БАТУШАНСКИЙ

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Женя Вайнштейн
Сообщения: 1037
Регистрация: 03.12.2009
Откуда: NJ
Поблагодарили: 7 раз

БАТУШАНСКИЙ

#1 Сообщение Женя Вайнштейн » 12 янв 2010, 10:05

Батушанская - девичья фамилия моей бабушки Доры (Двойры). По всей видимости, происходит от названия села Ботушаны (теперь - Бутучаны Рыбницкого района в Приднестровье, а когда-то, полагаю, Балтского уезда Подольской губернии). Похожая фамилия, Боташанский - от румынских Ботошань (Botoşani), хотя они, конечно, могли перепутаться, а Бейдер приводит оба варианта происхождения.

Похоже, мои предки были среди основателей еврейской земледельческой колонии Александрены, либо переселились туда вскоре после её основания в 1837 году. В ревизских сказках 1848 и 1854 года, которые обнаружил участник нашего форума yefim, есть мой пра-пра-пра-прадедушка Шулим Лейбович Батушанский 1798 года рождения. В его молодости Бессарабия, а незадолго до рождения - и Приднестровье были ещё под турецким владычеством. Похоже, фамилию Батушанский получил Шулим (возможно, при записи в колонисты, по прежнему месту проживания), а откуда родом его отец Лейб, установить уже не получится.

Во время эпидемии чумы 1850 года умерли десятилетний брат Шулима Ицко и четырёхлетний племянник Лейб (единственный в этих ревизских сказках сын его брата Берко 1829 г.р. и Молки 1828 г.р.); увы, девичьи фамилии, а также замужние дочери, если таковые были, в этих документах не указаны.

У Шулима и Леи (1799 г.р.) в 1818 родился сын Дувид, а у него и его жены Рухли (1820 г.р.) родился сын Зейлик в 1837. Остальную часть древа семья моего отца знала всегда, т.к. это близкие родственники, потомки детей Зейлика и Слувы - Элика, Велвела, Абрама и Соси. Все они, а также их дети, родились в Александренах. Тех, кто не успел эвакуироваться, убили немцы или румыны (в Яд Вашем есть свидетельские листы на Элика и его сына Зейлика и дочь Эстер Гальперину).

Мой прадедушка Велвел умер в 1942 под Сталинградом, в с. Ременики. Дети Велвела и его жены Хайки, кроме моей бабушки: Зейлик, Хаим, Соня (Слува), Сара, Герш и Поля (Перла). Увы, никого из них уже нет. До войны наёмные рабочие обрабатывали поле их отца возле села Елизавета неподалёку - его и после войны по старой памяти продолжали называть "поле Батушанского"; семье также принадлежал ресторан, частыми посетителями которого были офицеры румынской армии. Герш и Зейлик, записанные близнецами, служили в румынской армии, где-то за Бухарестом. За то, что Зейлик избил офицера, его должны были посадить в тюрьму, но Гершу удалось его выкупить. После этих событий, когда настал черёд Хаима призываться, по семейной легенде отец купил ему лошадь, чтобы его призвали в кавалерию, и он служил в кавалерии в Бельцах, неподалёку. Все трое служили в советской армии в годы Великой Отечественной, прошли всю войну. Герш был ранен в Берлине.

После войны Батушанские, как, видимо, и большинство остальных уцелевших александренских евреев, вернувшихся с фронта или из эвакуации, поселились в Бельцах. Герш был габаем, а Хаим - хазаном (кантором) в синагоге (не официальной, закрытой в 1959, а у кого-то на дому); Зейлик слыл знатоком Торы.

Моя прабабушка Хайка, единственная из восьми пра-, пережившая войну, умерла в 1970. Хаим ещё раньше, в 1967, Герш в 1972, Соня в 1973, Зейлик в 1974... В 1970-ых в Израиль уехала тётя Сара, а в 1991 - тётя Поля и моя бабушка Дора, остальные умерли раньше и были похоронены в Бельцах. Сейчас все их потомки живут в Израиле и США. Из братьев, дети были только у Хаима. Потомков братьев Велвела мы тоже знаем; другие Батушанские нам, видимо, не родственники (а они есть во Франции, Бразилии, Португалии, Израиле, США). Ну, мне-то они могут оказаться родственниками, т.к. сестра моей другой бабушки была замужем за Абрамом Батушанским из Бричан, но это, всё же, другие Батушанские.

Изображение
Пожилая женщина на фотографии - моя пра-прабабушка Эстер. Справа от неё моя прабабушка Хайка Носиковская (про неё я ещё напишу отдельно), слева - мой прадедушка Велвел, а перед ней - бабушка.

Аватара пользователя
Женя Вайнштейн
Сообщения: 1037
Регистрация: 03.12.2009
Откуда: NJ
Поблагодарили: 7 раз

Re: БАТУШАНСКИЙ

#2 Сообщение Женя Вайнштейн » 23 июн 2014, 23:14

https://familysearch.org/pal:/MM9.3.1/T ... ,265215901

В 3-4 строках на этой странице из ревизской сказки г. Бельцы 1835 года перечислены:
Ушеръ Мошковичь Ботушанскiй (52) + Естеръ (35), сестра Рухля (20)
дети:
Шлiома Данилъ(?) (18) + Фреида (18)
Нухимъ (16)
Бейла (12)
Хаскель(?) (7)
Шулимъ (3)
Элия (2)

Скорее всего, это не мои, но наверняка не знаю. Я понимаю, что возраст указывали на глазок, но 32 года разницы между братом и незамужней сестрой, живушей с ним - не многовато ли? И если его жене 35, она навряд ли мать 18-летнего, да и перерыв в 5 лет между рождением детей может указывать на второй брак, и дети, родившиеся, когда отцу было уже 49-50 лет, тоже косвенно на это указывают. Женился во второй раз на "старой деве" 31 года отроду? Может быть, а может, в возрасте значительная ошибка. Ну, пока предположим, что Ушер 1783 г.р.

Попробую методом исключения. Если "мой" Шулим Лейбович Батушанский 1798 г.р. и этот Шулим Ушерович Ботушанский 1832 г.р. - родственники, то Шулим не мог быть их общим дедом, а лишь прадедом. Допустим, Мошко, отец этого Ушера, был жив когда родились внуки (и этим объясняется, что никого в его честь не назвали, а не тем, что названный в его честь внук умер, или что назвать не могли потому что так звали другого, ещё живого деда, или просто не захотели). То же самое допущу про Лейба, т.к. детей Шулима звали Ицко, Дувид и Берко (Лейба среди них не было). Лейб должен был родиться до 1779, т.е. мог приходиться Ушеру старшим братом.

Исключить не получилось. Но и считать, что родственники, веских оснований нет. Фамилию писали по-другому, и о том, что до основания Александрен семья жила в уездном городе Бельцы, у меня информации нет.


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ГГГ и 17 гостей