ГЕРШМАН (Житомир, Корец)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Lusi
Сообщения: 20
Регистрация: 20.03.2015
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ГЕРШМАН (Житомир, Корец)

#1 Сообщение Lusi » 22 окт 2016, 23:57

Гершман Абрам Мошкович (первоначально - Аврум-Лейб Мошкович) - мой прадедушка.

Корецкий мещанин, родился в 1876 году (по другим документам - в 1874 году). Был женат дважды. Первый брак распался. Второй раз женился в 1898 году на моей прабабушке - Бейле Шмулевне Резник (в замужестве - Гершман), коростышевской мещанке.
До революции они жили в местечке Корец. Здесь у них родились две дочери - Хая, 1902 г. р. (моя бабушка) и ее старшая сестра Аня, предположительно, 1899 года рождения.
Прадедушка Аврум – Лейб был хорошим портным, Бейла занималась домашним хозяйством. У них был свой дом, семья считалась довольно обеспеченной, девочки всегда красиво одеты, к ним на дом приходил учитель, учил их грамоте. Все одинаково хорошо говорили на русском языке и идише.

После революции еврейские погромы вынудили их бросить дом, хозяйство, привычный образ жизни и бежать из Корца.
Они поселились в Житомире, на улице Малой Чудновской, где жили до 1941 года. Здесь родились моя мама и тетя. Прабабушка Бейла Шмулевна Гершман умерла в 1938 году.

В 1941 году, спасаясь от бомбежек, бабушка вывезла из разрушенного Житомира своих детей и старенького отца. Именно поэтому следующие поколения нашей семьи смогли состояться. В оккупированном Житомире моя мама, тетя, бабушка и прадедушка были бы обречены. То есть у них вообще не было ни единого шанса. Все евреи, оставшиеся в Житомире, были согнаны в гетто, где умирали без воды и еды. Те, кто умирал не достаточно быстро – были расстреляны.
Без денег, без еды, без вещей в товарных вагонах под бомбежками прадедушка с дочерью и внучками перемещались все дальше и дальше на восток. Не сразу, с короткими остановками в разных селах по дороге, надеясь, что враг далеко не пройдет.
Первая длительная остановка была в селе Межирич Днепропетровской области. Бабушка, мама и тетя работали там на полевых работах в колхозе, прадедушка – портняжничал.
Фронт приближался очень быстро, было слышно, что на околице села идет бой. "Беги, Клара, беги, фронт уже близко, вам нельзя здесь оставаться" - стучал в окно председатель колхоза и подвозил их на телеге до станции.
На одной из таких остановок в 1941 году прадедушка Гершман Абрам Мошкович умер. Он похоронен где-то на сельском кладбище. Хотелось бы узнать, где он умер, где похоронен.

Гершман Клара (Хая) Абрамовна (в замужестве - Розенблат) - моя бабушка, дочь Аврум-Лейба Мошковича.

2%20(2).jpg
Родилась бабушка 22.03.1902 года (в паспорте - 1903 г.) в Корце. После революции жила с родителями в Житомире.
Вышла замуж 28.04.1927 года за Розенблата Гдаля Менделевича. Родились две дочери: Мира, 1928 г. р (моя мама). и Эсфир (Фира), 1931 г. р.
Потом была война, эвакуация в Узбекистан.
В Узбекистане поселились они в маленьком кишлаке в Андижанском районе на станции Байток. Жилье найти было очень сложно, эвакуированных беженцев было очень много, никто не хотел приютить нищую женщину с двумя детьми. В конце концов, после долгих поисков их пожалел какой-то татарин и поселил у себя в маленькой мазанке возле кладбища на краю кишлака. Работы для бабушки не было, они голодали. И, когда они уже совсем потеряли надежду, их разыскали из районного военкомата, как семью фронтового офицера. Бабушку устроили работать в хлебный киоск, она выдавала хлеб по карточкам. А дедушка Гдаль высылал им посылки со своим офицерским пайком. Это было спасением. Дети пошли учиться в местную школу. Сохранился табель тети за третий класс школы № 44 им. Кирова хлопсовхоза № 8 Узбекской ССР. Табель хранится в житомирском областном краеведческом музее.
После устройства бабушки на такое престижное место, статус семьи значительно вырос. Теперь уже многие, кто прежде отказывал им в жилье, звали их к себе на поселение. Но бабушка была очень принципиальной и осталась жить в маленькой мазанке. А дети потом всегда с теплом вспоминали доброго татарина, приютившего их в тяжелое время. Жаль, имя его не сохранилось.
В Байтоке бабушка, мама и тетя находились почти 3 года до освобождения Житомира.
В мае 1944 года бабушка с детьми вернулась домой. Только дом их был разрушен. Освобожденный Житомир был полупустым. Возвращавшимся из эвакуации и нуждающимся в жилье выписывали ордера в пустующие квартиры, выписали такой ордер и бабушке с детьми. Они заселились на законных основаниях, но вскоре вернулся прежний хозяин квартиры и бабушка с детьми оказалась на улице. К тому времени свободного жилья уже не было и на протяжении многих лет они снимали комнату.
В 1945 году дедушка Гдаль вернулся с фронта, но жизнь с бабушкой не сложилась и они расстались.
Умерла бабушка Клара Абрамовна Розенблат 23.03.1982 в г. Житомире.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуют фамилии: Розенблат, Ройзенблат (Житомир, Шепетовка, Полонное, Троянов, Черняхов, Краматорск), Гершман (Житомир, Троянов, Корец), Акофман (Житомир, Полонное), Резник (Житомир, Коростышев, Радомышельского уезда Горбушевской волости слободская колония земледельцев), Даенман (Житомир), Фальковские (Житомир, Ташкент), Шустер (Житомир), Шпак (Житомир), Нахшин (Житомир), Козыревы (Житомир, Ташкент), Клоцман (Житомир)

Lusi
Сообщения: 20
Регистрация: 20.03.2015
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ГЕРШМАН (Житомир, Корец)

#2 Сообщение Lusi » 23 окт 2016, 14:40

Гершман Аня, дочь Абрама Гершмана, старшая сестра моей бабушки.

2015-03-21 12-42-53_0002 (2)a.jpg

У Хаи (Клары) Абрамовны Гершман была старшая сестра Анна (примерно 1899 - 1901 г. р.), племянница Софа (примерно 1915 - 1924 г. р.), внучатая племянница Элла (1940 г. р.). У Эллы - сын Тимур (приблизительно 1962 г. р.) Анна, Софа и Элла после войны жили в Ташкенте. Бабушка переписывалась с сестрой, но письма не сохранились. В декабре 1953 года Аня приезжала с Эллой из Ташкента в Житомир. Элле было тогда 13 лет. Они гостили пару месяцев у моей бабушки на улице Лермонтовской, 8.
Это мне было известно из семейных рассказов. Бабушкину сестру я никогда не видела, но точно знаю, что она была. Никаких документальных подтверждений ее существования я не нашла. Она родилась в Корце, а метрические книги Корца не сохранились. Да и не всегда регистрировали рождение девочек.
Потом Элла еще приезжала в Житомир в середине 60-х годов с маленьким сыном Тимуром. Останавливались они у Хаи и Фиры на улице Гоголевской. Я в это время тоже там гостила и помню их.
После смерти бабушки связь с родственниками была утрачена. Хотелось бы узнать об их судьбе.

Исследуя фамилию Гершман в житомирском архиве, я обратила внимание, что рядом с Хаей Гершман часто встречается фамилия Козыревых. Так, свидетельницей на регистрации бабушкиного бракосочетания (1927 г.) была некая А. Козырева. Заявление о рождении ребенка у бабушкиной двоюродной сестры (1924 г.) сделали моя бабушка и Ана Козырева. Свидетелями на бракосочетании бабушкиной двоюродной сестры (1923 г.) были моя бабушка и Алексей Федорович Козырев.

Я провела поиск по фамилии Козырев (Житомир) и нашла запись о рождении Козыревой Софьи Алексеевны в 1921 году в Житомире. Ее родителями были Анна Михайловна Козырева (возраст 22 года) и Алексей Федорович Козырев (возраст 31 год). Софья Алексеевна Козырева вышла замуж в 1939 году и стала Фальковской. В 1941 году Софья Фальковская была в эвакуации на станции Байток, там же, где и моя бабушка. Осталось найти Эллу Фальковскую, 1940 года рождения и можно будет утверждать, что Анна Козырева - моя двоюродная бабушка.

Смущает, что отчество у нее не Абрамовна. Но времена были смутные, регистрация рождения моей бабушки была сделана со слов моей же бабушки в 1922 году. То есть, записать она могла все, что угодно. Так же и ее сестра могла записать себе другое отчество и, думаю, что и другое имя. Имя Анна врядли дали бы девочке в семье, где в ходу имена Хая, Мирля, Эстер, Бейла, Малка, Злата, Рейзя, Фрейда. И я помню, что они в это время сбежали из Корца, спасаясь от резни. Не дай Бог, пережить подобное. Я понимаю ее желание обезопасить себя. Но пока это только мое предположение.
Вот такой вот детектив.

Софа, Аня и Элла - привет из Ташкента
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуют фамилии: Розенблат, Ройзенблат (Житомир, Шепетовка, Полонное, Троянов, Черняхов, Краматорск), Гершман (Житомир, Троянов, Корец), Акофман (Житомир, Полонное), Резник (Житомир, Коростышев, Радомышельского уезда Горбушевской волости слободская колония земледельцев), Даенман (Житомир), Фальковские (Житомир, Ташкент), Шустер (Житомир), Шпак (Житомир), Нахшин (Житомир), Козыревы (Житомир, Ташкент), Клоцман (Житомир)


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей