АРОНЗОН / АРЕНЗОН (Бердичев, Вербовец)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
MOCKBA
Сообщения: 2825
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1025 раз
Поблагодарили: 984 раза

АРОНЗОН / АРЕНЗОН (Бердичев, Вербовец)

#1 Сообщение MOCKBA » 17 июл 2018, 04:37

В 1920-м году, Мордехай Аронзон, продавец семенного зерна в Вербовце Ушицкого уезда Подолии, скоропостижно скончался от "испанки". Ему было 36 лет. По легендам, Мордехай отличался добротой и щедростью, отпуская неимущим крестьянам зерно в долг и прощая долги, если им все равно нечего было вернуть, и даже по секрету подкинул деньги семье своей невесты, чтобы те могли дать приданое. В последние дни появилась уверенность, что эта обедневшая семья была Гоникберги. А крестьяне настолько чтили память усопшего, что помогли его вдове Шаве, оставшейся с пятью детьми - погрузили их в воз с сеном и под покровом ночи перевезли к приграничному Днестру. Дальше были Бухарест и Балтимор.

Семья отца этого Аронзона, "Шамаора" согласно мемориальной табличке в память Мордехая, мне немного известна по исследованиям моих Гоникбергов. Шая-Меер Аронзон, Бердичевский мещанин, купил родовой Гоникберговский дом на торговой площади Вербовца в 1888 году у Енты Мордковны Гоникберг, жены Ицко Алтеровича Гоникберга. Гоникберги задолжали по закладным за этот дом в предыдущем году, уже не первый раз, но оплатить не смогли. Многодетная семья Ицки после этого в Вербовце не задержалась, поехали в Могилев, а вскоре и в Балтимор, где Ицко Гоникберг вскоре скончался (его забытую могилу я смог разыскать в позапрошлом году). Но в дом, которым теперь владели Арензоны, тут же впустили жить племянника Ицки, Дувида Иосевича Гоникберга, которого в том же 1888 годы выселили из его сада в пригородном урочище Смидова по "временному положению" 1882-го года, запрещавшему евреям жить на селе. Семья Дувида Гоникберга жила в доме Арензона (такое написание тоже встречается), пока, наконец, они не смогли купить себе какую-то халупу.

Внучка Мордки Аронзона, Сэнди Ааронсон, заведует замечтельной страницей Вербовца на ДГ, и мы с ней периодически пересекались в поисках, но "ви що не знаете" этих американских евреев. По русски не читают и, кроме ДНК, ни о чем думать не хотят. С разными Гоникберговскими наследниками у нее случались разные - не особо значимые - совпадения по ДНК, и рабочая гипотеза у нас была, что это родство через раввинское семейство Лернеров.

Фишель (он же, очевидно, Эфраим) Лернер владел соседним домом на торговой площади Вербовца, а Риба Лернер (по возрасту - вероятно, сестра Фишеля), в замужестве Гоникберг, была мамой того выселенного из сада Дувида Гоникберга и еще многих детей. Мендель Фишелевич Лернер 1850 г.р. уехал в Балтимор, и к нему как к "кузину" приехала семья покойного Мордки Аронзона. Значит, где-то в этих линиях могло скрываться невнятное родство, и я махнул на это дело рукой.

И вдруг - как гром с ясного неба: 80+ летняя Анна из Питерского клана Гоникбергов, внучатая племянница Дувида-садовника, имеет 3% общей ДНК с Сэнди Ааронсон! 200 сМ с гаком.... Такое количестве даже такого ДНК-скептика, как ваш покорный слуга, заставляет задуматься. И в тот же день выяснилось, что у родни Сэнди хранятся доселе неопознанные фотографии бабушки и дедушки Анны (Вульф и Хая Гоникберг из Вербовца, 1926 год), подписанные в дар бабушке Сэнди - "дорогой подруге Шеве Аронзон". Не родственнице, обратите внимание.

Значит, складываем 2 и 2: у Сэнди бабушка Шева (урожденная Рубинштейн) - не родня Гоникбергам. Дедушка Сэнди из Бердичевских мещан, то есть отец его, Шая-Меер Аронсон, не местный. Бабушка Анны - Хайця ур. Гринберг - тоже не из Вербовца. Значит, связь через дедушку Анны - Вульфа Гоникберга (младшего брата "садовника" Давида) и неизвестную прабабушку Сэнди (жену бердичевца "Шамаора") - которые, по всей вероятности, были братом и сестрой. Тогда и каким боком Мендель Лернер кузин - тоже понятно: двоюрдный брат мамы покойного Мордехая Аронзона.

Но гипотезу подтвердить может быть не так просто. Метрических записей по Вербовцу за это время нет. К счастью, по семье Шаи-Меера есть дело в ДАКО, ф. 1 оп. 98 д. 2133, "По отношению Вербовецкой городской думы о побуждении Бердичевскую городскую думу к скорейшей присылке посемейного списка на Бердичевского мещанина Шаю-Меера Аронзона для приписки сына его к приписному участку" от 1894 года. Получается, что у Мордки был старший брат, года наверное 1874-75-го. Или сводный брат. Но что-то про жену Щаи-Меера там должно быть. Плюс семья может быть в военной переписи 1875 года по тому же Вербовцу (если Шая-Меер уже был женат на местной), хотя там про женщин ничего не будет. Плюс еще есть два дела ДАХмО с эквивалентными фамилиями (ДАХмО ф. 135 оп. 7 д. 2909
Мещанина Ицка Арензона с крестьянином Даниилом Козырем о о подлоге расписки на 74коп., 1876, 26 л ; 135-11-58 О Гитле Зусьмановой, обвиняемой в сокрытии трупа своего ребенка и Динце Эрензон и Миньце Зусьмановой, обвиняемых в убийстве ребенка, рожденного Гитлей Зусьмановой, 1879. 106 л). . Плюс иногда что-то бывает в нотариальных документах у Дмитрия Широчина.

Плюс в Бердичеве фамилия Аронзон исключительно редкая, а ревизские сказки и перепись 1897 года сохранились, причем в последней есть Аронзоны; и похоже, что родня, потому что имя Шая вылезает там немедленно: в базах ВОВ есть пропавший без вести уроженец Бердичева Исаак Шаевич Аронзон и его сестра Сара Шаевна Аронзон.

Минус в том, что Сэнди давит жаба, а мой интерес узкий - только связь с Гоникбергами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

MOCKBA
Сообщения: 2825
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1025 раз
Поблагодарили: 984 раза

АРОНЗОН / АРЕНЗОН (Бердичев, Вербовец)

#2 Сообщение MOCKBA » 17 июл 2018, 23:57

Аронзоны и Лернеры просоединены к древу Гоникбергов
https://www.geni.com/people/Riba-Honigb ... 0591565327
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя