КАМИНСКИЙ, ШОСТАКОВСКИЙ / Слуцк, Москва

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
MsMarpl
Сообщения: 13
Регистрация: 14.03.2017
Благодарил (а): 1 раз

КАМИНСКИЙ, ШОСТАКОВСКИЙ / Слуцк, Москва

#1 Сообщение MsMarpl » 05 июн 2017, 12:49

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подходящих тем не нашла, поэтому открываю новую. Получив документы деда из архивов СССР неожиданно для себя, похоже, открыла целую ветвь своей фамилии. Единственное, что смущает, у меня нет сейчас документальных данных по годам жизни этих родственников, захоронения которых я обнаружила на Востряковском. Поэтому прошу вас помочь мне подсказками, где именно и какие документы возможно запросить, в которых указывались бы даты рождения?
То, что я знаю сейчас:
1.моя прабабка(еврейка),судя по документам, в 1941 г все еще числилась прописанной в г Слуцк (адрес есть) -возможно ли разыскать домовую книгу в Слуцке, где ее нужно запрашивать? Что еще можно найти по ней в Слуцке? Далее я знаю, что умерла она уже в Москве(это со слов родственников)-как можно это подтвердить или опровергнуть?
2.Родная сестра моего деда (еврейка)по документам в 1941 г жила в Москве(адрес есть, я уже запросила дом.книгу).Знаю, что она была замужем за Шостаковким (по нему в интернете есть некоторая информация),у них была дочь Дора (я застала ее при жизни),обе жили и умерли в Москве. Что еще и где можно запросить по прабабке и сестре деда, учитывая, что я не прямой родственник им?
Спасибо заранее!

mihail
Сообщения: 3544
Регистрация: 01.07.2012
Благодарил (а): 339 раз
Поблагодарили: 1109 раз

Каминская Шостаковский, Слуцк, Москва.

#2 Сообщение mihail » 05 июн 2017, 13:42

MsMarpl писал(а):Источник цитатыПолучив документы деда из архивов СССР...

В переводе,видимо,это должно означать - "документы датированы советским периодом" или "документы получены из архивов во время существования СССР"? В противном случае - просьба открыть тайну: а где ныне находятся учреждения,к коим можно применить название "архивы СССР"?
MsMarpl писал(а):...у меня нет сейчас документальных данных по годам жизни этих родственников, захоронения которых я обнаружила на Востряковском....

Справки о захоронении не пытались истребовать? Или,на основании дат на надгробиях - документы ЗАГСов,например.Временные ориентиры жизни,во всяком случае - год рождения,по таким документам исчисляются довольно четко.Прабабушка - прямой предок,при условии подтверждения родства такие документы потомку выдают.
MsMarpl писал(а):...Далее я знаю, что умерла она уже в Москве(это со слов родственников)-как можно это подтвердить или опровергнуть? ...

То же самое - запрос в ЗАГС (справка или св-во о смерти) и/или справка о захоронении.То есть на Востряковском не она погребена? Вас сложно понять: Вы пишите о неких лицах,погребенных на Востряковском,сообщая,что ищите сведения о них,и затем - переходите к прабабушке: то есть она не входит в число тех,чьи захоронения Вы обнаружили на Востряковском? Или есть основания считать,что умерла она не в Москве,а лишь захоронена там?
MsMarpl писал(а):...возможно ли разыскать домовую книгу в Слуцке...

Самый простой совет - звонок в Отдел ЖКХ г.Слуцка.С вопросом о том,где ныне хранятся домовые книги.А затем - запрос туда,на предмет того,сохранились ли таковые по известному Вам адресу.

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 6053
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 1233 раза

Каминская Шостаковский, Слуцк, Москва.

#3 Сообщение anno_nin » 05 июн 2017, 13:48

mihail писал(а):Источник цитаты умерла она не в Москве,а лишь захоронена там?

В Москве может быть памятная доска на могиле родственника. Выглядит примерно как и доска на захоронении. Хотя физически человек покоится в другом месте. Ставятся обычно когда место реального захоронения неизвестно или не досягаемо.

mihail
Сообщения: 3544
Регистрация: 01.07.2012
Благодарил (а): 339 раз
Поблагодарили: 1109 раз

КАМИНСКИЙ, ШОСТАКОВСКИЙ / Слуцк, Москва

#4 Сообщение mihail » 05 июн 2017, 13:55

anno_nin писал(а):Источник цитаты
mihail писал(а):Источник цитаты умерла она не в Москве,а лишь захоронена там?

В Москве может быть памятная доска на могиле родственника. Выглядит примерно как и доска на захоронении. Хотя физически человек покоится в другом месте. Ставятся обычно когда место реального захоронения неизвестно или не досягаемо.

О том и спрашиваю.Я ведь читаю то,что написано: "захоронения которых я обнаружила на Востряковском" - а трактовать это можно,как угодно.Я предпочел не трактовать никак,а просто пытаюсь уточнить.Ведь слово "кенотаф" (или "табличка-кенотаф","памятная табличка") употреблено не было.
Впрочем,даже если нет захоронения,но есть сведения (пусть и непроверенные) о смерти именно в Москве,ничего не мешает запросить ЗАГС.Отрицательный ответ тоже будет результатом.Ведь требуется,цитирую - "или подтвердить,или опровергнуть".Даже если нет точной даты на памятнике,можно попробовать вычислить временной период,необходимый в качестве исходного для запроса в ЗАГС.
Вообще,обнаружение столь конкретного ориентира,как сохранившееся место захоронения (фактическое или символическое - вначале не так уж важно) предполагает достаточно стандартный набор действий в попытке истребовать документы/сведения о погребенном.
_______
Ответ же на другой вопрос:"...Что еще и где можно запросить..." предполагает столь широкий круг ответов,что тоже требует уточнений.Во всяком случае,таких: документы нужны для семейного архива (т.е. генеалогия,как хобби) или для вполне четких юридических целей?

MsMarpl
Сообщения: 13
Регистрация: 14.03.2017
Благодарил (а): 1 раз

КАМИНСКИЙ, ШОСТАКОВСКИЙ / Слуцк, Москва

#5 Сообщение MsMarpl » 05 июн 2017, 14:25

to mihail:
По архивам, если так понятнее, я получила очень много различных копий, выписок и справок из различных архивов РФ и Белорусии на мои запросы документов времен СССР и ранее. Речь обо всех этих документах в целом. Местонахождения учреждений, справки из которых меня интересовали, я здесь сейчас конкретизировать не готова.
По справкам о захоронении: я не могу доказать родство, тк у меня отсутствует метрика о рождении деда,но есть письмо из архива Белорусии о том, что данные за интересующий меня период утрачены. А так же нет свид-во о смерти прабабки, на основании которых выдаются справки о захоронениях в Московских ЗАГСах. Более того, нужно знать в каком ЗАГС Москвы регистрировали смерть и к какому ЗАГС он относится теперь (их тут много).
По Слуцку, уточните, пожалуйста, в Слуцке есть только одно ЖКХ на город?
to anno_nin: я знаю точно о том, что прабабка была похоронена в МОскве.
Попытаюсь пояснить свой запрос: в моем распоряжении есть список моих кровных родственников, о которых я знаю со слов моих родителей и из архивных документов, которые я уже получила. Моя цель разыскать дополнительные документы, в которых были бы указаны даты жизни этих людей, для того, чтобы их можно было документально идентифицировать с информацией на месте захоронения. Информация нужна для предоставления консулу.
Спасибо!

mihail
Сообщения: 3544
Регистрация: 01.07.2012
Благодарил (а): 339 раз
Поблагодарили: 1109 раз

КАМИНСКИЙ, ШОСТАКОВСКИЙ / Слуцк, Москва

#6 Сообщение mihail » 05 июн 2017, 14:44

MsMarpl писал(а):Источник цитатыРечь обо всех этих документах в целом. Местонахождения учреждений, справки из которых меня интересовали я здесь сейчас конкретизировать не готова.

А этого - конкретизировать - и не требовалось.Я лишь спросил о том,как Вам удалось что-то получить из архивов государства,не существующего уже более четверти века?
Если я,например,документы полученные из Литовского государственного исторического архива,вдруг начну описывать,как полученные из архива Великого княжества Литовского,мне зададут примерно тот же вопрос.
MsMarpl писал(а):По Слуцку, уточните, пожалуйста, в Слуцке есть только одно ЖКХ на город?

Отдел жилищно-коммунального хозяйства Слуцкого райисполкома
MsMarpl писал(а):По справкам о захоронении: я не могу доказать родство, тк у меня отсутствует метрика о рождении деда, а так же свид-во о смерти прабабки, на основании которых выдаются справки о захоронениях в Московских ЗАГСах. Более того, нужно знать в каком ЗАГС регистрировали смерть.

Если Вы знаете/предполагаете,что она умерла в Москве,то Вам не обязательно знать,в каком именно районном отделе ЗАГС регистрировалась смерть.Архивно-информационный отдел имеет в своих фондах вторые экземпляры актовых записей,независимо от того,в каком районе они сделаны.
"...При этом рекомендуем обращаться в орган ЗАГС по месту предполагаемой регистрации акта гражданского состояния..." - они лишь рекомендуют,но - не настаивают,видимо.Потому что "...Заявления о выдаче повторного свидетельства или справки о регистрации акта гражданского состояния, зарегистрированного в городе Москве, можно подать в любой отдел ЗАГС Москвы по своему выбору...".
Имея справку из ЗАГСа,справку о захоронении истребовать вполне реально.
MsMarpl писал(а):Информация нужна для предоставления консулу.

Предположу,что "консул" данного раздела форума,перенесет тему сюда,что,впрочем,нисколько на качестве ответов в ней не скажется.

MsMarpl
Сообщения: 13
Регистрация: 14.03.2017
Благодарил (а): 1 раз

КАМИНСКИЙ, ШОСТАКОВСКИЙ / Слуцк, Москва

#7 Сообщение MsMarpl » 05 июн 2017, 15:17

Для получения справок из ЗАГСа необходимо предоставить документы,по которым прослеживается родство до искомого человека, а у меня нет метрики деда (сына моей прабабки). Также я уже имела большой опыт запросов различных справок в ЗАГСАХ Москвы, к сожалению, тема про подать запрос в любое отделение ЗАГС на деле не работает!
Переносить мой пост в "генеалогия для репатриации" -на усмотрение модераторов, конечно, но то, что ищу сейчас- это уже для подстраховки,скорее. Возможно, что так и останется только для домашнего архива. Все, что требовал консул по моим прямым родственникам, я уже собрала.
Пошла "копать" Слуцк)
UPD В ЖЭУ Слуцка домовой книги по нужному адресу нет. Где она- они сказать не могут. Куда еще постучаться?

mihail
Сообщения: 3544
Регистрация: 01.07.2012
Благодарил (а): 339 раз
Поблагодарили: 1109 раз

КАМИНСКИЙ, ШОСТАКОВСКИЙ / Слуцк, Москва

#8 Сообщение mihail » 05 июн 2017, 16:56

MsMarpl писал(а):Источник цитатыВ ЖЭУ Слуцка домовой книги по нужному адресу нет. Где она- они сказать не могут. Куда еще постучаться?

В Слуцке есть собственный зональный архив (Учреждение «Зональный государственный архив в г. Слуцке»).Совсем не факт,что туда что-то нужное Вам поступало на хранение,но навести справки,думаю,не лишне - возможно,они хотя бы ориентируют Вас на какую-нибудь иную инстанцию.Если Вы звонили в центральный отдел ЖКХ Слуцка,то,возможно,имеет смысл позвонить и в районные ЖКХ - возможно,там знают лучше.Кроме того,где-то в Слуцке,видимо,выдают справки,идентичные или аналогичные российской ф.9.В том числе,возможно,и архивную форму этой справки.Выдать Вам такой документ,скорее всего,они не найдут оснований,но,возможно - опять-таки,ориентируют на место хранения домовых книг.Я не думаю,что готовый ответ по книгам из Слуцка на форуме получить получится,но,полагаю,со мной согласятся многие,что поиски места их хранения придется вести схожим с описанным мною способом.
Впрочем,если Вам уже ответили,что по нужному адресу книг не сохранилось - то вопрос,думаю,закрыт,к сожалению.
MsMarpl писал(а):...у меня нет метрики деда (сына моей прабабки)...

Возможно,доказать их родство получится по документам косвенного характера.Однако,этими документами,даже если они и найдутся,придется еще и убедить руководство ЗАГСа - а это,скорее,уже вопрос юридический.Сослаться же на то,что с момента смерти вашей прабабушки прошло более 75 лет,видимо,не получится - я понял так,что она скончалась гораздо позднее,чем в 1942 ?
MsMarpl писал(а):Также я уже имела большой опыт запросов различных справок в ЗАГСАХ Москвы, к сожалению, тема про подать запрос в любое отделение ЗАГС на деле не работает!...

К сожалению,"С 1 марта 2016 г. отдел не ведет личный прием граждан".Велся бы такой прием,возможны были бы варианты.
_________________
Возвращаясь же к вашему вопросу о том,где и как можно что-то получить из сведений о том или ином человеке - ну,собственно,об этом весь форум.Практически каждую значимую веху биографии человека государство фиксировало документально.Читайте темы,прикидывайте,что можно приложить к вашим изысканиям: в диапазоне,скажем,от военных или эвакуационных документов до автобиографий по месту работы или личных дел по месту учебы.Все они потенциально интересны для генеалогии и,в какой-то степени,значимы юридически.Стороннему же человеку,не знающему подробностей жизни ваших предков,трудно будет выстроить цепь советов по стратегии поиска.

MsMarpl
Сообщения: 13
Регистрация: 14.03.2017
Благодарил (а): 1 раз

КАМИНСКИЙ, ШОСТАКОВСКИЙ / Слуцк, Москва

#9 Сообщение MsMarpl » 05 июн 2017, 17:08

Михаил, спасибо Вам еще раз. По Слуцку уже позвонила везде в перечисленные Вами конторы. . Книг у них нет, где хранятся - не знают.
Прабабка умерла в 60м. В загсе так и отвечают- узнайте, где регистрировали смерть - туда и идите. . Попытаюсь в администрации самого кладбища что нибудь узнать. Пока больше ничего на ум не приходит :/

Yalena
Сообщения: 105
Регистрация: 05.04.2018
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 17 раз

КАМИНСКИЙ, ШОСТАКОВСКИЙ / Слуцк, Москва

#10 Сообщение Yalena » 03 сен 2018, 08:15

16.X.1940г
Именной список на команду 34/2102 отправляющую со сборного пункта Пушкинского Райвоенкомата Московской области в расположение командира 168 с.д. гор. Сартовалы

Каминский Михаил Меерович 1921 г.р. V здор.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... 9yDUJYQ49T фото 2558
Последний раз редактировалось Yalena 03 сен 2018, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Зильберман, Дмитриев, Бенклер/Пенклер
Нижний Новгород до 1917, Кинешма.

oztech
Сообщения: 4204
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 1178 раз

КАМИНСКИЙ, ШОСТАКОВСКИЙ / Слуцк, Москва

#11 Сообщение oztech » 03 сен 2018, 10:27

MsMarpl писал(а):Источник цитаты Переносить мой пост в "генеалогия для репатриации" -на усмотрение модераторов, конечно, но то, что ищу сейчас- это уже для подстраховки,скорее. Возможно, что так и останется только для домашнего архива. Все, что требовал консул по моим прямым родственникам, я уже собрала.
Уже не первый коллега интересуется, нужно ли перенести тему в раздел репатриации (было несколько обращений, есть и посты). Напрашивается общий ответ: судя по цитате - нет.
Вот, что пока удивляет, так это наличие в заголовке двух фамилий, которые до сих пор практически не были представлены автором в самой теме. Можно, конечно, и таким способом стимулировать интерес потенциальных исследователей, но, может, это просто недоразумение, а не задумка?
Григорий


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость