы, Москва), Фидельман (США), Спектор/Спекторов (Смела)

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей