ТЕЙТЕЛЬ

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
nt63
Сообщения: 5
Регистрация: 03.08.2017

ТЕЙТЕЛЬ

#1 Сообщение nt63 » 03 авг 2017, 19:59

Здравствуйте ! Прошу найти метрические записи или любую другую информацию по фамилии Тейтель в Самаре за период 1880-1917
Спасибо.

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 6059
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1197 раз
Поблагодарили: 1236 раз

тейтель

#2 Сообщение anno_nin » 03 авг 2017, 20:43

Это ж как надо не уважать человека, чтобы писать фамилию с маленькой буквы!
Попробуйте сами. К Вашим услугам масса сайтов с бесплатным доступом.
Репрессированные, эвакуированные, награжденные, погибшие на фронте и в холокост, эмигрировавшие и т.д.

Helen V.
Сообщения: 1119
Регистрация: 03.09.2016
Откуда: Москва
Благодарил (а): 626 раз
Поблагодарили: 668 раз

тейтель

#3 Сообщение Helen V. » 04 авг 2017, 05:34

nt63 писал(а):Источник цитаты любую другую информацию по фамилии Тейтель в Самаре за период 1880-1917


На фамилию Тейтель в Самарских архивах хранится немало дел. Поискать их можно на сайте архива
http://cgaso.regsamarh.ru/Pages/Search/Search.aspx
Возможно, в некоторых из этих дел будет информация о рождении каких-то Тейтелей.

Однако, раз представился случай, не могу не процитировать большой кусок из публикации Аркадия Красильщикова
"ЯКОВ ТЕЙТЕЛЬ, ДИКТАТУРА СЕРДЦА"
http://a.kras.cc/2015/01/blog-post_583.html
Единственный представитель еврейства в правительственных сферах Самарской губернии, Яков Львович Тейтель принимал самое активное участие во многих благотворительных учреждениях Самары. Многое было им сделано для еврейской молодежи, желающей учиться.
Благодаря самарскому юристу Я.Л.Тейтелю многие евреи в конце ХIХ века получили долгожданный вид на жительство в Самаре.
"Кто поможет им, бежавшим из Белоруссии, Украины от погромов? Именно я", — улыбаясь, говорил этот праведник. Почему? "Ничего не поделаешь, диктатура сердца".
"Первый еврей" — так называли в Самаре Я.Л.Тейтеля, прослужившего в губернии более 25 лет. Ему суждено было стать "еврейским покровителем" в этих местах. В те времена в Самаре вид на жительство евреи могли получить на основании привезенного с собой из-под Голутвина, Бельца, Умани свидетельства о владении ремеслом портного или лудильщика. Получив разрешение, люди могли заниматься в Самаре, чем хотели. К устроившимся в городе евреям приезжали из черты оседлости родственники и знакомые. Таким образом, сложилась довольно большая еврейская колония. Евреи оживили этот край.

Первый пивоваренный завод был построен евреями. Они же взяли на себя экспорт пшеницы из Самары за границу. Всем этим занимались мнимые ремесленники, на которых в благодарность за пользу, приносимую краю, часто составлялись протоколы о выселении, за неимением права на жительство, в связи с несоответствием занятий.
Тейтель умел уладить неурядицы и все спустить на тормозах. Он был первым из евреев Самары, кто делал многое " бе-итнадвут", то есть бескорыстно.
Судебный следователь Яков Львович отмечал, что мог принимать деятельное участие в оказании помощи евреям благодаря тому, что "у меня были хорошие отношения как с судом, так и с прокуратурой, в особенности с председателем суда Владимиром Ивановичем Анненковым, который при мне председательствовал 18 лет".
Слава о Тейтеле распространилась далеко за пределы Приволжья. Одна из популярных на Волге газет писала:
"…Жить в Самаре и не знать Я.Л.Тейтеля — все равно, что жить в Риме и не видеть папы". (Цит.: Ю.Оклянский. "Шумное захолустье", 1968, стр. 148).
Я.Л.Тейтель был "бельмом на глазу" у местного и петербургского начальства. Несколько десятилетий, по выражению М.Горького, это "пятно, затемняющее чистейший блеск судебного ведомства" доставляло искренние страдания сменяющимся поколениям сановников в петербургском министерстве юстиции. Но ничего они не могли поделать. Попавший в список назначений, который был утвержден еще Александром II — "Освободителем", Тейтель теперь до конца дней считался "несменяемым" и "высочайше утвержденным" следователем.
* * *
Необычную картину представлял собой дом Тейтеля, в который люди всегда наведывались без приглашения и в любое время.
Здесь бывали студенты, военные, актеры, врачи, ссыльные, литераторы, городские и земские деятели, профессора, либералы, народники, марксисты… Днем в его квартире постоянно собирались безработные, крестьяне и мастеровые, искавшие защиты от административных притеснений, беспаспортные, кому надо было выхлопотать вид на жительство.

"У меня самого ничего нет: есть друзья", — говорил Тейтель, готовый все отдать первому встречному. Таким он показан в ряде очерков Гарина-Михайловского, который постоянно "в сутолоке провинциальных жизни" устраивал в свою железнодорожную контору многочисленную "клиентуру" Тейтеля.
Н.Г.Гарин-Михайловский любил Тейтеля. Его рассказы о происходящем служили реальной первоосновой ряда очерков и пьес писателя. В речи, произнесенной по случаю 25-летия общественной деятельности Тейтеля, писатель сказал:
"…Отказавшись добровольно и от благ карьеры, и от материальных благ, Вы, Яков Львович, всей своей двадцатипятилетней деятельностью доказали ярко, наглядно, что этого и не жаль для того, чтобы быть… центром света и тепла. Вы сильны собой, своей любовью к людям, своей твердой верой, что добро свойственно людям. Вы искатель этого добра, умели находить его, унося его в ту область горя и страданий, где Вы сами уже двадцать пять лет неустанно бродите.
Приветствуем Вас, талантливого, доброго, чуткого! Вас, доктора Гааза наших мест".
(Гааз Федор Петрович, обрусевший немец, врач московских тюрем в царствование Николая I, подвижнически посвятил себя облегчению участи арестантов. Постоянно хлопотал по чужим делам).

В связи в этой датой газета "Восход" (15 ноября 1901 г.) под рубрикой "Петербургская летопись" поместила заметку, в которой говорилось о 25-летии общественной деятельности одного из симпатичнейших представителей еврейской интеллигенции внутренней России — Якова Львовича Тейтеля.
Состоя уже в течение многих лет судебным следователем в Самаре, он отдавал свой досуг местной благотворительности и общественным еврейским интересам. Во время своих приездов в столицу он принимал живое участие в делах общества распространения просвещения между евреями и Временного комитета ремесел и земледельческого труда. Для южного Поволжья он являлся и местным корреспондентом названных учреждений. К нему обращались все нуждавшиеся в помощи учащиеся, не устроившиеся нигде ремесленники, все рвавшиеся из душной черты оседлости — и всегда в трудный час находили у Якова Львовича горячий отклик, доброе слово и полезный совет. Благодаря его хлопотам была отведена для отставных солдат-евреев земля в разных пунктах Приуралья. А поскольку для еврейских деятелей и после четверти века работы не было в том мире наград и признания, для самарского юбиляра некоторым нравственным удовлетворением служила глубокая симпатия людей, которую испытывали к нему все, кто когда-либо общался с Яковом Тейтлем.
* * *
В начале 90-х годов в Самару приехал М.Горький и стал сотрудничать с местной "Самарской газетой", в которой публиковались видные авторы тех лет, такие как Короленко, Гарин-Михайловский, Мамин-Сибиряк.
Сблизился Горький со многими неблагонадежными людьми города и был постоянным участником "ассамблей" в доме одного из самых популярных в то время в Самаре людей — Я.Л.Тейтеля. Его дом был превращен в самарский "дискуссионый клуб", где царила свобода слова.
Позже он напишет:
"Мне посчастливилось встретить человек шесть веселых праведников: наиболее яркий из них — Яков Львович Тейтель, бывший судебный следователь в Самаре, некрещенный еврей".
На вечерах у Тейтелей Горький познакомился с корректором "Самарской Газеты" Катей Волжиной и они поженились. С Екатериной Павловной Пешковой Тейтели встречались позже в Париже и Москве. Многие годы Горький посылал Тейтелю свои сочинения с дарственными надписями. Вот одна из них:
"Старым друзьям в благодарность за хорошие дни, проведенные в Самаре".
Больной А.П.Чехов в октябре 1903 года приглашал его для знакомства на ялтинскую дачу.
Из многих посещавших самарский "клуб" Тейтеля, сам хозяин привечал некоторых будущих народных комиссаров первого советского правительства М.Т.Елизарова, А.Г.Шлихтера и молодого Ленина в период его пребывания в Самаре (1889-1893), "любившего прислушиваться к спорам".

С Яковом Львовичем были дружны Г.Успенский, знали его лидер народников Михайловский, писатели Златоградский, Чириков, Кони, путешественник Потанин, поэт Скиталец и другие. Скитальца он еще крестьянским мальчиком, писавшим стихи, вывез из деревни и устроил писцом, а затем ввел в редакцию "Самарской Газеты", познакомил с Горьким, оказавшим на него большое влияние.
В своих мемуарах ("Из моей жизни. За сорок лет") Тейтель рассказывает, что был знаком с Шолом-Алейхемом, поэтом Хаимом Бяликом, историком С.Дубновым.
Дом веселого праведника стал для многих своеобразным узловым перекрестком жизненных и литературных дорог. Здесь произносили речи народники, марксисты, либералы, спорили о политике и искусстве, рождались темы различных статей, пьес и рассказов, не раз затевались смелые предприятия, многим из которых не суждено было осуществиться…
Постоянные интересы:
География - Беларусь (Толочин и окрестности), Украина (Ефингар).
История - "Е.П.Пешкова. Помощь политическим заключенным" ф.8409 ГА РФ

nt63
Сообщения: 5
Регистрация: 03.08.2017

ТЕЙТЕЛЬ

#4 Сообщение nt63 » 04 авг 2017, 13:16

Спасибо, но мне нужны именно метрические записи, в т.ч. и записи православных соборов Самары

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 6059
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1197 раз
Поблагодарили: 1236 раз

ТЕЙТЕЛЬ

#5 Сообщение anno_nin » 04 авг 2017, 13:21

nt63 писал(а):Источник цитаты Спасибо, но мне нужны именно метрические записи, в т.ч. и записи православных соборов Самары

Может, Вам стоит обратиться на ВГД?

Alexey_VB
Сообщения: 200
Регистрация: 07.10.2016
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 50 раз

ТЕЙТЕЛЬ

#6 Сообщение Alexey_VB » 04 авг 2017, 15:48

nt63 писал(а):Источник цитаты Спасибо, но мне нужны именно метрические записи, в т.ч. и записи православных соборов Самары
Вы совсем мало информации дали: нужны имена/отчества, года жизни, дети и родственники, род занятий, образование и вероисповедание. Метрические записей православных соборов на этом форуме вряд ли надете. Надо обращаться в областной гос.архив и, возможно, в архив ЗАГСа (записи с 1918 года) http://samara.spravochnikov.ru/groups/g ... nye_arhivy
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Кадино, Мстиславль), Гофман (Ромны)

nt63
Сообщения: 5
Регистрация: 03.08.2017

ТЕЙТЕЛЬ

#7 Сообщение nt63 » 04 авг 2017, 16:17

попробую уточнить. Меня интересуют лица:
Никифорова Евгения Дмитриевна (Тейтель)
Тейтель Исаак Львович
Тейтель Михаил Исаакович
Тейтель Юрий
Тейтель Зинаида Исааковна (Семенова)
Тейтель Борис (Иванович или Ицхакович)
Тейтель Елизавета Исааковна
Тейтель Антонина Исааковна
Тейтель Валерия Исааковна
Тейтель Елизавета

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 6059
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1197 раз
Поблагодарили: 1236 раз

ТЕЙТЕЛЬ

#8 Сообщение anno_nin » 04 авг 2017, 16:35

nt63 писал(а):Источник цитаты попробую уточнить. Меня интересуют лица:

Все Самарские? Хоть примерно годы жизни известны?
А почему только! метрические записи? Е,сли таковые не сохранились?
Или Вы ищете частного исследователя? Тогда вопросы отпадают. Согласуете программу поиска с ним( с ней)

Аватара пользователя
Elena G.
Сообщения: 1694
Регистрация: 04.11.2010
Откуда: Canberra, Australia
Благодарил (а): 412 раз
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

ТЕЙТЕЛЬ

#9 Сообщение Elena G. » 04 авг 2017, 16:40

Пройдите по линку
https://familysearch.org/search/record/ ... 0%BB%D1%8C
и будут Вам Тейтели и из еврейских и из православных метрических книг.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Alexey_VB
Сообщения: 200
Регистрация: 07.10.2016
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 50 раз

ТЕЙТЕЛЬ

#10 Сообщение Alexey_VB » 04 авг 2017, 16:50

nt63 писал(а):Источник цитаты Спасибо, но мне нужны именно метрические записи, в т.ч. и записи православных соборов Самары
Пора нам узнать цель поисков записей
Зыман (Сувалки, Гродно), Бородкин (Белая Церковь), Мельницкий (Сувалки, Гродно), Гуревич (Кадино, Мстиславль), Гофман (Ромны)

nt63
Сообщения: 5
Регистрация: 03.08.2017

ТЕЙТЕЛЬ

#11 Сообщение nt63 » 04 авг 2017, 18:42

Это мои родственники. Спасибо, кое кого нашел

Алексей1981
Сообщения: 2
Регистрация: 05.08.2017
Поблагодарили: 1 раз

ТЕЙТЕЛЬ

#12 Сообщение Алексей1981 » 05 авг 2017, 11:58

nt63 писал(а):Источник цитаты Тейтель Зинаида Исааковна (Семенова)
https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:29JP-YVD
-мама моего деда - Семенова Алексея Алексеевича 1932г.р., проживаем в г. Ростов-на-Дону
Последний раз редактировалось Алексей1981 05 авг 2017, 12:15, всего редактировалось 1 раз.

Алексей1981
Сообщения: 2
Регистрация: 05.08.2017
Поблагодарили: 1 раз

ТЕЙТЕЛЬ

#13 Сообщение Алексей1981 » 05 авг 2017, 12:03

nt63 писал(а):Источник цитаты Тейтель Исаак Львович

брат Я.Л. Тейтель (1850–1939)

"Евгении Дмитриевне (вторая жена Исаака Львовича) было уже за восемьдесят. В прошлом она портниха, из рабочей семьи Никифоровых. Ее муж — брат Я. Л. Тейтеля — Исаак Львович, который был намного старше жены, издавна вел юридические дела в служебной конторе Гарина-Михайловского. Вместе с неуемным инженером-писателем исколесил тысячи верст. Участвовал, в частности, в изысканиях по строительству железнодорожного моста через Обь. Дальновидный проект этого участка «великого сибирского пути», разработанный тогда Гариным-Михайловским, определил место возникновения города — теперешнего Новосибирска, первооснователем которого Гарин-Михайловский по праву считается."

nt63
Сообщения: 5
Регистрация: 03.08.2017

ТЕЙТЕЛЬ

#14 Сообщение nt63 » 07 авг 2017, 17:08

Алексей1981, Вы не могли бы мне написать в почту nt63@63.ru ?


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Flyat Leonid, Google Adsense [Bot] и 24 гостя