МОИСЕЕВ (Невель)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
MOCKBA
Сообщения: 2994
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1055 раз
Поблагодарили: 1047 раз

МОИСЕЕВ (Невель)

#1 Сообщение MOCKBA » 24 сен 2018, 07:59

MOCKBA писал(а):Источник цитаты Расспрашивая про двоюрдных и прочих родственников Ерухима и Веры Неплохов, сам того не чая вышел на гигантский пласт двоюрдных и сложным образом родственных друг другу питерцев Невельского происхождения - только фамилия там не Неплохи, а Моисеевы (изначально из Витебска). Не вижу, чтобы кто здесь исследовал еврейскую фамилию Моисеев, но, поскольку гуглить ее невозможно, то один вариант сделать рассказ "видимым" - это оформить его в собственную фамильную тему.

У Ерухима и Веры оказался двоюрдный брат, который, как и Ерухим, после женился в клан Моисеевых - Зяма Хонуков (Залман Гершевич он же Захар Григорьевич Хануков). И Зяму, и Фиму-Ерухима призвали. Фима был в танковых войсках, горел, был контужен и на три года лишился дара речи, и легендой семьи был осколок, застрявший в его заднице. Ерухим во Всеволожске встретил Любу (Любовь Гавриловна Моисеева, уроженка села Туричино Невельского р-на, проводница санитарного поезда номер 113, а после войны - проводница на международных поездах в Китай)

Зяма Хонуков после войны работал карбюраторщиком в таксопарке в Л-де, в 1987-м эмигрировал. И он, его жена Анна (Хана-Элька ур. Моисеева) похоронены в Бруклине. У них остались 2 дочки Мира Рудницкая 1951 гр и Галя Стрешинская 1954 гр., внуки Борис Стрешинский и Евгений Рудницкий, правнуки.

Древо Невельских Моисеевых начинается со скорняка Меера (https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 8689301200 ), по легенде, приехавшего из Витебска. Семейное предание гласит, что у него было две жены, обе Ханы-Соры, и от каждой десятеро детей. Сын Гаврила, потомки которого породнились с изучаемыми мной Неплохами, был сыном от первой жены. Когда Гавриле было 13 (в 1888-м), отец женился повторно, и сын ушел из дома, выучился на кузнеца, жил по селам Молокоедово и Туричино Невельского уезда, а позже во Всеволожске Ленобласти. Быть сельскими кузнецами у них была семейная профессия. Сын Меера от 2-й жены Залман-Ошер Моисеев 1896 г.р. женился на сводной племяннице Соне (дочери Гаврилы). Также от 2-й жены сын Борис (на фото ниже, Залман, Гаврила, Борис). Был у Меера, согласно Яд Вашем, и сын Израиль от 1-й жены; остальные пока не установлены. По легенде, Меер купил в 1910-м году в Невеле по дешевке бывший публичный дом, когда мадам с девочками уехала в Америку. Но дом сгорел до переезда,

Гаврил Меерович Моисеев ( 1875 - 1966 ) был женат дважды (первая жена Марьяся (Мария Хаимовна ур. Маркова) умерла в 45 лет, вторая жена Фейга), дожил до 89 лет, хотя рассказывают, что это еще пустяки долголетия по сравнению с его отцом Меером, дожившим до 114, и дедом, жившим до 120 лет. Дочка Любовь Гарвиловна Моисеева вышла замуж за Ерухима Неплоха, а Софья Гавриловна - за Залмана-Ошера Мееровича Моисеева. Софьина дочка Анна (Хана-Элька Моисеева) уже в 1951 г. вышла за Залмана Хонукова - двоюрдного брата Ерухима Неплоха.

Один из сыновей Гаврилы Залман Моисеев умер от голода в Блокаду в 26 лет. У него был поврежден от детского вывиха локтевой сустав, и в армию его не взяли, и так он погиб...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MOCKBA
Сообщения: 2994
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1055 раз
Поблагодарили: 1047 раз

МОИСЕЕВ (Невель)

#2 Сообщение MOCKBA » 06 окт 2018, 00:13

MOCKBA писал(а):Источник цитаты По легенде, Меер купил в 1910-м году в Невеле по дешевке бывший публичный дом, когда мадам с девочками уехала в Америку. Но дом сгорел до переезда,
ради интереса, сравните со следующим делом из 2-го делопроизводства Охранки в ГАРФ, датируемым ... 1910 г. :
MOCKBA писал(а):Источник цитаты 102 67 39ч. 3 О закрытии дома терпимости в городе Невеле содержимого Гиспою Дворкиной.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: microb, Yalena и 24 гостя